18 июля 2012 г., КЗ Мариинского театра (Санкт-Петербург)
| |
Наташенька | Дата: Четверг, 19.07.2012, 00:00 | Сообщение # 1 |
Дизайнер сайта
Статус: Offline
| Редкий случай, когда мое пребывание в Санкт-Петербурге совпало с концертом Олега Погудина... К сожалению, сидеть мне пришлось далеко и высоко, техника у меня более чем скромная... но несколько фоток для общего впечатления, надеюсь, не помешают...
Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 19.07.2012, 01:26 | Сообщение # 2 |
| О-О-О-О-О-О-ОООООО!!!!!!!
Что это было?! Как это назвать?! Какие определения придумать этому ТВОРЕНИЮ?!
Концерт-признание… Концерт посвящение… Кому? Чему? Возлюбленной? Городу? Музыке? Слову? Самой любви? Концерт-страсть! Концерт – ЖИЗНЬ!
Всплыли слова из старой песни:
«Я вам спою… не песнь свою, а жизнь свою… Нельзя вернуть любовь и жизнь, но я – АРТИСТ. Я – повторю!»
Вот – это была спетая жизнь. В этом калейдоскопе (ОЕ сам так назвал эту программу), в нарочитой как бы невыстроенности, как бы случайной последовательности было само биение жизни, симфония нашего бытия, где перемешано все – от щедрого счастья до горя немого, от мрачных сомнений до радости чистой.
Как это описать – я не знаю, другие найдут слова поточнее. Но вот что было спето-прожито и певцом и всем залом одним дыханием в унисон.
Прошу прощения, но инструментальные пьесы для меня почти все прозвучали, как новые. Навскидку даже вроде бы знакомые мотивы в изумительных аранжировках казались никогда не слышанными. Но кто-нибудь все назовет своими именами. Итак…
Концерт начали музыканты в полном составе, исполнив нечто такое, к чему подошли бы слова «в каких-то розовых мечтах я позабылся…».
И полилась, заструилась нежнейшая «Серенада» Шуберта, такой проникновенности в ней еще ни разу не было.
В маленьком монологе ОЕ попытался представить программу, но самое точное слово было – калейдоскоп!
Как эхо, как перекличка соловьев летней ночью – «Ночь светла», с такой же неописуемой нежностью.
Изумительный, трепещущий как марево миража – «Караван». Шедевр, бриллиант – не знаю, что такое! Нет, не бриллиант – капля росы, в которой отражается мир.
Расстались – и как больно! – «Забыли Вы»…
И – ах! – «Возлюбленный из Сен-Жана»! А за ним – «Домино» на немецком, непередаваемо счастливое. ОЕ был поразительно похож на счастливого князя Мышкина в исполнении Миронова.
Тонко ограненный вдвоем с Мишей «Изумруд». Чудо!
В «Песне менестреля» весь объем зала заполнили такие переливы голоса, хотелось, чтобы это никогда не кончалось! Лучшее из слышанных мной исполнение!
Немножко переведем дух в музыкальной паузе.
О, какой подарок! Вивальди! «Vieni, vieni, o mio diletto». Какой страстный призыв! И с такой же страстью (чуть ли не впервые!) – «Не уходи!», что по традиции означает конец первого отделения.
Начало второго отделения – инструментальное, на тему чего-то русского народного. И вдруг – «под сердце острием» - почти невыносимый стон «То не ветер ветку клонит»… И опять – как будто в первый раз ТАК спето-прожито!
Но что это? Совсем незнакомая песня – на греческом? Премьера!!! Дорогие исследователи, для вас новая работа – определить и рассказать, что это. ОЕ назвал «Грустная песенка на заре». На любом языке стон сердца понятен без слов.
И греческое продолжение – «Если есть Бог»… Никакими словами это не передать. Непонятно, как дальше жить после ЭТОГО… Слушаешь – и все в тебе разрывается на части. А как ЭТО петь?
Как жить? А вот так – «Коробейники»! Наверное, для артиста только так можно было вынырнуть из БЕЗДНЫ, оттолкнувшись от дна с неистовой силой. Но для слушателя, зрителя – даже трудно, как будто тень лежит на первых куплетах.
Прихожу в себя во время инструментальной паузы.
Ах, как счастливо вырывается из-за туч неаполитанское солнце! «Марекьяре», «Окошко, что светилось», «Влюбленный солдат» - любовь, любовь, любовь…
Конечно, овации! Конечно – «Браво!» многократное!
Завершает неаполитанский вояж «Неаполитанская песенка» Чайковского в чудесной аранжировке для ансамбля.
Страсти накалились, публика взвинчена и – ОЕ «вылетает» на крыльях на сцену – «Падам, падам»!!!
Проникновеннейше прожита- рассказана «Любовь и разлука».
Неужели конец???!!! Еще! Еще!
И венец этого ТВОРЕНИЯ – «Гимн любви»!
НЕПОВТОРИМО!!!
Браво, Олег Евгеньевич!
Браво, музыканты!
СПАСИБО!!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
marianne | Дата: Четверг, 19.07.2012, 02:53 | Сообщение # 3 |
| Thanks a lot to you for the express and wonderful photos!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 19.07.2012, 06:16 | Сообщение # 4 |
| Дорогие друзья! Огромное СПАСИБО за приятные и оперативные Новости!!! Наташеньке особая благодарность за первые фотографии! Дорогая Наташа! Своей Поэмой в прозе Вы поразили меня в самое сердце, в самую сердцевину сердца, как любит говорить наш любимый Певец. Всё так вдохновенно и зримо предстало в воображении, что душа замерла от счастья. Я никогда не сомневалась в том, что Совершенству любимого Певца нет предела, но летние впечатления 2012 года изумляют, восхищают необыкновенно , вызывают святой Восторг. Невольно приходят на ум слова Достоевского: "Поэт в порыве вдохновения разгадывает Бога". Хочется услышать хотя бы несколько Творений прошедшего концерта. Ждем с нетерпением, надеждой и сердечным волнением! Теперь очередь за вами, творцы запечатленных мгновений!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Татьяна_Киселева | Дата: Четверг, 19.07.2012, 08:38 | Сообщение # 5 |
| Наталья, спасибо за чудесный отзыв !!! Кажется,как будто сама я побывала на этом концерте !
Наташенька,фотографии чудесные , такие трогательные ! Спасибо !!!
Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 19.07.2012, 10:46 | Сообщение # 6 |
| Дорогая Наташенька! Спасибо Вам за фотографии! Прекрасный зал кажется таким гармоничным фоном для Олега Евгеньевича и его оркестра! Наталья, сердечное Вам спасибо за рассказ. Ваше сообщение - настоящий гимн этому концерту, написанный так вдохновенно, что кажется, будто каждое слово передает частичку пережитого Вами восторга. Согласна с Вами, что Олег Евгеньевич похож на князя Мышкина. Я бы даже сказала, что не только в блистательном исполнении Миронова: Олег Евгеньевич похож на героя самого Достоевского. И каждый концерт нашего Певца – самое убедительное подтверждение тому, что мир будет спасен Красотой.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Четверг, 19.07.2012, 11:16 |
|
| | |
Татьяна_С | Дата: Четверг, 19.07.2012, 11:45 | Сообщение # 8 |
| Наташенька! Наталья! Спасибо за возможность увидеть и почувствовать атмосферу концерта! Эмоциональный рассказ Натальи- это действительно поэма!
|
|
| |
Ада | Дата: Четверг, 19.07.2012, 11:46 | Сообщение # 9 |
| Дорогая Наташа! Спасибо Вам огромнейшее за прекрасный рассказ!!!!! Вы написали так убедительно и так взволнованно, что и читать невозможно без волнения и восторга. Благодаря Вам и Наташеньке (спасибо ей за фотографии!), у меня создалось ощущение присутствия на концерте. Ясно, что произошло очередное чудесное событие: рождение нового шедевра нашего дорогого Олега, чему я бесконечно рада!
Ещё раз большое СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Ада - Четверг, 19.07.2012, 12:07 |
|
| |
Ада | Дата: Четверг, 19.07.2012, 12:23 | Сообщение # 10 |
| Дорогая Рита! Фотографии и видео замечательные! СПАСИБО огромное!!! Можно надеяться на продолжение?
Согласна с Наташей: Олег пел невыразимо прекрасно!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 19.07.2012, 12:47 | Сообщение # 11 |
| Рита, спасибо Вам за такой волшебный подарок!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Четверг, 19.07.2012, 13:01 |
|
| |
Рита | Дата: Четверг, 19.07.2012, 13:10 | Сообщение # 12 |
| Продолжения, увы! Не будет:( Снимать не разрешали Довольствуемся малым! Ведь и этого могло не быть.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 19.07.2012, 13:21 | Сообщение # 13 |
| Рита, большое спасибо за записи. Это действительно надо было видеть, и слышать. ("Падам..." первые три секунды только чего стоят! ) Наталья, какой рассказ! действительно - Поэма, но о таком концерте в таком зале по-иному наверное рассказать и невозможно.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 19.07.2012, 13:22 | Сообщение # 14 |
| (шепотом: Еще немножечко будет.... )
|
|
| |
Наташенька | Дата: Четверг, 19.07.2012, 15:08 | Сообщение # 15 |
Дизайнер сайта
| Меня особенно поразило, как Олег Евгеньевич свободно, непринужденно и радостно вел себя на сцене. Пару раз он лихо катался по полу, как на коньках, особенно перед "Падам" - выбежал справа и прямо с разбегу проехался точно до самого микрофона! (Запечатлеть мне это, к сожалению, не удалось - кто же мог предвидеть?..)
И еще: после первой из двух песен на греческом языке, про которую он сказал, что это премьера, он подошел к музыкантам, сыгравшим очень сложное и красивое сопровождение, и стал их благодарить, а обеих своих девушек-домристок вообще по очереди расцеловал. Они после этого улыбались всю следующую песню, хоть там музыка вроде была несколько более суровой.
В общем, такой - праздничный - был концерт. Как будто в зале солнце сияло, несмотря на затяжной дождь весь день на улице.
Жаль только, быстро и незаметно время прошло. Очень символично прозвучала последняя в программе "Любовь и разлука"... Затем, после французской песни "на бис", музыканты вновь вышли на поклоны, причем с инструментами, и мы надеялись еще на что-то - но, увы... Как всегда это бывает - вдруг, кончилось счастье. Некоторые даже не успели подарить все свои цветы.
А я теперь даже не знаю, через сколько лет смогу опять попасть на концерт Олега Погудина. Разве что, если он приедет на гастроли в ту непредсказуемую точку мира, где в этот момент волею судьбы буду и я.
Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
|
|
| |
|