"Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться".
Булат Окуджава
Хочу восхищаться! И буду!
Я не зря поставила эпиграфом окуджавские строчки: уж если такой большой поэт, философ и просто мудрец считал, что "не надо опасаться", то мне сам Бог велел. Позвольте восхищнуться от души. Сколько впечатлений от вечера в Балашихе! А если слова покажутся высокопарными, обратитесь к эпиграфу и вспоминайте, пожалуйста: это не критические замечания, а именно дележ этими самыми впечатлениями. Раньше, к сожалению, не получилось: мешали по очереди то работа, то здоровье, то их сочетание. Но не откликнуться нельзя.
Я не оригинальна и уж точно не одинока: ожидала каждого нового фрагмента этой стенограммы с таким же жгучим интересом "А ЧЁ будет дальше??!", с каким любители мыльных опер ждут очередных серий.
Еще раз: большое спасибо Вере Александровне и Нине Дановой за их гигантский труд! Героические вы женщины!!! Читала с восторгом, с огромным удовольствием, с огромным же интересом. Единственно: удивило (приветствую единомышленников по этому удивлению!), что остальные скромно молчат, как рыбы об лед. Такое ощущение, что в зале присутствовали только Олег с Мишей, Вера с Ниной, о.Николай и еще безымянная прихожанка, упомянутая в стенограмме.
А еще - особая благодарность за организацию этой встречи Благочинному Церквей балашихинского округа Протоиерею Николаю Погребняку. Спасибо Вам, отец Николай, за то, что вот уже в который раз Вы привечаете Олега в Вашем Храме! Я уверена, что там, в такой теплой обстановке, - даром, что зал невелик! - ему поется, словно птице: свободно, легко и радостно. Как уверена и в том, что там-то уж никто попусту не треплет Олегу нервы. А теперь вот выяснилось, что ему там не только поется легко, но и говорится тоже...
Отвлеклась, извините...
Как обычно, очаровал прекрасный русский язык Олега Евгеньевича. Это не новость, разумеется, но всякий раз - потрясение. Вера Александровна права: дополнительное удовольствие. От точности ли построения фразы? От выверенности ли мысли? От взвешенности ли суждений? От используемой ли лексики? Поди разберись! Да и не хочется. И вряд ли нужно. Не зря ведь из зала Олегу заметили, что каждое его слово - песня. Он просто Златоуст. И ведь не играет себя ни капельки. Мы уже как-то привыкли к тому, что все наши, с позволения сказать, "звезды" уж так кокетничают, уж так красуются, уж так стараются расшевелить зал и понравиться... Чего стоит одно хлопанье ими в ладошки: "Я не вижу ваших рук"! Словно подсказка: ребята, вот здесь надо похлопать. А то ведь вдруг не все поймут, что уже пора. Да и что вообще СЛЕДУЕТ похлопать. Я б еще подумала: надо ли... Извините, накипело; снова отвлеклась от главного.
Олег Евгеньевич, по обыкновению, держится очень естественно. Приветлив - без угодливости; остроумен, доброжелателен, фантастически искренен и абсолютно не кичлив в отношении себя, любимого. Наверное, потому, что еще и умен. И прекрасно воспитан.
Когда смотришь на Олега и его же слушаешь, такая манера поведения на сцене кажется само собой разумеющейся. Чтобы понять всю глубину собственного заблуждения на этот счет, достаточно включить ближайший по времени телевизионный эстрадный концерт.
Оговариваюсь сразу: ЭТО НЕ ВОЗВЕДЕНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОКЛОНЕНИЕ! - не цепляйте на меня, пожалуйста, эти ярлыки. Как говорится: и рада бы на других переключиться, да нету их, этих других... К несчастью.
Атмосфера в зале - отдельная тема. Тоже чудесно. Словно сумерничаешь с друзьями где-нибудь на кухне, под неторопливую доверительную беседу "за жизнь".
"...Мне хотелось бы, чтобы сегодня был разговор. В простом уютном разговоре истина рождается, когда сердце сердцу верит, а не в споре..." Замечательно, что желание Олега исполнилось. Состоялось; и получилось уютно, и сердца верили друг другу; и никаких споров...А вообще, не часты, наверное, у него такие разговоры, если он на этом отдельно остановился. Очень жаль, если так. Может быть, теперь ситуация изменится к лучшему? Дай-то Бог!
Замечательна доверительность - если хотите: доверчивость - Олега по отношению к своей аудитории. К чести аудитории заметим, что и она оказалась на высоте: доверчивость нисколько не обманута, совсем наоборот. Трогательным показался мне диалог о романсе "Из Петербургской гавани на юг". Как ласково-любовно получилось у зала: Спойте, Олег Евгеньевич! Говорите: "Слова не забыть бы"?! Пустяки! Если что, мы - вот они; мы всегда поддержим, и слова подскажем, если надо. А Вы только... СПОЙТЕ! Это не цитата - поэтому без кавычек; но - суть диалога. Никогда не думала, что меня так запросто можно растрогать до слез. А вот, поди ж ты! Какой-то прям плаксой сделалась на этом форуме!
Для меня лично, пожалуй, впервые Олег предстал НАСТОЛЬКО раскрепощенным, искренним, открытым. Возможно, потому, что прежних таких встреч не видела и не слышала (и стенограмм не читала). Все-таки, с его образом обычно ассоциируют совсем другие слова: сдержанность, закрытость, строгость ... А сколько читала всякого у злопыхателей (к счастью, немногочисленных): и высокомерен-де Погудин, и никогда не улыбается!
Прямо по "Евгению Онегину": "Сосед наш неуч, сумасбродит, Он фармазон; он пьет одно Стаканом красное вино; Он дамам к ручке не подходит; Всё да да нет; не скажет да-с Иль нет-с".
Спасибо, дорогой Александр Сергеевич: все повторяется, к сожалению.
А "неправильный Погудин" тем временем почти весь вечер шутил и смеялся - да к тому же, судя по репликам из зала и по ремаркам в стенограмме, еще как охотно и с удовольствием! Был очень открыт к совершенно дружеской беседе и очень искренен. Какое уж там высокомерие!
У меня тоже сложилось впечатление (соглашусь с Татьяной Беляевой), что Олегу самому ужасно нравилось, что есть возможность в очень доброжелательной аудитории говорить о том, что волнует, беспокоит; что составляет не видимую нам сторону его самого и его сотрудников жизни.
Какой он, однако, разговорчивый: четыре с лишним часа продолжался вечер, и все равно еще остались вопросы без ответов! Но это из разряда впечатлений приятных: когда Олег в таком чудесном настроении - это радость. Очень хочется, чтобы продолжилась традиция таких встреч.
Горько прозвучали слова об антикультуре, о ее поддержке государством; о своем общении с чиновниками от культуры, о непредоставлении залов; о деградации общества, о театре; о том, кого делать известным с помощью СМИ, а не по факту "таланта и воспитания , культуры и т.д". Впрочем, Олегу надо отдать должное: он и тут сумел кое-где "иероглифами" посмеяться над судьбой. Но читать было все же печально. Да разве ЭТИМ следует заниматься такому уникальному таланту?!! Но Олег, конечно, прав: говорить об этом надо, "чтобы не зарастало ряской и не превратилось в болото окончательно".
Еще остановила внимание тема "Не сотвори себе кумира". Многих "зацепила". Несколько человек, с кем переписываемся, неожиданно прислали мне письма или ЛС. И в каждом из них вопрос (в вариантах, но суть одна): "А тебя (меня, значит) не обидел знак равенства, который поставил Олег Евгеньевич между поклонением кумиру и прелюбодеянием?". Отвечаю: НЕТ, НЕ ОБИДЕЛ. Честно говоря, мне непонятно: а почему это должно было меня обидеть? И у своих корреспондентов не вижу причин для беспокойства. Не поклоняюсь я Олегу. Очень люблю, очень уважаю; гениальный певец, раритетная Личность - но ни в коем случае не поклоняюсь. Никого не призываю под свои знамена - каждый решает для себя самостоятельно. Но испробовано давно и на собственном опыте (печальном, к сожалению); и с тех пор накрепко уложилось в голове: если поклоняться - только Всевышнему. А живым людям - не стОит.
Никого не имею в виду: у нас на форуме люди приличные. Так тем более странно, что эти слова Олега восприняты ими на свой счет.
Разве не помните, как Олег в нескольких разных интервью последних лет на вопрос о том, почему прекратились встречи со зрителями, отвечал, что его очень огорчает во время этих встреч НЕАДЕКВАТНОСТЬ поведения некоторых поклонников и поклонниц?! Он ведь и на вечере в Балашихе об этом говорил!
Всем обидевшимся - следуйте в этом примеру Олега Евгеньевича! - хочу предложить абстрагироваться от обид и попробовать понять: а почему, собственно, это прозвучало? Олег, который всегда очень старательно избегает резких высказываний, вдруг говорит о том, что он, возможно, резок, но что он много об этом размышлял и думает именно ТАК. Конечно, моя попытка каким-то образом трактовать слова Олега Евгеньевича может показаться вольностью; возможно, он имел в виду что-то другое. Но предположить могу. Давайте попробуем вместе.
Почему много размышлял на эту тему? Ему что, больше размышлять, что ли, не о чем? Не думаю, признаться. Особенно, если почитать (послушать), как непросто ему и его товарищам выжить в наши, совсем несладкие, времена. А он почему-то размышляет о поклонении артисту и прелюбодеянии, да еще проводит между ними параллели. Казалось бы: приятно, когда тебя любят, когда тебя боготворят - ведь живой человек. Ан, нет; все чего-то размышляет! А, может, это потому, что его отдельные персонажи из числа "неадекватных" попросту "ДОСТАЛИ"? (Простите за лексикон: это я у "молодняка" на работе подцепила. Но точнее не скажешь.) В прошлом году на одном из сайтов, посвященных Олегу, обнаружила его фотографии, чередующиеся с фото полуодетых барышень, под которыми было написано: "Я хочу Олега Погудина!". Плюнув в сердцах, выключила. Но, когда читала стенограмму вечера и дошла до рассматриваемого вопроса и ответа на него, память оч-ч-чень услужливо подкинула именно вот этот эпизод.
Олег ведь прав, и в том, что он говорит, - не интуиция, но ЗНАНИЕ: любовь и страсть - это совсем разные вещи. Страсть - это всегда буря! А там, где буря - там нет Бога. Там, в первую очередь, думаем о том, как НАМ получить удовольствие. А любовь - это совсем другое; это много спокойнее. Помните? "Глас хлада тонка - и тамо Господь". Не там, где буря, а там, где легкое веяние, легкое дуновение - ТАМ Бог. А если житейски: там всегда больше заботит ОБЪЕКТ ЛЮБВИ; там всегда самое главное, чтобы ему (ей) было хорошо; а нам самим - потом.
Я к чему завелась на эту тему? Не сомневаюсь ни минуты, что подавляющее большинство на нашем форуме Олега ЛЮБИТ, а не страждет. Поэтому приглашаю всех: давайте - хотя бы из благодарности за его служение - беречь его, насколько это в наших силах. Я говорю не о сюсюканье и не о кудахтанье над ним: уверена, что в покровительстве такого рода Олег не нуждается. Я о том, что не стОит трепать ему нервы еще и НАШИМИ усилиями - похоже, что и без того хватает.
Что еще?
Очаровал монолог о Вертинском. Впервые слышу такой детальный разбор: прямо по словам песни, да еще с показом в лицах. Олег Евгеньевич словно приоткрыл дверь в свою творческую лабораторию. ЭКСКЛЮЗИВ! Никогда ничего подобного не видела и не слышала, а как интересно! К тому же, речь шла об одной из моих самых любимых песен Вертинского в исполнении Олега "Над розовым морем". Блестяще! В этом - весь Олег со своим очень строгим отношением к тому, что он делает на сцене. Пока читала, вертелось в голове подслушанное когда-то у Э.А. Рязанова: "А в искусстве это и есть совесть художника". По-моему, еще никогда мысль эта не проступала так объемно в монологах Олега.
Можно было бы еще долго говорить о впечатлениях. Об уходящей натуре: как печально, но с какой любовью!!! О величайшей радости и величайшей печали: мудрец! Об Иннокентии Анненском: страшно интересно. О знакомстве с И.И.Шварцем: как светло и печально! О песнопениях иеромонаха Романа. О письмах поклонников. О годах молодости. О будущем концерте в сопровождении Президентского оркестра: радостная новость, но я б еще подумала - для кого честь больше: для Олега Евгеньевича или для этого самого оркестра...
Да, можно было бы еще, но я не буду. То, что получилось, и без того уже по объему превосходит первоисточник (или очень близко).
В завершение хочу сказать еще вот что.
Во-первых, спасибо за долготерпение тем, кто дочитал до конца.
Во-вторых, не судите строго. Мне хотелось некоторые моменты прояснить для себя самой. А заодно поделиться своими впечатлениями. Повторюсь: если слог покажется кому-то высокопарным, вернитесь к эпиграфу. "Ведь это все любви счастливые моменты", "тем более, что жизнь короткая такая".
В-третьих. Не сомневаюсь, что найдутся граждане, готовые возразить. Смело возражайте: критические замечания автором категорически приветствуются.
В-четвертых. Словно на "Поле Чудес", хочу передать привет любителям пародий - в последнее время жанра нередкого у нас на форуме. Ребята, если что-то покажется вам достойным вашего бойкого пера, не стесняйтесь. Я - любительница. А получится смешно - вместе и посмеемся.
Благодарю за внимание.