17 ноября 2015 г., Театр оперы и балета (Челябинск)
| |
Ольга_Москва | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:49 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Цитата Елена_Фёдорова ( ) Завтра исчезнет на мерцающем крыле Снова, как вчера и сегодня, время, Уважаемая Елена, я не знаю немецкого языка, поэтому обращаюсь к Вам. Скажите, пожалуйста, а возможно ли в данном тексте (с учетом контекста) понимать слова "завтра", "вчера" и "сегодня" не как время события, а как иные категории - будущее, прошлое и настоящее. То есть не время исчезает завтра, вчера или сегодня, а именно завтра ( будущее), вчера (прошлое), сегодня (настоящее) исчезают во времени? С философской точки зрения, так сказать.
Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Понедельник, 23.11.2015, 15:49 |
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 22:39 | Сообщение # 32 |
| Уважаемая Ольга, немецкий язык здесь ничего, по-моему, не затаил: однозначно написано, что исчезнет время - завтра, как вчера и сегодня. Мне этого достаточно, без иных категорий. А "с философской точки зрения", наверное, всё, что угодно, можно понимать, как угодно. Мне кажется, что оба понимания, высказанные Вами, суть одно и то же. Но у меня абсолютно не философский склад ума...
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 23:12 | Сообщение # 33 |
| Спасибо за ответ, Елена! Просто не очень понятно, как время может исчезнуть, но понятно, что события, произошедшие вчера, происходящие сегодня или те, которые завтра произойдут, исчезают во времени. Поэтому и задала вопрос.
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Вторник, 24.11.2015, 01:20 | Сообщение # 34 |
| Ольга, возможно не исчезает то время, которое является философской категорией. Тут я ничего не понимаю и ничего не могу по этому поводу сказать. А в нашей жизни, по-моему, исчезает именно прожитое нами время: "вчера" уже безвозвратно исчезло, "сегодня" и "завтра" станут "вчера" и тоже исчезнут. И в нашей речи этот "уход времени" как раз отражён и закреплён: и в мыслях-разговорах, и в стихах-песнях, и в прочих "вариантах". Что-то вроде "время ушло", "время ушло безвозвратно", "время бежит", "время не воротить" и т.д.
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:08 | Сообщение # 35 |
| Спасибо, Елена! Тогда суть мысли получается одна и та же: если слово "время" понимать не в его буквальном значении, как это увидела я, и из-за чего пыталась сделать фразу понятной для себя сразу при прочтении (уходя от буквально понимания слова).
|
|
| |
Юрий_Ермолаев | Дата: Вторник, 24.11.2015, 22:16 | Сообщение # 36 |
Учредитель клуба
| Цитата Ольга_Москва ( ) ...не очень понятно, как время может исчезнуть Почему же. Открываем "Апокалипсис" Иоанна Богослова и читаем:
"И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков... что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия... (Апок. 10, 5-7).
Кстати, в современной физике тоже есть понятие об исчезновении времени. Когда какая-либо частица или тело достигает так называемого "горизонта событий" черной дыры, ход времени (для этой частицы или тела) замедляется до нуля и в конце концов останавливается. А черные дыры - реально обнаруженные и в настоящее время успешно наблюдаемые объекты Вселенной.
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Пятница, 27.11.2015, 11:27 | Сообщение # 37 |
| Мария, в 5 сообщении вы разместили картину: Карл Брюллов "Дама в лодке". На самом деле, это живописное полотно принадлежит кисти немецкого живописца Френсиса Поля Гуллери (Franz Paul Guillery) и называется "Träumerei" ("Грёзы").
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Пятница, 27.11.2015, 11:32 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Пятница, 27.11.2015, 12:04 | Сообщение # 38 |
| Олёна_Митина, спасибо за уточнение! Когда-то давно увидела эту картину под авторством Брюллова и сохранила себе... Вот урок не доверять интернет источникам!..
с уважением ММ
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Пятница, 27.11.2015, 15:03 | Сообщение # 39 |
| Цитата Юрий_Ермолаев ( ) Почему же. Открываем "Апокалипсис" Иоанна Богослова и читаем:
"И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков... что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия... (Апок. 10, 5-7).
Кстати, в современной физике тоже есть понятие об исчезновении времени. Когда какая-либо частица или тело достигает так называемого "горизонта событий" черной дыры, ход времени (для этой частицы или тела) замедляется до нуля и в конце концов останавливается. А черные дыры - реально обнаруженные и в настоящее время успешно наблюдаемые объекты Вселенной.
Экий Вы, Юрий Леонидович! Я уже пришла к консенсусу понимания текста с Еленой Федоровой, а Вы снова смутили меня.
О современной физике говорить не возьмусь. «Завтра» ученые откроют ещё что-нибудь, что, возможно, опровергнет их нынешнее понимание сути вещей. А вот, если говорить в религиозном аспекте, то после Вашего упоминания об Апокалипсисе, нашла в Сети, что фраза эта, например, в англ. тексте Библии звучит иначе, а именно: "что промедления больше не будет"; http://otveti.org/tolkovanie-biblii/otkrovenie/10/
И вот нашла толкование протоиерея Сергия Булгакова на Апокалипсис Иоанна Богослова, цитату из которого вы привели: http://apocalypse.orthodoxy.ru/bulgakov/09.htm
Получается, что все не так уж однозначно с религиозными текстами. Кто-то толкует так, кто-то иначе. Но толкование протоиерея Сергия Булгакова лично мне очень понятно. Наверное, только с наступлением соответствующего времени все узнаем точно.
Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Пятница, 27.11.2015, 15:11 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 12:30 | Сообщение # 40 |
| https://www.youtube.com/playlis....mZFhsyf
Плейлист концерта в Челябинске. Спасибо Русе.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
|