ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
В Москве
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 07.10.2010, 01:40 | Сообщение # 121
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
В России нашлось место, где хотят видеть церетелиевского Петра I
06.10.2010 13:16

Депутаты Петрозаводского горсовета обратились к правительству Москвы с предложением перенести памятник Петру I в столицу Карелии.
Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе горсовета.
Письмо с просьбой переноса памятника председатель Петрозаводского горсовета Олег Фокин направил исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину.

«Считаем, что это будет исторически справедливо, так как наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-запада России. Одна из достопримечательностей столицы Карелии – набережная вдоль Онежского озера, и памятник Петру I будет гармонично вписываться в городское пространство», – говорится в письме.

http://www.fontanka.ru/2010/10/06/068/

В Петрозаводске уточнили: Петра I возьмем, но перевозка – за счет Москвы
06.10.2010 19:53

Петрозаводск готов принять памятник Петру Первому только за счет Москвы.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» сообщил сегодня председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин. Он отметил, что транспортировку памятника городская казна взять на себя не сможет. «Бюджет Петрозаводска – 5 миллиардов рублей. Эти средства идут на социалку, школы, детсады, здравоохранение», – сказал Фокин. По его мнению, именно Москва должна понести все расходы по демонтажу и доставке памятника в Петрозаводск. «Ведь не мы же были инициаторами обсуждения того, что этот памятник надо куда-то сдвинуть», – пояснил он свою позицию. «Но если данная инициатива будет поддержана, то Петрозаводск обеспечит приемку данного памятника», – добавил он.

«Однако если бы москвичи нас поддержали и отдали этот памятник, то, думаю, мы могли бы одну из центральных улиц Петрозаводска назвать Московской», – заявил председатель горсовета.

«Онега – огромное озеро, многие его даже называют морем, и здесь такой фундаментальный памятник вписался бы в идеальном варианте на набережной. Нам кажется, что такой памятник безусловно сыграл бы на туристическую привлекательность города», – отметил Фокин.

http://www.fontanka.ru/2010/10/06/157/

В борьбе за церетелиевского Петра конкуренцию Петрозаводску составил Воронеж
06.10.2010 16:47

Воронежские молодежные организации создали инициативную группу по переносу памятника Петру I из Москвы в Воронеж.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», представитель воронежской организации «Молодёжный союз труда» заявил, что инициативная группа носит название «Нам нужен Петр». Организация намерена обратиться к правительству Москвы с просьбой безвозмездно передать городу памятник «в ознаменование трехсотлетия российского флота».

Ранее с предложением перенести памятник в Петрозаводск уже выступил председатель городского совета города Олег Фокин.

http://www.fontanka.ru/2010/10/06/118/

Объявился уже третий кандидат на установку церетелиевского Петра I
06.10.2010 17:24

Исполком партии «Народная воля Приднестровья» выступает с инициативой перенести в Приднестровье памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, который сейчас установлен на берегу Москвы-реки.

«Как известно, Пётр Великий «вдаль глядел» с берегов не только Невы, но и многих других рек, в том числе и Днестра. Жители Приднестровья – исконно славянской земли и форпоста России, свято чтут память своих героических предков, воинов Петра Первого, Александра Суворова, Советской Армии и миротворцев современной России», – говорится в обращении партии, которое передает «Интерфакс».

Его авторы отмечают, что «раз уж так случилось, что москвичей перестала устраивать возвышающаяся над Москвой-рекой могучая фигура Петра I и идут дискуссии о новом месте для этого памятника, политическая партия «Народная воля Приднестровья», большая часть членов которой являются гражданами России, и предлагает вышеуказанный вариант».

Исполкомом «Народной воли Приднестровья» уже определено место, где мог бы быть установлен памятник. Это участок автотрассы Тирасполь-Кишинёв у въезда на мост через Днестр. В обращении говорится, что скульптура работы Церетели займёт достойное место рядом с планируемым к установке там же памятником российским миротворцам.

http://www.fontanka.ru/2010/10/06/124/

Петра Первого от Церетели захотел мэр Архангельска
07.10.2010 16:25

Мэр Архангельска Виктор Павленко направил временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину письмо с предложением об установке в столице Поморья памятника Петру I.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе мэрии Архангельска, в письме, в частности, говорится, что «именно в Архангельске – первом, и тогда единственном порту России, – Петр I впервые увидел море и морские суда. Здесь, в Соломбале, в 1693 году была основана первая государственная кораблестроительная верфь, со стапелей которой сошли первые российские корабли. В столице Поморья Петр Великий впервые поднял на своей эскадре российский триколор».

«Учитывая историческое значение деятельности Петра Великого и вклад Архангельска на протяжении трех веков в становление и развитие военно-морского флота страны, мы готовы рассмотреть возможность установки памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели в нашем городе в рамках договора о сотрудничестве между префектурой Центрального округа Москвы и мэрией Архангельска», – говорится в письме.

В ближайшие дни на сайте мэрии Архангельска появится опрос на тему: «Как вы относитесь к переносу памятника в Архангельск и где его можно установить?». Жители города уже активно предлагают свои идеи.

Ранее с инициативой установить у себя памятник к московским властям обратились Петрозаводск, Орел, Воронеж, Приднестровье.

Источник: Эхо Петербурга

http://www.fontanka.ru/2010/10/07/108/

Губернатор Петербурга: Москвичи сами решат, что им делать с памятником Петру Первому
09.10.2010 12:59

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время субботнего объезда города еще раз прокомментировала предложение перенести в Петербург памятник Петру Первому работы Церетели.

«Москвичи сами решат, что им делать с памятником Петру Первому. Я не знаю, кто подбросил эту провокационную идею – перенести его в Петербург, но у нас есть свой Петр – Медный Всадник, это шедевр, не надо ничего переносить, не надо устраивать избыточных кампаний вокруг этих вопросов. Эта кампания чуть ли не превратилась в осуждение Церетели. Он интересный скульптор. У художников бывают удачные и неудачные проекты, но ведь власти в Москве его поставили…» – отметила губернатор.

http://www.fontanka.ru/2010/10/09/014/

Посёлок им. Морозова претендует на «Петра I» Церетели
26/10/2010 14:42

На прошедшем накануне заседании Совет депутатов МО «Морозовское городское поселение» (Всеволожский район Ленинградской области) принял обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. В обращении содержится просьба, рассмотреть вопрос о возможности переноса памятника Петру Великому на территорию поселка им. Морозова.

Как сообщили корреспонденту 47News в отделе по работе со СМИ МО «Морозовское городское поселение» Ленобласти, история поселка им. Морозова неразрывно связана с именем Петра I, его государственной деятельностью и военными достижениями.

Во время Северной войны в октябре 1702 году император Петр I находился на правом берегу реки Невы в районе дер. Шереметьевка (входит в состав МО «Морозовское городское поселение») и наблюдал за штурмом крепости Орешек. Название д. Шереметьевка связано с фельдмаршалом Шереметевым, который руководил частью войск под Нотебургом.

Освобождение крепости Орешек от шведских войск – первая значительная победа в Северной войне. Триумф русской армии вдохновил художника-баталиста А.Е.Коцебу, который в 1846 году написал картину «Штурм крепости Нотебург» («Нотебург» в переводе со шведского – «Ореховый город»). На полотне изображены сражение и Петр I, который руководит войсками с правого берега реки Невы. В настоящее время картина хранится в фондах Государственного Эрмитажа. Описывает осаду Нотебурга и Алексей Толстой в романе «Пётр I».

Исторические факты доказывают, что памятник Петру Великому будет уместен в районе деревни Шереметьевки, напротив которой состоялся бой за крепость Орешек. Скульптура подчеркнет историческую важность событий октября 1702 года. Как отмечает ряд историков, именно освобождение истока реки Невы от шведских войск и взятие крепости Орешек позволило заложить Санкт-Петербург через год после победы.

http://www.47news.ru/2010/10/26/016/

Ресин: Общество не поддерживает перенос памятника Петру I
15.11.2010 13:49

Первый заммэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что его идея о переносе памятника Петру Первому работы Зураба Церетели пока не нашла поддержки в обществе.

«Что касается памятника Петру, я свою мысль высказал, в обществе было обсуждение, но больше всего голосов – за то, что, раз уж сделали, не тратить бюджетные деньги на то, чтобы его переносить. Есть и другие мнения», – сказал Ресин в интервью «России-24».

http://www.fontanka.ru/2010/11/15/063/

Прикрепления: 4643395.jpg (5.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 08.10.2010, 03:58 | Сообщение # 122
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
С карты Москвы сотрут новые имена
7 октября 2010, 22:21

Мэрия Москвы после отрешения Юрия Лужкова от должности продолжает оставаться источником больших новостей. Как стало известно радиостанции «Вести ФМ», в столичной мэрии обсуждается вопрос о продолжении процесса возвращения исторических названий Московским улицам. По нашим данным, могут быть переименованы Гоголевский бульвар, улица 1905 года, Красная Пресня, Шухова, Фучика, Гашека и ряд других.
Корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева напомнит, как все начиналось в 90-х.
В конце 80-х, начале 90-х в Москве началась кампания по переименованию улиц. Им возвращали исторические названия, кроме того, с карты столицы исчезали имена коммунистических деятелей. Проспект Маркса снова стал Моховой улицей. Площадь Ногина – Славянской площадью, Колхозная площадь была переименована в Сухаревскую, площадь Дзержинского в Лубянку. И даже гордость хрущевской оттепели – проспект Калинина – стал скромным филиалом старейшей улицы Москвы – Новым Арбатом. Но как часто бывает в годы перемен, энтузиазм быстро иссяк, закончились деньги, и кампания переименований в основном не вышла за пределы Садового кольца. Да и в его пределах не все успели. Остался кинотеатр «Ударник» и улица Серафимовича, на которой он находится. А ведь у нее древнейшее название.

«Она раньше называлась Всехсвятской улица, которая известна с 14 века. Получается, что мы, сохраняя название постсоветского периода, укорачиваем историю Москвы», –утверждает президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко.

До сих пор историков Москвы смущает наличие на карте города Войковских переулков и одноименной станции метро. Член моссоветовской комиссии по наименованию территориальных единиц, станций метрополитена и улиц Москвы, председатель правления гильдии лингвистов, профессор Михаил Горбаневский говорит, что это название кощунственно.

«Одна из станций Московского метро носит имя одиозного человека, который участвовал в уничтожении царской семьи. Это господин Войков», – говорит Горбаневский.

Но самое интересное, что переименовать станцию нельзя, так как по закону 97 года о топонимике, изменить название объекта можно только на его прежнее. У Войковской такового нет. У многих других улиц и площадей исторические названия есть. Ленинградское проспект носил название Петербургского тракта, Шоссе Энтузиастов – Владимирского. Проспект Мира был 1-й Мещанской улицей, Люсиновская – Малой Серпуховской. Начальная часть Ленинского проспекта раньше была Большой Калужской, Кутузовский проспект – Можайским шоссе. До сих пор не вернулись исторические названия улицам Дурова и Щепкина, Краснопролетарской и Делегатской, а также Гашека, Фучика и улице Правды.

http://news.mail.ru/society/4560437/

Прикрепления: 4356793.jpg (25.4 Kb)
 
ДианаДата: Пятница, 08.10.2010, 13:02 | Сообщение # 123
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Quote
По нашим данным, могут быть переименованы Гоголевский бульвар, улица 1905 года, Красная Пресня, Шухова, Фучика, Гашека и ряд других.

Гоголь тоже кому-то сильно не угодил. cool У нас тут, к слову, улицу Мичурина переименовали одной из первых в тех же 90-х. Вся эта возня весьма забавна... tongue
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:52 | Сообщение # 124
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Напротив Храма Христа Спасителя Церетели поставит новый памятник
10.10.2010 15:17

В Москве в этом году может появиться еще один монумент, автором которого является известный скульптор Зураб Церетели, – памятник поэту и писателю Борису Пастернаку.

«Скоро поставим памятник. Он появится до конца года напротив Храма Христа Спасителя. Это место выбрал градостроительный совет Москвы», – сказал Церетели в интервью «Интерфаксу» в воскресенье. По словам скульптора, в свое время он выиграл конкурс на создание этого памятника.

Источник: «Интерфакс»

http://www.fontanka.ru/2010/10/10/021/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 14.10.2010, 06:40 | Сообщение # 125
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Церетели может изваять памятник Медведеву
12.10.2010 12:58

Зураб Церетели заявил, что не исключает возможности создания памятника президенту России Дмитрию Медведеву.

«Почему нет? У меня есть планы создать памятники великим современникам. Памятник Путину есть, называется "В здоровом теле – здоровый дух"», – ответил он на пресс-конференции в Москве на вопрос «Интерфакса» о том, планирует ли он создать памятники представителям властям, в том числе, президенту России.

Он также прокомментировал еще раз вопрос о переносе памятника Петру I. Скульптор предлагает установить монумент на даче инициаторов переноса монумента.

«Кто выступает за перенос – у них хорошие дачи, пусть там у себя поставят», – заявил Церетели.

http://www.fontanka.ru/2010/10/12/060/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 07.11.2010, 08:04 | Сообщение # 126
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Шествие в честь 69-летия парада 1941 года пройдет на Красной площади
7 ноября 2010 00:26

МОСКВА, 7 ноября – РИА Новости. Торжественное шествие на Красной площади в честь годовщины исторического парада, который состоялся в осажденной столице в 1941 году, по традиции пройдет 7 ноября, сообщает комитет общественных связей города.
Военный парад 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

По информации комитета, главными участниками праздника в этом году станут ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники шествия 1941 года, которых на трибунах будут приветствовать почетные гости.

Планируется, что торжества в столице начнутся 7 ноября в 9.00 с церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата и цветов к памятнику маршалу Жукову с участием членов правительства Москвы, депутатов Мосгордумы, представителей Минобороны РФ, членов молодежных и детских объединений города.

Непосредственно в торжественном марше на Красной площади, который начнется в 11.00, примут участие военнослужащие Московского военного округа в военной форме 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, Рота почетного караула Московской военной комендатуры.

Кроме того, парадным маршем пройдут четыре тысячи представителей детского движения Москвы, Московской региональной детской организации «Содружество», военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанники кадетских школ Москвы, юные барабанщики Московского военно-музыкального училища.

После марша на Красной площади, который начнется в 11.00, состоится торжественная встреча ветеранов-участников шествия в Большом театре.

http://news.mail.ru/society/4730455/

Прикрепления: 4393997.jpg (25.9 Kb) · 4650190.jpg (17.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 07.11.2010, 08:16 | Сообщение # 127
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Третьяковка покажет рисунки Малевича и Кипренского
7 ноября 2010 06:44:52
РИА «Новости»

Выставка графики XVIII – начала XX вв., в рамках которой будут представлены рисунки знаменитых художников Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Михаила Врубеля, Казимира Малевича и многих других, открывается в Третьяковской галерее, сообщили в пресс-службе.
Реализация проекта стала возможной благодаря программе «Третьяковская галерея открывает свои запасники». В пресс-службе выставку позиционируют как проект начала всех начал.
«Рисунок карандашом – начало всех изобразительных искусств. Без карандаша не обходится ни один художник. Неразлучный спутник художника – карандаш – фиксирует рождение замысла и этапы его дальнейшего формирования», – говорится в сообщении пресс-службы.

http://www.utro.ru/news/2010/10/28/932799.shtml

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 10.11.2010, 23:40 | Сообщение # 128
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Власти Москвы запретят бесплатно ездить по улицам столицы
10.11.2010 11:23

Несмотря на многократные уверения Юрия Лужкова, что в Москве платных дорог не будет, новый мэр Сергей Собянин решил по-своему. В Перечне первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы по элементам транспортной системы, опубликованном на сайте правительства столицы, один из пунктов посвящен введению платы «за пользование автомобильными дорогами и дорожно-транспортными сооружениями дифференцированно загруженности территории города», передают Autonews.

О каких именно дорогах идет речь, в документе не сказано, но можно предположить, что ограничения будут вводиться на въезд в пределы МКАД, Третьего и Садового колец. При этом плата будет варьироваться в зависимости не только от района города, но и от времени суток.

Грузовому автотранспорту придется еще сложнее: мэр планирует запретить въезд грузового автотранспорта в московский регион с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни. Для этого органам власти Московской области необходимо будет обеспечить места стоянок грузового транспорта на въезде в московский регион вблизи федеральных трасс, а таможенным органам в перспективе исключить таможенное оформление в Москве. С этой же целью складские и логистические комплексы будут переведены на ночной режим работы.

Как накануне заявил мэр Москвы Сергей Собянин, публикация документа в открытом доступе осуществлена для того, чтобы «москвичи смогли внести в него свои предложения». На доработку документа должно уйти не более месяца, передает «Газета.Ru». В целом же реализация транспортной программы, по расчетам Собянина, займет пять лет.

http://spbvoditel.ru/2010/11/10/012/

Прикрепления: 9950105.jpg (52.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 10.11.2010, 23:45 | Сообщение # 129
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
На станции метро «Воробьевы горы»
впервые открылась выставка русского фарфора

09.11.2010

В течение нескольких месяцев пассажиры смогут увидеть экспонаты народных художественных промыслов ведущих российских заводов: Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург), «Мануфактуры Гарднеръ» в Вербилках, Дулевского фарфорового завода и ЗАО «Объединение Гжель». В больших витринах с антивандальными стеклами выставлены красивейшие произведения, выполненные руками лучших мастеров своего дела. Каждое снабжено табличкой с названием и именами создателей. Удивляют своим авангардистским видом вазы из композиции «Звуки мегаполиса». Автор Т.В.Афанасьева изобразила голоса города в виде цветных линий, пунктирных точек и блестящих пятен. А в другой витрине – огромная черная пума, весьма нетрадиционная для фарфора фигура. У любого поднимется настроение при виде выполненных в лучших русских традициях героев известных сказок – Хозяйки Медной горы, Ивана-царевича и Царевны-лягушки... Радуют глаз сине-белые гжельские узоры.
Московское метро – самое красивое в мире! Каждая станция создана как произведение искусства лучшими архитекторами и художниками своего времени. Для роскошного убранства используются самые разные материалы – сталь, бронза, мрамор, гранит и даже фарфор! Например, на станции «Проспект Мира» Кольцевой линии можно увидеть пилоны с фарфоровыми фризами, украшенные растительным орнаментом и барельефами со сценами сельскохозяйственного труда. Декоративные фарфоровые вставки есть и на станции «Белорусская» Замоскворецкой и Кольцевой линий. На станции «Театральная» фарфором выложены целые сюжеты.
– Многие годы станция была разобрана, ее практически не было, а между тем это знаковое для столицы место, – говорит первый заместитель начальника Московского метрополитена, главный инженер Александр Ершов. – Здесь открываются взору красивейшие места – Воробьевы горы, Москва-река, Лужники... Поэтому у нас сразу возникла мысль, что платформа для пассажиров может выполнять функции концертного или выставочного зала со сменной экспозицией.
На торжественном открытии выставки присутствовали представители четырех ведущих российских фарфоровых заводов, которые благодарили метрополитен за возможность участвовать в выставке и выражали надежду, что таким образом приобретут новых любителей и ценителей фарфора. Представитель ЗАО «Объединение Гжель» напомнил, что традиции гжели своими корнями уходят далеко в прошлое, изделия с бело-синей росписью любят и в России, и за рубежом. Он предложил при проектировании новых станций метро включить в проектную группу художников народных промыслов и создать, к примеру, на юго-восточном направлении станцию «Гжельская», полностью оформленную художниками Гжели. – Это будет открытый музей по цене одного билета в метро! – сказал представитель ЗАО «Объединение Гжель». – Фарфор – вечный материал, который может радовать глаз бесконечно.

(«Тверская, 13», стр.8)

http://www.mos.ru/wps/ExpressInfo/show.news?documentId=138011

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 17.11.2010, 21:52 | Сообщение # 130
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Президента РФ просят вмешаться в процесс застройки на Патриарших
17.11.2010 11:46

Общественные активисты обратятся к президенту России с просьбой защитить район Патриарших прудов в Москве от разрушения и застройки.

Согласно сообщению «Общественной коалиции в защиту Москвы», поступившему в «Интерфакс», жители района Патриарших прудов передадут в администрацию президента РФ подписи, собранные под обращением с просьбой защитить этот исторический район от до сих пор не отмененных планов прежнего московского руководства по массовому сносу исторических строений и застройки его новыми коммерческими зданиями.

В обращении активисты просят остановить стройку гостиницы в Малом Козихинском переулке, изменить проект, уменьшив этажность и отказавшись от подземных этажей, а также воссоздать снесенные на этом месте здания середины XIX века, сообщает «Интерфакс».

Также жители предлагают пересмотреть решения о сносе в районе Патриарших прудов исторических строений и возведении пяти многоэтажных зданий в Большом Козихинском переулке, на Спиридоновке и в Сытинском тупике.

http://www.fontanka.ru/2010/11/17/043/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 18.11.2010, 22:46 | Сообщение # 131
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Петра Первого решено оставить на прежнем месте
18 ноября 2010 12:35

Памятник Петру Первому, установленный у слияния Москвы-реки и Обводного канала, переносить не будут.

Эта идея «не нашла поддержки общественного мнения», и на сегодняшний день эта тема закрыта, сообщил префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков на заседании общественного совета при префекте. «Мне Ресин (первый заместитель мэра) официально заявил, что идея переноса Петра Первого не нашла поддержки общественного мнения», – подчеркнул он.

Байдаков отметил, что возможно идея установки этого памятника в городе была не очень удачной. «Возможно, кто-то считает это ошибкой, но через 50-70 лет может быть это станет достопримечательностью Москвы», – сказал префект, передает ИТАР-ТАСС.

Идею о переносе памятника в другое место высказал в начале октября сам Ресин, бывший в то время исполняющим обязанности московского мэра. Эта тема сразу взбудоражила общественность, причем не только московскую. Почти 100-метровую скульптуру предлагали «поселить» у себя мэр Архангельска, руководство Петрозаводска, Воронежа, Азова, Иванова, Орла и даже подмосковной деревни Дединово. Сам Ресин заявлял, что судьбу памятника Петру Первому, установленного в центре российской столицы, должны решать москвичи и художественный совет.

Памятник Петру Первому (официальное название – памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был установлен в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров – это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. В техническом плане он представляет собой уникальное инженерное сооружение, отмечают специалисты, а для его изготовления использовалась бронза самого высокого качества.

http://news.mail.ru/society/4802826/

Прикрепления: 5573311.jpg (186.6 Kb) · 6452259.jpg (208.2 Kb) · 4716561.jpg (125.6 Kb) · 7900551.jpg (77.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 24.11.2010, 07:37 | Сообщение # 132
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Турникеты в московских автобусах тоже виноваты в пробках
23.11.2010 18:30

Правительство Москвы вычислило нового виновника столичных пробок. Теперь власти собираются бороться с турникетами в наземном общественном транспорте, которые сами же ревностно внедряли лишь несколько лет назад. Как считает правительство города, очереди из пассажиров перед автобусами мешают движению, кроме того, из-за турникетов удваивается время движения самого автобуса.

Как сообщили журналистам в Департаменте транспорта и связи Москвы, вскоре турникеты и валидаторы могут исчезнуть из наземного общественного транспорта столицы. Никаких конкретных решений об их ликвидации пока не принято, но предложение проходит общественное обсуждение. «Не исключено, что в ближайшее время состоится круглый стол, посвященный этому и другим предложениям по разгрузке транспортного узла Москвы», – отметили в департаменте. При этом в ГУП «Мосгортранс» сообщили, что пока никаких распоряжений о демонтаже турникетов они не получали, передают Autonews.

Интересно, что в свое время властями Москвы на внедрение турникетов и валидаторов в автобусах, троллейбусах и трамваях было потрачено порядка 40 миллионов долларов. Сколько средств будет потрачено на их демонтаж – пока неизвестно.

В связи с тем, что валидаторы собираются ликвидировать, придется изменить и систему оплаты проезда. Пока механизм оплаты полностью не разработан. Известно только, что изготовлением и продажей билетов для всех видов общественного транспорта, включая метрополитен, займется новая госкомпания, сообщает Lenta.ru.

http://spbvoditel.ru/2010/11/23/032/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:57 | Сообщение # 133
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Столичные власти закрыли все школы на карантин по гриппу
28.01.2011 18:22

Ученики 1-8 классов всех московских школ будут отправлены на карантин из-за эпидемии гриппа с 31 января на пять дней, сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.

«В соответствии с постановлением Роспотребнадзора департамент образования издал приказ: с 31 января 2011 года будет приостановлен учебный процесс на пять календарных дней среди учеников 1-8 классов государственных образовательных учреждений департамента образования Москвы», – заявил Гаврилов РИА Новости.

http://www.fontanka.ru/2011/01/28/152/

В московских школах продлен карантин
04.02.2011 12:15

Карантин из-за эпидемии гриппа, который был введен в московских школах 31 января сроком на 5 дней, решено продлить до 8 февраля, однако продление коснется только учащихся 1-6 классов.

Об этом сообщил РИА Новости источник в городской администрации, сославшись на решение противоэпидемической комиссии правительства Москвы. По рекомендации Роспотребнадзора во всех московских школах с 1 по 8 классы с 31 января 2011 года был введен карантин из-за гриппа и ОРВИ.

«Заседание комиссии, которую возглавляет заммэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, прошло сегодня. На нем было принято решение продлить карантин до 8 февраля включительно для учащихся 1-6 классов», – отметил собеседник агентства.

http://www.fontanka.ru/2011/02/04/050/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 14.02.2011, 18:57 | Сообщение # 134
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Новую линию метро из семи станций протянут к 2015 году к «Москва-Сити»

МОСКВА, 14 февраля 2011 – РИА Новости. Новая Калининско-Солнцевская линия, состоящая из семи станций и связывающая район Московского международного делового центра «Москва-Сити» со станцией «Третьяковская» Калужско-Рижской линии, появится в московской подземке к 2015 году, сообщает интернет-портал столичного стройкомплекса.
Как рассказывается в сообщении, первой – весной этого года – в строй введут станцию «Сретенский бульвар».

«Станция “Нижняя Масловка” появится в районе площади перед Савеловским вокзалом, на станцию “Петровский парк” можно будет выйти с улицы Театральная аллея, в районе дом 3, строение 1. Станцию “Ходынское поле” планируется возвести на Ходынском бульваре, дом 1, “Хорошевская” появится на Хорошевском шоссе, дом 80-88, “Минская” – на улице Минская, напротив мечети», – отмечается на сайте.

В свою очередь, станция «Раменки» разместится на пересечении улицы Винницкая с Мичуринским проспектом, добавляется в сообщении.

Вместе с тем, подчеркивает интернет-портал, на сегодняшний день принято решение о временной отмене строительства трех станций Калининско-Солнцевской линии – «Мневники», «Пресня» и «Шелепиха».

«Это связано с размещением на территории застройки промзоны», – поясняется в материалах стройкомплекса.

http://news.mail.ru/economics/5325481/?frommail=1

Прикрепления: 6092943.jpg (24.5 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 15.02.2011, 03:12 | Сообщение # 135
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Большой театр в Москве проверит комиссия ЮНЕСКО
14.02.2011 13:42

Качество работ по реконструкции и реставрации Большого театра России в ближайшее время оценит специальная комиссия ЮНЕСКО.

Об этом сообщил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, передает Информационная служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

«Большой театр – это памятник архитектуры, поэтому такая процедура приемки является обязательной», – пояснил первый заммэра. Ресин также напомнил, что 6 парадных залов уже переданы коллективу театра, еще 35 находятся в процессе передачи.

Продолжаются работы в зрительном зале, которые планируется завершить в марте. Мастера реставрируют историческую люстру театра, на завершающий этап выходят и работы по воссозданию уникального живописного плафона, в мае планируется начать установку кресел в зрительном зале, а уже в середине лета отдать основную сцену для репетиций балетной труппе. На объекте Дом Хомякова продолжается усиление стен здания, заканчиваются работы по демонтажу конструкций. На следующей неделе в театр ожидается поставка крупной партии оборудования немецких и российских заводов.

Источник: «Квадрат.ру»

http://kvadrat.ru/news....junesko

 
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz