20 января 2017 г., Зал церковных соборов ХХС (Москва)
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 21.01.2017, 20:58 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Ангел
|
|
| |
Ада | Дата: Суббота, 21.01.2017, 22:00 | Сообщение # 32 |
| Спасибо всем, написавшим замечательные отзывы! Спасибо Ольге Васильевне - за программу и прекрасные фотографии!
Ниночка, дорогая! Вам огромнейшее спасибо, что сохранили ТАКОЙ Чудо-концерт, ТАКОЕ сокровище!!!!!
Бесконечная благодарность Олегу Евгеньевичу!!!!!! Большое спасибо музыкантам!!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Суббота, 21.01.2017, 23:03 | Сообщение # 33 |
| Из записей Нины Викторовны
Спасибо за помощь в обработке снимков Вере Павловне!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Суббота, 21.01.2017, 23:43 |
|
| |
marianne | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 03:05 | Сообщение # 34 |
| Oleg! Many thanks to Ольга_Васильевна, Наталья_С, Вера Павловна and Нина Викторовна for Oleg's photos of the concert!
Сообщение отредактировал marianne - Воскресенье, 22.01.2017, 03:11 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 14:02 | Сообщение # 35 |
| Дорогая Ниночка, СПАСИБО за твой труд, который так нужен для продолжения памяти!
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 14:38 | Сообщение # 36 |
| Первое отделение концерта. Запись Руси М.
Руся, СПАСИБО!!!
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 18:11 | Сообщение # 37 |
| Дорогая Русенька, спасибо!!!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:49 | Сообщение # 38 |
| https://www.youtube.com/playlis....KiMBkEa плейлист концерта
|
|
| |
Елена_Д | Дата: Понедельник, 23.01.2017, 18:41 | Сообщение # 39 |
| Среди зимы повеяло весной! В день концерта над Москвой сияло солнце. Был на редкость тёплый день. Ещё теплее была атмосфера в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Святое место, и поэтически изысканный ГОЛОС.
На этот раз была больше выражена духовная составляющая концерта. Он приоткрыл нам Храм своей души, где живёт Любовь. Изящную лёгкость исполнения на сцене Олега Евгеньевича сопровождала чарующая мелодия. Концерт начался чудесной игрой всех инструментов ансамбля. И неожиданно появился Олег Евгеньевич с песней "Я ехал к вам...". Звуки этой чарующей песни тронули сердце. Так трогательно она звучала, какой-то "сотой интонацией ", привносящей оригинальные оттенки смысла пушкинских строк:
"... Так суеверные приметы Согласны с чувствами души".
Любимый А. С. Пушкин в элегии "К... (Не спрашивай, зачем унылой думой...) вновь воскресил в душе мысли о недолговечности счастья и любви в этом нашем суматошном мире. Появилось чувство безысходности бытия и отчаяния от мысли о неразделенной любви, ушедшей молодости и призрачности счастья, которое так возможно сегодня, но на него не осталось душевных сил и желания у лирического героя.., потому что
"…От юности, от нег и сладострастья Останется уныние одно…".
Но Олег Евгеньевич так многогранен, поэтому весь драматизм ушёл в последующих песнях. Его пронзительный голос, который так тревожит сердце, пел:
"...Прошли восторги, и печали, И легковерные мечты.., Но вновь опять затрепетали Пред мощной властью красоты."
Особенно полноту жизни и пыл любви А. С. Пушкин выразил в стихотворении на мотив двух первых стихов главы I "Песни песней" царя Соломона, первоначально вольно переложенных прозой в его черновой тетради:
" В крови горит огонь желания, Душа тобой уязвлена...".
За два с небольшим века его стихи не утратили своей актуальности. Тонкий знаток женской красоты. Скольких женщин он обожал, неоднократно мог жениться... Но долго искал ту, кто сделает его по-настоящему счастливым. А найдя, написал бессмертные произведения, которые мы до сих пор читаем. А главное, они звучат со сцены. Исполняя их, Олег Евгеньевич раскрывает всю красоту и духовное богатство Русской культуры!
Ещё более прекрасным было второе отделение концерта. С большим вкусом были подобраны произведения, в которых была связующая нить времён:
"Есть речи - значенье Темно иль ничтожно! Но им без волненья Внимать невозможно".
Благодаря великолепному голосу Олега Евгеньевича и его сценической культуре зритель в полной мере ощутил весь исповедальный драматизм стихотворений М. Ю. Лермонтова. Вновь захотелось открыть томики его сочинений, прочесть историю его души, узнать о малоизвестных сторонах его личной жизни и внезапной гибели. Понять его как поэта и человека.
Картина М. Ю. Лермонтова. "Пятигорск” (масло, 1837) © Предоставлено Государственным музеем-заповедником “Тарханы”
А музыка звучала, и дивный голос пел, оживляя наиболее полно все "смыслы" стихотворения, передавая слушателю в совершенной форме весь контур образов и переживаний, звуковой формы и художественного содержания в " Оправдании":
"... Где так безумно, так напрасно С враждой боролась Любовь...
И будет для тебя позором Любовь безгрешная твоя".
Созвучие нот и слов этих строк прозвучало молитвой, призывая к забвению:
"... Того, кто страстью и пороком Затмил твои младые дни, Молю: язвительным упреком Ты в оный час не помяни".
Графика М. Ю. Лермонтова. Офицер верхом и амазонка. 1840 г.
Новый год и новая дорога. Какие испытания она готовит, что подарит и что заберёт? Не случайно лирический шедевр русской поэзии XIX века "Выхожу один я на дорогу" Олег Евгеньевич волшебно спел на бис, что она стала кульминацией концерта. И звучит в сердце до сих пор!!!
И так приятно было после услышать полюбившиеся "На фоне Пушкина снимается семейство"...
Дорогой Олег Евгеньевич! Огромное СПАСИБО за концерт. Мы вас благодарим за чуткое отношение к двум величайшим гениям русской литературы. И за Вашу Любовь к ним! За бережное отношение к их произведениям. За Ваше изысканное исполнение этих произведений в святом месте! Да Хранит Вас Господь Бог!
Браво, музыканты! Особенная благодарность Михаилу Николаевичу Радюкевичу, Алексею Баеву, Андрею Иванову. Красиво прозвучали домра и мандолина в "Зимнем вечере". Огромное спасибо всему Вашему коллективу и, конечно, Вам за такой незабываемый вечер! Счастья, радости и благополучия желаем всем вам!
Дольниковы Елена и Светлана
Сообщение отредактировал Елена_Д - Понедельник, 23.01.2017, 20:30 |
|
| |
Татьяна_М | Дата: Вторник, 24.01.2017, 00:54 | Сообщение # 40 |
| Не помню, какая по счету для меня программа «наших всех» - да и какое это имеет значение? Каждый раз как в первый. И, как в первый, не устаю восхищаться и мысленно кланяться Олегу Евгеньевичу за сам факт создания уникальной, как я понимаю, программы (идея, кажется, такая очевидная, а вот, поди ж ты, – не припомню, чтобы у кого-то так органично соединились в одном концерте два гения – по принципу как взаимного дополнения, так и антитезы), за выбор стихов и романсов, на них написанных, за проникновенность и искренность….. ну, в общем за все, что делает любой концерт О.Е. событием с большой буквы. А Пушкин и Лермонтов в этом необычном зале – это, действительно Событие. И то, что в немаленьком зале практически не было пустых кресел - более чем красноречивое свидетельство того, насколько современно и актуально созданное два столетия(!) назад. Программа и исполнение – произведение настоящего искусства, сохраняющего аромат классики и заставляющего думать о дне сегодняшнем. Не стану повторять уже замечательно сказанное об этом великолепном концерте, скажу только, что в этот раз меня снова поразил Лермонтов Олега Погудина, повернувшего, как мне показалось, его чуть иной гранью – во всяком случае, я это так услышала. Показалось мне, что был он - несмотря на темный костюм, по контрасту с «пушкинским» отделением – светлый. Возможно, таким его для меня сделали две «Молитвы», спетые из глубины сердца, но каким-то легким, летящим звуком. И обещание светлого покоя в « Горных вершинах». И нежность «Колыбельной». И, конечно «Выхожу один на дорогу» - не в начале, как обычно, а в конце - как завершение трудного пути и растворение в космосе, тоже исполненное мудрого всепрощения и покоя. А как пел этот, наверное самый часто исполняемый романс на стихи Лермонтова, Олег Евгеньевич! Практически неподвижно стоя у микрофона, без жестикуляции и игры. Он весь был Голос. И всплыло блоковское: Простим угрюмство. Разве это Сокрытый двигатель его? Он весь – дитя добра и света…. Никогда не думала о Лермонтове как о поэте « добра и света». А здесь услышала и поверила. Романтическая маска с годами все больше отдаляется от настоящего лица, от настоящей души, стремящейся к гармонии, к свету – к Богу. Если бы не ранняя смерть , мне кажется, Лермонтов осуществился бы в полной мере как дитя света и гармонии, как тот, чьи строки звучали в первом отделении. О Пушкине Олега Погудина написали уже многие. Я же – только чуть коснусь. Опять поразили «Два ворона». Удивительное соответствие, согласие звука – густого, глубокого, тревожного и тревожащего - и образа! Таинственный отзвук средневековой шотландской баллады, превращенный в историю практически русскую. Гениальная стилизация Пушкина: тут и «чисто поле», и «ракита» – символ печали, и «богатырь», и «кобылка вороная» (ее мы просто воочию увидели!)…. И конец, который звучит у О.Е. как образ любви «за гробом», любви, не принимающей смерти (сколько ни слушаю, ничего другого не слышу) - это тоже очень русская история, хотя в шотландском оригинале она звучит иначе. Да и у Пушкина конец не так однозначен. Но Олег выбрал то, что выбрал - любовь, в которую хочется верить. Художник имеет право… Но это – законченное произведение искусства – слОва, музыки, мысли и души артиста. Браво! И последнее – Окуджава в контексте классиков. Еще раз браво! Собираясь на концерт, я все думала - вот бы закончил его О.Е. вот так – про семейство «на фоне Пушкина» - как это было бы ПРАВИЛЬНО! Но…(думала я). И когда услышала, просто возликовала! Какой точный , смелый, какой красивый выбор финала! Подарок вставшему залу. Прозвучало это ровно как « возьмемся за руки, друзья!», как знак объединения вокруг того, что дорого каждому русскому сердцу и что может еще нас объединить в наших битвах друг с другом. Не собиралась много писать, но вот как-то не смогла вовремя остановиться. Это про то, что не дает эмоциям улечься в душе после дивного, такого для меня особенного вечера 20 января. Простите великодушно за слишком длинный текст. Я больше не буду.
Сообщение отредактировал Татьяна_М - Вторник, 24.01.2017, 01:08 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Вторник, 24.01.2017, 08:52 | Сообщение # 41 |
| Второе отделение концерта. Русинка, СПАСИБО!
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Татьяна_Власова | Дата: Среда, 25.01.2017, 23:15 | Сообщение # 42 |
| И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. А. Ахматова
Как небо в алмазах, над нами мерцал Усеянный звёздами свод, Казалось, не в городе - в космосе зал В глубинах пространства плывёт.
Те звёзды бесед меж собой не вели, Лишь молча внимали они, Восторг выражать лишь сияньем могли Лучистые эти огни.
Всё было чудесным — гора из цветов, Столбы расписные колонн, И вздохи баяна, и взлёты смычков, И трепетный струн перезвон.
А голос волшебный весь зал заполнял. Восторгом горели сердца, В счастливом забвении зал замирал, Пленённый искусством Певца.
И строфы великих, озвучены им, Прекраснее стали вдвойне! Само восприятие было иным, И ярче, и даже полней.
Певец призывал, как умеет лишь он: Должны мы любить и беречь Тот дар, что достался нам с давних времён - Великую русскую речь!
И слушая, как дивный голос звучал, Не вспомнить нам было нельзя, Что Слово явилось в начале начал Основою для бытия.
И было мгновенье — чуть дрогнула сень, И будто на сцену легла Мелькнувшая в воздухе легкая тень, Прозрачная тень от крыла.
Не ангел ли это над нами летел Незримой воздушной стезёй И песню свою неземную не пел, Заслушавшись песней земной?...
Post_tenebras_spero_lucem_(лат.) После_тьмы_надеюсь_на_свет
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Четверг, 26.01.2017, 17:57 | Сообщение # 43 |
| Цитата Татьяна_М ( ) Простите великодушно за слишком длинный текст. Я больше не буду.
Нет-нет, Татьяна! Обязательно пишите! Ваши впечатления о концертах всегда читаются на одном дыхании. Они искренни и, если можно так сказать, художественно-выразительны. -----------------------------------------------------
Елена Д, простите, но не смогла обойти вниманием Ваш пост, силы воли не хватило.
Ну зачем Вы опять используете заимствования?
Сначала мне показалось странным выражение "прочесть историю души", потому что не представляю, как это возможно.
Цитата Елена_Д ( ) Вновь захотелось открыть томики его сочинений, прочесть историю его души, узнать о малоизвестных сторонах его личной жизни и внезапной гибели. Понять его как поэта и человека.
Решила поискать в Интернете. И что же?
Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс
Тогда уж решила проверить еще некоторые, не похожие на Ваш язык, фразы.
Цитата Елена_Д ( ) привносящей оригинальные оттенки смысла пушкинских строк:
Вот, пожалуйста:
http://pishi-stihi.ru/primety-ya-ehal-k-vam-zhivye-sny-pushkin.html
Или:
Цитата Елена_Д ( ) оживляя наиболее полно все "смыслы" стихотворения, передавая слушателю в совершенной форме весь контур образов и переживаний, звуковой формы и художественного содержания в " Оправдании":
Опять же, находим:
http://www.vlad.aif.ru/culture/details/64932
Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Четверг, 26.01.2017, 18:02 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 26.01.2017, 18:46 | Сообщение # 44 |
| Дорогая Татьяна Анатольевна! Спасибо за прекрасное стихотворение!
|
|
| |
ТатьянаМ | Дата: Четверг, 26.01.2017, 21:01 | Сообщение # 45 |
| Татьяна Анатольевна, хочу поблагодарить Вас за абсолютно чудесное стихотворение! Очень талантливо написано, а последние строки - об Ангеле, очарованном земной песней - просто гениальны! Поскольку, и сама мысль эта очень оригинальна. В общем, было огромным наслаждением читать о Вашем поэтическом впечатлении от прекраснейшего концерта! Спасибо Вам большое.
Нет ничего в мире божественней поэзии, ибо и сам мир - это поэма Бога.
|
|
| |
|