Царскосельская премия
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 06.09.2011, 23:34 | Сообщение # 1 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| Санкт-Петербургские ведомости 19 октября 1999 года
«Отечество нам Царское Село!»
И вновь «роняет лес багряный свой убор». Сегодня – День Лицея. Да, конечно, мы помним, что точная годовщина открытия в Царском Селе этого уникального учебного заведения наступит двумя неделями позже. Но ведь именно эта дата – 19 октября, это сочетание Цифры и Слова, воспето Пушкиным, стало священным паролем для всех поколений лицеистов.
В юбилейный пушкинский год этот праздник особенно значителен. Исполняется 50 лет музею «Лицей» и 120 лет – первому музею А.С.Пушкина, возникшему тоже в лицейских стенах. Двум этим датам посвящается сегодня торжественный вечер, завершающий фестиваль «Царскосельская осень». Гости его смогут познакомиться с уникальной выставкой, рассказывающей об истории Лицея.
А накануне в зале, где юный Пушкин читал свои стихи в присутствии Державина, состоялось вручение традиционных Царскосельских премий. Лауреатами на сей раз стали Юрий Рост («журналисту и фотохудожнику в полный рост»), Мстислав Ростропович («за гениальную виолончель»), Елена Камбурова («за многолетнюю верность русской поэзии»), Олег Погудин («за постижение души русского романса»), Юрий Любимов («за окрыленный поиск новых театральных форм»), Валерий Гергиев («за верность музыкальным традициям и новаторство»), Андрей Битов («за приближение к Пушкину»), вологодский писатель Борис Чулков («за создание уникальной антологии «Царское Село в поэзии»), директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов («за пушкинскую и царскосельскую тему в книгах и фильмах последних лет») и его предшественница на этом посту Марина Петай («хранителю Пушкинского Лицея»). Удостоен премии также Джордж Сорос – «за уникальный меценатский вклад в культуру, науку, образование России».
Еще днем ранее в рамках фестиваля «Царскосельская осень» состоялась презентация книг, выпущенных сотрудниками пушкинского музея в юбилейном году. Особо следует отметить комментированный двухтомник Пушкина – его выпустило московское издательство «Классика», но готовили в нашем городе: сотрудники Пушкинского Дома С.Березкина и Н.Мясоедова, работники музея Е.Вильк и О.Золотова, а также О.Астафьева из Педагогического университета под руководством Р.Иезуитовой. Фактически это «малое академическое издание» Пушкина. Выход такой книги – событие. Она будет полезна и ученому исследователю, и просто читателю, углубленно интересующемуся Пушкиным.
Соб. инф.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 06.09.2011, 23:53 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 06.09.2011, 23:53 | Сообщение # 2 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| ОБЩАЯ ГАЗЕТА 21-27 октября 1999 года, с. 3
Пусть Шведская Академия отдыхает Царскосельская премия в руках обозревателя "ОГ"
Шум, поднятый в прессе по поводу очередного присуждения Нобелевских премий, в минувший понедельник как-то поутих. Особенно это стало заметно в 17.30 в районе Санкт-Петербурга. Дело в том, что в этот день и в этот час в Императорском Царскосельском лицее началось вручение ставшей уже традиционной Царскосельской художественной премии. Эта награда была учреждена шесть лет назад меценатом Борисом Блотнером, поэтом и музыкантом Александром Дольским, писателями Виктором Кривулиным и Николаем Якимчуком, композитором Сергеем Курехиным, кинорежиссером Александром Сокуровым.
Премия замечательная, как замечательны ряды ее лауреатов, пополняющиеся с каждым годом. Вот и на этот раз список награжденных наверняка порадовал бы лицеиста Александра Пушкина: дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, писатель Андрей Битов, певица Елена Камбурова, исполнитель романсов Олег Погудин, Сергей Некрасов из Всероссийского Пушкинского музея, поэт Борис Чулков из Вологды и Марина Петай, сотрудник Лицея, в котором все и происходило.
Компания, как видим, хорошая. Радует, что в подавляющем большинстве – это друзья и авторы "Общей газеты". Но чувство особенного удовлетворения доставил нам наш сотрудник, обозреватель Юрий Рост, который тоже был удостоен этой премии за очерки в "ОГ" и фотовыставку под названием "Пушкина нет дома".
На церемонию не явился еще один достойный лауреат – Джордж Сорос. Видно, с деньгами пока терпимо. Кстати, некоторые лауреаты передали причитающиеся им суммы в фонд Лицея. А вот символы премии, по одной из бронзовых скульптур (Екатерины II, Анны Ахматовой или Осипа Мандельштама), решили взять. И это правильно – премия-то художественная.
Поздравляем всех и каждого! Обещаем и дальше развивать творческий рост Роста.
Ю.С.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 06.09.2011, 23:57 | Сообщение # 3 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| Вечерний Петербург 20 октября 1999 года, № 192 (21636)
НЕТРИВИАЛЬНЫЕ И ГЕНИАЛЬНЫЕ
Названы обладатели Царскосельской художественной премии-99
Во времена оны заслуги артистов и прочих творческих единиц перед народом определяло исключительно государство. И потому система поощрений их (единиц) была четко расписана и скучна. Зато давала надежду по выслуге какого-то количества лет получить почетное звание, а за создание крупного произведения, желательно, конечно, воспевающего партию и народ, – солидную премию. Дипломами и грамотами награждали также за достижения попроще, и народ это очень любил.
С наступлением нового времени вышеозначенные единицы решили не ждать милостей от государства – как показывает опыт, некоторые, отнюдь не менее достойные, могли и не дождаться. И создали они свою премию, чтоб самим решать, кто ее заслужил. Так, например, в 1993 году появилась Царскосельская художественная премия, у истоков которой стояли музыкант Сергей Курехин, режиссер Александр Сокуров, литераторы Виктор Кривулин и Николай Якимчук, бард Александр Дольский, меценат Борис Блотнер. Датой вручения они выбрали 18 октября, канун лицейской годовщины, местом вручения – тот зал Царскосельского Лицея, где юный Пушкин держал экзамен, а символами премии стали бронзовые статуэтки великих царскоселов: Екатерины II, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко.
В 1999 году жюри, в которое, помимо учредителей премии, входили и ее обладатели – академик Дмитрий Лихачев, драматург Александр Володин, барды Александр Дольский и Александр Городницкий, поэт и переводчик Владимир Бертаццони (Италия), художники Глеб Богомолов и Сергей Алипов, назвало следующие имена: Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Андрей Битов, Юрий Любимов, Юрий Рост, Елена Камбурова, Борис Чулков, Сергей Некрасов, Марина Петай, Олег Погудин и Джордж Сорос.
Почти все они присутствовали на церемонии вручения премии; не было лишь Юрия Любимова, находящегося сейчас в Греции, и Джорджа Сороса (впервые был отмечен меценат). Зато маэстро Ростропович приехал с супругой, Валерий Абисалович нашел возможность появиться на церемонии за час до начала своего спектакля, а Андрей Битов опоздал из-за того, что самолет, на котором он летел из Германии, задержали на пять часов.
Формулировки, с которыми вручались премии, колебались от банальных до весьма изощренных: Гергиев получил «Екатерину II» и конверт (его маэстро передал детям Царского Села) «За верность традициям и новаторство», Ростропович – «Анну Ахматову» – со словами «Нетривиальному Мстиславу Ростроповичу за гениальную виолончель» (он свою премию отдал Галине Вишневской для патронируемого ею детского дома в Кронштадте). Андрея Битова наградили «за приближение Пушкина» – сам процесс приближения был тут же и продемонстрирован: писатель читал черновики Пушкина под джазовую импровизацию фагота Александра Александрова и контрабаса Владимира Волкова, и звучание стиха становилось еще одной музыкальной партией ансамбля. «Юрию Росту – фотохудожнику и журналисту в полный рост» премию присудили, в частности, за серию фоторабот «Пушкина нет дома», актрисе и певице Елене Камбуровой – «за многолетнюю верность русской поэзии», молодому певцу Олегу Погудину, кроме премии «за постижение души русского романса», досталась еще и не менее ценная похвала Галины Вишневской.
Сергею Некрасову – директору Всероссийского музея Пушкина и Марине Петай – директору Музея-лицея премии вручили «за подвижничество». Еще один лауреат – поэт из Вологды Борис Чулков – свою премию уже потратил на издание уникальной антологии «Царское Село в поэзии. 1750–2000», в которую вошли произведения 122 поэтов – от Ломоносова до членов Жюри.
На вечере в Лицее, кроме лауреатов, выступили барды Александр Дольский и Александр Городницкий, композиторы Сергей Слонимский и Исаак Шварц. А вчера в этом зале состоялся большой лицейский бал – завершился лицейский фестиваль «Царскосельская осень».
Юлия Бройдо
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 07.09.2011, 00:01 | Сообщение # 4 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| «Эпизоды недели», № 5, 25-31 октября 1999 г., с. 6
Царскосельская премия
НЕ КОРЫСТИ РАДИ
Царское Село. Город муз, город, в котором жили и творили те, кому русская культура обязана очень, очень многим. Именно скульптурные портреты тех, кто когда-то жил в Царском Селе, тех, чья жизнь неразрывно связана с историей словесности российской, и стали символом царскосельской премии – премии, которую художники присуждают художникам и вручение которой происходит накануне лицейской годовщины.
Скульптуры, изображающие Екатерину Великую, Анну Ахматову и Осипа Мандельштама, в юбилейный пушкинский год были вручены писателю Андрею Битову, художественному руководителю и директору Мариинского театра Валерию Гергиеву, певице Елене Камбуровой, режиссеру Юрию Любимову, директору Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергею Некрасову, заведующей филиалом Музей-лицей Всероссийского музея А.С.Пушкина Марине Петай, исполнителю романсов Олегу Погудину, журналисту Юрию Росту, дирижеру Мстиславу Ростроповичу, поэту Борису Чулкову, а в номинации «меценат» (создана в 1997 году) – Джорджу Соросу.
Глубоко символично, что среди лауреатов Царскосельской художественной премии оказались и те, кто является гордостью современной отечественной культуры, и те, кто хранит ее прошлое, и те, кто составляет ее будущее. Именно в том зале, в котором некогда «старик Державин» приветствовал и благословил солнечный гений юного Пушкина, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская кричали «браво!» Олегу Погудину, «серебряному голосу России». Это, кстати говоря, тоже новация Царскосельской художественной премии – признавать талант и заслуги тех, кто по общепринятым меркам еще молод. Погудину всего тридцать, но это не мешает ему не просто быть любимцем публики (хотя признание питерского зрителя дорогого стоит), но одним из самых вдумчивых и искренних исполнителей русского романса – жанра, который подразумевает не только прекрасные вокальные данные, но и незаурядное актерское мастерство и предельную искренность.
Характерно, что Погудина представлял именно хранитель Всероссийского пушкинского музея Сергей Некрасов. В год 200-летия величайшего из поэтов России Царскосельская премия обрела особенный статус. В самом деле, само имя подразумевает некое созвучие с эпохой, определенной ныне как золотой век российской поэзии. Произнесенные сто с лишним лет назад слова стали ныне хрестоматийными, стали именно тем, что хранит нас сегодня от наползающей пошлости и безвкусицы. То, что люди, состоявшиеся как творцы, с помощью мецената Бориса Блотнера учредили премию, которую вручают достойнейшим, – очень добрый признак. Ведь, как известно, все преходяще, а музыка вечна, а Слово – это Бог. Те литераторы, хранители, музыканты, меценаты, которых отметили учредители Царскосельской премии, воистину являются солью земли, а их творчество мешает нам превратиться – кому в тварь дрожащую, а кому в тварь бессмысленную, телевизор смотрящую. Остается надеяться, что премия эта выживет, несмотря на все политические и экономические бури, и в двадцать первом столетии по-прежнему служители русского гения будут встречаться накануне лицейской годовщины, чтобы выбрать достойнейших из достойных.
Кира ВОЛКОВА
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 07.09.2011, 00:06 | Сообщение # 5 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| «Аргументы и факты. Петербург», № 42(321), октябрь 1999 г., с. 9-10
Наш Лицей
Вот бы Пушкин порадовался!..
Существует немало примеров того, что люди искусства не склонны восхищаться достижениями друг друга и питать к коллегам нежные чувства. Тем более замечательно, что вот уже седьмой год присуждается Царскосельская художественная премия. В этом году в жюри входили Александр Володин, Александр Сокуров, Александр Городницкий, Александр Дольский (сплошные тезки!), Глеб Богомолов, Виктор Кривулин…
Лауреатами премии стали дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, писатель Андрей Битов, журналист Юрий Рост, певица Елена Камбурова, поэт Борис Чулков (единственный за все годы существования премии представитель провинции), директор Всесоюзного музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, директор Лицея Марина Петай, исполнитель романсов Олег Погудин. Существует особая номинация – для меценатов. Ее присудили Джорджу Соросу, который в этом году перечислил российской культуре 500 миллионов долларов. Меценатом же Царскосельской премии все эти годы является бизнесмен Борис Блотнер.
Впрочем, содержание конвертов не так уж волновало лауреатов. Гергиев передал деньги детским садам Царского Села, а Ростропович – «любимой супруге Галине» для детского дома в Кронштадте, над которым Вишневская шефствует. Зато у меценатов (как и у других награжденных) на память осталась юбилейная пушкинская серебряная монета достоинством в три рубля. Лауреаты получили бронзовые статуэтки знаменитых царскоселов Екатерины II и Анны Ахматовой, а также Осипа Мандельштама, который посвятил Царскому замечательное стихотворение.
Церемония награждения традиционно происходит в канун лицейской годовщины в том самом зале, в котором когда-то Державин «заметил» и «благословил» юного Пушкина. Конечно, артисты-лауреаты показали свое мастерство. Москвичка Елена Камбурова не просто встретилась с любимым композитором петербуржцем Исааком Шварцем, песни которого часто исполняла в кино, но и под его аккомпанемент спела романс на стихи Пушкина. Композитор и певица волновались, как дебютанты. Ну, а когда пришло время исполнять романсы Олегу Погудину, Галина Вишневская не смогла сдержать эмоций, встала с места и рассказала о том, что, хотя впервые видит Олега, давно его знает. Как-то в Нью-Йорке приятель поставил в машине кассету Погудина: «Для меня было огромным наслаждением слушать. У Вас редчайшая в наше время в России манера исполнения, не утеряйте ее».
Фурор произвел Андрей Битов: в сопровождении джазового ансамбля он читал не просто стихи Пушкина, а их многочисленные черновые варианты. Возникло ни на что не похожее ощущение присутствия при рождении поэтических образов.
Андрей Битов рассказал, что его приближение к Пушкину началось с чувства дружбы: «Александр Сергеевич писал о том, что мы ищем признания и внимания со стороны тех людей, которых не уважаем, а к тем, которых любим, – пренебрежительны. Я же, напротив, говорю, что мои друзья – лучшие в мире. Когда спрашивают, как мне жилось при социализме, отвечаю, что я не жил ни при советской власти, ни в СССР, а жил со своими друзьями. С тех пор, как стал писателем, держится наша команда. Юрий Рост даже основал фонд БАГАЖ, название которого является аббревиатурой первых букв фамилий Битов, Ахмадулина, Габриадзе, Алешковский, Жванецкий».
Тут в любви к Битову признался Александр Володин: «Первые же произведения Андрея Георгиевича привели в восторг. Но странное дело – со всеми, кто нравится, я всегда на ты, а с ним до сих пор на Вы. Он не раз звал в гости, но я стесняюсь. Поэтому и теперь, хваля Битова, стою к нему спиной. Герой произведений Битова – человек с неспокойной совестью, который мне очень близок. Я согласен с утверждением, что спокойная совесть – это изобретение дьявола.
Человеком со спокойной совестью кажется Мстислав Ростропович. Он искренне считает, что у него нет врагов: - Может быть, для кого-то я являюсь врагом, но мне этих людей жалко, потому что тут - зависть. Меня выгнали из страны и думали – пропадет, сопьется, а потом увидели, что, сволочь, расцвел. У меня каждый день расписан до 2003 года, совсем не отдыхаю, это мне в тягость. Когда-нибудь будет от Господа отпуск большой (улыбается).
…Здесь, в актовом зале Лицея, я впервые, но ощущение, что был, потому что произошла такая история: пригласил в Прагу мой друг Вацлав Гавел. И вот там, когда шел по дворцовому коридору к нему на прием, увидел на стене знаменитую картину Репина, – подлинник! – на которой изображен лицейский экзамен Пушкина. Я стоял, как завороженный, всматривался. Переговорил с Гавелом и опять побежал к картине – был потрясен ею. Наверное, так же, как меня потрясает другая картина Репина, которая висит в нашей парижской квартире. Она долго скрывалась от общественности, мы купили ее в семье Репина. На оборотной стороне холста рукой художника написано: «1918. Красноармеец отбирает хлеб у ребенка».
К Пушкину у меня такое отношение, что когда вы чувствуете себя его жалкой тенью, это уже дает счастье. А если вы прочтете, что он иногда писал о России! Я так никогда себе не позволял, но мне интересно, что величайший гений тоже на родину был иногда обижен. Я прощаю абсолютно всех, потому что всех люблю. Когда делает человек гадость и вы на него злитесь, ему труднее вернуться в лоно добра. А если простите – надежда есть.
Елена ПЕТРОВА
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Среда, 07.09.2011, 00:50 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 07.09.2011, 00:11 | Сообщение # 6 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| Дополнение 1.
Олегу Погудину была вручена статуэтка Анны Ахматовой.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ада | Дата: Среда, 07.09.2011, 11:32 | Сообщение # 7 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
| Наталья, большое спасибо! Много интересного, и не только об Олеге Погудине.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 07.09.2011, 15:42 | Сообщение # 8 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
| Наташа, спасибо!!! Столько интересного и нового для себя узнала! Меня всегда впечатляла прекрасная компания лауреатов этой премии. Покорило отношение Г.П. Вишневской к Олегу Погудину. Ах, какие были времена!!! Как вырос Олег Евгеньевич за эти годы!!! Но это воспоминание, наверно, и для него до сих пор одно из самых волнующих.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 07.09.2011, 15:46 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 07.09.2011, 21:39 | Сообщение # 9 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| В рубрике "Концерты прошлых лет" выложу программу концерта 19 октября 1999 г., в котором Олег Погудин принял участие.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Четверг, 08.09.2011, 00:45 | Сообщение # 10 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 260
Статус: Offline
| Наталья, спасибо за очень интересную подборку статей с подробностями и много значащими деталями. Отрадно было узнать, что достойные, выдающиеся личности по достоинству оценили талант и труд Олега Евгеньевича. Существует ли Царскосельская художественная премия до сих пор, и кто стал её лауреатом в последние годы?
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 08.09.2011, 01:08 | Сообщение # 11 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| Литературная Газета, № 43, 27 октября – 2 ноября 1999 г., с.10
Царскосельская осень
«Роняет лес багряный свой убор…» - так начинается пушкинская элегия «19 октября», датированная 1825 годом. «Чем чаще празднует Лицей свою святую годовщину…» - писал поэт в 1831 году. Этот осенний день нынче особенно знаменателен. В год 200-летия со дня рождения Пушкина исполнилось 50 лет музею в Лицее и 120 лет самому первому пушкинскому музею, родившемуся также в лицейских стенах. Этим датам был посвящен торжественный вечер в Царском Селе, гостями которого были потомки поэта из России и из-за рубежа.
Накануне стали известны лауреаты ежегодных царскосельских премий. Премии были вручены Андрею Битову («За приближение к Пушкину»), Юрию Росту («Журналисту и фотохудожнику в полный рост»), Мстиславу Ростроповичу («За гениальную виолончель»), Юрию Любимову («За окрыленный поиск новых театральных форм»), Валерию Гергиеву («За верность музыкальным традициям и новаторство»), Олегу Погудину («За постижение души русского романса»), Елене Камбуровой («За многолетнюю верность русской поэзии»), вологодскому писателю Борису Чулкову («За создание уникальной антологии «Царское Село в поэзии»»), директору Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергею Некрасову и его предшественнице на этом посту Марине Петай. Особо стоит отметить присутствие в списке лауреатов имени Джорджа Сороса – «За уникальный меценатский вклад в культуру, науку, образование России».
Н.Н.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Четверг, 08.09.2011, 01:29 | Сообщение # 12 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5680
Статус: Offline
| Евгения-П_, Царскосельская художественная премия существует до сих пор.
Поисковые системы Интернета в том или ином объёме дают ответы практически на все (или почти на все) вопросы.
По одной из ссылок на Яндексе можно посмотреть несколько видеороликов о вручении Царскосельской премии разных лет.
В частности, вот два видеоролика 2010 года:
http://www.youtube.com/watch?v=Ewa4g7hEu2s http://www.youtube.com/watch?v=8T786boa1ZY
Google даёт ссылку на лауреатов Царскосельской художественной премии всех лет (с 1993 г. по 2010 г.) в Википедии. В последний раз вручение 18-й Царскосельской премии состоялось 18 октября 2010 года в 18 часов. Её лауреатами стали:
• актриса Светлана Крючкова • актер Василий Лановой • поэт и композитор Александр Жуков • писатель Михаил Глинка • актер Александр Филиппенко • общественный деятель Анастасия Курёхина • общественный деятель Нина Визбор • меценат Александр Кращук
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 19.10.2011, 02:43 | Сообщение # 13 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5680
Статус: Offline
| Царскосельская художественная премия вручена в Санкт-Петербурге 21:06 18/10/2011
Фото ИТАР-ТАСС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Царскосельская художественная премия вручена сегодня в Санкт-Петербурге. 19-я церемония по традиции прошла в канун лицейской годовщины и была посвящена 200-летию Императорского Лицея.
Настоящей королевой вечера стала актриса Татьяна Доронина. Премия вручена ей «за изящество и одухотворенность образов в театре и кино», однако все члены жюри были единодушны во мнении, что ее талант всегда оказывается выше любых формулировок.
Актер Армен Джигарханян удостоен награды «за самобытный актерский почерк и уникальный путь в театре и кино», а его прибалтийский коллега Юозас Будрайтис – «за тонкий интеллигентный психологизм» и неповторимую харизму, которой он обладает, покоряя сердца миллионов зрителей.
За долгое и преданное служение поэтической музе, яркую лиричность и открытую гражданственность в книгах последних лет отмечен поэт Андрей Дементьев. Писатель Анатолий Найман, в прошлом личный секретарь Анны Ахматовой, награжден за книгу рассказов о великой поэтессе ХХ века «и преданность русской поэзии». Директор петербургского музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нина Попова получила премию «за неоценимый вклад в творческую жизнь музея», который она собственноручно создавала.
Актер и режиссер Никита Высоцкий награжден за создание Центра имени Владимира Высоцкого и сохранение творческого наследия поэта. Кинорежиссер Юрий Мамин получил премию за цикл современных телепрограмм «Дом культуры» на петербургском телевидении. Артисту театра «Лицедеи» Леониду Лейкину премия вручена «за неустанный художественный поиск и вклад в мировую клоунаду».
Посмертно премия присуждена Владимиру Склярскому – директору арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки». Он возродил уникальное место, где с в 1911-1915 годы была сосредоточена литературная и театральная жизнь Серебряного века.
В этом году, в отличие от прошлых лет, в номинации «Меценаты» решено никого не награждать: достойных благотворителей, вложивших средства в отечественную культуру, не нашлось.
«Царское Село сводит разных людей, которые при других обстоятельствах едва ли могли оказаться вместе. Эта премия соединяет так называемых "поздних лицеистов"», – отметил один из организаторов церемонии писатель Николай Якимчук. Под «поздними лицеистами» понимается содружество творческих людей, истинных талантов, которым близки идеалы их романтических предшественников.
Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году. Она присуждается за значительный вклад в развитие российской культуры и укрепление международных культурных связей. Церемония вручения проходит в историческом зале Лицея, где юный Александр Пушкин читал на экзамене свои стихи Гавриилу Державину. Особенностью премии стало ее вручение «от художника – к художнику»: номинантов каждого следующего года определяют лауреаты прошлых лет.
http://www.itar-tass.com/c9/250567.html
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:14 | Сообщение # 14 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5680
Статус: Offline
| На церемонии Царскосельской премии 19.10.2011 14:03 Вчера в Пушкине в очередной раз вручили Царскосельскую художественную премию. В этом году лауреаты оказались все, как на подбор, звездные. Больше всего ждали Татьяну Доронину, которая и спустя тридцать лет после своего отъезда из города остается одной из самых ярких ленинградско-петербургских легенд. Церемония нынче посвящена 200-летию императорского Царскосельского лицея и прошла в том самом зале, где Пушкин читал стихи Державину.
Премии 2011 года удостоены: актриса Татьяна Доронина, литовский актер Юозас Будрайтис, поэт Андрей Дементьев актер Армен Джигарханян, клоун Леонид Лейкин, кинорежиссер и ТВ-ведущий Юрий Мамин, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нина Попова, актер, продюсер и директор Центра имени Владимира Высоцкого Никита Высоцкий, поэт и прозаик Анатолий Найман. Посмертно премия присуждена Владимиру Склярскому – за воссоздание памятника культуры Серебряного века «Подвалъ Бродячей собаки».
К сожалению, приболели и не приехали за наградой в пушкинский Лицей острословы Армен Джигарханян и Анатолий Найман – однако и без них нашлось, кому поупражняться не только в пафосных речах, воспевающих пушкинские традиции, но и в полемике на острые темы современной культуры и искусства. Привычно спокойное течение церемониала нарушил петербургский режиссер Юрий Мамин, получивший Премию за цикл остросовременных телепрограмм «Дом культуры» на канале «100 ТВ». Неожиданно вместо благодарственного слова он решил прокомментировать выступление Константина Эрнста на недавнем кинорынке в Каннах:
- Господин Эрнст сказал довольно резкие вещи и парадоксальные (может быть, немножко выпил до этого, и язык развязался), что, мол, сегодняшнее телевидение России услужливо, как проститутка, и в то же время оно пристально следит за происходящим и вовлекает всех, как спецназ! То есть наше телевидение – это сочетание проститутки со спецназом! Что-то жуткое! Согласны ли петербуржцы с таким положением? Наверное, это соответствует истине! Эрнст выдал правду, тайну!…
Переполненный актовый зал Лицея встретил горячий монолог Мамина бурными аплодисментами. Но, как пелось в одной всем известной песне, «был один, который не стрелял». Им оказался другой новоиспеченный лауреат – актер, продюсер Никита Высоцкий, награжденный за сохранение творческого наследия своего отца, поэта и актера Владимира Высоцкого. Он ринулся за защиту главного телебосса:
- Пусть надо мной будут смеяться, но все-таки не удержусь от того, чтобы заступиться за Константина Эрнста! Он очень разный. Благодаря ему сделано очень много хорошего, и это правда. Ему, поверьте, непросто, ему не легче, чем вам (кивок в сторону Юрия Мамина). Благодаря Эрнсту очень скоро выйдет картина «Высоцкий. Спасибо, что живой», над которой мы работали пять лет. Эрнст делал фильм «Ленинград» о блокаде, также был продюсером последнего фильма Алексея Учителя «Край», и эти картины достойно прозвучали. Так что Константин Эрнст не только дает циничные интервью…
Как ни парадоксально, но зал Лицея бурно поддержал и этого оратора. Тут уж вмешался ведущий церемонии Андрей Максимков и разрядил ситуацию шуткой на все ту же тему: «Никита поставил в сложную ситуацию редакторов телеверсии нашей церемонии: как показать речь Высоцкого, не показав при этом речь Мамина? Вот пусть теперь и думают!»
В остальном все прошло в привычном режиме. Лауреаты поднимались на сцену и получали статуэтку Екатерины Великой, Ахматовой или Мандельштама (по выбору самого лауреата) и подарок – картину Дмитрия Шагина. Татьяна Доронина, например, выбрала Мандельштама и целых две картины, которые известный петербургский художник с удовольствием вручил выдающейся актрисе.
Абсолютно счастливым выглядел литовский артист Юозас Будрайтис, который сообщил собравшимся, что по улицам Литвы он ходит, совершенно не замечаемый соотечественниками, а вот в Москве и Петербурге чувствует себя настоящей звездой - поклонники просят разрешения с ним сфотографироваться или хотя бы получить автограф.
Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Леонид Лейкин и Никита Высоцкий
Юозас Будрайтис
Юрий Мамин
Дмитрий Шагин и Андрей Максимков
Татьяна Доронина
Юозас Будрайтис, Татьяна Доронина и Андрей Дементьев
Фото Михаила Садчикова-младшего
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 18:39 | Сообщение # 15 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5680
Статус: Offline
| Сообщение Маргариты «Лицея день заветный...» перемещено в тему «Царскосельскому Лицею - 200 лет».
|
|
| |
|