10.08.2011, ЦКИ "Меридиан" (Москва)
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Четверг, 11.08.2011, 20:56 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Антон, скажите, пожалуйста, во время какой песни сделан последний снимок? Откуда столько боли в глазах? Вроде бы, программа не такая уж тяжелая, как, например, народные песни.
|
|
| |
Антон | Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:22 | Сообщение # 17 |
| Quote (Надежда) А после "Волги" была ещё "Я люблю тебя жизнь" Я еще не смотрел все свои записи, а по памяти не помню... Но я так и думал, что эта песня была не последняя. С другой стороны, я написал, что она завершила концерт, то есть была одной из последних - то есть предпоследней, если дословно расшифровать мою фразу, хотя согласен, что она звучит двояко. Я думаю, ничего страшного не будет, если все останется в моем тексте, как есть.
Quote (Маргарита) Позвольте только с Вами не согласиться, что песня "Спой ты мне про войну", которая прозвучала в концерте 3 мая, кажется бледной по сравнению с более ранними советскими песнями. Она не бледная, она другая по своему характеру, написанная более молодыми авторами, чем авторы песен пятидесятых годов. Не буду продолжать с Вами спор, скажу только что ее поэтическая составляющая беднее на мой взгляд (по-другому трудно выразить), чем "Смуглянка" или же "Прощайте, скалистые горы", а если говорить о молодых авторах - есть "Песнь о солдате", слова М. Агашиной, муз. В. Мигули, есть песня "День победы", которыя тоже были написаны, насколько я знаю молодыми авторами, и эти песни по поэтической составляющей гораздо выше, чем "Спой ты мне про войну". Что касается музыкальной составляющей последней - отдельный вопрос, но у Исаака Шварца были мелодии и получше, и похуже на мой взгляд. (извиняюсь за оффтоп...)
Quote (Маргарита) "Эхо любви" я слышала соло в 2008 г. в Екатеринбурге, тогда же и написала на форуме, что очарована им, и считаю, что сольное исполнение Олегом Евгеньевичем этой песни волнует даже больше, чем дуэт. Помню, со мной тогда не согласились. О, конечно, дуэт "Эхо любви" в "Романтике романса" останется непревзойденным шедевром, но надолго запомнилась мне эта песня и в сольном исполнении.
Дело в том, что любой дуэт этой песни подразумевает мужской и женский вокал, и женский превалирует намного. Поэтому и в "Романтике романса" Олег спел всего ничего, основное пение было женским (к сожалению, не смог нигде найти имя исполнительницы). К тому же любой на мой взгляд не тот певец Олег, чтобы с ним можно было петь дуэтом женщине (с Евгением Дятловым дуэт смотрелся очень даже) - слишком красивый у Олега голос, а подобрать исполнительницу с голосом не менее красивым по тембру, и с тембром, подходящим для дуэта с Олегом, вряд ли возможно, и Олег в большинстве случаев будет намного выше по уровню вокала, таким образом нарушается равновесие, которое должно быть в дуэте, когда один голос дополняет другой - поэтому и другая песня, которую Олег тоже часто пел дуэтом - "Не искушай меня без нужды" тоже в таком варианте звучит не очень, и его сольное исполнение этой песни на концерте в КЗЧ в этом году гораздо лучше. К тому же сольное исполнение песни "Эхо любви" означает, что все строчки поет Олег, и мы слышим только его исполнение, что называется, в чистом виде. Дуэт - это всегда сотворчество, где все разделено пополам, или же в других пропорциях.
Quote (Юлия_Михайловна) Антон, скажите, пожалуйста, во время какой песни сделан последний снимок? Откуда столько боли в глазах? Вроде бы, программа не такая уж тяжелая, как, например, народные песни.
Последний и предпоследний кадр - песня "Рушник", последний кадр - во время музыкального проигрыша, насколько помню. Насчет боли в глазах - Олег спел эту песню очень радостно, часто улыбался, а кадр последний - во время небольшого музыкального проигрыша, где он как бы призадумался, с радостной отрешенностью, как мне кажется. Может быть, с оттенком легкой грусти, задумчивости, - но боли там точно не было, я думаю (кто был на концерте кроме меня - может, подскажут, если ошибаюсь). Могу выложить раскадровку с видео, там это видно. Или, когда со временем выложу само видео - тогда все вопросы отпадут, ведь лучше один раз увидеть...
А по поводу моих видеозаписей - если не производить непосредственно монтаж, то публикация не займет слишком много времени. И раз уж зашла речь о "Военной песне" 3 мая и о песне "Спой ты мне про войну", скажу, что эту песню, как и многие другие (почти половину концерта) я также снимал на видео.
Не жалею, не зову, не плачу...
Сообщение отредактировал Артур - Четверг, 11.08.2011, 22:13 |
|
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:35 | Сообщение # 18 |
| Исполнительницу "Эхо любви" зовут Ирина Фадина. Она ученица Олега. Вконтакте есть запись.
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:38 | Сообщение # 19 |
| Ирина Фадина - не ученица Олега. Она училась в Театральном институте в одно время с Олегом.
|
|
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:49 | Сообщение # 20 |
| Елена, спасибо за уточнение. Видимо, где-то мне попалась неверная информация.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:40 | Сообщение # 21 |
| Антон! К нашему разговору о песне "Спой ты мне про войну" мне хотелось бы добавить следующее. Я давно уже считаю. что у прозвучавшей песни на самом деле 3 автора, и третий - исполнитель. Может быть, по своему материалу, как Вы считаете, песня и слабее многих других хороших песен советского времени, но исполнение поднимает ее на такую высоту, что ни о какой бледности не может быть и речи, песня пронзает душу до глубин. Но это опять же мое личное мнение. Я поняла, что мы сможем посмотреть и Ваши видеозаписи последнего концерта? Очень надеюсь!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Антон | Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:59 | Сообщение # 22 |
| Quote (Маргарита) Я поняла, что мы сможем посмотреть и Ваши видеозаписи последнего концерта?
Конечно, сможете, в ближайшее время я все свои записи планирую обнародовать - только вопрос, сколько это займет времени - полгода или больше... Кое-что я уже выложил, но это малая толика из того, что я снимал - ссылку можете посмотреть у меня в профиле, там моя страничка на ютубе. В описании канала на ютубе еще две ссылки - на vimeo и яндекс-видео. Это три ресурса, на которые я и буду загружать видео. Больше к этому вопросу я не возвращаюсь, и сообщаю всем желающим просмотреть мои видео, что ссылка на ютуб в моем профиле - остальные ссылки в описании канала на самом ютубе. Еще буду дублировать все свои записи в группе Олега вконтакте по мере их публикации. И давать ссылки непосредственно на этот форум, если видео относится к данному концерту, например.
Сообщение отредактировал Артур - Пятница, 12.08.2011, 00:05 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:50 | Сообщение # 23 |
| «Любовь останется»
Аккомпанемент:
•Михаил Радюкевич – гитара •Алексей Баев – скрипка •Роман Тентлер – контрабас •Юрий Молотилов – баян •Андрей Иванов – виолончель •Елена Молотилова – домра малая •Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Что так сердце растревожено» - муз. Т.Хренникова, сл. М.Матусовского
Инструментальная пьеса
2. «Одинокая гармонь» - муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского 3. «Вьётся вдаль тропа лесная» - муз. Б.Мокроусова, сл.Н.Лабковского 4. «Сирень-черёмуха» - муз. Ю.Милютина, сл. А.Софронова
Инструментальная пьеса
5. «В городском саду» - муз. М.Блантера, сл. А.Фатьянова 6. «Вечер спустился над тихой Невой» - сл. П.Арманда 7. «Грустить не надо» - муз. М.Блантера, сл. В.Масса
Инструментальная пьеса
8. «Сормовская лирическая» - муз. Б.Мокроусова, сл. Е.Долматовского
«Мы завершили первое отделение концерта. Во втором отделении мы продолжим песнями, которые были написаны в период, который исторически можно назвать одним определением – советское время, история советского государства. Конечно, по стилям, жанрам, по мировоззрению даже, по мироощущению, нельзя назвать эту эпоху одним временем. Там множество разных человеческих судеб, которые… которые, кто-то говорит: «стояли», кто-то может говорить: «неслись». Так или иначе, которые действовали
и энергично действовали в очень сложном временном круговороте. Иногда эти песни воспринимаются как… почти как миражи. Они звучат как из какого-то времени, которое от нас уже закрыто достаточно плотной пеленой переживаний нынешнего дня. Тем не менее, даже…даже
когда ты ощущаешь эти песни миражами – эти миражи невообразимо прекрасные. Они зовут к себе и, причём, зовут очень убедительно. Несмотря на то, что мы помним это время очень хорошо, мы помним его очень разным – и то хорошее, что в нём было, и то ужасное и безобразное, что в нём было. Тем не менее, наверное, вот то, чего бесконечно не хватает в нынешние дни – не хватает чистоты и правды, прежде всего, в чувствах. Можно говорить разные слова и у нас принято говорить самые высокие слова, очень часто не ставя за этим никакого содержания, даже… даже не ставя противоположное этим высоким словам содержание – просто так, чтобы проболтать. Можно проболтать и эти песни, и такое происходило и во время, когда они только выходили в жизнь, такое происходит и сейчас. Вот, если их не пробалтывать, если в них вслушаться, если поверить в чистоту намерений тех людей, кто их писали,
и в ту прекрасную веру в счастье и в любовь, которая наверняка жила в их сердцах, как живёт в сердце каждого человека, даже самого испорченного, вот, если к этим песням отнестись с любовью - они заиграют всеми красками любви и поэтому их необходимо исполнять,
кто бы, что по этому поводу ни говорил. Вот. Думаю, что они будут петься столько, сколько мы захотим слышать про любовь. Об этом во втором отделении. Спасибо.» (Аплодисменты)
2 отделение
Инструментальная пьеса
9. «Старая мелодия» - муз. А. Ойта, сл. Дербенёва 10. «Услышь меня, хорошая» - муз. В.Соловьёва-Седого, сл. М.Исаковского 11. «На лодке» - муз. В.Соловьёва-Седого, сл. В.Лебедева-Кумача
Инструментальная пьеса
12. «Песня о Тбилиси» - муз. Р.Лагидзе, сл. П.Грузинского 13. «Рушник» - муз. П.Майбороды, сл. А.Малышко – на укр.яз. 14. «Необыкновенные глаза» - муз. А.Бабаева, сл. К.Сейтлиева, пер. с азерб. А.Кронгауза
Инструментальная пьеса
15. «Когда весна придёт» - муз. Б.Мокроусова, сл. А.Фатьянова 16. «Куплеты Курочкина» - муз. Б.Мокроусова, сл.А.Фатьянова 17. «А годы летят» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского
Инструментальная пьеса
18. «Любовь останется» - муз.В.Гаврилина, сл. Б.Гершта 19. «Московские окна» - муз. Т.Хренникова, сл. М.Матусовского
На бис:
20. «Эхо любви» - муз. Е. Птичкина, сл. Р. Рождественского 21. «Течёт Волга» - муз. М. Фрадкина, сл. Л. Ошанина 22. «Я люблю тебя, жизнь» - муз. Э. Колмановского, сл. К. Ваншенкина
Писать уже поздновато поэтому в двух словах: концерт прекрасный! Жаль, что звучит он редко - столько прекрасных песен ещё может быть исполнено! А ТАКОЕ исполнение, вообще, редкость.
Олег Евгеньевич! Музыканты! Большое спасибо!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 12.08.2011, 01:23 | Сообщение # 24 |
| Вот еще не очень дрожащие видео. А остальные песни придется подождать от Антона.
http://www.youtube.com/watch?v=6RePrxgcXvQ - Услышь меня, хорошая http://www.youtube.com/watch?v=GSujI-8HR5g - Течёт река Волга
|
|
| |
Антон | Дата: Пятница, 12.08.2011, 02:00 | Сообщение # 25 |
| По многочисленным просьбам - видеозапись песни "Эхо любви". Эту песню я загрузил в двух вариантах звука, которые так или иначе, но различаются ощутимо.
Вот первый вариант, исходный звук - MP3: http://www.youtube.com/watch?v=6tG3EJI5520
Вот второй вариант, исходный звук - AAC: http://www.youtube.com/watch?v=3eeQ03K8-nE
Параметры исходного звука указаны в названии роликов, кроме того - параметры исходных как звука, так и видео указаны в описании роликов. Большая просьба всем, у кого есть время и желания сравнить видео, в комментариях к роликам, или же мне в ЛС писать, какой вариант звука понравился больше.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 12.08.2011, 02:22 | Сообщение # 26 |
| "Что так сердце, что так сердце растревожено. Словно ветром тронуло струну..".
Да, сердце очень растревожилось - воспоминаниями, ассоциациями.. Взламывая замки разделяющей нас смерти, советская лирическая песня, так же, как и военная, зримо, вещественно возвращает мне моих родных. Эта песня. с которой начался концерт - любимая песня моей бабушки. Делая что-то по дому, она особенно часто именно ее пела... Бабуля являла собой чудо жизненного смирения. И силы. В монологе Олег назвал эти песни миражами. Очень точное определение. . Сказочные миражи. Времена и великие, и страшные. но эти песни - сказки благодаря своей дивной, эмоциональной музыкальности и пронзительно точным красивым словам - сразу в душу - и надежда, и вера, и утешение, и покров смиренной мудрости, примирение с настоящей, не сказачной, жизнью... Для того времени - это сказки, лучезарные сказки, или литаргический сон, - а не быль. Но они желаннее и правдивее были, потому, что их основной посыл - любовь и красота, в общем - лекарство для души. Сейчас я иногда вынужденно слушаю современные песни и, сравнивая, тоскую. В абсолютном большинстве они ничего , кроме разрушения и опустошения, музыкального сопровождения духовных болезней не несут. Но в них - черная правда нашего сегодня. И красивые старые "сказки" несравненно лучше, нужнее, чем голая песенная "правда", причиняющая, наверное, чьей-то ищущей, порой надломленной душе еще более невыносимую боль, не принося утешения и покоя или просто вызывая отвращение. Благодарна от всей души Олегу за то, что он поет эти старые мудрые и красивые песни. Лаконизм и художественная целостность позволяют таланту Олега сделать из этих "сказок" подлинный жизненный шедевр. Творческая интуиция никогда его не подводит. Снятые с официального идеологического пъедестала и очеловеченные душой и голосом Олега, они получили вторую - настоящую - жизнь. И снова я порадовалась и мысленно поблагодарила Галину Павловну Вишневскую за то, что ее уроки вокального мастерства и техники пения придали чарующей красоте голоса Олега еще и уверенную силу, мощность и насыщенность. которые позволяют достичь высот исполнительского искусства. Сила голоса не в том, чтобы "орать", как делают многие певцы, а в нюансах красивых переходов, легкости, окрасках, волнах...И вспомнилось стихотворение Анны Ахматовой - ее впечатление от исполнения Галиной Вишневской "Бразильской баховианы".
Слушая пение.
Женский голос, как ветер несется, Черным кажется, влажным, ночным. И чего на лету ни коснется - Все становится сразу живым. Заливает алмазным сияньем, Где-то что-то на миг серебрит И загадочным одеяньем Небывалых шелков шелестит. И такая могучая сила Зачарованный голос влечет, Будто там впереди не могила, А таинственной лестницы взлет.
И слушая. как поет Олег Погудин, я хорошо понимала, что это свое великое мастерство певица, будучи прекрасным педагогом, передала талантливому ученику - ведь все эти слова Ахматовой вполне можно адресовать и Олегу Погудину. "Я люблю тебя, жизнь" - без приторно-героического пафоса, так свойственного другим традиционно- шаблонным исполнителям, превращающим эту, в общем, замечательную песню в передовицу бывшей "Правды". А у Олега - предельная искренность и простота. В этот раз веселый и столь желанный зрителям "Курочкин" совершенно потерял свою традиционную "деревенскость" - это современный парень, который страшно, безмерно хочет добиться расположения своей любимой, но по простоте душевной никак не знает, как этого достичь. Особым светом порадовала "Старинная мелодия", легкие и милые "Московские окна" с задорным пируэтом вокруг микрофона, нежная дружеская улыбка Ирине Козыревой в начале "Сормовской-лирической"и ее - ответная. "Эхо любви" - русский гимн любви, и прекрасно, когда Олег поет ее один - действительно, где он, гармоничный ему женский голос? Да и зачем? "Течет река Волга" - и светло, и широко, и полноводно, как сама великая русская река - жизнь - рождение, любовь, уход... И какое счастье, когда есть кому плыть дальше - по течению этой вечной РЕКИ! И пусть любовь, которую принесли на крыльях гуси-лебеди, пусть - ЛЮБОВЬ ОСТАНЕТСЯ!
Изумила и восхитила своим появлением Марианна - опять прилететь на концерты - из Китая!!! И ее подарки Олегу на сцену - это не что-то маленькое, а серьезных размеров и веса. Да, внушает... И ведь самое важное, что она не понимает языка, а слышит только ГОЛОС и он говорит ей все!!!
Дорогие Олег и музыканты! Сердечное вам спасибо за правду, чистоту и память!
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 12.08.2011, 02:41 | Сообщение # 27 |
| Вот -пока писала свой пост, а тут такая радость...
Антон, поздравляю Вас с блестящим дебютом на этом сайте! Спасибо за Ваш комментарий и низкий поклон за видео. И-зу-ми-тель-но!!! Прошу Вас - не покидайте нас своей милостью и радуйте новыми видео премьерами. А французскую песню Вы снимали? Может, это Вы сидели на балконе с видеокамерой? Может тогда....? Пожалуйста
|
|
| |
Антон | Дата: Пятница, 12.08.2011, 03:00 | Сообщение # 28 |
| Quote (Вера_Александровна) Сейчас я иногда вынужденно слушаю современные песни и, сравнивая, тоскую. В абсолютном большинстве они ничего , кроме разрушения и опустошения, музыкального сопровождения духовных болезней не несут. Но в них - черная правда нашего сегодня. И красивые старые "сказки" несравненно лучше, нужнее, чем голая песенная "правда", причиняющая, наверное, чьей-то ищущей, порой надломленной душе еще более невыносимую боль, не принося утешения и покоя или просто вызывая отвращение.
Не могу не удержаться от дискуссии. Но... Мне лично никогда не нравилось деление песен на современные и старинные. И мне очень нравятся слова нашего замечательного ученого, поэта и барда Александра Городницкого о том, что нет деления песен на эстрадные и авторские, есть песни хорошие и песни плохие. То же самое и в данном случае касательно современности. Кроме того, современность – понятие весьма и весьма относительное – вот Вы, например, уважаемая Вера Александровна, какой временной отрезок считаете современностью – период с 1995-2000, 2000-2005, или же 2005-2011? А ведь я, например, назову это совершенно разными эпохами.
Кроме того, если уж говорить о современности - Вы, например, уважаемая Вера Александровна, слышали новую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Веры тонкая свеча", которая была написана, если не ошибаюсь, лет пять назад, не ранее? Подробности в ЛС. То же самое в отношение Александра Городницкого, который продолжает и сегодня писать новые стихи и песни. Есть и более молодые талантливые современные авторы, правда, я думаю, их не так много как было раньше.
И последнее. Определение искусства – это вечность, и если песня хорошая – она будет современной в любое время. И не нужно этого стыдиться, если имеет место стыд, и равняться на «современность», и «современные» направления так называемого искусства, как рок и прочие, считая все песни советского периода не-современными. На мой взгляд современность песни, если уж на то пошло, определяется, насколько ее стилистика и красота находятся в гармонии с теми чувствами, которые ты сам испытываешь, само собой, находясь в том временном отрезке, в котором и проходит твоя жизнь, совершенно независимо от того, в каком году эта песня была написана.
Таким образом, подводя итог, скажу, что Вы, вероятно "вынужденно слушаете" именно плохие современные песни. Есть и хорошие, правда, сейчас действительно немного хороших песен из тех, что так или иначе звучат где-либо - на эстраде, например. А про "черную правду нашего сегодня" - категорически не согласен. В жизни современной есть много хорошего. В том числе и песни. В том числе и Олег Евгеньевич, которого уж никак не назовешь советским исполнителем или исполнителем из прошлого.
Кроме того, не забывайте такого понятия, как классика, в том числе и песенная.
(у модераторов прошу прощения за оффтоп, если это является таковым).
Quote (Вера_Александровна) А французскую песню Вы снимали? Может, это Вы сидели на балконе с видеокамерой?
Если на балконе первого яруса, с правой стороны, в первом ряду, со штативом - тогда я. Видео обязательно опубликую, но не раньше, чем через несколько месяцев, я думаю. И спасибо за поздравление!
Сообщение отредактировал Артур - Пятница, 12.08.2011, 05:25 |
|
| |
Ольга(М) | Дата: Пятница, 12.08.2011, 08:31 | Сообщение # 29 |
| Надежда, Артур (Антон), огромное спасибо за видео!!!!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 12.08.2011, 10:13 | Сообщение # 30 |
| Уважаемый Антон! Дискуссия не возникнет - на пустом то месте. Тем более, что в спорах рождается не истина, а чаще только неприязнь друг к другу. Похоже, что проблема "удержания" становится заразной болезнью на нашем форуме. И опять же времени нет пустого - лучше его потратить на что-то более ценное и полезное - например, пойти на работу, а потом сегодня вечером послушать Олега Погудина. Уважаемый Антон, если Вы заметили, я написала о плохих песнях: "в абсолютном большинстве..." - это не значит - "ВСЕ" плохие. Уверяю Вас - могу, как и Вы, назвать и хорошие, но они в ничтожном меньшинстве и не определяют общей картины. Уважаемый Антон! К счастью, я не стыжусь ни своей современности, ни своего прошлого. Для меня современно то, что в ногу"СО ВРЕМЕНЕМ". Рада, что Ваша современность меняется каждые пять лет. Уважаемый Антон! Если Вы возьмете лист А4, разделите его вертикальной чертой пополам, справа изложите все положительные моменты в Вашей жизни - от государственного устройства до сантехника - , а слева - все отрицательные, то без труда расчислите, сколько в Вашей жизни "черной правды сегодняшнего дня", а сколько красоты и радости. Желаю удачи. Ваша фраза : " В том числе и Олег Евгеньевич, которого уж никак не назовешь советским исполнителем или исполнителем из прошлого. " . Уважаемый Антон, "ну кто ж позволит так клеветать" - где же я покусилась назвать Олега Евгеньевича "советским исполнителем или исполнителем из прошлого"??? Хорошо, Антон, обязуюсь не забывать такого понятия, "как классика, в том числе и песенная".
Теперь о самом нужном. Я правильно Вас "опознала" - это Вы со штативом сидели на первом ряду балкона. Надеюсь на Ваши видео - хотя и в отдаленной перспективе. Спасибо!
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 12.08.2011, 10:22 |
|
| |
|