ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Новости Петербурга
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 21.02.2010, 07:09 | Сообщение # 316
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге учреждается институт Петра Великого
20.02.2010 14:39

В Петербурге учреждается институт Петра Великого. Он создается по инициативе писателя, почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина в рамках программы «Путь Петра Великого», утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга. Институт Петра Великого – научно-просветительское учреждение. Его задача – изучение и продвижение в сферах культуры, образования, гуманитарных наук наследия Петра Великого, воплотившегося в результатах его государственной, военной и культурной деятельности. Важной частью деятельности Института является содействие культурной интеграции петровских городов России – городов, основанных Петром или связанных с его деятельностью, а также развитие контактов с петровским городами Европы, которые Петр посещал во время своих европейских путешествий.

В планах Института – проведение ежегодных тематических конгрессов петровских городов, создание Свода музейных, мемориальных и исторических памятников России и Европы, связанных с деятельностью Петра Великого и его сподвижников, реализация международной программы «По следам Великого посольства», подготовка энциклопедии «Петр Великий» и других научных и популярных изданий.

Программа института будет представлена 24-го февраля в Большом (Ассамблейном) зале Меншиковского дворца с участием самого Даниила Гранина, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой. Научным руководителем Института стал проф. Евгений Викторович Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

http://www.fontanka.ru/2010/02/20/021/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 21.02.2010, 07:11 | Сообщение # 317
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге в честь Дня защитника Отечества пройдет праздничная рыбалка
20.02.2010 18:49

В музейно-мультимедийном комплексе «Вселенная Воды» состоится семейное развлекательно-приключенческое мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, «Морские волки и Ко», сообщили «БалтИнфо» организаторы действа.

Программа развернется на все дни предстоящих «длинных праздников» – с 20 по 23 февраля включительно.

Гостей ждет гадание у якоря. Мужчины смогут вернуться во времена Древней Руси, когда гадали не только женщины, они смогут узнать, какая судьба их ждет – горькая или сладкая.

Ребятам и их родителям дадут попробовать угадать, сколько воды вмещает бочка, ведро, старинные бутыли и штофы. А для тех, кто чувствует себя совсем как рыба в воде в «морских просторах», дадут возможность собрать свой улов, не выходя из музея.
Всем необходимым – удочками, сапогами и консервными банками – организаторы обеспечат.

Во время специального «мужского» маршрута экскурсоводы расскажут посетителям «Вселенной Воды» о знаменитых представителях сильного пола, жизнь которых так или иначе была связана с водой.

http://www.fontanka.ru/2010/02/20/037/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 21.02.2010, 07:11 | Сообщение # 318
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Московский вокзал превратился в концертную площадку
20.02.2010 11:56

Необычную инсталляцию могли наблюдать посетители Московского вокзала в пятницу вечером. OIOIOI Art Gallery совместно с ОАО «РЖД» в лице Дирекции железнодорожных вокзалов открыли новый арт-проект «Внутрь общества». С этим проектом вокзалы перестанут быть просто помещениями, они становятся открытыми галереями, местом в настоящем значение слова «место».

Взорам пассажиров и приглашенных гостей предстали работы известного петербургского фотографа Сергея Касьянова, причем в монохромном виде. А гвоздем развлекательной программы стало выступление Игоря Бутмана – великолепного саксофониста, сочетающего в себе доскональное владение современными выразительными средствами джаза, редкое чувство мелодизма и, конечно же, происхождение от русских музыкальных корней. Коллектив вернулся на родину с Кубы всего на один вечер, и уже в полночь музыканты отправились в Москву, а далее в Ванкувер.

«Проект называется «Внутрь общества». Впервые в России мы превращаем вокзал в выставочный центр и таким образом делаем его привлекательным. Как пассажир поезда «Сапсан», могу сказать, что ездить на нем приятно. Поэтому хочется, чтобы вокзал ему соответствовал. Быстро это сделать можно только эстетическими средствами воздействия. Целью мероприятия является превратить проходное место, которым является вокзал, в место, привлекательное для пребывания. Также люди отвыкли от искусства и общество страдает от эстетической болезни, соответственно, воздействуя на него таким образом, мы получаем ответную реакцию: для кого-то это шок, а для кого-то просто интерес», – рассказал Михаил Долгополов, галерист и владелец OIOIOI Art Gallery.

http://www.fontanka.ru/2010/02/20/011/

Прикрепления: 9348365.jpg (27.2 Kb) · 7506704.jpg (32.9 Kb) · 7406854.jpg (44.5 Kb) · 4597283.jpg (23.9 Kb) · 9996100.jpg (31.6 Kb) · 7919689.jpg (44.7 Kb) · 5650265.jpg (45.0 Kb) · 7652250.jpg (37.1 Kb) · 6925392.jpg (31.3 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 04:57 | Сообщение # 319
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Путин оценил реставрацию «Царского села»
21.02.2010 18:59

Премьер-министр РФ Владимир Путин посвятил воскресный день изучению хода реставрации культурных объектов Санкт-Петербурга и Царского Села.

Во второй половине дня Путин приехал в Царское Село проконтролировать, как восстанавливаются объекты к 300-летию музея-заповедника, которое будет отмечаться 24 июня 2010 года.

Председатель правительства осмотрел павильон «Эрмитаж», который входит в комплекс Екатерининского парка. Он предназначался для отдыха и обедов и строился по проекту архитекторов М.Земцова, А.Квасова, а позднее – Ф.-Б.Растрелли (1755 год), сообщает «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости»

Центральный зал павильона был изолирован от внешнего мира и недоступен даже для прислуги. Вместо парадных лестниц в павильоне были устроены две подъемные платформы с канапе и пять подъемных сервированных столов, которые были оснащены деревянными нижними тарелками, поднимавшимися и опускавшимися по железным трубам. Для заказа кушаний служили грифельные доски с мелками и колокольчики на веревках. После обеда столы исчезали, а парадная столовая превращалась в бальный зал.

Путину продемонстрировали работу отреставрированных подъемных механизмов, которые, как сказала директор музея Ольга Таратынова, сохранились на 40%. По ее словам, зал был рассчитан примерно на 35 гостей, а за основной стол садились 16-18 человек. «Вот это надежно», – оценил Путин работу механизмов.

Он осмотрел также один из четырех отреставрированных кабинетов «Эрмитажа» и поинтересовался, обновлен ли в зале паркет. По словам директора, паркет сохранился с XVIII века, а живопись плафонов выполнена по эскизам XVIII века.

Премьер спросил, сколько объектов удалось уже восстановить и реставрацию скольких планируется закончить к юбилею Царского Села. Как сказала Таратынова, всего в музее-заповеднике восемь павильонов. В прошлом году был отреставрирован один, а реставрация еще семи должна завершиться в этом году, сообщает

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2010/02/21/031/

Владимир Путин:
Реставрация Михайловского замка обошлась в 800 миллионов рублей

21.02.2010 14:17

Государство восстановило Михайловский замок в Петербурге, вложив в его реконструкцию и реставрацию 800 миллионов рублей, заявил премьер Владимир Путин, посещая Инженерный замок (филиал Русского музея) в воскресенье, сообщает «Интерфакс».
«С 2000 года мы начали реальную реставрацию и вот за 10 лет завершили, вложив сюда 800 миллионов рублей. Мы передали Русскому музею, который является крупнейшим музеем страны и, по сути, крупнейшим хранителем русского искусства, 400 тыс. единиц хранения. Специалисты говорят, что это в пять раз больше, чем в Третьяковской галерее», – сказал В.Путин.

http://www.fontanka.ru/2010/02/21/016/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 05:02 | Сообщение # 320
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге из-за снегопада выходят из строя трамваи
21.02.2010 15:18

Из-за сильного снегопада в городе начали выходить из строя трамваи. Так, например, десяток трамваев остановился сегодня утром на Петергофском шоссе в районе 17-го дома.

Фото: Александр Сергиенко

Как сообщили «Фонтанке» эксперты, несмотря на то, что трамвай является достаточно надёжным видом транспорта и в плохих дорожных условиях сохраняет хорошее сцепление колёс с рельсами, он всё равно страдает от снежных заносов. Во время движения по неубранному полотну электродвигатели вагонов забиваются снегом и перегорают. В результате вагон теряет способность к перемещению.

По информации из неофициальных источников, на Петергофском шоссе возник затор из-за того, что сразу несколько вагонов сожгли свои двигатели. Первоначально парк выпускал замену на линию, поскольку в выходной день было достаточное количество вагонов, но сейчас водителей распускают по домам, а количество пострадавших от снега вагонов стало очень значительным.

Часть вагонов встала из-за конструктивных особенностей вагонов, отметил собеседник «Фонтанки» в транспортной организации. Дело в том, что впереди под вагоном расположен специальный защитный брус, который должен предотвратить попадание человека под колёса, опустившись до земли в случае ЧП. Однако в нерабочем состоянии он всё равно находится низко и работает как плуг снегоуборочной машины. Некоторые вагоны собрали перед собой брустверы, которые не могут преодолеть.

Водители, по данным нашего источника, винят во всём службу пути «ГУП Горэлектротранс», которая, зная о штормовом предупреждении, не подготовилась заранее и не выпустила на выделенные линии специальные вагоны-снегоочистители. Подобная ситуация наблюдается во всём городе. Ущерб от снегопада ожидается значительным: замене подлежат десятки электродвигателей, не говоря уже о падении перевозок в день, когда многие предпочли воспользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля.

PS: В районе 18-00 на трамвайных путях в городе были замечены снегоочистители. Так что, возможно, к вечеру движение нормализуется.

http://www.fontanka.ru/2010/02/21/022/

Прикрепления: 3375214.jpg (26.5 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 05:04 | Сообщение # 321
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Петербурге вновь запустили «Лыжные стрелы»
21.02.2010 18:07

В расписании Московского и Финляндского вокзалов появились уникальные в своем роде поезда – «Лыжные стрелы». Теперь по выходным дням у сотен петербуржцев есть возможность ударить по морозам многокилометровым лыжным пробегом, сообщают петербургские «Вести».

Лыжные поезда стартовали в минувшую субботу. По графику, следующие «Лыжные стрелы» в Шапки и Орехово намечены на воскресенье 28 февраля. Курсировать «Лыжные стрелы» будут до 20 марта

http://www.fontanka.ru/2010/02/21/027/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 05:04 | Сообщение # 322
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Рене Флеминг выступит в Филармонии вместе с Спиваковым
21.02.2010 12:31

Американская оперная дива, обладательница двух премий «Грэмми» Рене Флеминг (сопрано) будет петь сегодня для петербуржцев в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Она выступит в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, сообщает «ИТАР-ТАСС». Их первое совместное выступление прошло в минувшую пятницу в столичном Доме музыки и имело большой успех.

Как отмечает издание, Петербургскому концерту должен был предшествовать в субботу пресс-брифинг в Гранд-отеле «Европа». Однако его пришлось отменить из-за непредвиденной задержки вылета самолета из Москвы в Петербург.

Рене Флеминг не раз бывала на невских берегах и пела здесь в дуэте с Дмитрием Хворостовским. Петербуржцам особенно запомнился в ее исполнении отрывок из оперы Чайковского «Евгений Онегин», где она очень проникновенно исполнила партию Татьяны.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2010/02/21/008/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 05:06 | Сообщение # 323
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Фотографу на Малой Садовой досталось от хулиганов
21.02.2010 12:53

Памятнику фотографу на Малой Садовой досталось от хулиганов, сообщают читатели «Фонтанка».
Даже снег не прикрывает «художества» каких-то любителей граффити.

Фото читателя Сергея

Напомним, что не так давно подобным атакам подверглись и репродукции картин Русского музея на улицах города.

http://www.fontanka.ru/2010/02/21/011/

Прикрепления: 2650286.jpg (91.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 05:07 | Сообщение # 324
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Петербург решил помочь пострадавшим на Гаити
21.02.2010 14:06

В одной из галерей прошла благотворительная акция в поддержку разрушенной землетрясением страны. Провели ее по инициативе международного фонда «Печа-Куча», что в переводе с японского означает «болтовня», сообщает «100 ТВ«. Это абсолютно новый формат общения. Придумал его архитектор Марк Даймон. «Печа-Куча» – это обычная офисная презентация. На каждый слайд отводится не больше двадцати секунд. В итоге – все выступление занимает 6 минут 40 секунд. В течение этого времени можно удержать внимание зрителя.

Благотворительная акция началась в Токио и за сутки прошла более чем в двухстах городах мира. Конкретных тем нет, выступающий может говорить о чем угодно. Вещание идет в режиме он-лайн. Презентацию можно видеть во всех городах-участниках. Одновременно в интернете идет голосование и сбор пожертвований в фонд восстановления Гаити. В России «Печа-Куча» пока не так популярна. Если, к примеру, в Лондоне или Амстердаме послушать чьи-то размышления приходят целые стадионы, то в Петербурге собралось лишь несколько десятков человек. Среди выступающих – музыканты, режиссеры и художники.

В конце вечера в галерее прошел аукцион. Всего более двадцати лотов - картины и фотографии. Это работы петербургских мастеров. Все вырученные средства также пойдут на восстановление Гаити.

http://www.fontanka.ru/2010/02/21/015/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.02.2010, 05:17 | Сообщение # 325
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Город заваливает снегом
21.02.2010 22:01

Чиновники продолжают рапортовать о тысяче уборочной техники на улицах города. Однако увидеть её удаётся с большим трудом. При этом качество уборки даже отвратительным назвать нельзя. Уборочные машины проносятся по улице с такой скоростью, что толку от них практически никакого. Однако сомневаться в том, что в отчётах будут фигурировать обработанные сотник километров дорог и тысячи кубометров вывезенного снега, не приходится.

Во всём Фрунзенском районе корреспонденту «Фонтанки» удалось увидеть всего ЧЕТЫРЕ снегоуборочные машины. Три из них делали вид, что очищают проезжую часть Бухарестской улицы, а ещё одна на скорости 40 км/ч, кажется, разбрасывала песок. Проезжая часть после прохода техники осталась скользкой и покрытой снегом.

Не лучше ситуация и на трамвайных путях. Только после публикации на «Фонтанке» на линию вышли снегоочистители. До этого снег с путей разгребали своим корпусом сами вагоны. При этом часть из них «наелась снега» и отправилась в парк. С самого утра было сразу несколько задержек движения в разных частях района. Снегоочиститель же появился только около 18 часов.

На Невском проспекте хоть заметно, что снег пытались сгрести. Однако печально известная остановка у дома № 110 на Невском проспекте вся завалена снегом. Автобусы и троллейбусы подъезжают к ней очень и очень медленно, поскольку оказаться на тротуаре у многотонных машин из-за неубранной проезжей части очень легко. Тротуары прочищены лишь там, где смог пройти трактор. Следов работы дворников не видно.

Что же помешало в этот раз Петербургу справиться со стихией оперативно? Ведь о штормовом предупреждении и снегопаде было известно заранее.

http://www.fontanka.ru/2010/02/21/036/

Петербург снова занесет снегом, обещают синоптики
22.02.2010 13:48

Ближайшую неделю Петербург будет заносить снегом.

Об этом «БалтИнфо» сообщили в Гидрометцентре по Петербургу и Ленобласти. Синоптики отметили, что на Северную столицу надвигается циклон с Балтики. Он принесет с собой снег и ветер.

«В ближайшие сутки над Петербургом проходит новый циклон с Балтики. Вместе с ним придут метели, снег, сильный юго-восточный ветер. Во вторник и среду погода нормализуется, но уже в четверг мы ожидаем точно такой же циклон. Так что почти всю ближайшую неделю нужно быть готовыми к снегопадам», - отметили в Гидрометцентре.

Температура воздуха ожидается от минус 11 градусов до минус 14 ночью и минус 6–8 градусов днем.

Специалисты добавили, что за минувшую ночь толщина снежного покрова составила от 9 до 13 см. В последующие дни снег будет падать так же интенсивно, подчеркнули синоптики.

http://www.fontanka.ru/2010/02/22/015/

Прикрепления: 9486686.jpg (24.4 Kb) · 5133487.jpg (36.7 Kb) · 3532892.jpg (31.7 Kb) · 7421319.jpg (30.5 Kb) · 9242683.jpg (30.9 Kb) · 2368078.jpg (45.6 Kb) · 6190067.jpg (43.3 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 25.02.2010, 00:14 | Сообщение # 326
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Валентина Матвиенко перережет «Буффу» ленточку
24.02.2010 21:58



26 февраля в Петербурге намечено торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства нового здания театра «Буфф». В течение 27 лет этот музыкально-драматический театр ютился в небольшом помещении на первом этаже многоквартирного дома близ Володарского моста. Помимо неудобств, связанных с теснотой, «Буфф» страдал и в связи с крайней удаленностью от центра Петербурга. Ныне театр получает от городских властей огромное здание (с двумя современными сценами и просторным фойе) около станции метро «Новочеркасская», на углу Заневского проспекта и проспекта Шаумяна. Планируется, что здесь также разместится Культурный центр Красногвардейского района.

Согласно плану праздника, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко перережет красную ленточку и примет символический ключ от здания из рук гендиректора строительной компании «Логос» Петра Погребняка. В празднике примут участие все артисты театра и его бессменный руководитель Исаак Штокбант: ожидаются представление по мотивам гоголевского «Ревизора» (именно с его премьеры «Буфф» собирается начать работу после переезда), демонстрация технических возможностей новой сцены театра.

Стоит напомнить, что это уже второе новое театральное помещение, сданное в Петербурге в эксплуатацию в этом году. 13 февраля губернатор Матвиенко открывала новое здание Молодежного театра на Фонтанке.

http://www.fontanka.ru/2010/02/24/146/

Прикрепления: 3458213.jpg (37.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:19 | Сообщение # 327
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Новое здание театра «Буфф»: Не было ни гроша, да вдруг алтын
27.02.2010 02:00

Вчера с подобающей случаю помпой было презентовано еще одно вновь построенное в Петербурге театральное здание. Недалеко от станции метро «Новочеркасская», на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна, теперь красуется громадная постройка из стекла и бетона. Трудно предсказать, как скажется новоселье на творческой истории «Буффа», но одно ясно: маленьким театром на окраине отныне он быть перестает.

Рассказ о новоселье театра, фото и видео по ссылке: http://www.fontanka.ru/2010/02/27/003/

Фото: http://www.interpress.ru/index.php?page=photo&id=208217

Прикрепления: 1640971.jpg (26.5 Kb) · 2950963.jpg (35.9 Kb) · 6228137.jpg (18.8 Kb) · 6681981.jpg (19.3 Kb) · 6760760.jpg (33.3 Kb) · 5212010.jpg (31.6 Kb) · 2469826.jpg (39.6 Kb) · 1178945.jpg (36.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:21 | Сообщение # 328
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В больницы придут чистильщики
25.02.2010 17:10



Через несколько месяцев в петербургских стационарах обещают прибраться: специалисты разрабатывают стандарты для обеспечения чистоты в больницах. Для удобства и здоровья пациентов создадут профессиональные службы уборки. Возможно, после внедрения современных клининговых технологий и без того не очень здоровые люди перестанут получать в медицинских учреждениях дополнительные болячки.

То, что санитарные условия в больницах Петербурга далеки от европейских стандартов, медики признали весной прошлого года на одной из коллегий комитета по здравоохранению. Ведь не секрет, что уборкой в медучреждениях занимается, в основном, персонал «младшего звена», получающий таким образом приработок.

«Можно купить дорогое оборудование, нанять очень хороших врачей, но ведь контроль за чистотой отдается санитаркам, которые не могут убирать профессионально», – комментирует председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний Петербурга Вера Ушакова. По ее мнению, ситуацию возможно переломить, даже не запрашивая дополнительных средств из бюджета.

Примером тому может служить опыт детской городской больницы № 5 имени Филатова. По словам главврача этого стационара Александра Голышева, о проблеме он начал задумываться 3 года назад. На тот момент штат санитарок был укомплектован лишь на 12 – 18%, остальную, непрофильную, работу приходилось выполнять медсестрам. Немного поразмыслив, главврач ДГБ №5 подсчитал, что только на фонд оплаты труда за уборку у него уходит около 1 миллиона рублей. В итоге, перераспределив эти средства, Александр Голышев создал Центр сервисных услуг, куда вошли специалисты по мелкому ремонту, дворники и уборщики. В 2007 году в штате центра состояли 6 человек, сейчас их 52, зарплаты у этих сотрудников выросли (15-20 тысяч рублей против 5-ти), качество уборки повысилось. Помимо прочего, руководитель больницы нашел средства на обучение профессиональному клинингу 11 человек.

Аналогичный выход из антисанитарии в обозримом будущем предложат и остальным городским больницам. На протяжении месяца специалисты будут работать над созданием административно-территориального стандарта по уборке лечебных учреждений, в котором пропишут все, начиная с организации клининговых служб и заканчивая оценкой их работы.

Петербургское медицинское сообщество пока не ознакомлено даже с проектом нового документа. «Если это эффективно, улучшит качество уборки, мы готовы это рассматривать», – сообщила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь Елизаветинской больницы Марина Тайц. По словам директора по развитию Агентства медико-социальной информации Ирины Котовой, «стандарты нужны везде и во всем, уборщицы тоже должны понимать, как им работать». Как отметила Ирина Котова, санитарки и сейчас, в принципе, работают по нормативам.

Но силы в боях за чистоту не равны. Поэтому пока о чистоте в большинстве петербургских больниц остается только мечтать. На данный момент во всех городских стационарах, кроме детской больницы № 5 имени Филатова и Николаевской больницы, отсутствуют службы профессиональной уборки. О внедрении современных клининговых технологий, стандартов по уборке или системе подготовки персонала и говорить не приходится.

В результате и врачи, особенно те, кто руководит больницами, и пациенты оказываются, мягко говоря, в неудобном положении. Первые постоянно получают множество жалоб. Вторым приходится довольствоваться антисанитарными условиями и приобретать к уже имеющимся болячкам дополнительные инфекции. Многочисленные форумы пестрят ужасающими рассказами о посещении больниц.

«Я приходила в больницу либо утром, либо после обеда, и картина всегда одна и та же: грязные (обгаженные) простыни, наволочки, пододеяльники», - делится впечатлениями от посещения одной из городских больниц жительница Петербурга Татьяна. Воспоминания Вячеслава тоже впечатляют: «Такой непростительной грязи и антисанитарии я в подобных учреждениях еще не встречал. Мухи, грязь, жуткий туалет...» Порой в ситуацию даже приходится вмешиваться специалистам по санэпиднадзору – 21 января текущего года по решению суда из-за многочисленных нарушений норм СанПин была приостановлена деятельность гинекологического и эндоскопического кабинетов городской больницы имени Семашко.

Насколько действенной окажется клининговая реформа, покажет только время. Не исключено, что не все стационары смогут найти резервы для создания специальных служб уборки. И в коридорах по-прежнему будут махать швабрами «тети Маши», радуясь, что не лишились возможности подработать.

Информация к размышлению
Согласно данным комитета по здравоохранению, лишь 50,8% петербургских больниц оборудованы центральными стерилизационными отделениями. Только 13,6% из них соответствуют нормативам. Кроме того, больше половины стерилизующей аппаратуры имеет 100%-ный износ. Но это уже вопрос бюджета, а не внутренней экономии.

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/02/25/096/

Прикрепления: 9572554.jpg (12.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:23 | Сообщение # 329
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
На проект легкого метро в Петербурге выделят 350 миллионов
27.02.2010 14:04

На проектирование легкого метро от Московского вокзала до Пулково выделят 350 миллионов рублей.

Как стало известно корреспонденту «АЖУРа», конкурс на лучший проект объявят в Петербурге 1 марта. Скоростная линия должна быть готова уже к 2013 году. Тогда, напомним, будет сдана первая очередь реконструированного консорциумом «ВТБ» и «Фрапорт» аэропорта.

Предполагается, что пассажиропоток скоростной трассы будет 20-30 тысяч пассажиров в сутки. Стоимость строительства, по предварительным расчетам, составит около полумиллиарда долларов.

Продолжительность трассы легкого метро будет около 25 километров. Дорога пройдет по Центральному району (Лиговский проспект), а также по Фрунзенскому и Московскому районам с несколькими остановками.

http://www.fontanka.ru/2010/02/27/065/

Легкое метро до Пулково доведет
27.02.2010 14:03

Проекту, о котором в последние годы в городе говорили очень много, дан старт. Смольный выделил 350 миллионов рублей на разработку проекта легкого метро от центра города до аэропорта Пулково. План, привязанный к существующей уже трамвайной сети Центрального, Московского и Фрунзенского районов, должен быть готов уже к концу этого года. А в 2011-м может быть объявлен конкурс на строительство новой трассы.

Конкурс на проектирование линии легкорельсового транспорта от центра города до аэропорта Пулково стартует 1 марта 2010 года. Предполагается, что разработки будут завершены в декабре 2010-го, а в начале 2011 объявят международный конкурс на право реализации проекта. В Смольном отмечают, что строиться легкорельс, скорее всего, будет на основе государственно-частного партнерства.

В технической документации к конкурсу указано, что для ускорения строительства при проектировании следует максимально задействовать существующие трамвайные линии. Кроме того, готовые планы конкурсанты должны будут согласовать с концессионерами проекта «Надземный экспресс» (который в первоначальном виде был заморожен), а также с РЖД.

Сама трасса легкорельса от аэропорта (по уже проработанному на стадии обоснования инвестиций варианту) может пройти по Дунайскому проспекту, связав его со станциями метро «Звездная» и «Купчино». А дальше рассматривается возможность провести её по современным выделенным трамвайным путям и сделанной подушке трамвайного полотна по Бухарестской улице, увести в центр через Расстанную улицу к Лиговскому проспекту и дальше до Московского вокзала. Длина примерно 25-25,5 километров.

Скоростная линия должны быть готова уже к 2013 году. Тогда, напомним, будет сдана первая очередь реконструированного консорциумом «ВТБ» и «Фрапорт» аэропорта. Предполагается, что пассажиропоток скоростной трассы будет составлять 20-30 тысяч пассажиров в сутки.

Говорить о возможной стоимости легкого трамвая в Смольном пока отказываются, заявляя о том, что финансовую составляющую проекта будут разрабатывать участники городского конкурса. Однако, как неофициально сообщают источники в администрации, возведение наземной скоростной линии обойдется в разы дешевле, чем строительство аналогичной ветки метрополитена. Оценочная стоимость в ценах прошлого года составляет около полумиллиарда долларов, еще примерно миллион евро нужно будет потратить на закупку подвижного состава.

В «РЖД» кстати, уже готовятся к реализации амбициозного проекта. Как сообщили «Фонтанке» знакомые с планами города источники в компании, под скоростной трамвай на Московском вокзале придется «очищать место». Так, предполагается перераспределить оттуда часть пригородных электричек, чтобы сделать отдельную платформу для легкорельса.

В общественной организации «Петербуржцы за общественный транспорт» начало проекта скоростной линии в целом одобряют. «Легкорельсовый трамвай можно построить быстрее и дешевле, чем линию метрополитена. А поскольку такой проект нужен был Петербургу, как говорится, еще вчера, то срок реализации его играет немаловажную роль, - говорят в организации. - Если он будет реализован, то добраться из центра до аэропорта можно будет в среднем за час».

Напомним, что изначально в Смольном предполагали строить легкорельс, соединяющий китайский квартал «Балтийская жемчужина» с Купчино. Его собирались заложить в 2008 году, но в дело вмешался кризис и отодвинул амбициозный проект на неопределенный срок. А в конце 2009 года в правительстве города заявили, что вынуждены поменять направление так называемого «Надземного экспресса», и теперь он пойдет от центра Петербурга в Пулково. По данным «Фонтанки», именно такое изменение в проекте стало условием участия ВТБ и немецкой компании «Фрапорт» в реконструкции аэропорта Пулково, на которую, напомним, инвесторы пообещали потратить около 30 миллиардов рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/02/27/055/

Прикрепления: 1711126.jpg (16.6 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:25 | Сообщение # 330
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
«Горэлектротранс» закупит 15 новых трамваев
27.02.2010 12:19

Комитет по транспорту объявил конкурс на право поставок 15 трамваев для ГУП «Горэлектротранс».

Начальная цена контракта – 181,5 миллиона рублей, сообщили «Фонтанке» в комитете. Первые вагоны должны быть доставлены в Петербург до 31 мая, а полностью все 15 составов – до 30 сентября. Итоги конкурса подведут 31 марта.

По данным «Горэлектротранса», в Петербурге износ автобусов составляет 35-40%, троллейбусов – 50-55% и трамваев – 60-65%.

http://www.fontanka.ru/2010/02/27/045/

 
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Юрий_Ермолаев | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz