Валентина Матвиенко:
Дискуссия на тему сохранения исторического центра – это хорошо
09.10.2010 12:55 Губернатор Петербурга выразила свое отношение к митингу в защиту Петербурга, который пройдет сегодня на Пионерской площади.
«Мы ничего не разрушаем. Попытки голословно обвинить власть в уничтожении исторического центра – это ложь. Не надо говорить неправду. За последние годы сделано очень много для сохранения исторического центра. Сама дискуссия на эту тему – это хорошо. У нас проходит много митингов, и все обсуждения осуществляются в правовом поле», – сообщила Матвиенко во время традиционного субботнего объезда города.
http://www.fontanka.ru/2010/10/09/013/
Акция в защиту Петербурга собрала больше тысячи человек
09.10.2010 15:47
По разным оценкам митинг в защиту Петербурга собрал от тысячи до трех тысяч человек.
В мероприятии приняли участие ведущие оппозиционные силы города. В частности широко были представлены партии «Яблоко» и «Справедливая Россия». Также на митинге были замечены сторонники ОГФ, Касьянова, молодежная организация «Оборона», экологи из «Беллоны». К протестующим присоединились многочисленные обманутые дольщики.
Основными лозунгами акции стали требования выборности губернаторов и борьба со строительством в историческом центре. Звучали также экологические лозунги, в частности против ввоза ядерных отходов.
Мероприятие происходило не без креативных задумок. Молодые «яблочники» предлагали присутствующим прокомментировать некоторые высказывания губернатора Валентины Матвиенко, оставив свои «автографы» на большом плакате. На это предложение митингующие отзывались довольно активно. Также «яблочники» устроили мини-выставку из резиновых сапог, символизирующих последствия суровой зимы, кирпича с дома Рогова, который, по их мнению, должен был говорить о градостроительной политике руководства города, и дрова, которыми оппозиционеры напомнили о сокращении на треть зеленых насаждений.
Основными выступающими стали представители творческой интеллигенции Петербурга, в частности Игорь Скляр, лидер коллектива «СП Бабай» Михаил Новицкий, режиссер Юрий Мамин и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Новицкий и Шевчук исполнили несколько своих композиций. Акция началась со стихов Александра Городницкого, который лично на митинге присутствовать не смог, но сделал аудиозапись, которую передал организаторам.
http://www.fontanka.ru/2010/10/09/027/
На защиту города
09.10.10 (18:15)
В Петербурге несколько тысяч человек митинговали против «Охта-центра»
Около 3 тысяч человек приняли участие 9 октября в «Марше за сохранение Петербурга» против строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр». Об этом Каспарову.Ru рассказала лидер регионального ОГФ Ольга Курносова.
По ее словам, на Пионерской площади собрались члены Коалиции за сохранение Петербурга, представители «Солидарности», ОГФ, «Яблока», движения «Живой город» и «Справедливой России».
В митинге также участвовала депутат Государственной думы Оксана Дмитриева и известные петербуржцы: музыкант Юрий Шевчук, режиссеры Юрий Мамин, Александр Сакуров и Андрей Некрасов, актер Игорь Скляр.
Собравшиеся потребовали не только отозвать разрешение на строительство «Охта-центра», но и пересмотреть принципы всей градостроительной политики властей. Выступавшие призвали губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко уйти в отставку. В толпе звучали лозунги смены власти.
Организаторы акции также сообщили, в Смольный было передано персональное приглашение прийти на митинг для губернатора города Валентины Матвиенко.
Добавим, 9 октября стало известно, что главное управление государственной экспертизы согласовало проект строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Подконтрольное «Газпром нефти» ЗАО «Общественно-деловой центр "Охта"» получило положительное заключение по проекту строительства.
Между тем до сих пор не была проведена международная экспертиза проекта «Охта-центра». В августе такое решение принял Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, он рекомендовал российским властям не начинать без этого стройку.
Напомним, проект «Охта-центра» вызвал возмущение у жителей Петербурга и различных общественных организаций города. Были проведены общественные слушания, массовые протестные акции. Предприняты несколько попыток провести городской референдум. Противники строительства «Охта-центра» даже направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
Против строительства небоскреба «Газпрома» также высказался министр культуры Александр Авдеев.
В заключении, которое он направил в прокуратуру, было сказано, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц» и там нельзя строить здания высотой более 40 метров. Ранее разрешение на отклонение от предельных параметров строительства для «Охта-центра» выдало городское правительство.
Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового «Охта-центра».
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CB07609055E4
Митинг в защиту Петербурга
09-10-2010 20:49
Митинг в защиту Петербурга, согласованный с городской администрацией, прошел на Пионерской площади у ТЮЗа. главными темами акции стали сохранение исторического центра города, строительство «Охта-центра», выборность исполнительной власти, а также другие вопросы, касающиеся защиты прав жителей.
http://www.interpress.ru/index.php?page=group&group_id=24937
Игорь Скляр: Петербург нужно немедленно спасать
11.10.2010, 19:16
В минувшую субботу в Петербурге на Пионерской площади собрались знаменитые деятели культуры и рядовые жители города, чтобы сказать свое решительное «нет» строительству в историческом центре стеклянно-гранитных высоток, одна из которых «Охта-центр».
Среди активных участников митинга оказался актер Игорь Скляр, который исполнил перед трехтысячной аудиторией «Балладу иноходца» Владимира Высоцкого, сделав акцент на словах: «Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды!», а после высказался с трибуны предметно, призвав собравшихся защищать исторический облик города. О том, что именно следует защищать и почему он занял столь решительную позицию, Игорь Скляр рассказал «Новым Известиям».
– Игорь Борисович, обычно вы не рветесь на трибуны, а тут вышли митинговать на площадь вместе с Юрием Шевчуком, Александром Городницким, Юрием Маминым… Почему вы решили прибегнуть к такой форме протеста?
– Потому что другие способы не помогают. Я решил активно бороться с той дисгармонией, которую пытаются привнести в наш город. Еще раньше, до митинга, мы сделали видеообращение, направленное на борьбу со строительством в центре Петербурга огромных стеклянно-гранитых сооружений, похожих на унитазы… На митинге я сравнил строительство высотки «Газпрома» с пластиковой бутылкой, которую ставят на стол, сервированный фамильным серебром. Разумеется, все люди, которым дорог Петербург, стремятся сохранить и защитить его гармонию, и я в их числе. Видеообращение не принесло желаемых результатов, поэтому я вышел на митинг.
– А митинг принес результат?
– Пока трудно сказать, но я уверен, что три тысячи человек, пришедшие на Пионерскую площадь, – это те, кому не безразличен облик родного города. Ведь не только архитектура, но и чистота улиц, коммунальное хозяйство нуждаются в том, чтобы об этом говорили, ведь проблем в этой сфере тоже очень много. До определенного момента я думал, что это всего лишь бытовые мелочи, с которыми можно смириться. Если ты любишь женщину, то можешь и потерпеть, если она оставляет расческу с волосами на туалетном столике. Но теперь я понял, что город надо спасать, и делать это немедленно. Милосердно принимать безобразия, которые творятся в Санкт-Петербурге с позволения властей, уже невозможно.
– В прошлом году ряд ваших коллег – например, Михаил Боярский, Александр Розенбаум, Ольга Волкова – написали письмо в защиту «Охта-центра». Были и другие попытки защитить строительство. А что лично вас не устраивает в этом сооружении?
– Человека формирует пространство. И в итоге он сам, обитая среди эклектики, дисгармонии, становится дисгармоничным. Напротив, у человека, выросшего, скажем, на берегу моря, совершенно другой строй мысли и, соответственно, характер другой. Человек видел перед собой горы, дали, у него перед глазами пространство для полета фантазии. А мой характер нашел себе место в Петербурге, где я уже 35 лет живу. Мне нравятся гармоничные питерские просторы. Кто-то считает, что Питер – город, построенный на костях, на болоте, а отсюда и его болезненные проявления. Но для меня важно, что Санкт-Петербург создан с учетом Золотого сечения Леонардо, что его архитектура, слава богу, пока еще соответствует параметрам человека, я имею в виду окна, этажи, высоты, широты, набережные, дворы, проходы, улицы… И необыкновенное северное небо, которое отражается в окнах и в водоемах. Не люблю я мегаполисы, такие как Москва, Токио, Нью-Йорк. В них везде настроенные модули, модули, модули, среди которых жить невозможно. Поэтому я живу в Питере и считаю, что если живешь в одном из самых красивых городов мира, с удивительной архитектурой, то нужно эту архитектуру беречь и всеми силами бороться с теми, кто этого не понимает.
– Помните поэтическую перекличку Мандельштама с Цветаевой – в каком городе лучше назначать свидания? Вы целенаправленно искали свой город, единственную женщину, театр, в котором хотели бы служить, – словом, свое место под солнцем?
– Искал ли я? Да нет, все случилось по каким-то невиданным изгибам судьбы. Вообще случайности в моей жизни, как бы парадоксально это ни прозвучало, вещь серьезная. У меня был друг детства, который каждое лето ездил к родственникам в Ленинград, и его рассказы в кругу мальчишек нашего двора были самые интересные. Он говорил про Невский проспект, про разведенные мосты, белые ночи, дворцы, парки… Сам я до поступления в Ленинградский театральный институт никогда не был в этом городе, но он много лет существовал в моем воображении как место таинственное, волшебное, притягательное. Когда же появилась возможность приехать в Ленинград, да еще поступить в институт и здесь жить, вот тогда соединились мои полудетские впечатления с реальностью. Уже 35 лет я нахожусь в этом городе с таким чувством, что мне здесь хорошо. И счастье, на мой взгляд, – это не тогда, когда ты стремишься туда, где якобы должно быть лучше. Это все юношеские иллюзии, что лучше там, где нас нет, – будь это Америка, Лондон или Ницца. Когда я в первый раз попал на Запад, и сразу в Париж, то мое сознание, конечно же, перевернулось… Но, поездив в течение десятков лет по разным странам и континентам, я понял, что за границей проблем не меньше, чем в России, и эти проблемы гораздо сложнее преодолимы, чем в нашем полудиком жизненном пространстве, с полуфеодальными человеческими отношениями.
// Новые Известия
http://realty.mail.ru/spb/#n=7073