ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Новости Петербурга
Елена_ФёдороваДата: Среда, 28.04.2010, 20:32 | Сообщение # 436
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
«Яблоко» требует убрать портреты Сталина с общественного транспорта
26.04.2010 18:01

Региональное «Яблоко» требует не допустить появления на улицах Петербурга портретов Сталина – ни в виде плакатов или стендов, ни в виде изображений на автобусах.

Как говорится в сообщении организации, «Яблоко» считает «категорически недопустимым прославление палача, по милости которого миллионы наших сограждан погибли в сталинских лагерях, миллионы – пали во время войны из-за постыдного пакта Молотова-Риббентропа, бездарного руководства армией, уничтожения талантливых военачальников, недоверия к донесениям наших разведчиков перед началом войны и, как результат, полной неподготовленности государства к нападению Гитлера».

«Кто, как не Сталин, ответственен за гибель сотен тысяч ленинградцев во время блокады, когда его верные холуи скрывали бедственное положение города, а Жданов, сидя в безопасном бункере и наедаясь до отвала, запретил посылать в голодающий Ленинград продуктовые посылки», – добавлено в сообщении.

«Если портреты Сталина ко Дню Победы появятся в Петербурге – это станет тягчайшим оскорблением памяти погибших и плевком в лицо нам, ныне живущим в городе на Неве», – уверены «яблочники».

http://www.fontanka.ru/2010/04/26/125/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 29.04.2010, 14:50 | Сообщение # 437
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Петербургские ветераны примут участие в параде на Красной площади
29.04.2010 12:39

В Параде Победы на Красной площади будут принимать участие 14 ветеранов из Петербурга.

Как сообщил председатель комитета по соцзщащите Александр Ржаненков, 7 мая ветераны отправятся в Москву на главный парад Победы, средний возраст участников войны – 86 лет.

В преддверии отъезда все они прошли необходимое медицинское обследование. Но в любом случае в поезде делегацию будет сопровождать один из лучших врачей скорой медицинской помощи Петербурга.

Кроме Москвы ветераны отправятся и в другие города страны: Владивосток, Новороссийск, Тулу, Туапсе и Новосибирск. В Петербурге же ожидается 387 ветеранов из 48 субъектов РФ и 120 ветеранов из ближнего и дальнего зарубежья.

По словам Ржаненкова, все организационные вопросы уже решены, проживать ветераны будут в гостиницах «Москва», «Октябрьская» и «Невской палас». Уже определено, что перемещаться гости будут на 50 автобусах, и на всех мероприятиях их будут сопровождать бригады медиков.

http://www.fontanka.ru/2010/04/29/050/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 29.04.2010, 14:51 | Сообщение # 438
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Детям и курсантам предоставят возможность
посмотреть репетицию парада Победы на Дворцовой

29.04.2010 12:24

На генеральную репетицию парада Победы хотят пригласить детей и курсантов.

Как сообщил на расширенном заседании в Смольном, посвященном подготовке к празднованию 65-летия Победы, заместитель командующего ЛенВО Евгений Устинов, до 9 мая будут проведены еще три репетиции парада. 30 апреля она пройдет без военной техники, 5 мая в 17 часов будет проведена репетиция с машинами, а генеральная состоится 7 мая в 10 часов утра.

Евгений Устинов от имени командования ЛенВО обратился к властям города с предложением пригласить на генеральную репетицию детей и курсантов, у которых не будет возможности оказаться на Дворцовой площади, где 9 мая пройдет парад.

http://www.fontanka.ru/2010/04/29/046/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 30.04.2010, 17:34 | Сообщение # 439
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Краеведы обнаружили на острове Новая Голландия
Запасной дворец Петра I

30.04.2010

На территории Новой Голландии находился один из дворцов Петра I. Об этом со ссылками на архивные документы написала в своей новой книге «Новая Голландия и ее окружение» известный краевед Татьяна Соловьева.

Как подчеркнул на пресс-конференции бывший зампред петербургского КГИОП Борис Кириков, это – «настоящее открытие».

Строительство Запасного дворца Петра I началось в 1718 году, хотя место для постройки было выбрано императором не сразу, считает Соловьева. В 1717-1720 годах скупались и уничтожались существующие на острове постройки. Тогда же на острове был вырыт пруд. Бесспорным подтверждением существования дворца, по ее мнению, служит представленный на Петербургских чтениях 1998-1999 гг. чертеж, ранее находившийся в фонде картографии Библиотеки Стерлинга в Йельском университете США. На нем в центре Новой Голландии ясно виден одноэтажный дворец и пруд, можно разглядеть детали его архитектурной отделки.

Подтвердить или опровергнуть открытие Т.Соловьевой могли бы археологи, считает бывший координатор проекта ООО «Новая Голландия» Дмитрий Хайкович, пишет «АСН-инфо». Однако в период реализации проекта реконструкции археологов, выступивших с инициативой о проведении раскопок на месте, где предположительно находился дворец, не допустили. «Экспедиция обошлась бы совсем недорого, поскольку в ней готовы были на безвозмездной основе принять участие студенты, – заметил Хайкович. – Почему нельзя было разрешить ее хотя бы после остановки работ, которая произошла в начале 2009 года, мне лично непонятно».

http://kvadrat.ru/news....apasnoj

 
Сергей_АндреевичДата: Пятница, 30.04.2010, 19:43 | Сообщение # 440
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 9
Статус: Offline
Особенно понравилось про сурка!
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.05.2010, 03:17 | Сообщение # 441
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Петербургский комитет по инвестициям придумал памятку для туриста
30.04.2010 16:44

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам объявил конкурс на подготовку, тиражирование и распространение «Памятки для туриста». На эти цели из бюджета города будет выделено 10 миллионов рублей.

Как пишется в конкурсной документации, опубликованной на сайте государственного заказа Петербурга, планируется изготовить в общей сложности 2 миллиона памяток на русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, японском и китайском языках. Стоимость каждой из них будет составлять 5 рублей.

В памятку будет входить исключительно полезная информация – например, порядок постановки на миграционный учет, порядок действий при утере паспорта, порядок проезда в метрополитене, список экстренных номеров, различные карты и маршруты, график развода мостов и перечень городских причалов.

http://www.fontanka.ru/2010/04/30/111/

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.05.2010, 03:18 | Сообщение # 442
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
В Петербурге открыли первый доходный дом
01.04.2010

Впервые после Октябрьской революции в Петербурге появился доходный дом. Все квартиры в нем предназначены для сдачи в аренду.

Об этом от имени «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» заявила на пресс-конференции президент одной из крупных риелторских компаний Екатерина Романенко.

Романенко уточнила, что дом находится в районе Комендантского проспекта на Северо-западе Санкт-Петербурга. «Появился первый дом специально под аренду. Раньше этого не было», – убеждена директор. Больших подробностей Романенко не сообщила, передает ИА Regnum.

Стоит отметить, скорее всего, речь идет о доходном доме на Коломяжском проспекте. Комплекс «Богатырский», совместный проект «Строительного треста» с финским фондом Icecapital Housing Fund 1, был сдан в конце 2009 года. В этом комплексе Icecapital приобрел 276 квартир площадью 16,875 тыс. кв. м, в аренду уже сдано около 140 квартир. По словам гендиректора ООО «Коломяжский, 15» (дочерняя структура Icecapital) Елены Гришиной, однокомнатные квартиры площадью 37 кв. м сдавались в аренду за 18 тысяч рублей в месяц. Дороже всего стоит снять трехкомнатную видовую квартиру на последнем этаже 25-этажного дома – 41 тыс. руб. в месяц.

Добавим, что Смольный планирует разработать программу развития доходных домов в Петербурге в 2011 году, в том числе для сдачи в аренду жилья гастарбайтерам.

http://kvadrat.ru/news....nyj_dom

В Петербурге создают сеть доходных домов для гастарбайтеров
30.03.2010

Для решения проблем трудовых мигрантов город создает сеть доходных домов. Первый пилотный проект уже подготовлен в Адмиралтейском районе. В дальнейшем планируется в каждом районе построить такие дома.

По планам жилищного комитета, в доходных домах, которыми будут управлять жилищные агентства, разместятся десятки тысяч гастарбайтеров. Предполагается, что стоимость проживания не будет превышать 200 рублей в сутки.

Как пишет «Деловой Петербург», для создания подобных домов можно использовать расселяемые общежития, расселяемых аварийные дома. То есть в настоящее время в пустующих зданиях, не пригодных для жизни, тысячи гастарбайтеров и так обитают, однако город хочет контролировать мигрантов.

Еще одним источником пополнения фонда доходных домов станет жилье в зоне КАД. По словам главы дирекции строительства КАД Вячеслава Петушенко, на балансе федерального казначейства тысяч квартир в расселенных домах. Глава КУГИ Игорь Метельский говорит, что его сотрудники ведут переговоры об их передаче городу.

В настоящее время, по оценке правоохранительных органов, в Петербурге проживает от 200 до 400 тысяч иностранцев. Пока деньги за предоставление им жилья получают полулегальные гостиницы и организаторы временных городков при стройках. Доходные дома позволят расселить всех желающих мигрантов и, по самым скромным подсчетам, получать от них до 15 млрд рублей в год.

http://www.kvadrat.ru/news....ja_gast

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.05.2010, 03:20 | Сообщение # 443
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Метрополитен создает праздничное настроение
30-04-2010

Со станции метро «Купчино» сегодня отправились «праздничные» поезда. К юбилею Победы для первой и второй линий метрополитен подготовил два специальных состава. В вагонах нет рекламы, только схема подземки. А главное – и снаружи, и внутри праздничная символика. На плакатах – подлинные фотографии фронтовиков и тех, кто встречал победителей. Впечатление усиливают оформление переходов на центральных станциях метро и звуковое сопровождение на эскалаторах. Каждые 20 минут звучат фрагменты песен и стихи Симонова, Твардовского, Асадова, Ахматовой, Берггольц. Читают их актёры театра Ленсовета. Жаль только, акустика не везде хорошая. Песни военных лет можно не только услышать, но и увидеть их интерпретацию в детских рисунках. Прямо в вагонах подземных поездов.



Видео

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=2619

Прикрепления: 7038226.jpg (16.7 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 02.05.2010, 02:33 | Сообщение # 444
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Петербургские троллейбусы и трамваи украсили к празднику
01.05.2010 10:00

С сегодняшнего дня и на протяжении майских праздников по центральным улицам Петербурга будут курсировать трамваи и троллейбусы, оформленные в честь 65-летия со Дня Победы в ВОВ. Торжественные поздравления размещены на бортах и в салонах подвижного состава.

Фото: Пресс-служба ГУП «Горэлектротранс»

СПб ГУП «Горэлектротранс» принимает также участие в традиционной всероссийской акции «Георгиевская ленточка».
Черно-оранжевые ленточки, ставшие символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повяжут на кронштейны зеркал всего подвижного состава – 788 трамваев и 664 троллейбусов.

Каждый трамвай и троллейбус в Санкт-Петербурге заслуженно отмечен георгиевской ленточкой. Во время войны городской электрический транспорт, в особенности ленинградский трамвай, был непосредственным участником тех событий, он перевозил пассажиров, доставлял раненых, боеприпасы и продовольствие.

С 3 по 12 мая бесплатным проездом во всем городском транспорте смогут воспользоваться инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также один сопровождающий каждого ветерана, независимо от их места жительства. Для бесплатного проезда нужно будет предъявить соответствующее удостоверение.

http://www.fontanka.ru/2010/04/29/076

Прикрепления: 2619304.jpg (9.3 Kb) · 4874033.jpg (13.0 Kb) · 1332262.jpg (10.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 02.05.2010, 05:48 | Сообщение # 445
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
В Петергофе запускают фонтаны
01.05.2010 11:03

Сезон регулярной работы фонтанов в Петергофе в этом году впервые откроется 1 мая.
Об этом сообщила на пресс-конференции 29 апреля генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.
Также она отметила, что торжественная церемония открытия фонтанов будет скромной и состоится традиционно в День города, передает «Интерфакс».


Фото с сайта spbfoto.spb.ru ................................................. Фото с сайта koolinar.ru

Напомним, этим летом откроются для посетителей Фермерский дворец и Императорский телеграф, а в нижнем парке – Петровский лабиринт.

http://www.fontanka.ru/2010/04/29/087/

В ГМЗ «Петергоф» появятся современные туалеты и дешевое питание
28 апреля 2010, 19:37

В этом сезоне ГМЗ «Петергоф» готовит ряд обновлений и нововведений. Так, фонтаны начнут работу на неделю раньше обычного. Уже в июне откроется отреставрированный Фермерский дворец. А трехметровые работы современного фотографа Алэна Ле Токэна разместят прямо в парке. Кроме того, особое внимание руководство музея
в этом году уделило удобству посетителей. В Нижнем парке появились современные туалеты, для туристов планируют организовать зону дешевого питания и свободный доступ в Интернет. Еще входы в музей-заповедник оборудовали турникетами, решив, избавиться от безбилетников.

К летнему сезону ГМЗ «Петергоф» незначительно повысил некоторые цены на билеты. Вход в Большой дворец, стоивший 250 рублей, теперь стоит 260 рублей. Цена билета в Нижний парк также увеличилась на 10 рублей и теперь составляет 130 рублей. Вход в парк Александрия с 30 рублей возрос до 50. Стоимость билетов в остальные музеи, которых в «Петергофе» насчитывается более 20, не изменился. Для иностранных граждан стоимость билета возросла
с 300 рублей до 350 рублей.

По словам директора музея-заповедника Елены Кальницкой, к этому сезону в первую очередь была проведена большая работа по улучшению условий приема гостей. Она пояснила, что музей всегда отличался высоким уровнем, однако многое делалось «по старинке», а сегодня пора переходить на мировые стандарты.

«Мы не успели все подготовить в прошлом году, так как я заняла должность директора в феврале 2009 года, и команда не была до конца сформирована. Однако к этому сезону мы успели многое», – отметила она.

В музее-заповеднике появилась пропускная система в виде турникетов и новые кассовые блоки, которые заменили привычные деревянные будки. Руководство музея, таким образом, решило убить сразу двух зайцев – обеспечить комфорт кассирам и избавиться от безбилетников, которых часто проводят сотрудники музея.

«Конечно, есть люди, которые высказались против такой системы. Но у нас в музее 1200 сотрудников, и если каждый проведет по десять человек бесплатно… Насколько это правильно? Проводить в «Петергоф» сколько угодно людей могу только я», – заявила она.

Между тем, отсутствие возможности бесплатно попасть в музей может компенсировать подешевевшее питание. По словам Кальницкой, в этом вопросе они долго не могли придти к согласию с президентом ГМЗ «Петергоф» Вадимом Знаменовым, который убежден, что само место обязывает, чтобы здесь было дорого, пусть даже это мороженое в стаканчике или сосиска в тесте.

«Я с этой позицией не согласна, так как вижу, как идет мама с тремя детьми и тащит с собой термос и бутерброды.
Так не должно быть. Если человек приезжает в «Петергоф» на целый день, у него должна быть возможность доступно поесть», – подчеркнула директор.

На территории музея планируют организовать единую зону питания. Под светло- золотистыми зонтиками и шатрами разместят столики, а рядом будет вестись продажа продуктов быстрого питания и напитков. Кроме того, в парке установят специальные автоматы с газированной водой и сиропами, напоминающие по дизайну своих советских предшественников.

«Вообще я к этим вопросам относилась очень строго. Никаких зонтиков с символикой «Кока-Колы» я не допустила. Понятно, компания их раздает бесплатно, но лучше заплатить и сделать все красиво», – заметила Кальницкая.

Еще в Нижнем парке были обновлены туалеты. По словам Кальницкой, эта интимная часть музея – предмет ее особой гордости.

«Они отвечают последним требованием мировых стандартов, обладают большой пропускной способностью. В новых туалетах даже не нужно нажимать кнопку сливного бачка, все произойдет автоматически после закрытия», – рассказала она.

Кроме того, в этом сезоне в парке появится зона Wi-Fi и Интернет-кафе. А на сайте музея также сделают on-line трансляцию из парка. И все, что происходит у Большого каскада, можно будет увидеть в Интернете.

Еще одним новшеством в музее-заповеднике станут велосипедные прогулки. Руководство ГМЗ «Петергоф» разрешило кататься по Ораниенбауму и Александрии, а вот Нижний парк так и остался для велосипедистов недоступным. Двухколесный транспорт можно взять напрокат, сдаются и старинные модели велосипедов.

Впрочем, по словам Кальницкой, в музее думают не только об организационных моментах и техническом прогрессе,
но и стараются возвращаться к традициям. С этого сезона фонтан «Самсон» будет включаться в 11.00 МСК под гимн России.

«Это правило существовало много лет, но так как туристов часто привозят к 9.00 утра, то нас просили включать фонтан пораньше. Мы подумали и решили, что сначала включать, потом выключать, это неправильно, а к традициям нужно возвращаться», – отметила она.

Благодаря техническим изменениям в этом году высота струи фонтана «Самсон» будет выше на 4 метра и составит
20 м.

«Еще Елизавета Петровна как-то, позвав мастеров фонтанного искусства, заметила, что «Самсон» играет низко». Теперь он у нас играет высоко», – добавила директор.

Стоит отметить, что в этом году фонтаны «Петергофа» начнут свою работу на неделю раньше обычного. Уже 1 мая парк с фонтанами откроется для посетителей. Торжественный праздник, посвященный открытию летнего сезона, состоится традиционно в последнюю субботу мая. В июне запланировано открытие отреставрированного Фермерского дворца, работы над которым велись более 7 лет. Его экспозиции будут посвящены жизни Александра II. А трехметровые работы современного фотографа Алэна Ле Токэна разместят прямо в парке.

В этом году «Петергоф» впервые примет участие в проекте «Ночь музеев», запланированной на 15 мая. Посетителей будут принимать Музей семьи Бенуа, Музей игральных карт и Музей императорских велосипедов.

Отметим, в состав ГМЗ «Петергоф» входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж, а также несколько парков, среди которых Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. Среди пейзажных парков, входящих в «Петергоф», – Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия. В парках музея-заповедника расположены 4 каскада и 176 фонтанов.

Ольга Першина

Последнее обновление 29 апреля 2010, 13:34

© Балтийское Информационное агентство

http://www.baltinfo.ru/tops....-141732

Прикрепления: 4137616.jpg (50.7 Kb) · 0731989.jpg (54.7 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 04.05.2010, 00:38 | Сообщение # 446
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Петербург превратили в гигантский кинозал военных фильмов
3 мая 2010, 10:55

Лучшие отечественные и зарубежные фильмы о войне показывают на кинофоруме в Санкт-Петербурге. Он посвящён 65-летию Победы. Специально к этому событию на центральных площадях города смонтированы огромные экраны, чтобы любой житель или гость северной столицы смог стать участником фестиваля.
Антонио Бандераса приветствовали так, что казалось, будто это он вернулся с фронтов Второй мировой. По красной дорожке уже прошли именитые отечественные актеры и режиссеры, их тоже встречали, но испанца дольше всех купали в аплодисментах, словно знали: на петербургском кинофоруме, посвященном 65-ой годовщине великой победы, он – не случайная личность. И если в России нет людей, кого бы так или иначе не коснулась Великая Отечественная, то и в Европе почти нет людей, кого бы не коснулась Вторая мировая. «Для меня война – это история моих родителей. Они жили в Испании, подвергались бомбежкам. И сейчас я чувствую, что все, чему они учили меня в детстве, было продиктовано страхом. Война – это не сами боевые действия, это тот тяжелый груз впечатлений, который остается после», – сказал Бандерас.

Это будет целая неделя воспоминаний – о войне, о блокаде, об атаках и отступлениях, и главное – о Победе. Несколько дней, с утра и до вечера – лучшие военные фильмы, отечественные и зарубежные. За три дня до открытия кинофорума в Северной столице начали монтировать стразу три огромных экрана, которым не страшны петербургские дожди. Это не новая идея, кинотеатр под открытым небом – специально отстроенная площадка – как правило, в теплых южных городах. Но, если кинотеатром становится главная площадь дождливой северной столицы, – здесь можно ожидать чего угодно, даже отсутствия зрителей. Впрочем, фильмы о Великой Отечественной – не блокбастеры со спецэффектами, а истории простых людей вот уже 60 с лишним лет не оставляют никого равнодушными. Кто-то просто проходил мимо – и оставался.

Пожилая пара на Дворцовой площади. Он – в детстве находился в оккупации, она – еле выжила в блокадном Ленинграде (http://go.mail.ru/search?q=Ленинград). Вместе пришли смотреть одну из самых проникновенных военных кинолент – «Балладу о солдате». «Я даже не знаю, когда бы смог его еще увидеть, это очень хорошо, очень проникновенно», – говорит Виталий Холодняк.

Погода северной столицы все же не склонна подстраиваться ни под какие мероприятия. Поэтому на всех показах запасливые петербуржцы появлялись с пледами, термосами – чем угодно, лишь бы досидеть и досмотреть кино до конца. «Такие фильмы добрые, человечные, и заставляют задуматься о важности этой Победы», – отметила петербурженка Анна Алешина.

Более сотни проверенных годами кинокартин, которые уже видели когда-то давно, но в повседневной суете так и не пересмотрели. Такая, казалось бы, странная идея – кинофестиваль без единой премьеры. Но она оправдала себя уже в первый день форума, когда на площадях северной столицы сотни людей смотрели кино.

http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/3756060/

Прикрепления: 9117405.jpg (27.2 Kb) · 1379416.jpg (19.6 Kb) · 5024173.jpg (22.6 Kb) · 4028591.jpg (20.3 Kb) · 8849002.jpg (20.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.05.2010, 14:02 | Сообщение # 447
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Автобус со Сталиным все же вышел на Невский проспект
05.05.2010 08:35

На улицы Санкт-Петербурга, несмотря на протесты либеральной общественности и некоторых партий, сегодня утром все же вышел автобус с портретом Сталина. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», автобус ходит по 187-му маршруту, часть которого приходится на Невский проспект. Маршрут обслуживает фирма «Сеть городских пассажирских перевозок».

Напомним, что идея этой акции принадлежит группе активистов, собравших среди других блогеров деньги для оплаты портрета в качестве обычной коммерческой рекламы, размещаемой на автобусах. При этом они рассчитывают, что реклама провисит 2 недели.

«Наша позиция проста: мы не ставим сейчас перед собой задачи обелить Сталина, и даже не пытаемся очистить его образ от приписываемых ему преступлений, мнимых или действительных, мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом нашего государства и всех народов, населявших СССР. Своей акцией мы хотим самостоятельно поздравить наш город. Мы хотим сердечно поблагодарить ветеранов фронта и тыла за то, что они сделали для будущих поколений, для всех тех, кто живет ныне на территории России, бывших советских республик, да и многих стран Европы», – заявили «Фонтанке» авторы акции.

Они также призвали своих оппонентов, «многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которое принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России, а значит, и нам».

Авторы акции отмечают, что не принадлежат ни к каким политическим или общественным организациям, их инициатива носит исключительно частный характер. «История – неделима, и наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить в себя всех: и рядовых солдат, и их верховного», – уверены они.

Напомним, что после того, как «Фонтанка»написала о планирующейся акции, петербургские правозащитники и партия «Яблоко» обращались к губернатору и спикеру петербургского ЗакСа с требованием, чтобы плакаты со Сталиным в городе не появлялись. В частности, в письме правозащитников подчеркивалась «роль Иосифа Сталина в уничтожении миллионов честных граждан России, в уничтожении интеллигенции и крестьянства, военачальников и рабочих, в создании атмосферы страха и подозрительности, доносов и клеветы, превращения страны в огромную тюрьму», которая «заставляет квалифицировать его личность как одного из самых страшных преступников ХХ столетия».

http://www.fontanka.ru/2010/05/04/139/

Подробнее: http://www.fontanka.ru/2010/05/05/048/

Прикрепления: 7623157.jpg (42.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.05.2010, 20:13 | Сообщение # 448
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
«Мемориал» просит Матвиенко убрать с улиц автобус с портретами Сталина
05.05.2010 17:15

Научно-исследовательский центр «Мемориал» распространил открытое обращение к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко в связи с размещением изображения Сталина на частном автобусе в Петербурге.
«Публичное демонстрирование изображения Сталина с очевидной целью прославления этого исторического деятеля приводит к расколу общества», - говорится в обращении.
«Действия транспортной компании ООО «Сеть пассажирских автоперевозок» не только наносят моральную травму жертвам политических репрессий, но и оскорбляют ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда», - подчеркивают в "Мемориале».
Авторы обращения просят «принять меры к пресечению политической провокации в Петербурге».

http://www.fontanka.ru/2010/05/05/109/

Портрет на «автобусе Сталина» закрашен краской
05.05.2010 20:39

Изображение Иосифа Сталина, на борту вышедшего сегодня рано утром на линию автобуса маршрута К-187, было закрашено краской. Об этом сообщает источник «Фонтанки».

Напомним, несмотря на протесты либеральной общественности и некоторых партий, автобус с портретом Сталина появился на улицах города сегрдня утром. Напомним, что идея этой акции принадлежит группе активистов, собравших среди других блогеров деньги для оплаты портрета в качестве обычной коммерческой рекламы, размещаемой на автобусах. При этом они рассчитывают, что реклама провисит 2 недели. Маршрут обслуживает фирма «Сеть пассажирских перевозок», которая, как утверждают в комитете по транспорту администрации Петербурга, выполняет свои рейсы без договора с комитетом.

http://www.fontanka.ru/2010/05/05/154/

Авторы акции с «автобусом Сталина»: Сталин завтра вернется чистым
05.05.2010 21:24

Один из инициаторов акции с автобусом, передвигающимся по городу с портретом Сталина на борту, прокомментировал «Фонтанке» то, что к вечеру изображение Сталина было закрашено.

«Это произошло около 8 вечера. На конечной остановке на улице Коммуны трое негодяев с баллончиками подстерегли его, закрасили и сразу трусливо убежали. Это, конечно же, не что иное, как вандализм. А для нас, на самом деле, не столько даже страшно, что наш подарок городу и ветеранам замазали. Больше расстраивает, что борцы с историей своей страны в очередной раз таким образом демонстрируют свое лицо. Впрочем, они это делают не первый год, и не первое десятилетие. Но образ генералиссимуса таким образом не запачкаешь. Мы же надеемся, что и автобус вернется на маршрут завтра утром в первозданном виде. В этом нас заверили в компании, с которой заключен договор», – заявил «Фонтанке» один из авторов акции Алексей Рерих.

«Ответственность» за «антисталинскую» акцию взяли на себя питерские «яблочники». Как сообщил «Фонтанке» председатель местной ячейки «Яблока» Максим Резник, о готовящейся акции он был проинформирован еще днем. «Один из совершивших, не побоюсь этого слова, поступок не скрывает своего имени – это Денис Васильев. Остальные двое также члены нашей партии. Сделанное ими вызывает уважение. Это их позиция», – заявил он, оговорившись, что закрашивание изображения Сталина – «их личная инициатива».

Отметим, что «младояблочники» готовят свою информационную кампанию – планируют рассказывать петербуржцам о злодеяниях генералиссимуса. Организатор планирующейся акции, «яблочник» Григорий Пашукевич, открестился от участия в атаке на автобус, подчеркнув, что «целый день находился дома».

http://www.fontanka.ru/2010/05/05/155/

Автобус со Сталиным снова на линии
06.05.2010 12:39

Автобус К-187 с портретом Сталина, который накануне неизвестные залили краской, за ночь был вымыт и снова смог выйти на улицы города.

Как рассказал «Фонтанке» один из инициаторов появления портрета Сталина на городском автобусе Виктор Логинов, 6 мая 187 автобус со Сталиным на борту снова вышел на линию. За ночь его отмыли от белой краски.

Впрочем, еще накануне ночью активно обсуждался вопрос о том, чтобы неугодное изображение, которое было забрызгано неизвестными вандалами краской, и вовсе убрать, дабы не будоражить общественность. К такому развитию событий склонялся даже сам водитель автобуса 187 маршрута, с бортов которого на горожан и смотрит Сталин. Как он рассказал «Фонтанке», оставляя машину на ночь в парке, он ожидал, что к утру вместо портретов на автобусе вновь окажется политически нейтральная реклама. Однако за ночь краску удалось смыть.

http://www.fontanka.ru/2010/05/06/043/

Акция «яблочников» против изображения Сталина на автобусе сорвана. Троих задержали
07.05.2010 15:53

Активисты молодежного «Яблока» попытались провести одиночные пикеты против изображения Сталина на автобусе, но акция была сорвана коммунистами. Самих «яблочников» задержала милиция.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» на автобусной остановке у Казанского собора, где молодые «яблочники» ждали знаменитого автобуса, попытка провести одиночные пикеты была сорвана. В самом начале акции, когда активисты надели на себя робы и таблички, на которых были перечислены преступления, совершенные генералиссимусом, к ним подбежали несколько молодых людей, представившиеся членами КПРФ, с криками «Сталин! Россия! Победа!», «Чти историю» и «Нет агентам Моссада». В конфликт пришлось вмешаться сотрудникам милиции, которые потребовали от «яблочников» расступиться друг от друга на 30 метров, чтобы не превращать одиночный пикет в несанкционированный митинг.

В течение некоторого времени продолжались перепалки между коммунистами и демократами. Закончилось это тем, что четверых молодых «яблочников» задержали, причем к активисту Денису Васильеву (одному из тех, кто разрисовывал автобус) пришлось применить физическую силу – он попытался выяснить у сотрудников правоохранительных органов, на каком основании пытались задержать несовершеннолетнюю девушку, принимавшую участие в акции. При этом одна «яблочница» сбежала, таким образом, в руках милиции оказались три активиста.

Между тем, как стало известно еще до акции «яблочников», лидер организации «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович обратился сегодня с заявлением в горпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности «яблочников» «за порчу чужого имущества и осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, находящихся на поверхности «сталинского» автобуса». «Акт вандализма только по счастливой случайности не привел к ДТП с многочисленными человеческими жертвами, так как пятна краски могли сделать для водителя невозможным обзор происходящего на проезжей части. Мне кажется, что нападавшие стремились, в частности, и к организации такого ДТП, так как ранее руководители РО партии «Яблоко» заявляли о своем негативном отношении к тем, кто согласится ехать на автобусе с изображением Сталина», – отмечает в своем заявлении Малинкович.

Он также просит проверить руководство питерских «яблочников» на причастность к этим событиям.

Напомним, вечером 5 мая активисты «Яблока» закрасили портрет вождя, отправившийся в рейс на борту автобуса № 187.

http://www.fontanka.ru/2010/05/07/093/

Прикрепления: 6866310.jpg (20.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.05.2010, 20:18 | Сообщение # 449
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
В Московском районе появились плакаты со Сталиным
05.05.2010 12:04

На Московском проспекте в одном из дворов в рамках украшения к 9 мая появились плакаты с портретом Сталина.
Как передает корреспондент «Фонтанки», во дворе дома 172 корпус 3 по Московскому проспекту в преддверии 9 мая появились российские и советские флаги, а также плакаты времен войны «Родина-мать завет!», «Бей врага» и другие. Среди них можно увидеть и портреты Сталина. Однако под ними прикреплена пояснительная записка: «Настоящий плакат размещен по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны и не является актом возвеличиванием И.В. Сталина, а лишь напоминанием о том, что Сталин являлся верховным главнокомандующим во время войны».
По словам руководителя местной управляющей компании Владимира Барановского, идея украсить дворы плакатами времен ВОВ появилась в прошлом году – с таким предложением подошел один из ветеранов, проживающий в этом квартале. В этом году, в честь юбилея Победы, эту идею решили воплотить в жизнь. А от пожилых жителей дома пришли письма с просьбой повесить и портрет Сталина, как человека, который руководил страной и привёл её к победе.

http://www.fontanka.ru/2010/05/05/061/

Сталин исчез с Московского
05.05.2010 16:45

Портреты Сталина и плакаты с изображением «отца народов» исчезли со стен домов на Московском, 172.
Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, портреты, висевшие на домах еще этим утром, бесследно исчезли.
Сейчас о том, что на стенах некогда размещались баннеры, напоминают только дырки от креплений. По словам жителей квартала, кто-то, видимо, пожаловался в управляющую компанию, и последние портреты Сталина убрали.
Напомним, что до этого изображения Сталина были вывешены по просьбе опять же местных жителей-ветеранов в рамках украшения дворов «13 квартала» к 9 Мая, наряду с известными агитплакатами военных лет.
Как уточнил «Фонтанке» председатель управляющей компании «13 квартал» Владимир Барановский, действительно, плакаты со Сталиным пришлось снять днем после того, как в администрацию Московского района стали поступать гневные звонки. Руководство района попросило не нагнетать обстановку: город и так взбудоражен появлением Иосифа Виссарионовича не только на домах, но и на автобусах, и еще более растревожен взрывом на Петроградке ( http://www.fontanka.ru/2010/05/05/032/ ).
Правда, теперь уже самому Барановскому приходят недовольные звонки от ветеранов и просто жителей квартала, которых Сталин вполне устраивал.
Глава Московского района Владимир Коровин заявил корреспонденту «Фонтанки», который поинтересовался, что же происходит с портретами Сталина, «что у него сейчас мероприятие, и такие вопросы он по телефону не комментирует». А в пресс-службе района предложили написать запрос, на который пообещали подготовить ответ в соответствии с требованиями законодательства.

http://www.fontanka.ru/2010/05/05/103/

Прикрепления: 7431345.jpg (54.2 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.05.2010, 20:30 | Сообщение # 450
Группа: Модераторы
Сообщений: 5743
Статус: Offline
Без Сталина нам жить отказано
05.05.2010 15:11

Лозунг «За Родину! Без Сталина» не прошел политическую цензуру. Плакат с таким текстом не удалось разместить медиагруппе «АЖУР» на заранее арендованном рекламном носителе в Санкт-Петербурге. Чиновники дали устную директиву всем крупным операторам рынка наружной рекламы воздержаться от появления любых плакатов, посвященных Дню Победы, выходящих за рамки официальной программы.

«За родину! Без Сталина» - этот девиз должен был быть напечатан на плакате в честь Дня Победы в первый майский день в Санкт-Петербурге. Плакат собирались установить на Московском проспекте - напротив Московских ворот. Столь известный всем лозунг времен Великой Отечественной войны был лишь чуть изменен - второй предлог «за» уступил частице «без». Порой частица не только меняет содержание, но и придает гораздо более глубокий смысл оригинальному варианту.

Частица стирает насильно навязанный исторический вымысел и восстанавливает уважение к советским солдатам, освободившим страну и сломавшим нацизм. После того, как мэр столицы Лужков санкционировал размещение на московских улицах праздничных плакатов с изображениями лика «вождя» вместе с другими военачальниками Великой Отечественной, в СМИ вспыхнуло обсуждение. В обществе столкнулись мнения: «праздник Победы со Сталиным или без него?»

Мы решили для себя этот вопрос. А место для плаката было выбрано не случайно.

«Слепая вера в исключительность одного человека, обожествление кого бы то ни было, типичная черта людей невежественных и забитых. Попросту говоря, рабов. При этом, такой «раб» может и жить в глухомани, и стоять высоко в табеле о рангах. Чаще второе. Мы предложили девиз, способный объединить современников. Лично у меня он теперь будет ассоциироваться с убеждением, сохранившим свою внутреннюю символику и через многие десятилетия, – no pasaran», – объяснил председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга, директор АЖУРа Андрей Константинов.

Самое поверхностное, что могло бы прийти в голову при взгляде на плакат, это мысль о провокации в преддверии праздника. Специально чтобы избежать такого толкования, на нем изображена фронтовая фотография ветерана войны, петербуржца Аркадия Забежинского. «Я воевал не в штабах. Никогда, нигде в окопах я не слышал, как солдаты кричали «За Сталина!» – сказал он «Фонтанке».

Тем не менее, акция АЖУРа не прошла. Вот так нам прокомментировал отказ руководитель агентства «Квадрат», размещающего наружную рекламу: «Есть негласное распоряжение о том, что все, что связано с символикой 9 Мая, должно проходить согласование со Смольным. Известны случаи, когда плакаты снимались по звонку, после того, как кто-то из чиновников, проезжая по городу, оказывался недоволен их появлением. Отмечу, что любой оператор наружной рекламы сталкивался с таким явлением, поэтому большинство, заключая контракт с рекламодателем, прописывает, что по не зависящим от них причинам возможно возникновение ситуации, когда рекламные площади окажутся занятыми. Именно поэтому убытки компаний-операторов минимальны. В данном случае мы столкнулись с боязнью: вдруг позвонят, придут с проверками. Реакция властей непредсказуема».

В комитете по печати и информационной политике, курирующем «наружку», мы категорически не получили по возникшей ситуации никаких комментариев. Нам посоветовали присылать вопросы в письменном виде.

Нам кажется странным, что кто-то за нас пытается решить, какой должна быть память о Победе.
Старший партнер юридической фирмы Pen&Paper Константин Добрынин высказал правовую точку зрения по этому вопросу: «Юридически комментировать яркий образец «телефонного права» бессмысленно. Но могу предложить журналистам провести юридический и журналистский эксперимент, назовем его условно «контрольная закупка». Поскольку впереди у нас еще много достойных дат, так или иначе относящихся к Великой Победе, которую надо отмечать без Сталина, – давайте фиксировать каждое свое действие по процедуре заключения и исполнения сделки по рекламному размещению информации (в нашем случае плаката) и юридически реагировать на каждое незаконное действие третьих лиц, пытающихся влиять на обычную гражданско-правовую сделку. Мне кажется, это будет весьма интересно и небесполезно. Особенно в свете последних либеральных инициатив Дмитрия Медведева».

Несмотря на устное право, щепетильно относящееся к упоминанию Сталина, по Невскому проспекту уже курсирует автобус № 187, на бортах которого напечатаны портреты «отца народов». Также изобретения сталинистов висят в одном из дворов Московского района среди агитплакатов военных лет.

Спорить со сталинистами нам не о чем. А сомневающимся в этичности предложенного нами текста мы убедительно советуем купить самый правдивый роман о войне выдающегося русского писателя и фронтовика Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Астафьев из пехоты. Астафьева признавала даже коммунистическая власть. Астафьев давно сказал: «Мы победили мясом».

Да и сам Джугашвили завещал нам разобраться. Так, в доме-музее в Гори до сих пор висит его цитата: «Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Я вынужден поэтому восстановить подлинную картину того, чем я был раньше и кому я обязан нынешним своим положением». А рядом на стене висит картина Джапаридзе «Сталин в гробу».

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/04/29/143/

Прикрепления: 7302018.jpg (67.3 Kb)
 
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Людмила_А | scoreapyfreence
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz