16 марта 2013 г., КВЦ "Губернский" (Кострома)
| |
Ася_Август | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 02:34 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Лишь час прошёл после концерта, Но рифмы льются как-то вдруг… А музыканты зачехлили инструменты, Чтобы вернутся в Петербург. Всей Костромой мы им желаем: Дарить, как прежде, музыку души. Маэстро был неподражаем! Любви и счастья, доброго пути!
Добрый вечер! Ах, какой чудный, волшебный вечер подарил Костроме Олег Евгеньевич. Вечер весеннего тепла в заснеженном городе. Зал концертно-выставочного центра «Губернский» полон. Полон улыбок, цветов и радостного ожидания. И вот первый аккорд, взмах смычка, и, словно видение, из-за кулис возникает Олег Евгеньевич Погудин. Летящая походка, лучезарная улыбка, чарующий голос. Ах, как же несовершенны все записывающие устройства! Слышать маэстро «вживую», тем более, впервые – это настоящее потрясение. Два часа концерта сжались для меня в немыслимо короткий миг. Казалось, что душа находится в каком-то ином измерении, измерении чистого искусства. Но вернёмся к программе концерта. Да простят меня, новичка, ветераны форума, если не вспомню и не назову всех произведений, которые были спеты и сыграны – эмоции взяли вверх над памятью. А программок выступления в фойе не продавали, а так хотелось заполучить сей памятный листочек.
Программа, которую представлял Олег Евгеньевич в Костроме, называлась «Городские песни».
Аккомпанемент: - Михаил Радюкевич – гитара. - Алексей Баев – скрипка. - Юрий Молотилов – баян. - Роман Тентлер – контрабас. - Елена Молотилова – домра. - Ирина Козырева – домра. К великому сожалению зрителей отсутствовал Андрей Иванов.
Первое отделение (что помню): «Счастливый жребий». «Ах, эти чёрные глаза». «Вниз по Волге реке». Инструментальная пьеса. «Когда я на почте служил ямщиком» «Коробейники». Инструментальная пьеса «Чардаш». «Зимний вечер». «Les deus guitares».
В конце первого отделения Олег Евгеньевич вышел на авансцену со словами (близко к тексту): «Завершая первое отделение этой замечательной песней («Les deus guitares») мы плавно переходим во второе отделение. В нём будут звучать песни на иных – кому-то знакомых, кому-то нет – языках. Несмотря на то, что замело Кострому, да и другие города, весна и эти песни обязательно растопят снега и наши души, потому что все эти песни о любви».
Второе отделение: «Грустная мелодия рассвета». Инструментальная пьеса. «Por Unа Cabeza». «Cielito lindo». «Mon amant de Saint-Jean». «La Bohème». Инструментальная пьеса. «Капли датского короля». «Эта женщина в окне».
Представление музыкантов.
На бис: «Родник».
По окончании этой песни к сцене со цветами подошёл ветеран, протянул Олегу Евгеньевичу гвоздики и долго говорил слова благодарности. Он поставил логическую точку в нескончаемом потоке цветов от представительниц прекрасного пола. После исполнения «на бис» артисты ушли за кулисы. Свет на сцене погас. Но зрители продолжали аплодировать. И тогда, о чудо, через минуту из темноты на сцену вышел Олег Евгеньевич и поклонился зрителям. Выходили мы из зала, как в полусне… Потом, на остановке и в автобусе, все вместе делились впечатлениями. «Это была моя давняя мечта», – сказала одна женщина. «А моё знакомство с творчеством Олега Евгеньевича началось с песен Вертинского. Я вот сегодня и диск купила», – отвечала ей другая. «Ах, как же много граней в его таланте», – восклицала третья. Как жаль, что маэстро на Костромской земле такой редкий гость. Предыдущий концерт состоялся в феврале 2011 года. Что касается фото- и видеоматериалов, то, к сожалению, ничего хоть мало-мальски качественного представить не могу. По всему залу стояли строгие дяденьки и пресекали все попытки фото- и видеосъёмки. А так как я сидела почти рядом с ними, один постоянно следил, как бы я не нажала на пуск в фотоаппарате – светил каким-то красным лучом в объектив. Как это так обидно! Может, кто-то ещё снимал? Отзовитесь! Хотя на форуме, как ни странно, костромичей замечено не было. Но о грустном сегодня говорить не хочется. Хочется поздравить Олега Евгеньевича с такими грандиозными зимними гастролями! Когда я каждый день читала отчёты на форуме о выступлениях коллектива в разных городах, всё это мне напоминало карту военных действий, на которой флажками отмечают победоносное шествие русской армии. Гастроли вопреки морозам, заносам, недолжной организации. У нас, к примеру, полностью отсутствовала реклама концерта и на телевидении, и на радио, и в газетах. А афиши исчезли с некоторых стендов ещё за две недели до выступления. Закончить отзыв о волшебстве концерта хочется простым словом «Браво!», и пусть оно вмещает всё то, что трудно высказать остальными словами.
Кстати, по сложившейся традиции, хочется представить и свой город. Всё же удивительно вдохновительно действует творчество Олега Евгеньевича на его почитателей. Он невольно заставляет нас перелистывать страницы истории родного края и узнавать больше о других городах России.
Кострома - древний город, раскинувшийся на берегах р. Волги. Это одна из жемчужин туристического маршрута «Золотое кольцо». Основана в 1152 году Юрием Долгоруким. История города тесно связана с развитием Российского государства, это вотчина бояр Годуновых, колыбель династии Романовых. Хорошо укрепленный город на протяжении 14-15 вв. служил убежищем князей. Здесь в 1382 году во время нашествия на Москву хана Тохтамыша князь Дмитрий Донской со всей своей семьей. В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией. А костромской крестьянин Иван Сусанин завёл польский отряд в непроходимые дебри и не дал врагам найти дорогу к Костроме, где находился будущий государь Михаил Романов. 14 марта 1613 г. в Ипатьевском монастыре Михаил Фёдорович Романов был призван на царство. К середине 17 века Кострома по своему развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Это старинный центр текстильной промышленности и ювелирного производства. Кострома – уникальный памятник русского градостроительства. Центральная площадь – пл. Ивана Сусанина. Но костромичи называют ее «Сковородкой». Город застроен по принципу лучевой планировки. Её идею легенда приписывает императрице Екатерине II. Посетив Кострому, она узнала о градостроительных проблемах и решила их просто и изящно. Она уронила раскрытый веер на карту и сказала: «Так и стройте». Кстати, на гербе города изображена царская галера "Тверь", на которой и приплыла государыня.
Панорама г. Костромы на левом берегу р. Волги
На площади находится ансамбль памятников архитектуры – административные здания, Гауптвахта и пожарная Каланча высотой около 35 м. Увидев ее, император Николай I, посещавший Кострому в 1834 году, воскликнул: «Такой у меня и в Петербурге нет!».
Пожарная каланча
Напротив располагается комплекс Костромских торговых рядов. Они состоят из 20 зданий: Красных, Мучных, Пряничных, Рыбных, Табачных, Молочных рядов.
Торговые ряды и церковь Спаса в рядах
От площади Сусанина вниз идет улица Молочная гора. У реки она заканчивается воротами Московской заставы. Причал украшает дебаркадер - достопримечательность, запечатлённая в фильме «Жестокий романс».
Дебаркадер. Сейчас - ресторан.
Беседка Островского на берегу Волги.
Ещё одним лучом, отходящим от Сковородки, является пр. Мира. Здесь располагается бывшее здание Дворянского собрания. Рядом – Романовский музей. Это здание было построено и открыто к юбилейным торжествам 300-летия династии Романовых. Следующее после музея здание – драматический театр им. А.Н.Островского.
Драматический театр им. А.Н.Островского
Украшением Костромы по праву считаются церкви. Недаром Кострому называли «городом сорока церквей». Самой главной святыней является Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – вотчина бояр Годуновых, колыбель дома Романовых.
По легенде монастырь был основан в 14 веке татарским мурзой Четом, который перешел на службу к князю Ивану Калите. Главной постройкой является Троицкий собор и звонница.
Здесь в 1613 году произошло венчание на царство Михаила Романова. Кроме того, это и усыпальница рода Годуновых. Один из самых изумительных храмов – церковь Воскресения на Дебре. Предание гласит, что костромской купец Кирилл Исаков, торговавший с Англией, среди закупленных бочек с краской однажды обнаружил одну, наполненную золотыми монетами. На эти деньги он и построил церковь.
Церковь Воскресения на Дебре
Ещё один монастырь – Богоявленско-Анастасиин. Он основан в 15 в. преподобным Никитой, учеником и родственником Сергия Радонежского. Именно здесь находится главная святыня Костромской земли – чудотворная икона Феодоровской Божией Матери 13 в. Этой иконой был благословлен на царство Михаил Фёдорович Романов.
С Костромой и нашим краем тесно связаны судьбы выдающихся людей России. Здесь родился основатель русского театра Ф.Г.Волков, поэт А.Плещеев и писатель А.Ф.Писемский, друг А.С.Пушкина П.Катенин, промышленник и меценат Ф.В.Чижов, философ В.В.Розанов, режиссёр А.А.Тарковский, народный артист СССР М.И.Пуговкин. С Костромой связана жизнь и литературная деятельность А.Н.Островского и Н.А.Некрасова. Также на Костромской земле жили представители рода Пушкиных, Грибоедовых, Лермонтовых, Вяземских.
Душа - это сад.
Сообщение отредактировал Ася_Август - Среда, 20.03.2013, 08:33 |
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 07:53 | Сообщение # 2 |
| Дорогая Ася! Спасибо Вам огромное за чудесный рассказ о концерте с интересными деталями, за фотографии Вашего города, за рассказ о нем! Как радостно было узнать, что концерт стал для Вас потрясением! Меньше всего ожидала сегодня увидеть отчет о концерте. И Ваш рассказ для меня тоже как маленькое чудо. СПАСИБО!!!
В день Прощеного воскресения прошу прощения у всех, кого я обидела.
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 17.03.2013, 07:59 |
|
| |
Ася_Август | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 10:00 | Сообщение # 3 |
| Спасибо, Маргарита! Радость от увиденного вчера, праздник Масленицы, Прощёное Воскресенье переполняют сердце и делают сегодняшний рабочий день более лёгким.
Душа - это сад.
Сообщение отредактировал Ася_Август - Воскресенье, 17.03.2013, 10:51 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:51 | Сообщение # 4 |
| Дорогая Ася! Спасибо Вам за такой красивый и щедрый рассказ!!! Вчера я тоже была на концерте в Вашем городе, это отдельный рассказ, а город понравился очень и стариной сохранённой и людьми, радушными, доброжелательными, приветливыми. Спасибо!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Ася_Август | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:02 | Сообщение # 5 |
| Как хорошо! Буду ждать ваш рассказ. Надеюсь в отличие от моего он даст форумчанам полную картину этого замечательного концерта!
Душа - это сад.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:52 | Сообщение # 6 |
| Ася, спасибо за рассказ о концерте (Ах, как же несовершенны все записывающие устройства!) И отдельно - за рассказ о городе. Да, карта с флажками мне тоже всегда представляется, но не как карта военных действий, скорее путешествий, или открытия новых земель Программок не бывает почти никогда, но можно же и по старинке, по-школьному ручкой в блокноте.
Сообщение отредактировал Инна_И - Воскресенье, 17.03.2013, 15:42 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:08 | Сообщение # 7 |
| Ася_Август, БРАВО! Не печальтесь, что других костромичей, кроме Вас, на форуме не замечено. Поверьте, что Вы представляете Кострому в высшей степени достойно. Спасибо за искренний и вдохновенный рассказ о концерте, о своем удивительном и – в самом деле – очень красивом городе! Для меня всегда отдельная радость, когда «товарищи с мест» активны. А то получается, что Олег Евгеньевич устраивает гастроли в провинции только для того, чтобы у москвичей была возможность поразмяться; а местных жителей в зале словно бы и не бывает…
Позволю себе добавить пару слов о впечатлении костромичей-неофитов, своих давних друзей, впервые увидевших и услышавших Олега на вчерашнем концерте… Я не только не дождалась их звонка сразу после концерта, как договаривались, но и сама не сумела до них дозвониться. Зато сегодня утром, прямо в 7:00 они подняли меня с постели, но, похоже, совершенно утратили способность вразумительно излагать свои мысли: кроме восторженных и абсолютно бессвязных междометий и восклицаний – ничего!!! Непростительно для преподавателей ВУЗа :))). Ребята, правда, честно предупредили, что впечатления от увиденного и услышанного настолько сильны, что они и сегодня еще «ушибленные»… Единственная внятная фраза, мной услышанная (да еще высказанная в удивительно изящной форме): «А почему мы раньше на его концерты не ходили?! Он ведь у нас не впервые! Где раньше наши головы торчали?!» Затем с меня было строго спрошено, отчего не было виолончелиста («Ты говорила, что в оркестре есть виолончель!») Я робко оправдывалась, что Олег Евгеньевич по непонятной причине совершенно не считает необходимым ставить меня в известность об отсутствии или наличии своих музыкантов во время гастролей, и обещала, что больше, конечно, не повторится :))) Потом они немного поуспокоились, прокричали на два голоса, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО ОНИ В ЖИЗНИ НЕ СЛЫШАЛИ; что они – слава Богу! – пришли «в концерт» с цветами; что впредь они ВСЕГДА (как же тут было не вспомнить Остапа Бендера с «вашим политическим кредо»?!); что в следующий раз уж они-то непременно наведут с собой… И – уж конечно! – финальным аккордом: «А почему он так редко к нам приезжает?!!!» Ответила: 1) что Олег Евгеньевич безусловно задумается над своим неправильным в плане составления гастрольного графика поведением :))))); 2) намекнула, что нас – бессчетно, а Олег Евгеньевич – один на нас на всех; 3) посоветовала внимательно прочитать Гостевую книгу официального сайта, где активисты буквально разрывают бедного Олега Евгеньевича на части, зазывая (или заманивая?) в свои населенные пункты. Я, совершенно счастливая из-за того, что Олег ТАК понравился, оставила их выяснять, где именно торчали их головы; пережевывать отсутствие виолончелиста, редкие появления О.Е. в Костроме; а также справляться с прочими восторгами.
Спасибо Олегу и его музыкантам: вот такие крошечные радости – друзья в восторге! - иногда ОЧЕНЬ украшают жизнь… Я рада за них: словно это не друзья, а я вчера слушала Олега в концертном зале.
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Воскресенье, 17.03.2013, 14:10 |
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:54 | Сообщение # 8 |
| Мариночка! СПАСИБО за столь эмоциональный рассказ, в лицах!!! Концерт я послушала в аудиозаписи. Спасибо друзьям!!! Позавидовала белой завистью костромичам. Концерт дивный!!! Энергетика необычайная!!! Дорогой Маэстро! Низко кланяюсь Вашему таланту.
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 17.03.2013, 14:04 |
|
| |
Ася_Август | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:02 | Сообщение # 9 |
| Мариночка! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ТЁПЛЫЕ СЛОВА! И за юмор. Смеюсь на рабочем месте - а в библиотеке,согласно строгим советским плакатам, должна быть тишина :)))) Кроме того, постоянно бегаю к компьютеру за свежими новостями форума, чем резко снижаю план по книговыдаче :)))) Да, слышали бы вы мою речь дома после концерта! А ещё филолог! Но как я уже сказала - это настоящее потрясение. Да, Андрея Иванова очень не хватало. Вы не представляете, как мне хотелось услышать виолончель! В прошлом - я тоже виолончелистка. А на счёт того, что нашей провинциальной публики мало - это я убедилась после концерта, не втиснувшись в первые три автобуса, которые умчали очарованных зрителей по тихим заснеженным улочкам))).
Душа - это сад.
Сообщение отредактировал Ася_Август - Воскресенье, 17.03.2013, 14:16 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:17 | Сообщение # 10 |
| Цитата (Ася_Август) на счёт того, что нашей провинциальной публики мало Да нет же!!! Не публики мало - совсем даже напротив: залы, как правило, заполнены и переполнены. Впечатлений от этой публики не допросишься - вот что плохо! По поводу юмора: было очень забавно и ОЧЕНЬ приятно видеть своих замечательных друзей, которые обычно владеют русским языком достаточно хорошо, чтобы их можно было без труда понять, - так вот: было забавно видеть их слегка косноязычными от того, что они увидели и услышали Олега...
Цитата (Ася_Август) Смеюсь на рабочем месте - а в библиотеке,согласно строгим советским плакатам, должна быть тишина)))) Ай-яй-яй, Ася!!! Это не есть гут! Действительно должна быть тишина :))))
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Воскресенье, 17.03.2013, 14:19 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:33 | Сообщение # 11 |
| Дорогая Ася! Огромное Вам спасибо за волнующий рассказ о концерте, за интереснейшие сведения о Вашем городе, за фотографии! Как приятно сознавать, что с каждым концертом Олега Евгеньевича очарованных становится все больше и больше! Спасибо, что поделились радостью, восторгом, ведь частичка пережитого Вами счастья передается всем Вашим читателям! Наверно, поэтому после Вашего рассказа сразу поднимается настроение!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Воскресенье, 17.03.2013, 19:37 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 15:41 | Сообщение # 12 |
| Дорогая Ася! Вы чудесно написали! Соглашусь Цитата (Ася_Август и Инна_И) "Ах, как же несовершенны все записывающие устройства"
- живое зрительское восприятие, а потом и точное слово усиливает впечатление и рисует живую панораму концерта.
Цитата (Ася_Август) "эмоции взяли вверх над памятью"
Как я Вас понимаю!
Семейные радости перевесили Цитата (Марина_ЕС) "возможность поразмяться"
-и поэтому Ваши впечатления, Ася, особенно ценны. Спасибо!
Ася, Ваш милый город Кострому видела давно и летом, а сейчас на Ваших фото белизна снега контрастирует с лазурью неба, угадывается солнце и запах весны.
Цитата (Марина_ЕС) было забавно видеть их слегка косноязычными от того, что они увидели и услышали Олега... Да оно и понятно - потеряли дар речи от восторга :)
Спасибо Олегу Евгеньевичу за его бесконечную щедрость!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 17.03.2013, 19:46 |
|
| |
Ася_Август | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:14 | Сообщение # 13 |
| Вы все - волшебницы! А я только учусь:))))))
Душа - это сад.
Сообщение отредактировал Ася_Август - Понедельник, 18.03.2013, 08:38 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:21 | Сообщение # 14 |
| Ася, дорогая, вы уже прекрасно умете делать маленькие чудеса и радовать друзей!
Спасибо Вам за чудесный отзыв и прекрасный рассказ о городе!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
МАРИНКА | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 00:12 | Сообщение # 15 |
| Ася, мне Ваш рассказ тоже очень понравился!!! Все в нем так красиво - и впечатления о Концерте, и экскурс в историю Костромы!!! Какие фотографии замечательные!!! Спасибо!!!
МАРИНКА
|
|
| |
|