ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Новости Петербурга
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 23.12.2010, 05:58 | Сообщение # 751
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
ПЕТЕРБУРГСКИЕ КАРТИНКИ

Фото: Анна Алтухова, Максим Змеев

http://www.interpress.ru/index.php?page=group&group_id=26043
http://www.interpress.ru/index.php?page=photo&id=256679

Прикрепления: 4225883.jpg (32.1 Kb) · 8781557.jpg (38.2 Kb) · 7434580.jpg (35.7 Kb) · 1314093.jpg (40.7 Kb) · 2672292.jpg (31.1 Kb) · 2787448.jpg (26.8 Kb) · 3921542.jpg (27.0 Kb)
 
Наталья_КДата: Четверг, 23.12.2010, 11:01 | Сообщение # 752
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
А ведь можно и так:

После снегопада вычищены тротуары, проезжая часть, убран снег от машин, от поребриков, сугробы только на газонах. И даже пешеходные тропинки и спуски с них на проезжую часть расчищены на ширину детской коляски. Работают дворники. Адрес - улица Камышовая, дома 28-30, обычные.

Прикрепления: 2898206.jpg (132.5 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Четверг, 23.12.2010, 11:01
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 11:35 | Сообщение # 753
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
ВЫСТАВКИ:

В Эрмитаже открывается традиционная предрождественская выставка «Фарфор и роза», где представлены предметы, созданные на Императорском фарфоровом заводе. Чайный сервиз Елизаветы I с гирляндами лепных роз, повседневные сервизы Екатерины II, где розы цветут даже в монограммах, обилие цветочного декора на посуде XIX века – и удивительные композиции послереволюционного времени, где мещанский символ красоты, любви и роскоши сопровождает даже серп и молот, рифмуясь с пшеничным колосом.

Музей истории фотографии представляет выставку «Блистательный Санкт-Петербург» – серию изображений города, выполненных на рубеже XIX-XX веков с помощью технологии фотохрома, литографских отпечатков с исходного негатива. Несмотря на низкое качество, фотохромы были очень популярны – снимки делались с нестандартных точек и охватывали целые панорамы, – а сегодня они интересны и с исторической точки зрения: например, Зимний дворец снят в те годы, когда он имел красно-терракотовый цвет, и фотохромы, в отличие от обычных фотографий, позволяют вообразить это непривычное цветовое решение.

В Михайловском замке открывается выставка произведений князя Григория Гагарина (1810-1893), художника-любителя, в течение 14 лет занимавшего должность вице-президента Академии художеств. Он писал виды Кавказа и портреты, иллюстрировал литературные произведения, издавал альбомы собственных рисунков, реставрировал фрески старых церквей в Грузии, расписал кафедральный собор Тифлиса в византийском духе, построил там же театр по собственному проекту.

«Росфото» представляет выставку фотографа Вильяма Каррика (1827-1878), уроженца Шотландии, который почти всю жизнь прожил в России и одним из первых стал снимать не в павильоне, а на улице. Так возникла знаменитая фотосерия «Картины русской жизни», впечатляющий портрет простого народа, чьей судьбой так была озабочена в этот период отечественная интеллигенция. «Росфото» собрал работы Каррика из нескольких музеев и архивов: извозчики и уличные торговцы, крестьяне и их дети поражают бедной, неопрятной одеждой и безрадостными лицами, и вместе с тем это не просто этнографические документы, а умело поставленные художественные этюды.

В Музее Ахматовой начинает работу традиционная рождественская выставка, на этот раз посвященная 110-летию Антуана де Сент-Экзюпери. «Планета Людей, или Одни только дети знают, чего ищут» призвана создать удивительное трехмерное пространство полетов среди звезд и атмосферу «Маленького принца», одной из лучших книг про детей и взрослых, написанной знаменитым писателем и летчиком.

Музей городской скульптуры выставкой «Новый год шагает по Европе» приглашает в праздничное путешествие: от полета русалки над Варшавой до призывных огней Парижа. Два десятка европейских столиц преображены новогодним волшебством и фантазией известных петербургских живописцев.

В Союзе художников открываются две выставки акварели: Анна Кожина исследует меру воздушности, возможную в пейзажах и натюрмортах, а Елена Базанова распространяет свой дюреровский графический дар на пушистые кошачьи телеса и создает замечательные «гобеленные» иллюстрации к «Алисе в Стране чудес».

Этнографический музей (Инженерная улица, 4/1) представляет одну из самых романтичных своих коллекций на выставке «Взмах веера». Правда, привычных складных вееров, родиной которых является Япония, здесь немного – большая часть экспонатов предназначалась чистить очаг, раздувать огонь, отмахиваться от мух и даже заметать следы на снегу. Благодаря способности веера создавать дуновение, в течение тысячелетий ему приписывали способность изменять судьбу и давать жизнь, и сегодня во многих культурах веер сохраняет значение символа жизни.

http://www.fontanka.ru/2010/12/21/006/

Подробнее:

В Этнографическом музее открывается выставка крупнейшей коллекции вееров
23.12.2010 08:18

«Веера взмах» – выставка традиционных вееров народов Евразии из коллекции Российского этнографического музея откроется 23 декабря в 16.00. Как сообщили «Фонтанке» в музее, будет представлена большая часть коллекции, насчитывающей 130 традиционных вееров. Среди них вееры, характеризующие быт абхазов, адыгейцев, азербайджанцев, айнов, бурятов, грузин, кабардинцев, казахов, киргизов, нанайцев, ненцев, нивхов, орочей, осетин, таджиков, узбеков, уйгуров, черкесов, хантов и манси, якуты. Коллекцию дополняют веера из Афганистана, Ирана, Китая, Японии.

В музее отмечают, что коллекция вееров всегда была закрытой. Исследователи не выделяли это атрибут в отдельный фонд, и работа над вычленением вееров из общего собрания и последующее изучение коллекции началось только в 80-х гг. XX века художником-реставратором Еленой Янковской. Таким образом, подготовка выставки, которая откроется 23 декабря, продолжалась 20 лет.

Среди выставленных предметов вееры корейского императора и его жены, – в 1896 году, в период японcкой экспансии в отношении Кореи, император Кон Джунь, спасаясь от преследований, провел несколько месяцев в русском консульстве. В благодарность за спасение он подарил российским дипломатам часть своих вещей, среди которых были несколько вееров. В традиции Кореи и Японии, раскладывающаяся конструкция веера позволяет ему быть подарком со смыслом, – даритель желает вам раскрыться так же, как и этот веер.

Как говорят эксперты, большая часть вееров имеет отношение к культу огня и домашнего очага. Не было проклятия страшнее, чем «да потухнет огонь в твоем очаге». В системе традиционных представлений огонь – живой. К нему страшно прикоснуться, и он связан с духами-покровителями. Поэтому взаимодействовать с ним можно только посредством веера: берестяного на Дальнем Востоке, бархатного с золотым шитьем у адыгейцев, плетеных у народов Средней Азии, имитирующего крыло лебедя, гуся или ворона в Сибири...

Среди экспонатов выставки драгоценный индийский веер с пером павлина, красными аппликациями, вышивкой серебром, украшенный надкрыльями жука «златки». Индийские мастера знали о лечебных свойствах материалов, из которых изготовляли предметы и цветов. Например, цвета, в которые окрашены детали представляемого веера, регулируют в человеке движение желчи, тепла и флегмы. Таким образом, он не только давал прохладу, но и служил инструментом цветотерапии, вызывая в человеческом организме определенные реакции.

Большая часть вееров коллекции Российского этнографического музея (РЭМ) приобретена в экспедициях, некоторые переданы в дар или куплены у частных лиц. Большая коллекция вееров была собрана по распоряжению генерал-губернатора Туркестана К.П.Кауфмана. Это был выдающийся человек и государственный деятель, который, управляя Туркестаном, открыл там 60 гимназий, сформировал коллекцию предметов, характеризующих культуру коренного народа.

Крайне сложно было собирать коллекцию на Кавказе. Более или менее безопасным для исследователей этот регион стал на рубеже XIX-XX вв. За два веера, которые в 1912 году привез с Кавказа Александр Сержпутовский было заплачено человеческой жизнью – проводник этнографа сорвался с тропы. На его месте мог оказаться и сам исследователь, и драгоценный груз... И все равно экспедиции продолжались: 1923 год – Александр Миллер, Кавказ – 3 веера и опахало, 1931-1933 гг. – Евгений Шнейдер, Дальний Восток, орочи – традиционные вееры. В 1937 году оба этих исследователя были расстреляны.

http://www.fontanka.ru/2010/12/22/167/

Другие анонсы событий культурной жизни Петербурга – в рубрике «Календарь»: http://www.fontanka.ru/kalendar/

Прикрепления: 8001195.jpg (27.8 Kb) · 9844430.jpg (51.9 Kb) · 4370185.jpg (37.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 11:40 | Сообщение # 754
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге открылся Центр водных видов спорта
23.12.2010 12:56

Губернатор Валентина Матвиенко и министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко накануне открыли центр «Невская волна», расположенный на улице Джона Рида, дом 2.

В Центре водных видов спорта 3 бассейна. Первый – с чашей 54х25 метров и трибунами на 1000 мест – предназначен для проведения соревнований, игр в водное поло и занятий по плаванию. Второй бассейн – для соревнований и занятий по прыжкам в воду, игр в водное поло и синхронного плавания. В третьем бассейне будут обучаться плаванию дети. Пропускная способность комплекса около 5 000 человек в день, пропускная способность спортивного и тренажерного залов 180 человек в час. В Центре смогут заниматься люди с ограниченными возможностями, а также ветераны спорта.

Виталий Мутко поблагодарил Валентину Матвиенко за внимание, которое уделяется строительству спортивных объектов, подготовке спортивного резерва. Он отметил, что на Олимпиаду в Лондон сегодня готовятся 45 петербургских спортсменов, среди них участник сегодняшней церемонии Александр Сухоруков – чемпион мира по плаванию, мировой рекордсмен.

Губернатор подчеркнула, что за последние четыре года в Петербурге были открыты Академия фигурного катания, Центр настольного тенниса «Комета», олимпийский велотрек на Крестовском острове, Центр художественной гимнастики «Жемчужина», Центр современных молодежных видов спорта.

http://kvadrat.ru/news....imostju

Единственный в городе открытый бассейн открыт после ремонта
24.12.2010 15:12

Сегодня в Красногвардейском районе после реконструкции открылся единственный в нашем городе открытый плавательный бассейн.

Он был построен на улице Большая Пороховская в 1964 году и ни разу капитально не ремонтировался. Долгое время бассейн находился в аварийном состоянии, и в 2009 году он был закрыт. Предыдущий владелец – спортивное общество «Динамо» - отказалось от его эксплуатации.

В церемонии открытия бассейна приняла участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что город сделал все возможное, чтобы сохранить это уникальное спортивное сооружение. Бассейн был передан из федеральной собственности городу, в оперативное управление Детской спортивной школе №2. Город выделил из резервного фонда на ремонт бассейна более 18 млн рублей. В течение года сооружение было полностью восстановлено – специалисты сделали гидроизоляцию, заменили инженерные сети, установили современные системы очистки воды, оборудовали зал для «сухого плавания». Плавать в бассейне можно круглый год, даже в сильные морозы.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что городское правительство уделяет большое внимание строительству бассейнов. Построен Центр плавания на Хлопина, несколько дней назад в Невском районе открылся Центр водных видов спорта «Невская волна». «Занятия плаванием – это не только здоровье, но условия для тренировок. Как только мы начали активно строить бассейны, у петербургских спортсменов появились высокие результаты. В декабре молодые пловцы – Евгений Лагунов и Александр Сухоруков стали чемпионами мира. Надеюсь, что этот бассейн позволит растить новых перспективных спортсменов», – заявила губернатор.

http://www.fontanka.ru/2010/12/24/093/

Прикрепления: 1752864.jpg (47.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 11:40 | Сообщение # 755
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Жара вернется 25 декабря в Александровский сад
23.12.2010 12:12

25 декабря в 14 часов в Александровском саду откроется фотовыставка «Петербургская жара-2010». На ней будут представлены работы лауреатов и участников одноименного фотоконкурса.

Напомним, что этот конкурс Комитет по культуре и секция фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявили в разгар изнурительного лета-2010. В представленных работах приветствовался петербургский колорит, позитив, оригинальность сюжета. И снимков, соответствующих этим требованиям, – остроумных и небанальных, на которых обнаженные тела (далеко не идеальных форм) гармонируют с городскими пейзажами, благодаря чувству вкуса и композиции у фотографа, – нашлось немало. Начиная с сентября, когда были подведены итоги конкурса, фотографии украшали стены белого зала Комитета по культуре, поднимая настроение посетителям. А теперь вот переедут в сад у Адмиралтейства, который стал традиционным городским пространством для фотовыставок.

http://www.fontanka.ru/2010/12/23/052/

Новогодняя ярмарка открывается и в Александровском саду
25.12.2010 12:05

25 декабря в 14.00 состоится торжественное открытие новогодней ярмарки «Чудеса в Новогоднем саду» – она будет расположена в Александровском саду у памятника Гераклу. Планируется, что ярмарка продлится с 25 декабря по 7 января и будет работать с 10.00 до 21.00 (29 и 30 декабря – до 23.00). Каждый день организаторы обещают театрализованные новогодние представления и вечернюю концертную программу.

http://www.fontanka.ru/2010/12/25/001/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 11:45 | Сообщение # 756
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Дом писателя вернутся мемориальные доски с именами авторов,
погибших в войну

24.12.2010 08:34

В Петербурге 24 декабря состоится торжественная церемония передачи Дому писателя мемориальных досок, на которых высечены имена 62 ленинградских писателей, павших в боях на подступах к Ленинграду и умерших в блокаду.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, в первые дни Великой Отечественной войны более 80 ленинградских писателей вступили в народное ополчение. Позднее писательский взвод 1-й дивизии народного ополчения вошел в состав редакции газеты «За Советскую Родину». Многие писатели ушли на фронт рядовыми бойцами, политруками, журналистами. Многие продолжали трудиться в осажденном Ленинграде.

В память о погибших ленинградских писателях их имена высекли на мемориальных досках, которые были торжественно открыты когда-то в Доме писателя имени В.В.Маяковского на улице Воинова (Шпалерной). До ноября 1993 года там существовала традиция, когда в памятные даты потомки писателей и представители творческой интеллигенции возлагали цветы к мемориальным доскам.

После пожара 1993 года, когда Дом писателя на Шпалерной прекратил существование, долгое время петербургские писатели не имели постоянного адреса, и мемориальные доски хранились в восстановленном Шереметевском дворце.

Источник: saint-petersburg.ru

http://www.fontanka.ru/2010/12/23/171/

Дому писателей вернули имена героев
24-12-2010 13:57

В Санкт-Петербургском Доме писателя состоялась торжественная церемония передачи мемориальных досок, на которых высечены имена 62 ленинградских писателей, павших в боях на подступах к Ленинграду и умерших в блокаду. Эти мемориальные плиты были открыты когда-то в Доме писателя имени В.В. Маяковского на улице Воинова (Шпалерной). После пожара 1993 года, когда Дом писателя на Шпалерной прекратил существование, долгое время петербургские писатели не имели постоянного адреса, и мемориальные доски хранились в восстановленном Шереметевском дворце. Поскольку на карте Санкт Петербурга появился новый Дом писателя (Звенигородская улица, 22), было решено вернуть мемориальные доски законному владельцу.

Фото: Максим Змеев

http://www.interpress.ru/index.php?page=group&group_id=26087

Прикрепления: 1579455.jpg (27.6 Kb) · 1570298.jpg (37.8 Kb) · 5316510.jpg (28.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 11:46 | Сообщение # 757
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Раки и «крабы» сделают Неву чище
24.12.2010 08:22

Немало усилий приложил в уходящем году Водоканал, чтобы усовершенствовать систему раннего обнаружения загрязнений в Неве.

Как рассказали «Фонтанке» на предприятии, перед тем, как попасть на очистку, невская вода проходит контроль речными раками. К панцирям раков прикреплены специальные датчики, которые фиксируют кардиоритм животных. Если в воде появятся токсичные вещества, сердцебиение раков резко изменится, и этот сигнал поступит диспетчерам. Раньше на рабочую смену «выходили» по два рака, теперь их стало шесть. Усовершенствована и система обработки сигналов. Таким образом, биомониторинг стал более эффективным.

Также в 2010 году предприятие внедрило систему раннего обнаружения нефтепродуктов в Неве. До входа реки в город, перед первым водозабором Водоканала, на мосту установлено специальное оборудование – так называемые «крабы» (оптические приборы, замеряющие толщину нефтяной пленки на поверхности Невы) и люмексы, которые замеряют концентрацию нефтепродуктов. Также на мосту появились обзорно-поворотные камеры. Все полученные данные передаются в диспетчерскую.

Сейчас система раннего обнаружения нефтепродуктов не предназначена для работы зимой. Однако в дальнейшем она будет совершенствоваться, что позволит проводить такой мониторинг круглый год.

http://www.fontanka.ru/2010/12/23/091/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 11:49 | Сообщение # 758
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Городу необходима донорская кровь!

25 декабря свои двери для доноров откроет Городская станция переливания крови. Сдать кровь могут как активные доноры, так и те, кто в первый раз хочет помочь людям.

Станислав Давыдов, директор «Фонда доноров»:
«Грядут новогодние праздники, и город будет остро нуждаться в донорской крови для плановых операций и для срочных переливаний крови, которых в новогодние дни очень много. Пока все мы будем праздновать Новый год, в городских больницах будет требоваться донорская кровь. Надеюсь на то, что Петербуржцы проявят свою ответственность и придут на пункт переливания».

Сдать кровь может гражданин РФ с пропиской или регистрацией в Санкт-Петербурге не менее 6 месяцев, достигший возраста 18 лет и имеющий вес не менее 50 килограмм. Для участия в акции, необходимо заполнить анкету на сайте FONDDONOROV.RU. На все вопросы об акции и донорстве крови специалисты «Фонда доноров» ответят по телефону «горячей линии» в Санкт-Петербурге: (812) 938-91-58.

http://fonddonorov.ru/
http://vkontakte.ru/club6778441

В Петербурге соберут донорскую кровь к новогодним праздникам
24.12.2010 08:05

В Петербурге пройдет очередная донорская акция. Ее цель – обеспечить город кровью к новогодним праздникам.

Как сообщили «Фонтанке» организаторы акции – общественная организация «Фонд Доноров», добровольцев ждут 25 декабря на Городской станции переливания крови (Московский проспект, 104). Волонтеры фонда будут встречать участников у метро «Московские ворота». У тех, кто не сможет сдать кровь в первый день акции, такая возможность будет 5, 8, 9 января.

Добавим, что всем желающим принять участие в акции сначала необходимо зарегистрироваться на сайте FondDonorov.ru. Донорами могут стать граждане не младше 18 лет, весом не менее 50 кг, имеющие прописку или регистрацию в Петербурге.

http://www.fontanka.ru/2010/12/22/029/

Прикрепления: 3419726.jpg (43.0 Kb) · 9840977.jpg (31.3 Kb) · 7493486.jpg (23.5 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 23:02 | Сообщение # 759
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге выбирают концепцию нового зоопарка
24.12.2010 15:20

В КГА подводят итоги международного архитектурного конкурса на концепцию (Master Plan) нового зоопарка в Петербурге. Презентации своих проектов проводят коллективы Beckmann-N'Thepe Architects/TN Landscape designers (Париж, Франция) и «АПМ Ухова В.О.» / «Архитектурное бюро «Студия-17» (Санкт-Петербург, Россия).

В обсуждении проектов принимают участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Алла Манилова, глава комитета по культуре Антон Губанков.

Вместе с тем, глава города заявила, что зоопарк, расположенный на Петроградской стороне, сохранится.

Фото Валентина Илюшина

http://www.fontanka.ru/2010/12/24/095/

Для инвесторов в новом зоопарке Петербурга приготовят вольеры
24.12.2010 15:45

В финансировании строительства нового зоопарка в Юнтолово примут участие город и зарубежные инвесторы.
Об этом сообщила губернатор города на презентации конкурсных проектов, передает корреспондент «Фонтанки.ру».
«Санкт-Петербург оплатит создание инженерной инфраструктуры, – пояснила она. – Кроме того, мы обратились к крупным компаниям, не только петербургским, но и российским с предложением принять участие в строительстве зоопарка. Взамен у них появятся именные вольеры. Положительные отклики уже есть».

http://www.fontanka.ru/2010/12/24/100/

Зоопарк по-французски
24-12-2010 17:43

После четыре месяцев разработок проектов нового зоопарка в здании Комитета по градостроительству жюри
выбрало проект-победитель. Новый зоопарк на территории Юнтоловского заказника возведет компания
Beckmann-N’Thépé из Франции.

Фото: Анна Алтухова

http://www.interpress.ru/index.php?page=group&group_id=26093

Петербургские звери заживут по-французски
24.12.2010 18:12

………………..
Как объяснил, подводя итоги, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев при выборе победителя жюри руководствовалось тремя критериями: возможность эксплуатации зоопарка уже на первом этапе его создания, технологической продуманностью проекта и тем, насколько яркая идея была заложена в концепцию. Всем этим требованиям, по мнению 12 человек из 14-ти голосовавших, отвечал именно французский проект.
………………..
Французы предложили с помощью сети каналов превратить территорию, предназначенную для зоопарка, в архипелаг из шести островов – площадью от 20 до 96 га. Каждый остров должен символизировать какую-либо часть света, и на нем будет воссоздан животный и растительный мир соответствующего континента. Зоны будут изолированы, поэтому, пообещали авторы, можно будет поэтапно перевозить животных из старого зоопарка – не дожидаясь окончания строительства.
………………..

Полный текст статьи: http://www.fontanka.ru/2010/12/24/102/

Прикрепления: 8207605.jpg (18.9 Kb) · 6309856.jpg (23.7 Kb) · 4138424.jpg (32.4 Kb) · 5883488.jpg (17.7 Kb) · 4400881.jpg (25.8 Kb) · 7710965.jpg (39.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.12.2010, 23:06 | Сообщение # 760
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Станция метро «Обводный канал» откроется 30 декабря
24.12.2010 15:25

В канун Нового года Фрунзенский радиус официально дополнится станцией метро «Обводный канал». Таким образом, метрополитен выполняет свое обещание ввести станцию в эксплуатацию а этом году.

Однако еще какое-то время угол Обводного и Лиговского все равно будет напоминать большую стройку, так как инвестор проекта еще не закончил строительство комплекса над вестибюлем станции. Впрочем, на работу станции и проход пассажиров это повлиять не должно.

В настоящий момент на станции ведутся последние работы, в частности монтируется оборудование касс и турникеты.

Напомним, что метрополитен обещает открывать по одной станции каждый год: в 2011 году должна заработать «Адмиралтейская», в 2012-м – «Бухарестская» и «Международная», в 2013-м откроют вестибюль «Спасской», а в 2014 году вестибюль «Спортивная-2».

http://www.fontanka.ru/2010/12/24/096/

Станцию метро «Обводный канал» откроют у Новому году
24-12-2010 18:02

На станции метро «Обводный канал» завершаются пуско-наладочные работы оборудования: в кассах, турникетов, эскалаторов.

Фото: Максим Змеев

http://www.interpress.ru/index.php?page=group&group_id=26094

«Обводный канал»: первый пошел
24.12.2010 18:45



Всего неделя остается до открытия новой станции Фрунзенского радиуса «Обводный канал - 1». «Метрострой» выполнит обещание ввести ее в эксплуатацию до конца этого года. Пассажиров ждут 30 декабря. Если планы по строительству метро и в будущем будут выполняться в срок, то в 2015-м город получит новый пересадочный узел на Обводном.

Первое время пассажирам новой станции придется все-таки ходить по «строительной площадке». Станция готова в срок – более того, главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков рассказал, что ее можно было сдать еще месяца три назад. Подкачал инвестор – компания «Адамант», возводящая вокруг вестибюля метро торговый комплекс. Впрочем, Старков поправился, что это уже третий опыт по совместной работе с инвесторами по строительству станций, интегрированных в торговые комплексы, и с каждым разом их сроки совпадают все ближе. Впрочем, горожанам не стоит опасаться, условно говоря, падения кирпича со стройки – на части здания, обращенной к Лиговскому, где находится вход в подземку, уже заканчиваются облицовочные работы.

Сама станция должна предстать перед пассажирами как напоминание об архитектурном облике этого района. «Мы своей работой показываем, что Обводный канал – сердце старого промышленного Петербурга. Сейчас промышленность уходит из города, и мы сделали проект как напоминание об индустриальной архитектуре», рассказал журналистам главный архитектор проекта Павел Малмалаев. По его словам, к весьма нестандартному проекту по воссозданию духа заводской архитектуры метрополитен сперва отнесся с некоторой опаской, однако затем проект был утвержден, хотя и не во всех деталях. Например, пол стал гладким и мраморным, а планировалось, что он будет больше напоминать брусчатку. Технические запросы подземки в остальном не затронули творческого замысла. Архитекторам удалось отстоять декоративные балки и арки с заклепками.

Но, пожалуй, впервые удалось добиться того, что на тоннельной стене не будет рекламы. Об этой победе искусства над коммерцией Малмалаев рассказал с неприкрытой гордостью. Удалось отстоять огромные стеклянные панно, представляющие «ленту времени» – историю Обводного канала в художественной форме. Площадь стеклянных картин в оформлении всей станции составила порядка 450 квадратных метров, отметил директор Санкт-Петербургского ГИПРОНИИ Российской академии наук Борис Подольский. Причем, опять же впервые, в художественном оформлении применена новая технология так называемого «стального стекла». Его невозможно разбить, и при этом оно является произведением искусства: на поверхность при помощи специального плоттера наносятся краски, после чего картина обжигается при температуре 700 градусов и рисунок буквально вплавляется в стекло.

Еще большие новации архитекторы заготовили для только проектируемой пересадочной станции «Обводный канал - 2». Павел Малмалаев рассказал, что у них в ФГУП СПБО ГИПРОНИИ уже есть весьма смелый вариант. Надземный вестибюль расположится рядом с автовокзалом, а с «Обводным каналом - 1» станцию будет соединять переходной коридор. После ряда инвеспроектов с «вписыванием» метрополитена в торговые или бизнес-центры планируется, что «Обводный канал - 2» будет отдельно стоящим зданием. «Это будет выглядеть как продолжение наклонного хода, только полностью из стекла», описал необычный проект Малмалаев. Цилиндрическую конструкцию дополнят технические помещения метрополитена.

Сама же станция станет в некоторой степени отражением современных тенденций в оформлении, почерпнутых из опыта скандинавских метростроителей, в частности, шведов. Стокгольм славится своей необычной подземкой. Малмалаев, по его словам, хотел бы уйти от привычных материалов – мрамора и гранита – и добавить художественности утилитарному бетону. Вообще же, концепция «Обводного канала - 2» – история метростроения и «анатомия» метро. «Я был очень сильно впечатлен, когда впервые увидел строительство станции, это тоже очень красиво», – поделился Малмалаев. Поэтому планируется, что и пассажиры увидят «внутренности» подземки.

Теперь – о сроках. «Обводный канал - 1» – конец 2010 года. Конец 2011-го – «Адмиралтейская» (на ней уж пройдены первые 4 кольца наклонного хода). В 2012-м планируется открыть сразу две станции: «Бухарестскую» и «Международную». Затем надземный вестибюль «Спасской» и «Спортивная-2». После 2014-го года планы у метрополитена уже не столь категоричны и конкретны. К 2015-му обещают, например, «Театральную», а архитекторы надеются, что и «Обводному каналу - 2» тоже найдется место в бюджете.

Текст и фото Ксении Потеевой, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме: Плюс 150 станций метро http://www.fontanka.ru/2010/12/14/149/

http://www.fontanka.ru/2010/12/24/150/

Прикрепления: 9369039.jpg (44.4 Kb) · 2928802.jpg (35.1 Kb) · 9980541.jpg (30.2 Kb) · 9137734.jpg (34.5 Kb) · 3106003.jpg (34.4 Kb) · 8486507.jpg (30.0 Kb) · 6368926.jpg (28.6 Kb) · 8406161.jpg (27.9 Kb) · 7532741.jpg (46.9 Kb) · 0463531.jpg (56.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:14 | Сообщение # 761
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге прошла акция за экологически чистый Новый год
25.12.2010 17:37

В Петербурге в субботу экологи провели акцию против использования живых елок в новогодние праздники, сообщает «Радио Свобода».

Празднуя Новый год и Рождество, необязательно наносить ущерб природе, вырубая живые елки, - таков главный посыл пикета экологов Greenpeace, которые установили свою информационную палатку у входа в парк аттракционов «Диво-остров» в Приморском парке Победы.

Вред, по мнению участников акции, приносят бесполезные подарки, вдобавок завернутые в упаковку, загромождающую потом мусорные баки.

Экологи показывали всем желающим, как сделать нарядную елку самим – из мусора,
пластиковых бутылок, сдувшихся шариков, проводили конкурсы на лучшую елку и экологический подарок.

«Появилась традиция заворачивать свои подарки в красивые бумажки, потом еще сложить в отдельный пакетик и преподнести. Если потом развернуть этот подарок, он может быть даже легче всей этой груды отходов», – сказала глава Ассоциации экологических журналистов Петербурга Лина Зернова в интервью корреспонденту Радио Свобода Татьяне Вольтской.

Участники акции рассказывали горожанам, как выбрать друзьям «зеленые» подарки, водили хороводы вокруг экологической елки, а также собирали подписи за восстановление лесной охраны.

http://www.fontanka.ru/2010/12/25/026/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:26 | Сообщение # 762
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Завтра на Васильевском начнется Ледниковый период
26.12.2010 12:01

27 декабря в 12:00 на площади Европы (Морская наб., 9) состоится торжественное открытие катка «Ледниковый период на Васильевском», сообщают в администрации Василеостровского района. Для гостей праздника подготовлена обширная программа: выступления артистов, новогодняя ярмарочная торговля, горячий чай с пирожками, поздравления Деда Мороза и большая нарядная елка.

Самый большой открытый каток на Васильевском острове, который занимает значительную часть площади Европы, будет работать всю зиму. Здесь созданы комфортные условия: будет звучать музыка, оборудованы гардероб и помещения для переодевания, поставлены скамьи для отдыха.

http://www.fontanka.ru/2010/12/26/012/

 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 28.12.2010, 12:16 | Сообщение # 763
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Убирать снег с улиц Петербурга будут по знаку
28.12.2010 01:20

В городе на Неве решили перенять канадский опыт и создать аналог заморского информационного знака, предупреждающего об уборке улицы от снега. Его опробовали на пересечении Среднеохтинского и Конторской. Несмотря на некоторое недоумение водителей, машины они по большей части убрали. Так что снег удалось вычистить.

Комплексная уборка улиц – это в буквальном смысле «под ноль». Снег счищается до асфальта и плитки на тротуарах. Все, что счищается, постоянным потоком вывозят грузовики. Кроме снега, приходится вывозить и автомобили, брошенные их водителями на проезжей части. Увозят, по словам рабочих коммунальных служб, недалеко, а после уборки обещают вернуть.

Экскаваторы всех моделей и размеров очень быстро, несмотря на внушительные габариты некоторых, снуют по проезжей части и по тротуарам, сгребая снег. Новые знаки приходится периодически переставлять. Однако их «терапевтический» эффект очевиден. Несмотря на то, что на информационном знаке изображен запрет на парковку на время уборки в качестве рекомендации, многие автолюбители предпочли и вовсе не соваться на убираемую улицу.

Как отметил замдиректора ГУ «Центр комплексного благоустройства» Джонни Суханов, пока таких знаков только 40, в ближайшее время будет 80, а в дальнейшем – в зависимости от работающих бригад. Каждой по четыре информационных знака - по два на каждую сторону улицы. По его словам, сейчас в Петербурге ежедневно убирается более 80 улиц.

Изготовление одного знака обходится городу в 1100 рублей. Час работы эвакуатора – почти на 200 рублей больше. Предполагается, что знак будет выставляться на улицах заблаговременно – в середине дня, чтобы автовладельцы могли переставить свои машины на одну ночь (работы ведутся с 21 часа до 7 утра).

http://www.fontanka.ru/2010/12/28/005/

Прикрепления: 9832335.jpg (57.8 Kb) · 6778594.jpg (56.7 Kb) · 9957757.jpg (64.0 Kb) · 1957057.jpg (52.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 28.12.2010, 12:17 | Сообщение # 764
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
«Самсон, разрывающий пасть льву»
отправляется на реставрацию до весны

28.12.2010 08:05

Легендарная статуя в Петергофе «Самсон, разрывающий пасть льву» сегодня покинет Нижний парк. Как сообщили «Фонтанке» в музее-заповеднике, скульптурная группа до апреля 2011 года «переезжает» в в реставрационные мастерские НПО «ПИН». Там «Самсону» нанесут новую позолоту.

Добавим, что скульптура покинет свое место впервые после ее установки на Большом каскаде в 1947 году. Вместе с другими статуями каскада она перезолачивалась в 1950-х, 1970-х и в 1990-х годах, однако под непрерывными потоками воды позолота подвергается интенсивному внешнему воздействию и живет не слишком долго. В 2009 году началась широкомасштабная реставрация статуй Большого каскада, которая завершится к юбилейному сезону 2011 года.

http://www.fontanka.ru/2010/12/24/113/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 29.12.2010, 06:52 | Сообщение # 765
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Международная» просится на Бухарестскую
28.12.2010 17:29

Правительство города намерено разрешить ГУП «Петербургский метрополитен» проектирование и строительство многофункционального комплекса со встроенным наземным вестибюлем станции метрополитена «Международная» на Бухарестской улице.

Петербургский метрополитен должен перечислить в бюджет Санкт-Петербурга в качестве арендной платы на период проектирования и строительства 7 770 000 рублей, пишет портал «Ктостроит.ру».

Арендуемый земельный участок площадью 8 369 кв. метров расположен на Бухарестской улице, южнее пересечения с Белы Куна.Высота МФК − 13 этажей, плюс подвальный и цокольный этажи. Площадь будущей застройки составляет 7 400,3 кв. метра. Общая площадь улучшений − 58 325,94 кв. метра, в том числе: коммерческая часть многофункционального комплекса − 38 086,61 кв. метра, многоэтажный паркинг с учетом закрытой рампы − 17 282,38 кв. метра и помещения первого и второго этажа вестибюля метро − 1 754 кв. метров. Площадь технических помещений подвала вестибюля метрополитена, строящихся за счет средств бюджета, составляет 1 203,67 кв. метра.

По окончании строительства ГУП «Петербургский метрополитен» передаст в собственность Санкт-Петербурга помещения общей площадью не менее 1 754 кв. метров. На проектирования объекта отводится 11 месяцев. Окончить строительство нужно через 43 месяца.

Согласно расчетам «Альфа Инвест Групп», рыночная стоимость комплекса прав на земельный участок по капитальной застройке с возникновением права собственности на результат инвестирования на 16 ноября 2010 года составляла 211 мпн рублей. Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге, говорит: «Общая стоимость строительства на Бухарестской составит примерно 80 млн долларов. Проект будет успешным благодаря станции метрополитена. Это повлияет и на уровень арендных ставок. Окупаемость составит менее 10 лет. Вестибюль, скорее всего, будет использоваться для размещения формата стрит-ритейла, поскольку на сегодняшний день это наиболее оптимально».

По решению КГА вестибюли станций метрополитена, предполагаемые к размещению внутри иных объектов капитального строительства (многофункциональных центров) рассматриваются в качестве вторичных объектов недвижимости. Проектным решением, которое согласовано главным архитектором Санкт-Петербурга, предусмотрено размещение комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Международная», в котором размещаются: вестибюль метрополитена с техническими помещениями, многоярусный паркинг, торговая зона, офисная зона и фитнес-центр.

http://kvadrat.ru/news....stskuju

 
Поиск:
Сегодня здесь были:
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz