10.08.2011, ЦКИ "Меридиан" (Москва)
| |
Надежда | Дата: Четверг, 11.08.2011, 00:04 | Сообщение # 1 |
| Вот пока что могу предложить. Снимала практически "с рук", да и люди головами качают, так что потерпите
http://www.youtube.com/watch?v=ox0qdZE47VE - "Сирень-черемуха"
http://www.youtube.com/watch?v=86Rsr7s_GGw - "Сормовская лирическая"
http://www.youtube.com/watch?v=c30R09wGuAU - "Московские окна"
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 11.08.2011, 00:33 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Спасибо, Наденька!
Как радостно!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ада | Дата: Четверг, 11.08.2011, 00:34 | Сообщение # 3 |
| Надежда! Большое спасибо!!!!!!!!!! А ещё будут ролики?
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 11.08.2011, 00:50 | Сообщение # 4 |
| Поворчу немного. Я всегда расстраиваюсь, когда зрители начинают аплодировать до того, как отзвучит музыка. Как бы нет завершения. Сегодня это случалось особенно часто. Мне показалось даже, что О.Е. слегка укоризненно отрицательно покачал головой в конце "Тбилисо". Как бы говоря: "Рано. Подождите. Дослушайте музыкантов. И я же еще не поставил точку красивым грузинским поклоном". Любовь - любовью, но, на мой взгляд, такое поведение зрителей - это неуважение к артистам. Видимо, не все это понимают. Ну, это - на мой взгляд, конечно. Может, все и не так критично. Интересно стало, в Петербурге такая же картина? Что-то думается, что - нет.
Ролики завтра посмотрю, может, найдется что-нибудь не особо дрожащее .
|
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Четверг, 11.08.2011, 00:53 | Сообщение # 5 |
| Надюша, браво! Вы, как всегда, оперативны. Спасибо! С большой радостью посмотрела и послушала Ваши ролики. Может быть будет продолжение? Я была на этом концерте. Ощущение - погружения в поток любви, тепла и нежности. Спасибо О.Е. и всем музыкантам за эти счастливые мгновения, за эти три часа счастья.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 11.08.2011, 03:56 | Сообщение # 6 |
| Надежда! Огромное спасибо !!! Что бы мы бы без Вас делали?! Не представляю, как живут люди, не слушая Олега Погудина.....
СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Антон | Дата: Четверг, 11.08.2011, 13:48 | Сообщение # 7 |
| …О любви немало песен сложено, Я спою тебе, спою еще одну...
С этих слов начинался концерт, призванный повторить то, что было два года назад в Театре Эстрады – когда в последний до этого раз звучала программа «Любовь останется», пожалуй, самая любимая, самая яркая, самая фееричная из всех в репертуаре Олега. В зале был практически полный аншлаг, и по всему видно было, что публика очень приветствовала и самого исполнителя, и те песни, которые звучали – действительно, сейчас очень не хватает этих песен на больших сценических площадках, - именно тех, которые звучали на вчерашнем концерте, и тех, которые им созвучны, но не входят в репертуар Олега, поскольку все песни, которые по праву можно назвать советскими лирическими, перепеть даже в рамках 10 концертов одному исполнителю невозможно – ибо их гораздо больше. Причем все те песни, которые звучали на концерте, редко кто исполняет в одной программе – если они и звучат со сцены, то в различных сборных концертах, вразнобой. Почему-то первое отделение (без учета музыкальных пьес) заняло по времени около получаса, когда целиком концерт занял часа полтора (опять же, без учета музыкальных пьес – им я никогда не придавал особого значения во всяком случае в плане учета времени концерта). Таким образом, второе отделение было более насыщенное, чем первое. Песня «Сормовская лирическая», к сожалению, в этот раз прозвучала без того дополнительного куплета, который Олег спел два года назад:
Ах, летние ночки, буксиров гудочки, Торопится парень и хочет уйти. Но девушки краше, чем в Сормове нашем Ему никогда и нигде не найти.
В самой концертной программе произошли изменения, хотя она меньше напоминает тот песенный калейдоскоп, который был на «Военной песне» 3 мая этого года, в том же зале, когда не прозвучали такие песни, как «Смуглянка», «Прощайте, скалистые горы» (правда «Смуглянку» Олег спел на бис 9 мая в Санкт-Петербурге), «Bella, Ciao», вместе с тем прозвучала по сравнению с этими песнями гораздо более бледная «Спой ты мне про войну…», хотя тоже песня красивая, и, как говорилось в одном фильме «…Надо что-то менять…». В случае с советской лирической – не прозвучала песня «Белой акации гроздья душистые», но Олег ее очень часто пел все эти годы (начиная с 2007), в том числе и в ГКД, так что этого вполне достаточно, в остальном – прозвучала большая часть песен, свойственных этой программе, давно уже вошедших в репертуар Олега, и которые было бы очень жаль не услышать их на прошедшем вчера концерте, а именно: «Сормовская лирическая», «Вьется вдаль тропа лесная», «Услышь меня, хорошая», «Течет река Волга», и, конечно, песня, которая дала название программе – «Любовь останется».
…Когда зазвучала «Эхо любви» - это было очень сильное эмоциональное потрясение. Весь концерт практически заиграл новыми красками, когда наряду с уже известными в исполнении Олега произведениями прозвучала, точно также просто и легко, как будто Олег ее поет по крайней мере раза два в год (а ведь это было первое сольное исполнение, если не ошибаюсь – во всяком случае, если Олег ее и пел когда-то, то крайне редко; Олег ее пел дуэтом в передаче «Романтика романса» в выпуске, посвященном творчеству Анны Герман, но там основная вокальная партия была женская, к тому же это был единственный раз, или же один из немногих). Эта песня - одна из моих самых любимых, на мой взгляд не менее шедевральна, чем «Вечная любовь» Азнавура. И исполнил ее Олег великолепно. Точно также немногим ранее прозвучала песня «Рушник», очень тепло и проникновенно, просто блестяще исполненная Олегом… В этой связи мне подумалось, что может быть, стоило бы Олегу сделать отдельную программу украинских народных песен… (Хотя эта песня авторская, тем не менее, ее можно отнести к народным по стилю, как, например «Ты – моя надежда» (из репертуара анс. «Песняры»), или же «Оренбургский пуховый платок», тема которой вплотную пересекается с песней «Рушник», и которая также ушла в народ, и стала поистине народной…)
Рідна мати моя, ти ночей не доспала. І водила мене у поля край села, І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала І рушник вишиваний на щастя дала.
Хай на ньому цвіте росяниста доріжка, І зелені луги, й солов'їні гаї, І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка, І засмучені очі хороші твої.
Я візьму той рушник, простелю, наче долю, В тихім шелесті трав, в щебетанні дібров. І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю, І дитинство, й розлука, і вірна любов.
Еще запомнилась песня, также редко исполняемая Олегом, и которую я впервые услышал именно в его исполнении на концерте в Театре Эстрады 2 года назад, под названием «Старинная мелодия»:
С весенними синими ветрами, С лиловой прозрачною дымкою Пришла она в город, наверное, И в сердце вошла невидимкою. А может, полночью лунною Влилась она в улицы длинные… Влилась и весь город заполнила Мелодия эта старинная.
Поется в ней о солнце в небе ясном, О шелесте березы под окном. О том, что мир огромен и прекрасен, Но всех милее нам родимый дом…
А завершила концерт песня, которую я также отношу к числу своих самых любимых, и которая на мой взгляд является философией всей жизни человека:
…Тот первый взгляд, и первый плеск весла – Все было, только речка унесла. Я не грущу о той весне былой, Взамен ее твоя любовь со мной.
…Здесь мой причал и здесь мои друзья – Все, без чего на свете жить нельзя. С далеких плесов в звездной тишине Другой мальчишка подпевает мне:
Издалека долго течет река Волга, Течет река Волга, конца и края нет. Среди хлебов спелых, среди снегов белых Течет моя Волга… А мне семнадцать лет.
…Уже сегодня, после концерта, я шел по улице. Моросил мелкий дождь, но было свежо и радостно, с легким оттенком грусти, как всегда бывает, когда приближается осень… Я смотрел вокруг, и было ощущение огромного счастья от услышанных вчера песен, оттого, что в них очень сильная эмоциональность, которая созвучна и сливается с теми эмоциями, той огромной радостью, иногда с оттенком легкой грусти, которую испытываешь, глядя на мир вокруг, дыша свежим воздухом, и веря в свою любовь… И Олег смог передать, донести до нас эту эмоциональность, заложенную в песнях, эту радость, и исполнил их с тем радужным, счастливым настроением, которое всегда сопутствует этим песням, заряжая положительными эмоциями своим солнечным лучезарным голосом… Очень сложно передать, что испытываешь теперь уже, приходя на концерты Олега. Раньше (в период 2009-2010), когда я еще редко ходил на концерты, да и сами концерты в Москве были реже, это было чудо открытия, теперь же, когда в этом году их количество возросло многократно и чувствуешь себя уже частым гостем на них, это уже настоящая феерия чувств, эмоций, которые словно висят в воздухе, переполняя собой концертный зал, переполняя собой и зрителей, и исполнителя, которые делится с нами этими эмоциями. Отдельно хотелось бы отметить прекрасную оркестровку и аранжировки песен. И блестящую работу музыкантов, которая в точности созвучна исполнению Олега - за все эти годы коллектив просто невозможно представить в ином составе. А ведь очень часто у исполнителей сменяется состав аккомпаниаторов.
p. s. В зале были бурные овации, к которым очень хотелось присоединиться, но – главной своей задачей считая видеосъемку данного концерта, соответственно я был занят именно этим. В качестве приложенных фотографий я использовал кадры из видео – поэтому прошу не ругать за качество – моя видеокамера не может тягаться с фотоаппаратами в силу технической специфики, хотя даже в таком качестве фотографии красивые на мой взгляд. Само видео долго обрабатывать перед публикацией, но во всяком случае я постараюсь выложить несколько песен с этого концерта в ближайшие месяцы, если получится.
p. p. s. Я – новичок на форуме, и это первое мое сообщение, поэтому если где я нарушил правила (например, цитируя текст песен в качестве иллюстративного материала и т. п.) прошу не судить строго. Всегда готов отредактировать пост в соответствии с правилами. Кроме того, орфография в текстах песен – моя собственная, в соответствии с моим эмоциональным восприятием песен, и может отличаться от общепринятой.
Фотографии:
Не жалею, не зову, не плачу...
Сообщение отредактировал Артур - Четверг, 11.08.2011, 13:53 |
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:10 | Сообщение # 8 |
| С дебютом, Антон (надеюсь, что ник скоро сменится)! Просто я могу запутаться, ведь, в Контакте Вы - Антон . Спасибо за такой подробный отзыв! А может быть Вы поступитесь своими принципами и хотя бы 1-2 видео будете выкладывать без тщательной обработки. Вы снимаете под другим ракурсом, а всегда интересно посмотреть исполнение с разных точек съемки. Но, я не настаиваю, делайте, как Вам удобнее, а мы подождем. А после "Волги" была ещё "Я люблю тебя жизнь"
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 11.08.2011, 15:31 | Сообщение # 9 |
| Уважаемый Артур! Большое Вам спасибо за такое доброе прекрасное слово о концерте Олега Евгеньевича!!! Если бы Вы знали, как далекие поклонники, открывшие для себя планету Олега Погудина, рады каждому искреннему слову о его концертах... Позвольте только с Вами не согласиться, что песня "Спой ты мне про войну", которая прозвучала в концерте 3 мая, кажется бледной по сравнению с более ранними советскими песнями. Она не бледная, она другая по своему характеру, написанная более молодыми авторами, чем авторы песен пятидесятых годов. Слышала ее 3 мая в "Меридиане", слушаю до сих пор со своего диктофона, и она рождает глубокое волнение в душе, мне кажется энергетика того исполнения даже более сильной, чем в других записях. Но, конечно, сколько людей, столько мнений. Мне просто стало немного обидно, что песня, которую я полюбила 3 мая, названа Вами бледной... Именно после нее я сказала свое "браво!", которое осталось в моей записи, значит, впечатление сразу было сильным. "Эхо любви" я слышала соло в 2008 г. в Екатеринбурге, тогда же и написала на форуме, что очарована им, и считаю, что сольное исполнение Олегом Евгеньевичем этой песни волнует даже больше, чем дуэт. Помню, со мной тогда не согласились. О, конечно, дуэт "Эхо любви" в "Романтике романса" останется непревзойденным шедевром, но надолго запомнилась мне эта песня и в сольном исполнении. По хорошему завидую москвичам, вашим возможностям часто слушать Олега Евгеньевича. Если у вас есть видеозапись, уважаемый Артур, пожалуйста, поделитесь своей радостью с теми, кто изначально обделен счастьем. Я не жалуюсь, это не в моем характере. Я просто прошу Вас поделиться Радостью. Заранее благодарна!
Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 11.08.2011, 15:32 |
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:02 | Сообщение # 10 |
| Всем добрый день!
Вот. Посмотрела "Тбилисо" в записи. Такое же ощущение, как и на концерте, что О. Е. "не согласен" с начавшимися аплодисментами, а последних звуков ни скрипки, ни баяна, ни контрабаса (музыканты попали в кадр, и видно, что они ещё играют) не слышно. Может, я и не права, но так мне показалось.
http://www.youtube.com/watch?v=vMLCXlTfiZw - "Тбилисо"
P.S. А "Спой ты мне про войну" (правда, здесь тема не о военной песне, но раз уж зашла речь) тоже очень люблю. Может, просто дело в возрасте, и то, что не прочувствовал Антон (Артур) сейчас, прочувствуется лет через двадцать .
|
|
| |
Ольга(М) | Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:45 | Сообщение # 11 |
| Уважаемая Надежда, не могли бы вы еще что-то выложить из записей. Я теперь очень редко бываю на концертах Олега, вот хоть с помощью ваших записей могу его послушать.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 11.08.2011, 17:22 | Сообщение # 12 |
| Спасибо, Надежда!
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 11.08.2011, 18:20 | Сообщение # 13 |
| Quote (Ольга(М)) Уважаемая Надежда, не могли бы вы еще что-то выложить из записей. Я теперь очень редко бываю на концертах Олега...
Ольга! Я сейчас просматриваю записи. Если что-то окажется приемлемым по качеству записи, то тогда выложу.
|
|
| |
Диана | Дата: Четверг, 11.08.2011, 19:10 | Сообщение # 14 |
| Спасибо большое за записи, Надежда! Получилось очень здорово! Благодаря Вам могу посмотреть невероятно любимые мной в исполнении Олега и очень давно не слышанные песни первого отделения концерта, которое, увы, к моему огромному расстройству и сожалению, я успела застать лишь в самом его конце, на "Сормовской"... Слава Богу, успела хотя бы на второе отделение... Звук в целом, судя по записям, в этот раз в вашей части зала был получше, чем в моей (я, сказать по правде, долго не могла привыкнуть к его завихрениям и гулу, и это порой, особенно поначалу, даже несколько смущало и отвлекало), а с дуэтом в "Тбилисо" - оказалось наоборот, несколько жаль, что не слышно в видеозаписи звука той фантастической гармонии и красоты, которая была слышна вчера мне в том фрагменте песни, где Олег с Алексеем пели а капелла. Это было просто-таки завораживающе красиво и проникновенно! Надеюсь, что Антон всё же вскоре тоже поделится с нами хотя бы одной-двумя сделанными им записями, он снимал с другой точки зала, и там звук - тоже другой, не такой, как тот, что был слышен у меня или у Вас:)
|
|
| |
Диана | Дата: Четверг, 11.08.2011, 19:44 | Сообщение # 15 |
| А ещё вчера в конце первого отделения Олег нашёл какие-то очень простые и верные слова, говоря об исполненных песнях. Слушала их, и мне как-то впервые подумалось, что то, что он давно и нередко говорит о культуре исполнения романса, об обязательных требованиях к его наполнению, в нисколько не меньшей мере относится и к лирическим песням середины 20 века. В нисколько не меньшей. Когда Олег только начинал выносить их на сцену и тем самым перекидывать ещё один, ставший к тому времени уже необходимым, (что он, вероятно, и сам тогда интуитивно почувствовал), мостик между эпохами, это ещё не ощущалось, не осознавалось с такой ясностью. С тех пор они вошли в моду на ретро, их запели кто и как ни попадя на множестве сцен, и появилось много возможностей почувствовать разницу и силу феномена... И вот, вроде бы, слышно её тот тут, то там, а тоскуешь по песне этой, такой простой и незамысловатой, которую, казалось бы, поют и помнят, оттого ещё сильнее... Олег поёт о настоящем и живом, что очень, очень редко кому ещё удаётся, пожалуй даже реже, чем в случае с романсами. Эпоха советской лирики сейчас кажется ещё более далёкой от нас, чем та, в которую пелись романсы. Он может петь все эти песни от первого лица, от себя, так, что трудно усомниться в том, что это - не мираж, а явь, - простая, чистая, настоящая, живая.
|
|
| |
|