ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
29.06.2012. КЗ при Преображенском Храме (г. Балашиха)
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 30.06.2012, 18:06 | Сообщение # 1
Статус: Offline
В нашем любимом погудинском зале при Преображенской церкви Балашихи состоялся концерт памяти Исаака Шварца «Любовь и разлука», назначенный на 14 июня и перенесенный в связи с болезнью Олега Евгеньевича на 29 июня.

В теплый летний вечер вокруг храма разноцветье ярких цветов, милая плакучая березка приветственно протягивает вниз свои ветви, словно дружеские руки. То накрапывает дождь, то улыбается солнышко.

Я ехал к Вам…

Сегодняшний вечер посвящен песням Исаака Шварца. Я думаю, что нет особой нужды представлять тех, кто сегодня на сцене, поскольку у меня такое ощущение, что мы очень давно и хорошо знакомы фактически с каждым, кто сегодня находится в зале. Сегодняшний вечер, к сожалению, из-за моей болезни в начале июня , перенесенный, но я рад, что мы все-таки можем, благодаря владыке Николаю, благодаря тому, что здесь происходят такие чудеса, мы можем встретиться и в течение сезона фактически исполнить каждую программу, которая есть в нашем репертуаре, в нашей сокровищнице. А песни Исаака Шварца, это может быть одно из самых изящных сокровищ, которыми мы, по счастью, обладаем. Кроме того, обладаем мы с его благословения, поскольку связаны с ним при его жизни были многолетней дружбой, некоторые ( Олег смотрит на Михаила) очень многолетней. И в любом случае он очень тепло относился к тому, что мы делаем с его произведениями и настаивал на том, чтобы мы исполняли его произведения. Вот, собственно говоря, этот завет мы и исполняем до сих пор. Итак, сегодня в программе песни Исаака Шварца.

«Красотки томный взор...» Куплеты Минского.
Не спрашивай, зачем унылой думой…
Город пышный, город бедный…
Дорожные жалобы.
Инструментальная пьеса.
Качели
В нашем старом саду

После этого романса Олегу дарили цветы – разные букеты, но все только в бело- сиреневых тонах. Композицию, составленную из белых и лиловых цветов, яркие сиреневые хризантемы, вазочку с нежными светло - сиреневыми цветочками. Всегда удивляет меня и обращает внимание, что часто так бывает – зрители подходят с одинакового цвета цветами, как сговорились. То красная гамма, то белая, то желтая… Это нечаянно, спонтанно. А выглядит очень гармонично и красиво.

Эта женщина в окне.
Инструментальная пьеса «Прогулка по ночному городу».
Спой ты мне про войну.
Затихнет шрапнель , и начнется апрель.
А годы уходят, уходят. .
Инструментальная пьеса.
Дождик осенний.
Песенка кавалергарда.
Любовь и разлука.

Мне трудно что-нибудь добавить к тем словам, которые сейчас звучали в сопровождении этих чудесных мелодий. И авторы этих слов, в принципе -это гениальные творцы. Это очень непросто – добавить что-то к тому, что высказано гением Пушкина, очень непросто добавить что-то к тому, что сотворено изящным и чудесным талантом Булата Окуджавы. В этом смысле музыканты люди счастливые, счастливые люди – авторы, достойные, конечно, авторы мелодий к этим текстам и счастливые в этом смысле музыканты, певцы, которые могут слиться с мыслью и с чувством гениев и великих творцов. Мы попадаем нередко в ситуации сложные. А сейчас, в общем-то в масштабах всего человечества, попали в достаточно сложную ситуацию. Несколько путешествий за последнее время было дальних, я еще раз убедился, как по-разному люди реагируют на то, что происходит вокруг и как по разному они пытаются решать те проблемы, которые вокруг происходят. Совсем недавно, ровно месяц назад, мы вернулись с гастролей по Израилю. А две недели назад мне милостью Божьей удалось побывать на Святой Горе спустя 10 лет после последнего моего посещения Афона. И вот жизнь, она достаточно непростая и в благополучных достаточно странах – и в Израиле, и в Греции. Жизнь непростая и в нашем Отечестве, которое по сравнению с некоторыми странами тоже достаточно благополучно существует. Но я поразился в который раз, как по разному мы реагируем на то, что происходит вокруг в нашей жизни хотя бы с израильтянами и греками. То, что Израиль находится в состоянии почти непрерывной войны – это всем известно, то, что в Греции сейчас достаточно тяжелая обстановка – тоже всем известно. Но поразительно, насколько люди умеют – и там, и там – хотя достаточно всерьез разные культуры, и может быть в чем-то очень не одинаковое отношение к жизни, тем не менее и там, и там, люди успевают (акцентировано голосом) радоваться жизни, люди успевают радоваться друг другу. Люди успевают подарить друг другу доброе слово, добрый взгляд и подарить свое время, часть своей души другому человеку. Не обязательно кому-то там со стороны, хотя в Греции это особенно было заметно, со стороны. Но насколько радушны простые люди на улице, когда ты с ними встречаешься, когда случайно с кем-то окажешься рядом за столиком в ресторане, и насколько у нас все в этом смысле угрюмо и непросто. Я не хочу вдаваться ни в какие философские размышления по этому поводу, Бог с ними. Хочу только пожелать себе самому в первую очередь и всем, кто здесь находится, и тем, кто вас окружает, чтобы как можно больше в этом не простом и сложном времени было внутри в сердце любви к человеку. Просто к тому человеку, который рядом, хотя бы к близкому, лучше всего, в первую очередь, к своему близкому, но к любому, к тому, кто встретится на твоем пути, если это такой же человек, как ты, нужно постараться проявить милость, и если получится – любовь. Мне кажется, я почти уверен, что жизнь наша сразу станет значительно легче. Но и перед следующей песней, а она у нас сегодня завершающая, хочется еще сказать – я сам про себя говорю ( Олег смеется), но делюсь с вами тем, что меня последнее время тревожит ( со вздохом). Мне бы очень хотелось, чтобы все наши протесты, протестные действия и наша битва с неправдой, а неправды очень много в нашей жизни, это действительно так, к сожалению. К сожалению, и неправды, которая обладает и определенной властью, управляет нами. Но все-таки больше неправды в нас самих, внутри. Вот с этой неправдой надо биться беспощадно. И может быть, те авторы, которых мы сейчас исполняем, ведь у них жизнь была под гораздо большим прессом, но они почему-то умели в тех жестких и сложных обстоятельствах оставаться людьми с совестью и с сердцем. Может быть, не все, но то наследство, которое нам осталось от Окуджавы и от Шварца, от Пушкина, кстати, тоже, оно свидетельствует о том, что можно в самых тяжелых обстоятельствах оставаться человеком с совестью и с сердцем и в конечном итоге это побеждает все. Говорю это, опять оговариваюсь, это прежде всего для себя, потому что часто так захлестывает, что забываешь не только о любви к ближнему, но и вообще об элементарном спокойствии мысли, об элементарном хладнокровии в размышлениях. Но хочется, чтобы если протесты и были, а они, видимо, необходимо должны быть, слишком много неправды вокруг, - чтобы они все-таки оставались на уровне, в этом поле, были по природе своей с любовью к человеку и хоть в какой-то степени талантливы. Ну вот об этом фактически следующая песня.

Капли датского короля.

Зрители благодарят Олега стоя, овацией и цветами.
Олег много раз говорит «спасибо». Замечательный вечер окончен.

Мелодии Исаака Шварца неповторимы своей лирической гармонией. А в сочетании с гениальной поэзией его песни настолько красивы и правдивы, что их можно слушать бесконечно. И если бы не забота владыки Николая, скорее всего мы в этом году не услышали бы эти замечательные любимые песни. Монологи Олега – это всегда раздумья человека, душой переживающего и проживающего события и остро видящего тенденции - в масштабах ли страны, мира или просто какого-то круга людей. И песни Исаака Шварца, и слова и мысли взволнованного монолога Олега напомнили мне, имея, на мой взгляд, внутреннюю с ними перекличку, размышления только что в который уже раз перечитанного Ивана Алексеевича Бунина ( из рассказа «Косцы»):
«Еще одно, говорю я, было в этой песне, - это то, что хорошо знали и мы и они, эти рязанские мужики, в глубине души, что бесконечно счастливы были мы в те дни, теперь уже бесконечно далекие - и невозвратимые. Ибо всему свой срок - миновала и для нас сказка: отказались от нас наши древние заступники, разбежались рыскучие звери, разлетелись вещие птицы, свернулись самобранные скатерти, поруганы молитвы и заклятия, иссохла Мать-Сыра-Земля, иссякли животворные ключи - и настал конец, предел Божьему прощению.»

Наша огромная благодарность владыке Николаю за организацию благотворительных концертов Олега Погудина в помощь строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Московском областном онкологическом диспансере.

Спасибо Вам, дорогой Олег Евгеньевич!

Прикрепления: 7494399.jpg (241.0 Kb) · 9725627.jpg (88.4 Kb)

Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 01.07.2012, 00:24

Вера_АлександровнаДата: Суббота, 30.06.2012, 20:16 | Сообщение # 2
Несколько ссылок на видео с этого концерта. Прошу прощения за качество. smile - "я не волшебник, я только учусь" smile

"В нашем старом саду" VNCC.AVI

"Эта женщина в окне" GVO.AVI

"Дорожные жалобы" DG.AVI

"Город пышный, город бедный" JP.AVI

Прикрепления: 5381945.jpg (26.6 Kb) · 7441641.jpg (26.2 Kb)

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 30.06.2012, 20:22

Наталья_КДата: Воскресенье, 01.07.2012, 09:34 | Сообщение # 3
Верочка!

Спасибо большущее, волшебница!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

РоманееваДата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:32 | Сообщение # 4
Вера Александровна! Вы молодец! Звучит прекрасно! Спасибо!!!

Нина Р.

Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 01.07.2012, 12:00 | Сообщение # 5
"Затихнет шрапнель и начнется апрель..." ZCH.AVI

"Не спрашивай, зачем унылой думой..." NC.AVI

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 01.07.2012, 12:26

Марина_ЕСДата: Воскресенье, 01.07.2012, 12:50 | Сообщение # 6
Верочка!!!
Волшебниками не рождаются - ими становятся!!! Спасибо, спасибо: и не только за видео, но и за впечатления, и за монологи!!!
Насколько я понимаю, это дебют в качестве видеооператора? Поздравляю с удачным началом!
Спасибо еще раз!!!

"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)

Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Воскресенье, 01.07.2012, 15:50

АнаэльДата: Воскресенье, 01.07.2012, 20:33 | Сообщение # 7
Вера Александровна!!! Спасибо за рассказ о концерте, за монолог Олега Евгеньевича, за Ваш труд и заботу о нас далёких!!! Спасибо!!!

Елена_А_ВДата: Воскресенье, 01.07.2012, 22:51 | Сообщение # 8
А годы уходят, уходят

Инна_ИДата: Вторник, 03.07.2012, 22:19 | Сообщение # 9
Елена, Вера Александровна!
Спасибо за видео, за рассказ о концерте и программу, за хлопоты по расшифровке монологов.
Монолог потрясающий, хочется его перечитывать. А ролики - пересматривать! smile (что собственно и делается) ))

Татьяна_СоловьёваДата: Вторник, 03.07.2012, 22:38 | Сообщение # 10
Концерт, посвящённый творчеству одного гения - праздник, а когда он посвящён сотворчеству гениев, - это праздник вдвойне, - именно такой БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК состоялся в этот раз в Балашихе.
Отзыв получился своеобразным, - в нём я использовала слова из названий исполненных произведений:

«Я ехал к Вам...», - для встречи
Слов лучше не сыскать,
Торжественнее речи
В начале не сказать smile !

«Красотки томный взор...»
И сразу - удивленье:
Для голоса - простор,
Для сердца - восхищенье...

Затем романс иной
Звучал, - от дум унылых
Протяжно звуки плыли,
Но веяло Весной,
И в город пышный, бедный
Те звуки увлекли,
В них рифм язык наследный
Услышать помогли.
Грусть в жалобах дорожных,-
Плела сомнений нить.

Из всех чудес возможных
Не знаю с чем сравнить
"Качели", - подарили
Они луч счастья мне,-
Надежды воспарили
В небесной вышине.

С качель Певец отправил
Всех в старый дивный сад,-
В нём бал осенний правил;
И не было преград
Мелодиям прекрасным.

Певец - концерта царь,
То с нежностью, то властно
Свой музыкальный ларь
Приоткрывал, нежданно
Романсы доставал,
И каждый раз желанным
Подарком удивлял:
То женщина как роза
В распахнутом окне
Цвела, - и были слёзы
Ей спутники одне,
То с горечью вздыхая
Он пел о той войне,
Когда шрапнель, стихая,
Сулила мир стране.

И мир настал, а годы
Уходят навсегда.
Не возразит природа
Закону никогда,
И вот уж дождь осенний
Заплакал, - зазвенел.

Любовь одна - спасенье,
Мир ныне обеднел,-
В нём нет кавалергардов,
Забыто слово честь,
Сменились авангарды,
Утрат, увы, не счесть.
Есть скука и есть муки,-
Всё тем же славен свет,
Любви грозят разлуки,
Но равных всё ж ей нет,

Любовь творит примеры,
Нам без неё нельзя.
Любовь, надежда, вера
Целительны, друзья!

СПАСИБО за концерт, дорогой Олег Евгеньевич, СПАСИБО за целительные силы Вашего творчества - ВЕРУ, НАДЕЖДУ и ЛЮБОВЬ.
СПАСИБО, дорогие музыканты! СПАСИБО ОГРОМНОЕ, дорогие организаторы концертного вечера.
СПАСИБО, Владыко Николай, Вам за доброту сердца и заботу о любящих сердцах.

(фото добавлю чуть позднее)

Татьяна_СоловьёваДата: Четверг, 05.07.2012, 02:21 | Сообщение # 11
Прикрепления: 7215010.jpg (20.8 Kb) · 9252776.jpg (19.0 Kb) · 9278911.jpg (20.8 Kb) · 3119894.jpg (18.4 Kb) · 4877762.jpg (78.7 Kb) · 9336006.jpg (24.1 Kb) · 6239602.jpg (22.3 Kb) · 1674827.jpg (18.5 Kb) · 0768825.jpg (29.8 Kb)

АнаэльДата: Четверг, 05.07.2012, 18:18 | Сообщение # 12
Спасибо, Татьяна, за такие разные, но такие объёмные и живые фотографии. Феномен Олега Евгеньевича в том, что он не только обладает удивительно красивым, проникновенным, красочным голосом, но и всем своим существом он является уникальным собором высокой, просто космической, духовности, человеческой красоты и образности. Им хочется любоваться, на него хочется смотреть и смотреть. Он всё время разный. Он существует одновременно и в обычном земном мире и в мире Высшем. Он сам Родник, родник этого Высшего Божественного мира на Земле - ключ, открывающий нам Мир, в который без проводника путь простому смертному закрыт... И, когда Олег Евгеньевич поёт, говорит, танцует, улыбается, смеётся - он в это время эту заветную дверь и приоткрывает для всех остальных...

АдаДата: Четверг, 05.07.2012, 20:23 | Сообщение # 13
Анаэль, как чудесно Вы написали!
Вы слово в слово повторили мои мысли.

Спасибо большое!!!

АнаэльДата: Четверг, 05.07.2012, 23:40 | Сообщение # 14
Любовь нельзя понять. Любовь нельзя измерить... Как нельзя измерить и творчество Олега Евгеньевича...
Прикрепления: 9877092.jpg (50.8 Kb)

Елена_А_ВДата: Воскресенье, 08.07.2012, 08:10 | Сообщение # 15
Видео:

Капли датского короля

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz