Гони кручину, призывая Бога,
Остави отражение-тоску,
Под небом звёздным лунною дорогой
Плыви скорей к живому огоньку… И такая Радость, Надежда и всепобеждающая Вера переполняла голос Олега, что эта Радость захватывала весь зал и вот то напряжение, которое все время давало о себе знать, постепенно стало отпускать меня…
Я не могу писать об этой программе так, как это могут сделать церковные люди, поэтому я рассказываю только о том, что чувствую, что переживаю сама…
На каждом концерте Олега Погудина обилию цветов, даримых ему, может позавидовать любая мировая известность, но вот на «Молитве» их просто немыслимое количество. И это цветы не купленные наспех, по дороге на концерт, нет. В каждом букете, как в зеркале, отражается отношение человека к этому удивительному Артисту. Вся его любовь, вся благодарность может в полной мере быть отображена и лишь только в одной подаренной розе… И такие цветы, порою, дороже всех престижных наград и званий…
Пел соловей, ах, как он пел.
И тишина ему внимала…
А он свистел и день и ночь,
А он выделывал коленца…
Зал аплодировал, постоянно раздавались крики «Браво!» и опять океан цветов…
Я сказал, что где-то
Журавли курлыкают.
Я сказал, что где-то
Ветер, облака.
Пыльные пустырники
Пахнут повиликою,
И в траве смеется
Капля василька…
И на последний словах, Олег так хорошо улыбнулся…
«Вечер сегодняшний… (улыбается) слава Богу, желанный не только для меня: я чувствую это, я счастлив этому. Но и… (аплодисменты) Спасибо.
Сегодняшний вечер подходит к концу: я имею в виду выступление. Хотелось бы, может быть, петь эти песни чаще, но, по своему опыту я уже выучился, что кроме дней Великого поста эта программа не поется – слишком… все-таки, требует она, очень требует она, хотя бы, в какой-то, но полной степени отрешения от суеты. Пусть небольшой, пусть без всяких подвигов, но хотя бы, чуть-чуть, требует серьезных размышлений о том, о чем положено бы думать человеку, христианину, по крайней мере, каждую минуту своей жизни, но то, о чем удается думать очень нечасто. А, главное, по собственному произволению очень нечасто, когда обстоятельства наши либо очень счастливые, либо очень трагичные заставляют нас думать о вечном. А вот так, в быту, в обыденной жизни, о вечном думать трудно и, по моему опыту, с годами всё труднее. Но… в общем-то, без этих мыслей мы, наверное бы, не существовали, уж точно, не жили бы.
Следующей песней я традиционно завершаю программу этого концерта. Она радостная, тем более в богородичный праздник, хотя праздник, собственно говоря, календарный уже прошел, по крайней мере, как церковное времяисчисление. Вот. Но само слово: «благовещение», оно как-то… оно как-то, наверное, знаете, как, как (смеется), как мечта, по крайней мере, для людей моей профессии. Если бы всегда удавалось возвещать благое… Возвещать – нет, возвещать - это уже, может быть, миссия, поручение. Вещать –не очень хорошее слово. Вестить, говорить… говорить хорошее, доброе, благое. В слове: « благовещение» есть и благодать, и радость, есть и известие, есть и обетование. Есть несокрушимая надежда… надежда, которая от нас, в общем, почти никогда не уходит. Хочется в это верить. В скорби легко молиться, в счастье, в огромном счастье, по своему опыту знаю, тоже легко молиться. В простой, в обычной жизни молиться трудно. Без молитвы сердце высыхает, поэтому, когда есть радость и возможность молиться, хорошо бы это делать. Тем более, когда еще так радостно…»
Станем пред Царицею Небесною,
В скорби неутешные своей…
На меня всегда это песнопение производит невероятное сильное впечатление. Не помню случая, чтобы когда-нибудь я смогла бы спокойно дослушать его до конца…
Никакая, даже самая совершенная запись не сможет даже в сотой доли заменить того, что ты чувствуешь, находясь в зале. Любая программа Олега входит в это определение, но вот «Молитва» особенно.
Концерт заканчивается: в зале овации. И Олег, конечно, поет Лермонтова…
По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел…
О Боге Великом он пел, и хвала
Его непритворна была…
Звезда надежды благодатная,
Звезда любви последних дней…
Лучей твоих небесной силою
Вся жизнь моя озарена…
Состояние души необыкновенное: это мало с чем можно сравнить. И для меня здесь слово «концерт» совершенно неприемлемо. Я не могу всю ту колоссальную работу, которая каждую секунду происходила в душе каждого из нас определить в это слово. Всякий раз для меня это какое-то внутреннее перерождение, очищение, озарение – и это только то, что я могу хоть как-то выразить словами. Все остальное глубоко запрятано в сердце…
Вот сейчас Олег опять берет в руки гитару, и мы услышим очень и очень долгожданный, любимый и светлый «Родник». О реакции зала, я думаю, даже и рассказывать не надо…
Если тебе неудача постигнет,
Если не в силах развеять тоску…
Значение этой программы для нашего непотребного времени, в котором зачастую преобладают низменные алчные страсти, и в котором иногда даже трудно дышать от всей той грязи, на которую умелой рукой навели искусственный глянец, переоценить не-во змо-жно. Это действительно, очищающий родник для наших душ, для нашей Веры…
Безумно жаль наше подрастающее поколение, растущее на совсем других «ценностях»: и на месте родителей я бы обязательно приводила своих детей, которым скоро предстоит войти во взрослую жизнь, на эту программу. Пусть их душа услышит, почувствует, что, так или иначе, все равно заложено в них предками – ведь они же, все-таки, тоже русские, православные люди и быть может, в их сознании наступит перелом, и они задумаются о своей жизни, об отношении к своему Отечеству…
И вот в такие минуты, когда столько пережито, столько перечувствовано, ты особенно остро осознаешь, что Олег Погудин – это, действительно, Национальное Достояние России.
И добавить к этому, вряд ли, что еще нужно…