15 ноября 2012 г., Филармония (Рязань)
| |
Марина_ЕС | Дата: Пятница, 16.11.2012, 04:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 15 ноября 2012 года, г. Рязань, Областная филармония
«Городские песни»
Аккомпанемент : Игорь Урьяш – фортепиано
I отделение
1. Выхожу один я на дорогу 2. За кулисами 3. Лиловый негр 4. У камина
Инструментальная пьеса
5. Обойми, поцелуй 6. Две розы 7. Только раз бывают в жизни встречи 8. Вам не понять моей печали
Инструментальная пьеса
9. Не искушай меня без нужды 10. Не уходи
Монолог
II отделение
11. В лунном сиянье 12. В степи молдаванской 13. Ночь светла 14. Прощальный ужин
Инструментальная пьеса. Ф. Шопен Вальс до диез минор ор.64 №2
15. Ах, эти черные глаза 16. Случайный вальс 17. Танго «Магнолия»
Инструментальная пьеса
18. «Fenesta ca lucive» («Окошко, что светилось») (canzone napoletana) 19. "Les Deux Guitares" ("Две гитары") Paroles et musique: Charles Aznavour Слова и музыка: Шарль Азнавур 20. Любовь и разлука
Монолог
На бис:
21. Средь шумного бала 22. Гори, гори, моя звезда
Я позволила себе самовольно (в афише не было указано) назвать программу, прозвучавшую в Рязани, "Городскими песнями", поскольку она практически полностью повторяет воронежский концерт, а в Воронеже это название было заявлено официально.
Очень трудно сразу написать о своих впечатлениях: все-таки, им - впечатлениям- нужно хоть немого упорядочиться, улечься, а уж потом...
Пока москвичи возвращаются домой, совсем коротко.
У нас продолжились воронежские сюрпризы: я имею в виду отсутствие на сцене оркестра и наличие на ней блистательного Игоря Урьяша за роялем.
Настроение у Олега Евгеньевича, - на мой взгляд, разумеется, - было хорошим: во всяком случае, я еще ни разу не видела в Рязани , чтобы он так много улыбался.
Принимали тепло, хотя зал, - опять-таки, с моей точки зрения, - был какой-то сонный: словно это он сам - зал, а не Олег, - за последние 12 дней поет 6-й (шестой!!!) по счёту концерт.
Дарили цветы, хотя, справедливости ради отмечу, что и в этом немалая заслуга очень представительного в этот раз московского "десанта".
Пока все. Кажется, в программе ничего не перепутала. Прошу очевидцев поправить, если ошибки обнаружатся. Надеюсь, что кто-нибудь выложит монологи.
Ой, чуть не забыла: из инструментальных пьес к своему стыду опознала только одну. Так что, если есть знающие люди из числа присутствовавших, включитесь, пожалуйста, тоже.
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Пятница, 16.11.2012, 16:46 |
|
| |
Татьяна_Киселева | Дата: Пятница, 16.11.2012, 07:23 | Сообщение # 2 |
| Мариночка ! Спасибо большое !
Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Пятница, 16.11.2012, 08:37 | Сообщение # 3 |
| Дорогая Марина! Спасибо!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Пятница, 16.11.2012, 08:39 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Пятница, 16.11.2012, 10:31 | Сообщение # 4 |
| Мариночка, за рассказ
Во вчерашнем смс-сообщении очевидцы мне сообщили, что концерт был очень нежным
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 16.11.2012, 13:12 | Сообщение # 5 |
| Марина, огромное СПАСИБО за программу и рассказ, а также за бессонницу и оперативность! :)))
Какое радостное общее впечатление от нынешних гастролей!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:42 | Сообщение # 6 |
| Дорогая Марина! Спасибо огромное за программу! Радуюсь Вашей Радости! Приятно было узнать, что у Маэстро было хорошее настроение. Наверно, зал был погружен в волшебный сон от Чуда, происходившего наяву Нам бы дожить до такой Радости
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Оноприенко_Наталья | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:36 | Сообщение # 7 |
| Олег Погудин «лечил» рязанцев эстетикой XIX века
РИА "7 новостей": 16 Ноября 2012 в 15:36:00 МСК
В четверг, 15 ноября, в Рязанской областной филармонии выступил известный исполнитель романсов Олег Погудин. Аккомпанировал Погудину пианист Игорь Урьяш. Послушать «серебряный голос» России собрались в основном люди зрелого и преклонного возраста.
Первое отделение концерта было полностью посвящено произведениям XIX века. Исполнитель порадовал зрителей буквально с первых нот, спев любимый многими романс «Выхожу один я на дорогу». Также прозвучали известные романсы «Подари мне поцелуй», «Только раз бывают в жизни встречи», «Вам не понять моей печали». Каждое произведение вызывало у публики всплеск аплодисментов, и многие благодарные зрительницы буквально осыпали певца и пианиста розами.
– Эти песни лечат душу и позволяют нам без малого 20 лет говорить с соотечественниками и за пределами нашей родины о самом сокровенном, – произнёс Олег Погудин. – Все эти песни о любви, верности, правде, желании чистоты и счастья. Мне кажется, что это желание для русского человека и составляет суть его жизни.
Олег Погудин в своём обращении к залу напомнил зрителям, что сколько бы не выдумывали изощрённых способов по обустройству жизни, люди всегда возвращаются к простейшим правилам – надо любить друг друга и поступать с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой.
– Эти очень простые правила не так уж сложно соблюдать, – сказал Погудин. – А поучиться этому можно у старинных романсов.
В заключение первого отделения певец призвал почаще обращаться к эстетике XIX века посредством музыкальных и литературных произведений классиков.
– Спасительная сила эстетики XIX столетия поможет справиться с потоками безобразия, которое захватывает нашу жизнь. Это безобразие отменяет всякие образы и форму нормального человеческого существования, – заявил Погудин.
Во втором отделении концерта прозвучали городские романсы на разных языках мира и песни военных лет. По завершении выступления, Олег Погудин дважды вышел «на бис», и заключительным аккордом стал романс «Гори, гори, моя звезда», который зал слушал уже стоя.
http://www.7info.ru/index.p....terfeed
К сожалению, корреспонденты исказили слова Олега Евгеньвича о том, что простое правило - любить друг друга и поступать с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой - не очень легко выполнить.
Сообщение отредактировал Оноприенко_Наталья - Пятница, 16.11.2012, 22:22 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:38 | Сообщение # 8 |
| 15 ноября 2012 года. г. Рязань. Областная филармония. КЗ им. С.Есенина
«Городские песни»
Аккомпанемент :
- Игорь Урьяш – рояль
1 отделение:
1. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной
2. «В театре» - муз. и сл. А.Вертинского 3. «Лиловый негр» - муз. и сл. А.Вертинского 4. «У камина» - муз. Я.Пригожего, сл. С.Гарфильда
Инструментальная пьеса
5. «Обойми, поцелуй» - муз. М.Балакирева, сл. А.Кольцова
6. «Две розы» - муз. С. Покрасса, сл. А. Д'Актиля 7. «Только раз бывают в жизни встречи» - (муз. Б.Фомина, сл. П.Германа) 8. «Вам не понять моей печали» - муз. А.Гурилева, сл. А.Бешенцова
Инструментальная пьеса
9. «Не искушай меня без нужды» - муз. М. Глинки, сл. Е. Баратынского) 10. «Не уходи, побудь со мною» - муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина)
(На аплодисменты):
«Спасибо. Спасибо. Спасибо. Этот романс завершил первое отделение концерта, в котором мы, по возможности, старались остаться, остановиться и задержать ваше внимание на особой - прекрасной, чарующей, изящной и могучей, в то же время, эстетике века 19-го. Собственно говоря, прозвучали произведения и которые были написаны в середине 19-го столетия, и даже ближе к его началу, и в самом начале 20-го столетия, если говорить о двух песнях Александра Вертинского, но они всё-таки решены в тех же самых правилах отношения к жизни, отношения к любви, отношения к любимому человеку, которые были характерны для века 19-го. Века прекрасного, века изящного, века непростого, но и в этом изяществе, и в этой своей особой эстетике прекрасного, очень живом, очень неспокойном в смысле морали сердца - в смысле моральных поисков, конечно, веке, который, к сожалению, завершился бурями, потрясениями и совсем иной эстетикой – эстетикой ужаса, крови. Эстетикой - говорю слово это не случайно потому, что мне так кажется, что во многом все потрясения начала 20-го столетия – они были во многом придуманы людьми, которые ошиблись в идеалах или отчаялись в своих идеалах. Мне кажется, что к эстетике 19-го века надо возвращаться сейчас, очень пристально смотреть на неё. У тех, у кого есть возможность – изучать. У кого нет возможности, досуга или желания изучать, всё-таки, часто к ней прикасаться. Потому, что в потоке безобразия, который всё больше и больше захватывает нашу жизнь, безобразия, отменяющего образы, образность, отменяющего саму форму нормального, я уже не говорю слова: «красивого», а нормального человеческого существования – вот в этом потоке эстетика 19-го столетия, она спасительна. А коснуться её довольно просто. Можно открыть томик любого из великих русских литераторов, а таких было множество в 19-м столетии и наверняка у каждого из нас есть хоть какие-то книги, а у некоторых и целые собрания от Пушкина до Толстого. Можно послушать музыку великих композиторов, которые составили славу нашего Отечества навсегда и вряд ли будет что-нибудь, что сможет по своей мощи и по своему уровню превысить уровень русской музыки 19-го столетия – в нашей, по крайней мере, культуре. Я не думаю, что может быть что-то ещё такое, и нам легко это услышать, легко этого коснуться. Давайте стараться это делать. Во втором отделении концерта прозвучат песни разные, даже на разных языках. Тема их будет, впрочем, та же: любовь, правда, верность, желание чистоты и счастья. Собственно говоря, мне кажется, что это и для каждого человека обычные простые самые необходимые желания. Для русского человека это желания, которые составляют суть его жизни. При этом говорить мы будем не настолько пафосно, как я сейчас вот эту свою речь пытаюсь завершить. Будем говорить простым языком городской песни. Тем он драгоценен, что позволяет говорить о самых важных вещах очень просто, доверительно, искренне. До встречи во втором отделении.» (Аплодисменты).
2 отделение:
11. «В лунном сиянье» - муз. и сл. Б.Юрьева 12. «В степи молдаванской» - муз. и сл. А.Вертинского 13. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г., ред. М.Языкова 14. «Прощальный ужин» - муз. и сл. А.Вертинского
Инструментальная пьеса
15. «Чёрные глаза» - муз. О.Строка, сл. А.Перфильева
16. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского 17. «Танго «Магнолия» - муз. и сл. А.Вертинского
Инструментальная пьеса
18. «Fenesta ca lucive» -canzone napoletana
19. «Les Deux Guitares» – Ш.Азнавур
20. «Любовь и разлука» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы
(На продолжительные аплодисменты):
«Спасибо. Спасибо. Мы подошли к концу сегодняшнего вечера. Путешествовали мы по привычным нам дорогам, хотя, всякий раз путешествие по этим дорогам, оно особенное. Это, в общем-то, признак прекрасного, признак великого - я говорю сейчас о материале, в котором мы работаем - даже если эти песни с трудом можно назвать масштабными или великими произведениями, они, безусловно, великие, но той самой потрясающей и для меня самой драгоценной значительностью и величиной, когда в малом, во всяком случае, не очень крупном, скрывается неисчерпаемое богатство. К этим песням возвращаться всегда радость. Они лечат собственную душу, они позволяют нам вот уже 20 лет без малого разговаривать с соотечественниками на всех просторах нашей Родины и за её пределами, и даже с людьми, которые не знают русского языка совсем. Позволяют говорить о самом главном, самом сокровенном, и сколько бы ни выдумывали самых таких изощрённых конструкций, как бы обустроить жизнь, собственно говоря, мы, так или иначе, возвращаемся к простейшим правилам: надо стараться любить друг друга и поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это очень простое правило, которое, в принципе, не очень легко выполнить. Но все эти песни, с которыми сегодня мы повстречались вместе с вами, они об этом и у них можно этому научиться. Я попрошу вас ещё раз поприветствовать прекрасного, замечательного, блестящего пианиста, который был сегодня со мной на площадке: Игорь Урьяш
(Аплодисменты). Спасибо. Желаю вам радости, здоровья, всего самого доброго, что может дать эта жизнь, и чтобы этим самым добрым вы смогли поделиться с вашими близкими. Спасибо вам.» (аплодисменты).
Зрители аплодируют стоя. Аплодисменты, перешедшие в овации, многочисленные «браво», и вот уже Олег с Игорем договариваются о том, что исполнить на бис
На бис:
21. «Средь шумного бала» - муз. П. Чайковского, сл. А.К. Толстого
И опять аплодисменты, овации, «браво!»
22. «Гори, гори, моя звезда» - сл. В.Чуевского, муз. П.Булахова
Концерт был очень нежный, как сказал кто-то из зала – кружевной. Голос при исполнении романсов переливался различными оттенками и просто обволакивал слушателей. Приём был очень тёплый! Марина! Спасибо за первые впечатления, но, думаю, что Вы к своим землякам чересчур строги. Много было цветов и от рязанцев. Этому, думаю, не в малой мере способствовало то, что в холле была организована продажа цветов, чем многие воспользовались. Поэтому и в первом, и во втором отделении концерта цветов было много. Не забывали и Игоря Урьяша!
Олег Евгеньевич! Игорь Владимирович!
Благодарю вас за чудесный, добрый концерт!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Суббота, 17.11.2012, 15:06 |
|
| |
Ада | Дата: Пятница, 16.11.2012, 22:32 | Сообщение # 9 |
| Дорогие Марина и Ольга Васильевна! Большое СПАСИБО!!!!! Фотографии чудесные! Необыкновенно выразительные!!!
|
|
| |
Оноприенко_Наталья | Дата: Пятница, 16.11.2012, 22:47 | Сообщение # 10 |
| Долгожданным и прекрасным, очаровательным и нежным, волшебным и дарящим надежду - таким стал для меня вчерашний концерт!!! Благодарю за незабываемые впечатления Олега Евгеньевича и Игоря Владимировича!
Сообщение отредактировал Оноприенко_Наталья - Пятница, 16.11.2012, 22:59 |
|
| |
Татьяна_М | Дата: Суббота, 17.11.2012, 01:44 | Сообщение # 11 |
| По поводу «десанта». Вчера на одном форуме, где иногда пишут об Олеге, прочитала отзыв жительницы Тулы о недавнем концерте в тульской Филармонии. Очень забавно было узнать, что «было много поклонниц из Москвы, которых привезли на автобусе». Какая прелесть! Я как раз была одной из «привезенных» в Тулу, правда не автобусом, а самой обычной электричкой, довольно грязной и холодной, выйдя из которой мы принялись здороваться с ехавшими в других вагонах. Ну, действительно, легко ли поверить, что и в праздники, и в будни немалое количество вполне себе серьезных дам с радостью отправляются за много километров от Москвы, невзирая на погоду и условия путешествия. Зачем? Да за радостью же! Радостью новой встречи с тем, о чем говорил в Рязани Олег, – с атмосферой красоты и любви, которым сегодня так мало места на земле – во всяком случае, на том ее кусочке, на котором живем мы. И встречи эти никогда не обманывают: два часа погружения в свет; зал, дышащий одним дыханием (где бы этот зал ни находился, ощущение «единения в любви» всегда одно и то же), голос, поднимающий из глубины сердца что-то, что лежало там давно и вдруг – вернулось новой радостью. Уже много лет, если позволяют обстоятельства, присоединяюсь в таких поездках к тем, кому дорого то же, что и мне. И, к счастью, нас, таких, немало! В Рязани, к сожалению, побывать не довелось (еще!), но очень радуюсь за тех, кто был в этом зале, кому довелось, вырвавшись из круговерти дел и проделав не самый близкий путь, увидеть новые места, встретить старых знакомых, приобрести новых и опять, с голосом Олега, светлой его улыбкой, почувствовать себя излеченной (пусть даже временно!) и счастливой.
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 17.11.2012, 14:35 | Сообщение # 12 |
| И это правда! :D!
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 17.11.2012, 14:36 |
|
| |
Маргарита | Дата: Суббота, 17.11.2012, 20:05 | Сообщение # 13 |
| Дорогая Ольга Васильевна! Спасибо огромное за фотографии и монолог! Фотографии дивные. Как приятно видеть счастливым Маэстро!!! Эти фотографии, как капли Датского короля, мгновенно повысили настроение, подарили невыразимую Радость. СПАСИБО!!!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 17.11.2012, 20:23 | Сообщение # 14 |
| За кулисами Лиловый негр У камина Обойми, поцелуй Не искушай меня без нужды Не уходи, побудь со мною Монолог 1
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 17.11.2012, 21:01 |
|
| |
Маргарита | Дата: Суббота, 17.11.2012, 20:36 | Сообщение # 15 |
| Дорогая Нина! Вот так подарок!!! Спасибо огромное-преогромное!!!
|
|
| |
|