31 декабря 2014 г., БКЗ "Октябрьский" (Санкт-Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 01.01.2015, 04:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| С Новым годом, дорогие родные и близкие форумляне! Всем здоровья, многих радостных дней, счастливых встреч на концертах!
Особенное счастье быть на таких концертах, как нынешний новогодний!
На мой придирчивый взгляд, перед его совершенством для меня померкли даже недавние лермонтовские концерты! Каждый романс, каждая песня сияли как бриллианты чистейшей воды! Нет, пожалуй, бриллианты для этого слишком холодное сравнение. "И на небе зажглись неземные цветы" - вот это ближе, звезды и цветы, звезды-цветы...
С первых звуков Голоса органного звучания, то небесно-нежного, то могуче-страстного, необыкновенной силы поток вдохновения , вулкан вдохновения вознес нас в такие эмпиреи, что весь остальной мир перестал существовать!
Программа - уникальна, почти в каждом повороте непредсказуема!
Инструментальная пьеса.
"Гори, гори, моя звезда" - уже привычная в качестве кульминации к концу концерта, в этот раз открыла программу, кажется, даже с еще бОльшей силой чувства, чем это бывало в завершении программы.
"Гори, гори, моя звезда" в самом начале концерта, спетая к тому же с силой молитвы, как бы задала самую высокую планку для всего следующего. Как звучал голос!!! Действительно вознося каждым словом к небесам! А следом - с небес на землю, в лунную гостиную с роялем и певицей -"Сияла ночь", буквально зримо. А потом - в томительную пустыню с трепещущим миражем обманных чувств, голосом, передающим зыбкость этого марева - "Караван". И, как вырвавшись на морской простор с желанием бури - "Парус"! И уже показалось, что вот сейчас проступит трагический образ Лермонтова, но нет - нежнейшее пушкинское "Я Вас любил", просто затопившее морем нежности и сметенное вихрем страстного вальса из "Маскарада" в исполнении музыкантов. Ласковый романс "На заре ты ее не буди" был как бы передышкой по силе эмоций, и почему-то единственным, оставшимся без цветов, может быть, просто не успели издалека. Но как трагично было "Забыли Вы"... А потом - погружение в кружащие голову воспоминания о Встречах и оборванной нити судьбы - "Только раз". Но через много лет - снова Встреча - "Я встретил Вас", и целая жизнь нарисована акварельными мазками, и по-прежнему жива в душе - Любовь! И мольба - "Не уходи!", непривычно для меня затрепетавшая в конце. И от всего земного - снова к небесному, неожиданно и потрясающе - "Ангел"!
И после всего этого богатства - Монолог, изумительной проникновенности!
2е отделение
После сказанного в монологе, что концерт захотелось посвятить русскому романсу, многие ожидали, что и продолжением концерта будет романс. Но Маэстро непредсказуем - и поворот к другому празднику с фейерверками танцев почти во всех песнях и почти говорящей выразительнейшей жестикуляцией, с просто вихрями эмоций
"Два сольди" "Может быть" "Скажите, девушки" Инструментальная пьеса "Играем джаз" "Падает снег" "Не покидай меня" - многим почувствовалось, что это было в память Игоря Урьяша, с ним Олег пел премьеру этой песни, кажется. Просто на разрыв сердца, трудно было удержаться от слез! "Я ни о чем не жалею" Премьера - романс Вольфрама "К вечерней звезде" из оп. Вагнера "Тангейзер" (услышала от зрителей в зале) - какая красота неописуемая!
О, нежный луч, вечерний свет! Я шлю звезде моей привет! Приветствуй ты ее, звезда, От сердца, верного ей всегда! Над темным миром слез витая, Уходит ангел к звездам рая! Над темным миром слез витая, Уходит ангел к звездам рая!
или
О, ты, вечерняя звезда, шлю тебе привет всегда! молю, приветствуй ты ее от сердца верного моего, мир наш печальный покидая, ее ты встретишь в селеньях рая Мир наш печальный покидая, ее ты встретишь в селеньях рая
или
О ты, вечерняя звезда, Привет тебе шлю сердцем я. Приветствуй стон души больной, Когда она перед тобой.
Твой образ светлый, образ милый, Он светит в жизни мне постылой. Твой образ светлый. образ милый...
Инструментальная пьеса "Надежды маленький оркестрик" - почему-то у меня было ощущение, что он ДОЛЖЕН БЫЛ идти под овацию, но даже попытки хлопка не услышала в публике и это было удивительно Еще один монолог! "Родник" - как живая вода из сказки! На бис - "Две гитары" со спектаклем и танцами!
И даже кажется, что-то пропустила, заслушавшись и не записав.
Изумительный подарок от Маэстро к Новому году! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 03.01.2015, 17:57 |
|
| |
АннаС | Дата: Четверг, 01.01.2015, 04:31 | Сообщение # 2 |
| Спасибо за ваш рассказ. Такой прекрасный подарок к Новому году!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 01.01.2015, 06:19 | Сообщение # 3 |
| Наташенька дорогая! Спасибо огромное за рассказ, такой волнующий и задушевный! Маэстро низкий поклон за очередное Чудо!!! Всех поздравляю с Новым Годом!!! Пусть будет он для нас добрым!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 01.01.2015, 06:42 |
|
| |
marianne | Дата: Четверг, 01.01.2015, 06:38 | Сообщение # 4 |
| Наталья,Спасибо for Олег's concert news! С Рождеством и Новым годом! Wishing the Great Russia Powerful and Prosperous Forever!
Сообщение отредактировал marianne - Четверг, 01.01.2015, 06:48 |
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 01.01.2015, 12:56 | Сообщение # 5 |
| Наталья, спасибо за выложенную программу. (я тоже записывала, так что сверила ) Я бы еще только добавила что в окончании было поздравление с новым годом, т.е. монологов было всего три.
Всех с наступившим уже Новым годом!
|
|
| |
Виктория_М | Дата: Четверг, 01.01.2015, 15:18 | Сообщение # 6 |
| СПАСИБО!!! . . . . . . . . . .
Сообщение отредактировал Виктория_М - Четверг, 01.01.2015, 15:25 |
|
| |
Романеева | Дата: Четверг, 01.01.2015, 17:10 | Сообщение # 7 |
| Наталья! Спасибо за программу и первые впечатления. Инна, может будут и видеоролики? Очень интересно услышать романс Вольфрама в исполнении Олега. Его исполняют только достаточно крепкие баритоны. Оно и понятно, в операх Вагнера и не бывает иных. Всё же моё желание новых программ чуть-чуть исполнилось. Я этому бесконечно рада. Спасибо МАЭСТРО!!!!!!!!!!!
Нина Р.
|
|
| |
Рита | Дата: Четверг, 01.01.2015, 19:38 | Сообщение # 8 |
| С Новым годом!
http://youtu.be/fFJzJNVnIVY - Романс Вольфрама из оп. Вагнера "Тангейзер"
|
|
| |
АннаС | Дата: Четверг, 01.01.2015, 20:59 | Сообщение # 9 |
| " Очень интересно услышать романс Вольфрама в исполнении Олега. Его исполняют только достаточно крепкие баритоны. Оно и понятно, в операх Вагнера и не бывает иных..." Ну почему же не бывает, если даже есть понятие "вагнеровский тенор" Как раз такой, как у Олега Евгеньевича.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 01.01.2015, 21:06 | Сообщение # 10 |
| Рита, если у вас есть еще записи, выложите пожалуйста. За мною бдили.... (я несколько видео записала но качество не очень..)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 01.01.2015, 22:34 | Сообщение # 11 |
|
Монолог 1. (в конце первого отделения)
Концерт в этом году очень захотелось посвятить русскому романсу. Год был, мягко говоря, непростой. Когда в прошлом году на этой сцене почему-то очень печально складывались одна за другой песни - красивые, томительные, чудесные, тем не менее, очень печальные - многое было непонятно, потому что многое было еще впереди. Мы не ожидали того что произошло, никто из нас … ну, что произошло то произошло… Мы в этом году, в ушедшем году, потеряли очень дорогого нам человека и вы конечно все об этом знаете, вообще он каждый раз на новогоднем концерте был с нами на сцене и находиться на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в новогодней программе без него очень трудно. Очень многие в этом году столкнулись с тем, чего не могли предположить. Я бы очень хотел… мы продолжим концерт, но очень хотел вот сейчас, это все сложилось, хотел бы вам всем пожелать доброго 2015 года, хотел бы пожелать, чтобы сердца не закрывались, чтобы они, чтобы они в тех странных обстоятельствах, в каких-то мы сами виноваты, но должен, вынужден сказать, так же как и церковный человек, вынужден сказать, что большинство обстоятельств прошлого года – не мы в них виноваты, они на нас свалились извне, вот в этих обстоятельствах, чтобы сердца не ожесточались, чтобы открытость их , пускай даже очень ранимая открытость оставалась, чтобы она была гарантией добра и радости для другого человека, который может с нашим сердцем свидеться в этом году, и пусть, посмотревшись в него, он увидит может быть печальное, измученное, но очень живое лицо, в котором есть потенциал добра, радости и любви. Пусть новый год будет добрым, а мы продолжим с Божьей помощью, и с вашей помощью, с вашим теплом , продолжим петь, продолжим петь в следующем отделении концерта, и , надеюсь, в следующем году и еще много лет, сколько получится. Кстати, в следующем год , если все будет хорошо, правда, не здесь, не на этой сцене, но вот сегодня, сейчас на этой сцене хочу отметить: наш состав вот в таком дружеском, близком коллективе будет отмечать свое пятнадцатилетие. Это что-то да значит. Монолог 2 (перед песней "Родник")
В первом отделении концерта, не помню, сказал я это или нет, но, тем не менее, повторюсь: следующая песня, она тоже из тех, которые дают твердый фундамент под ногами при всяких, в общем-то, событиях: при свершениях при катастрофах, при неудачах, при прорывах и, в общем-то, так или иначе нужно стараться держаться какого-то ровного пути. Особенно когда кругом все, мягко говоря, нестабильно, а если сказать точнее – когда все вокруг сходит с ума - природа, общество, события.… Есть мысли и чувства, на которые можно опереться. Вот русский романс относится как раз к той самой серии мыслей и чувств, на которые можно опереться. Так и следующая песня, не сильно может быть опять-таки веселая, но, по сути, глубоко внутри счастливая. «Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь». Счастлив человек, который может в самых разных обстоятельствах своей жизни чисто, спокойно помолиться. Не важно, что происходит вокруг него, не важно, что ему не удается сделать может быть то, что он хочет. А может быть даже он не приложил достаточно усилий, чтобы сделать то, что должен был бы сделать, а самое главное, чтобы можно было встать, встать вот перед каким-то большим пространством и постараться спокойно выдохнуть из себя вот это: «Господи, помилуй». Может быть, про это в общем-то большинство русских песен, может быть, именно это дает нам возможность идти вперед в самых трагических обстоятельствах нашей жизни, а может быть это дает нашему счастью - безусловно мы все люди веселые и радостные и по-моему очень хорошие люди - вот, может быть именно это дает нашему счастью такой особый, очень глубокий и очень красивый оттенок, за который не только не стыдно, а который нас как-то делает краше, украшает.
Сообщение отредактировал Инна_И - Четверг, 01.01.2015, 23:13 |
|
| |
Наденька | Дата: Четверг, 01.01.2015, 23:26 | Сообщение # 12 |
| Наталья_К, спасибо вам за новости! Удивительная программа! Инна_И, огромная моя благодарность за монологи Олега Евгеньевича! сколько же в них искренности, света, тепла... Жалко, что не так часто можем услышать, но, наверное, тем они желаннее и дороже.
Ut ameris amabilis esto. - Чтобы тебя любили, будь достоин этого. Овидий, "Искусство любви"
Сообщение отредактировал Наденька - Четверг, 01.01.2015, 23:27 |
|
| | |
Наталья_К | Дата: Пятница, 02.01.2015, 00:30 | Сообщение # 14 |
| Ох, какая радость, что хоть что-то сохранилось! А божественные романсы? Неужели нет?
Немножко о вагнеровском романсе. Часто романс исполняют вместе с предшествующим речитативом.
Текст речитатива с романсом и переводы можно посмотреть здесь: http://www.jooov.net/text...._.htmls
Текст собственно романса, который пел Олег Евгеньевич, начинается со слов "O du, mein hol der Abend Stern,".
Хотя в опере этот красивый романс принадлежит к партии баритона, в качестве отдельной пьесы, с речитативом или без, его исполняют и тенора, и басы. Разнообразные исполнения можно посмотреть на сайте musofon.
Мне показалось странным утверждение Анны, что голос Олега Евгеньевича - "вагнеровский тенор".
Все-таки эти особые тенора определяются несколько иначе. "Иногда говорят также о героическом (вагнеровском) теноре (нем. Heldentenor), подразумевая голос, обладающий большей силой звука, чем драматический и необходимый для исполнения героических партий в операх Вагнера. Но чисто вагнеровский тенор отличается от героического колоссальной выносливостью, способностью выдерживать постоянное героическое звучание голоса на протяжении всей оперы".
На мой любительский взгляд, голос ОЕ все-таки скорее такой особый лирико-драматический тенор, обладающий и баритональными обертонами, звучащий несравненно мягче и объемнее чисто героического тенора, но способный иногда достигать и силы драматического. Пожалуй, с годами, баритональная составляющая расширяется, но основа пока остается все-таки теноровой. Но я не специалист, это чисто субъективное восприятие. :))
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
АннаС | Дата: Пятница, 02.01.2015, 00:47 | Сообщение # 15 |
| Наталье. Ну "вагнеровский" или нет - вопрос определений, конечно . Однако мы же не будем говорить, что у Вагнера все только для "крепких баритонов" и другим касаться его репертуара нельзя.
Сообщение отредактировал АннаС - Пятница, 02.01.2015, 00:51 |
|
| |
|