ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Новости Петербурга
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 31.07.2009, 10:07 | Сообщение # 76
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Поезд-экспресс «Сапсан» поехал в Петербург
Ведомости 11:59 30.07.2009

Сегодня в 7.20 MSK с Ленинградского вокзала Москвы в Санкт-Петербург отправился в демонстрационную поездку скоростной поезд-экспресс «Сапсан». До этого экспресс совершал тестовые рейсы, но сегодня – первая поездка «Сапсана» с пассажирами. Ими стали журналисты, руководство РЖД, включая президента компании Владимира Якунина, представители Siemens (немецкий концерн разработал этот поезд для РЖД) и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Максимальная скорость, которую может развить «Сапсан» – 250 км в час, но сейчас он не развивает более 200 км в час – в целях безопасности. Скорость транслируется на табло прямо в вагоне. Новых путей специально для «Сапсана» укладывать не пришлось. Но позже для него предполагается сделать отдельную трассу, чтобы обеспечить безопасность передвижения и должное ограждение, сказал представитель Siemens. Ведь даже в сегодняшней пилотной поездке без инцидентов не обошлось: несмотря на то, что у станций поезд сбавляет скорость до 110-120 км в час, у станции Любань (единственная на сегодня остановка) «Сапсан» сбил птицу.

Зато по уровню комфортности «Сапсан» не сравнится ни с одним другим российским поездом. Салон «Сапсана» очень напоминают салон самолета. Поезд абсолютно бесшумный и едет очень плавно. Ощущения того, что вы путешествуете по железной дороге, нет. Сидения салона напоминают кресла в салонах бизнес-класса авиалайнеров.

Регулярные рейсы из Москвы в Петербург и Нижний Новгород «Сапсан» начнет делать в декабре. Предполагается, что время в пути до Петербурга будет составлять 3 часа 45 минут. Сколько будут стоить билеты на «Сапсан», Якунин говорить не стал. Он лишь заметил, что их цена будет несколько меньше, чем на самолет.

Алексей Непомнящий; фото: М.Стулов

Статья написана корреспондентом газеты «Ведомости» специально для сайта vedomosti.ru.

Ранее по теме:
«До Москвы за 3900 руб.»
Ведомости – Санкт-Петербург, 29.12.2008, № 247 (2269)
(Но – увы: «Запрошенная Вами страница доступна только для платных подписчиков».)

Прикрепления: 7555920.jpg (10.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.08.2009, 18:00 | Сообщение # 77
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Сегодня возобновится водное движение между Петербургом и Кронштадтом
01.08.2009 09:56

Водное движение транспорта между Петербургом и Кронштадтом возобновляется сегодня, 1 августа. Закончится навигация уже 4 октября. В метеор можно будет сесть у Финляндского вокзала, плавание занимает 45 минут. В выходные дни запланировано 4 оборотных рейса. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе комитета по транспортно-транзитной политике

Билеты будут стоить по 90 рублей для взрослых, 45 рублей для детей и перевоза багажа.

Места отправления и прибытия судов
- место отправления: Арсенальная набережная, напротив Финляндского вокзала;
- место прибытия: Кронштадт, Зимняя пристань;
- остановка по требованию на набережной Макарова у дома 28-34.

Время отправления из С.Петербурга: 10:00 13:00 15:30 18:00

Время прибытия в Кронштадт: 10:45 13.45 16.15 18.45

Время отправления из Кронштадта: 11:00 14:00 16:30 19:00

Время прибытия в С.Петербург: 11:45 14:45 17:15 19:45

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/07/31/032/

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.08.2009, 18:10 | Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
«Гостиный двор» откроют 31 августа
31.07.2009 17:15

Ремонт станции «Гостиный двор» планируют закончить в последний день августа.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», планируется, что работы на станции «Гостиный двор» завершатся 31 августа. В настоящий момент основные работы уже завершены. Главной проблемой, которую удалось решить, была гидроизоляция.

Закрытие наклонного хода и верхнего вестибюля позволило произвести и небольшой косметический ремонт: частично заменен мрамор на полу и стенах.

Напомним, что станцию закрыли год назад 18 августа: один из сотрудников службы контроля за состоянием метрополитена, поднимаясь по эскалатору на станции «Гостиный Двор», обнаружил в потолке трещину. Причины ее появления стали очевидны после того, как ремонтники проникли под пластиковую обшивку потолка тоннеля наклонного хода. Катализатором разрушения стала «коррозия опорной плоскости водоотводящих зонтов». В переводе на общегражданский — опора, удерживающая пластину, которая должна уводить грунтовые воды от метрополитена, проржавела, пластина сползла и повредила потолок.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/07/31/113/

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.08.2009, 18:16 | Сообщение # 79
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Казанском соборе вспомнят о Первой мировой
01.08.2009 11:35

В Казанском кафедральном соборе Петербурга в полдень начнется панихида по солдатам и офицерам Русской Императорской Армии и Флота, павшим в годы Первой мировой войны.

Она началась ровно 95 лет назад. Организаторы приглашают всех жителей и гостей города молитвенно почтить павших воинов, передает «Росбалт-Петербург».

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Поводом к её началу послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом в Сараево. Террорист являлся членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/01/004/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 02.08.2009, 22:20 | Сообщение # 80
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Сегодня – День железнодорожника
02.08.2009 14:02

Праздничные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, проходят сегодня в Юсуповском саду Северной столицы.

Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Октябрьской железной дороги (ОЖД), присутствующих поздравят начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, профлидер Владимир Белозеров и председатель Совета ветеранов магистрали Павел Марков. Награды за образцовое выполнение служебных обязанностей вручат лучшим железнодорожникам в Белом зале Юсуповского дворца.

Программу продолжит праздничный концерт с участием заслуженной артистки России Татьяны Булановой, заслуженного артиста России Сергея Рогожина и народного артиста России Олега Газманова. В парке расположены аттракционы, для детей установлен батут, а развлекать их будут веселые аниматоры. В 17:00 вечер продолжит танцевальная программа с участием групп «Дежавю» и «Бум-Бокс СПб».

Напомним, День работников железнодорожного транспорта был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог – в период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/02/011/

Могилу начальника Николаевской дороги разрушают вандалы и время
31.07.2009 17:32

Накануне Дня железнодорожника и пышных речей по поводу скоростных поездов, которые соединят две столицы, оказался совершенно забытым памятник на могиле человека, вложившего очень много сил в совершенствование тогда ещё Николаевской железной дороги, передает корреспондент «Фонтанки».

Речь идет об Иване Фёдоровиче (Феофиловиче) Кёниге – инженере, начальнике Николаевской дороги с 1868 по 1880 год. В 1843 году, сразу после окончания Корпуса путей сообщения (ныне ПГУПС), его направили на строительство дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Чуть позже, в 1852 году, он был назначен директором Нижегородской железной дороги и смог в несколько раз повысить её доход. Среди работников дороги даже появилась шутка: «Наконец-то мы дождались своего короля» (с намёком на перевод фамилии инженера с немецкого). За заслуги в 1868 году Кёнига назначили начальником Николаевской дороги.

За время его управления на дороге были произведены существенные изменения, например, железные рельсы заменили стальными, вместо деревянных мостов возвели металлические, были запущены курьерские поезда, проведена реконструкция системы сигнализации, увеличилось количество вагонов и паровозов, а также улучшена так называемая социальная сфера работников дороги.

Скончался Иван Фёдорович в 1880 году в Санкт-Петербурге, его заслуги перед столицей были отмечены Городской думой, безвозмездно предоставившей место для захоронения недалеко от станции Санкт-Петербург-Сортировочная-Московская.

В 2001 году его могила помешала расширению станции Московская-Сортировочная, поэтому прах бывшего начальника в соответствии с правилами был перезахоронен чуть в стороне. Памятный крест в виде скрещённых рельсов также перенесли. В основание памятника заложили капсулу, которую следует вскрыть в 2101 году – в день 250-летия со дня открытия дороги. 24 июля 2001 года могилу освятили.

Однако сегодняшнее состояние памятника внушает опасение, что капсула не доживёт до столь знаменательной даты.

Часть мраморных плит утрачена, на гранитных ступенях кто-то оставил свой автограф краской, а территория вокруг могилы заросла травой и забросана мусором. Неужели у РЖД нет не такой уж и большой суммы для того, чтобы привести в порядок могилу известного русского инженера, который отдал столько сил для строительства той самой дороги? Тем более, что памятник находится фактически у самых железнодорожных путей рядом со станцией «Обухово».

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/07/31/109/

Прикрепления: 3674752.jpg (11.7 Kb) · 1509570.jpg (22.2 Kb) · 4765618.jpg (19.9 Kb) · 6068318.jpg (33.3 Kb) · 3294748.jpg (82.2 Kb) · 3825057.jpg (64.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 02.08.2009, 22:22 | Сообщение # 81
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Войска дяди Васи прошли колонной по Невскому
02.08.2009 14:20

В Петербурге сегодня отмечают День ВДВ. Десантники собрались около 12 часов на Дворцовой площади, а затем прошли организованной колонной по Невскому проспекту, передает корреспондент «Фонтанки». Движение в центре города было перекрыто. С Невского праздничная колонна свернула на Садовую улицу и дошла по ней до Марсова поля.

Там десантники возложили венки к мемориалу. От Марсова поля их должны организованно отвезти на автобусах в Приморский район, где состоится возложение цветов к памятнику генералу армии Василию Маргелову.

После этого десантники по давней традиции направятся в Центральный парк культуры и отдыха, где для них с 15:30 начнется праздничный концерт. Он продлится около 3 часов. Закончится же, скорее всего, День ВДВ массовым гулянием десантников с семьями и без на Елагином острове.

Дворцовую площадь «голубые береты» сегодня пообещали уступить Мадонне, концерт певицы должен начаться в 19:30.

Как передает корреспондент «Фонтанки», шествие войск дяди Васи, как называют десантников в честь основателя этого рода войск, Василия Маргелова, прошло без происшествий, несмотря на то, что в колонне были замечены нетрезвые.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/02/014/

День ВДВ: ломая стереотипы
02.08.2009 22:32

День Воздушно-Десантных войск горожане традиционно ждут с волнением. Одни - с тревожным, другие - с затаенно-восторженным: чего на этот раз отчебучат рослые дяди в голубых беретах. 2 августа 2009 года отдельно взятые бойцы Войск Дяди Васи решили разрушить стереотипы. И официально разрешенному купанию в фонтанах с ящиком водки предпочли отправиться в поселок Кокарево Всеволожского района — освобождать заложников.

Общий сбор был объявлен на проспекте Ветеранов. К 9 утра на площадь у кинотеатра "Рубеж" начали подтягиваться парни в голубых беретах. Все они в разное время служили в ВДВ. Те, что постарше, их здесь называют ветеранами, прошли Чечню, участвовали в миротворческих миссиях в Косово и в Боснии и Герцеговине. Часть ребят дембельнулись совсем недавно, но их всех объединяет берет цвета неба и 104 гвардейский черниговский краснознаменный парашютно-десантный полк, ветераны которого создали в 2000 году общество "Гвардия".

Недаром говорят, что десантники – это большие дети. Ежегодно второго августа только убеждаешься в правоте этого утверждения, глядя, как взрослые мужчины с детским восторгом взбираются на бронированную разведывательно-дозорную машину, фотографируются с автоматами и прикрепляют пулеметы к крышам своих машин.

В 11 утра "Гвардия" колонной автомобилей, украшенных маскировочной сеткой, учебными пулеметами и флагами, во главе БРДМ двинулась к Дворцовой площади, чтобы вместе с братьями по оружию отдать дань памяти у Вечного огня на Марсовом поле. Дворцовая на несколько минут превратилась в "голубое" море, затем из него потекла по Невскому широкая река десантников. И все же "Гвардия" выделялась из толпы: они шли практически в начале колонны, чеканя шаг. После минуты молчания на Марсовом поле чей-то голос настойчиво приглашал всех рассаживаться по автобусам и ехать в сквер имени Василия Маргелова (на Приморском проспекте), однако у "Гвардии" в этот день были другие планы. Они целый год готовились, чтобы выступить перед воспитанниками детского дома.

В детском лагере "Ладожец" в районе поселка Кокарево десант уже ждали, но на торжественной линейке, посвященной Дню ВДВ, случилось неожиданное: группа террористов "захватила" лагерь, десятки детей стали заложниками, но один из ребят сумел спрятать мобильный телефон и сообщить о захвате своему отцу-десантнику. Освобождать заложников десант прилетел на АН-2. Парашютисты, совершив прыжок со ста метров, практически сразу приступили к штурму здания, где находились заложники. Взрывы, выстрелы, убитые и раненые - все почти по-настоящему, но, именно потому что "почти", действия голубых беретов вызывали восторженный смех у детей. В итоге все остались живы и довольны вторжением в тихую размеренную жизнь лагеря. После штурма всех ждал праздничный концерт, полевая кухня и знакомство с военной техникой. Однако неожиданно начавшийся дождь, не хуже террористов, спутал все карты. И детям пришлось разойтись по своим домикам. На прощание все ребята твердо пообещали "Гвардии", что все пойдут служить в ВДВ. Все. Даже девочки. Ну, а сами десантники, разрушив таки стереотипы и показав малышне, что такое быть настоящим мужчиной, отправились на берег Ладоги купаться и пить "боевые".

Оставшиеся в городе отметили праздник на Крестовском острове. По данным ГУВД Петербурга и Ленинградской области, обошлось без серьезных происшествий.

Юлия Никитина, Фонтанка.ру

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/02/034/

Прикрепления: 3221808.jpg (45.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 03.08.2009, 12:00 | Сообщение # 82
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
У Ростральных колонн работают саперы
03.08.2009 11:32

В самом центре Петербурга сейчас работают саперы.

Как сообщили «Вести - Петербург», оцеплен участок между Ростральными колоннами, там работают специалисты-взрывотехники.

По предварительным данным, там обнаружен боезаряд времен второй мировой войны. Что это - снаряд или авиабомба - пока неизвестно. Тем не менее, по данным телеканала, туристические автобусы продолжают парковаться вблизи места обнаружения опасной находки.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/03/028/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.08.2009, 18:55 | Сообщение # 83
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В «Пенатах» празднуют день рожденья Репина
05.08.2009 12:24

В музее-усадьбе «Пенаты» и в Петербурге отмечается 165-летие великого русского художника Ильи Репина.

На могиле Репина в парке усадьбы «Пенаты» прошла поминальная панихида, сообщает «Росбалт-Петербург», а в 15:00 праздничные мероприятия будут продолжены в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств на Университетской набережной. Затем в парадных залах музея будут открыты юбилейные выставки «История «Пенатов»: 110 лет» и «Альбом Нордман».

После официальной части состоится презентация уникального мультимедийного проекта «Дар Репина Финляндии» – видеопоказ коллекции произведений русских художников, которая хранилась у Репина в «Пенатах», и была подарена им в 1919 году Финляндскому художественному обществу.

Эти работы и пожертвованные тогда же 8 произведений самого Репина были переданы в 1920 году в музей Атенеум. Они положили начало формированию отдела русского искусства Финской национальной галереи.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/05/044/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 06.08.2009, 00:46 | Сообщение # 84
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Михайловском саду можно услышать “Открытый звук”
05.08.2009 09:26

В Михайловском саду сегодня открывается цикл концертов "Открытый звук".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Русского музея, в программе концертов - произведения Баха, Моцарта, Шопена и Чайковского в оригинальной обработке известного петербургского музыканта Алексея Чижика, лауреата международных конкурсов, единственного вибрафониста в мире, играющего сразу пятью палочками.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/05/008/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 06.08.2009, 00:50 | Сообщение # 85
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге пройдет чемпионат собак-спасателей
05.08.2009 08:35

В эти выходные на 2-м южном пруду ЦПКиО им.С.М.Кирова пройдет чемпионат России по спасению на водах. Как пояснили в пресс-службе ЦПКиО, 9 августа соревноваться будут собаки.

В состязании примут участие более 30 собак из различных российских клубов, сообщает "Санкт-Петербург.ру". Кроме традиционных "водных" собак ньюфаундлендов, свое мастерство продемонстрируют лабрадоры и голден ретриверы.

Добавим, что нормативы состоят из 5-ти упражнений - управление собакой в воде, буксировка дрейфующей лодки, спасение утопающего (старт из лодки), доставка линя к лодке (старт с берега) и спасение двух утопающих с подачей спасательного средства.

"Чемпионат по спасению на водах всегда очень зрелищное и захватывающее зрелище", - отметили в пресс-службе.

Соревнования будет проходить с 11:00 до 22:00.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/04/134/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 06.08.2009, 11:32 | Сообщение # 86
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петропавловке открывается «Мир Сергея Параджанова»
06.08 2009, 09:05 Росбалт - Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. Выставку произведений Сергея Параджанова в рамках V Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA представит Инженерный дом Петропавловской крепости, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Экспонаты этой уникальной выставки, которая объехала весь мир, предоставил Музей Сергея Параджанова в Ереване. В Петербург привезли 50 фоторабот, картины и коллажи, инсталляции и ассамбляжи, редкие фотографии.

Как сообщили организаторы, выставка «Мир Сергея Параджанова – Искусство без границ» начнется с воссоздания атмосферы старого тбилисского двора, в котором родился и вырос великий кинорежиссер. В течение всех выставочных дней будут демонстрироваться кинофильмы режиссера, а также документальный фильм о нем «Я умер в детстве» Георгия Параджанова.

Напомним, в этом году Сергею Параджанову исполнилось бы 85 лет.

http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/2798875/print/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 06.08.2009, 20:13 | Сообщение # 87
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
БКЗ «Октябрьский» могут присвоить статус «памятник архитектуры»
06.08.2009

Концертный зал «Октябрьский» может стать памятником архитектуры.

Список, в котором помимо «Октябрьского» еще около 30 зданий, претендующих на этот статус, подготовил Союз архитекторов, сообщает «Балтинфо» со ссылкой на телеканал «100ТВ».

В настоящее время в БКЗ идет ремонт: в фойе меняют напольное мраморное покрытие, на сцене налаживают механизм подвижной оркестровой ямы.
«Долгое время делали обследования пола, они полгода занимались воссозданием этого камня, и песок, из какого карьера его добыли, чтобы восстановить, а не просто заменить этот пол. Подбиралась по цвету мраморная крошка, сейчас так уже не делают», – рассказала директор БКЗ Эмма Лавринович.

Даже в самые трудные перестроечные времена концерты в БКЗ всегда собирали полные залы. В цифрах это 4 тыс. человек. Итогом такой активной жизни на протяжении 42 лет и стали трещины в напольном покрытии.

http://kvadrat.ru/news....tnik_ar

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 07.08.2009, 04:25 | Сообщение # 88
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Старинный корпус Петрозавода сравняли с землей
30/07/2009 14:59



По словам Ларисы Кузнецовой, жительницы района, в ночь на 26 июля она и ее соседи проснулись от жуткого грохота.

- КАМАЗы рушили здание, - вспоминает она. - Потом подогнали краны. Пылища такая, что до сих пор не открыть окна.

Работы продолжались почти два дня. Двухэтажное заводское здание полностью сравняли с землей. По словам Алексея Козева, представителя группы «ЭРА», здание Петрозавода было построено в XIX веке. На страничке общественного движения «Живой город» в «Живом журнале», пользователь tasia78 пишет:

- Сегодня на мысу Охты ломают последнее здание, оставшееся с XIX века. Последняя память о тех временах, когда здесь были верфи, строились корабли.

Как всегда работы по сносу начались ночью, на выходных. Разрешения на работу тяжелой техники на мысу у строителей нет. Как, собственно, нет и самого строительства. Там, как известно, идут предпроектные исследования и укрепление берега. А корпус сам развалился.

Полная версия материала: http://www.online812.ru/2009/07/30/008/

Прикрепления: 9623718.jpg (53.7 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 09.08.2009, 12:49 | Сообщение # 89
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Памятник Ленина демонтируют. Так дешевле
05/08/2009 13:59



- Согласно смете, сумма необходимых для восстановления скульптуры средств составляет 8,4 млн рублей, – добавил собеседник.
Ранее представитель петербургского Музея городской скульптуры, занимавшегося подготовкой сметы, сообщил «Интерфаксу», что вариант реставрации памятника с демонтажем более безопасен и позволит выполнить работу гораздо быстрее.

- Если на месте памятник может реставрироваться и полгода, то с демонтажем – максимум четыре месяца, – отметил работник музея.
Председатель КГИОП Вера Дементьева рассказала Закс.ру , что на рассмотрении комитета находились две сметы. Согласно второму варианту, памятник должен был реставрироваться на месте, однако на это понадобилось бы 15 миллионов рублей.
По ее словам, реставрация монумента может начаться уже в ближайшее время.

- Я не вижу препятствий для этого, – сказала Дементьева.

Как сообщалось, 1 апреля прогремел взрыв, повредивший памятник Ленину на площади Финляндского вокзала. Источник в правоохранительных органах Петербурга сообщил «Интерфаксу», что мощность заложенного взрывного устройства составляла около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом» (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Петербургский комитет по охране памятников принял решение о проведении реставрационных работ поврежденного вандалами памятника на месте без демонтажа.

Справка

Бронзовая скульптура Ленина у Финляндского вокзала – памятник федерального значения, был открыт 7 ноября 1926 года. Скульптор – Сергей Евсеев, архитекторы – Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх.

Полная версия материала: http://www.online812.ru/2009/08/05/004/

Прикрепления: 9145327.jpg (44.0 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 09.08.2009, 12:58 | Сообщение # 90
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
«Победа просвещения» вернулась на сто лет – если не протечёт крыша
07.08.2009 17:06



15 сентября премьерой «Лебединого озера» Михайловский театр откроет новый сезон, и зрители смогут оценить работу реставраторов: под куполом зрительного зала вновь появится живописный плафон «Победа просвещения и наук над темными силами невежества», целый год находившийся на реставрации (http://www.fontanka.ru/2009/07/09/105/).

За это время мастера ООО «Петербургская реставрационная компания» практически полностью, сантиметр за сантиметром, воссоздали почти 400 квадратных метров живописи: за всю свою историю плафон был впервые демонтирован для комплексной реставрации. Эта работа написана на отдельных холстах, укрепленных на деревянном основании панно.

Композиции вновь обрели свои оригинальные цвета и проработку всех деталей. В процессе работ, длившихся почти год, была снята копоть, которая образовалась из-за газового освещения, использовавшегося в XIX веке; сняты наслоения более поздней краски, были разработаны уникальные методики реставрации, восстановлены рецепты особого осетрового клея (как считают специалисты, такой клей более эластичен, более прочен и идеально подходит для живописи). Все оригинальные фрагменты плафона были наклеены на новый льняной холст, обработанный специальными составами.

При установке на место плафона итальянского художника Джованни Бузатто реставраторы столкнулись с некоторыми неожиданностями: так, например, деревянная поверхность плафона имеет не строго горизонтальную, а особым образом искривлённую поверхность – с тем, чтобы при взгляде снизу, из зрительного зала, у посетителя возникала иллюзия того, что живописные облака действительно «плывут» по небу. Кроме того, реставраторам под руководством Николая Михайлова, как и мастерам прошлого, орнаментальные украшения на стыках полотен приходится прописывать вручную.

Реставрационные леса уже на днях покинут зрительный зал Михайловского театра. По словам Николая Михайлова, обновлённый плафон сможет теперь провисеть на своём месте и сто лет без реставрации – но только лишь в том случае, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств: например, не лопнет труба или не протечёт крыша.

Кирилл Веселаго, «Фонтанка.ру»

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/08/07/113/

Прикрепления: 1311029.jpg (18.9 Kb) · 2488906.jpg (45.9 Kb) · 5761444.jpg (52.6 Kb)
 
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz