4 мая 2012 г., КЗ у Финляндского вокзала (С.Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 05.05.2012, 02:59 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Хоть концерт и "неафишный", знакомых лиц набралось порядком. Надеюсь, будут еще впечатления, а, может, и записи. А пока...
Концерт был организован для ветеранов Калининского района и в зале в подавляющем большинстве были действительно ветераны весьма преклонного возраста, много и мужчин, и женщин с палочками или с провожатыми.
Рядом со мной сидели два старика, но один явно моложе. Тот, который помоложе, горячий поклонник Олега Погудина, убеждал друга (а, может, родственника), что предстоит замечательный концерт, говорил: "Я его обож-ж-жаю!", второй только отмалчивался, или я не слышала его тихого голоса. После 2й песни ("Огонек") "молодой" с восхищением сказал "старшему" не очень для меня понятную фразу: "Ты понимаешь, как он ГРАМОТНО (подчеркнул это слово) все делает, именно ГРАМОТНО!", а после "Темной ночи" старший что-то произнес тихо, а "молодой" воскликнул: "Вот видишь! Я же тебе говорил!" "Старшего" услышала явственно только один раз - после того, как Олег закончил "Враги сожгли родную хату", он произнес: "Ой, молодец!", как выдохнул.
Какой Олег молодец - концерт получился очень праздничным, хотя вроде бы и песни все те же, но вот сравнивая его с прошлогодним концертом в Филармонии, поражаюсь, какие они разные по настроению, по эмоциональной окраске песен. В прошлом году было, может быть, чуть больше силы чувства в некоторых песнях, чуть больше подчеркнуты печальные и трагические моменты, а вчера - больше чувствовалось желание Олега порадовать пришедших зрителей. И, может быть, поэтому особенно сильное впечатление произвели на этом фоне "Спой ты мне про войну", "Враги сожгли родную хату" и "Журавли".
Однако, по моему субъективному впечатлению, для многих зрителей было сложно перестроиться сразу с залихватски спетой "Песенки фронтовых шоферов" (а до этого еще "Лизавета"!) на трагическую "Враги...". Было такое ощущение, что Олег не сразу "взял" зал, но примерно к третьему куплету все уже замерли. Невозможно слушать это хриплый, рвущийся голос, чтобы сердце не сжималось. Ну, а "Журавли" ... Нет слов... Как-то колдовски они были исполнены, как будто и в самом деле стоишь в поле и видишь этот клин белых птиц.
Хотя, похоже, на концерте было много "новичков" и цветов было меньше, чем обычно, принимали Олега замечательно, уже с 3й песни слышались множественные, в основном, мужские, крики "Браво!". После "Лизаветы", кажется, детский голосок громко пискнул: "Еще!" Музыканты (полный состав, с Ирой и Леной) тоже получили свою долю оваций, особенно за "Чардаш". А в конце народ меня удивил - Олег ушел после первой овации и музыканты тоже ушли, тут же в зале зажгли полный свет и "старички", как по команде, прекратили хлопать, дружно встали и пошли. Похоже, даже никому в голову не пришло, что могут быть еще и "бисы". Дисциплина в крови! Так что даже нескольких выходов на поклоны не было. Правда, концерт шел без перерыва полтора часа, устали, наверное, и артисты, и зрители.:)
Спасибо Олегу Евгеньевичу и музыкантам за подарок к празднику и старым, и малым! Фото получилось очень много, выложу кое-что, в надежде, что лучше смотреть ролики.
Программа.
1. Любимый город
2. Огонек
3. Моя любимая
4. Темная ночь
Инструментальная пьеса - Танго соловья
5. В землянке
6. Случайный вальс
7. Где ж ты, мой сад
Инструментальная пьеса - Элегия Шварца
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 05.05.2012, 11:25 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 05.05.2012, 03:31 | Сообщение # 2 |
| Инструментальная пьеса - Элегия Шварца
Музыкантов было сложно снимать, они находились прямо под щитом, висевшим над сценой, и специально освещались очень редко. Удалось "поймать" подсвеченного Лешу, но и то пришлось высветлять.
8. Спой ты мне про войну
9. Застольная Волховского фронта
Инструментальная пьеса - Чардаш Монти
10. В лесу прифронтовом
11. У Черного моря
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 05.05.2012, 03:41 | Сообщение # 3 |
| 12. Лизавета
13. Песенка фронтовых шоферов
14. Враги сожгли родную хату
Инструментальная пьеса - кажется, называется "Томление"
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 05.05.2012, 03:52 | Сообщение # 4 |
| 15. Журавли
|
|
| | |
Наталья_С | Дата: Суббота, 05.05.2012, 09:11 | Сообщение # 6 |
| Наталья, спасибо Вам за замечательный рассказ и за превосходные фотографии. Очень трогательна реакция стариков, ветеранов: ведь прежде всего для них пел Олег Евгеньевич. Олег должен был проникнуться чувствами своих героев, пропустить через себя эту войну, пережить все, о чем он поет, и потому получилось у него "грамотно", то есть подлинно, так, как и было на самом деле. Я так поняла это слово.
Сообщение отредактировал Наталья - Суббота, 05.05.2012, 11:00 |
|
| |
Инна_И | Дата: Суббота, 05.05.2012, 09:43 | Сообщение # 7 |
| Спасибо за рассказ такой хороший и за фото. И соглашусь с предыдущим оратором )) Под словом ГРАМОТНО, прежде всего, представляется мастерство исполнения. Но в данном случае, я уверена, подразумевалось не только и не столько это, а больше - очевидно, заметно, чувствуется что Олег Евгеньевич понимает, знает, думает, о чем он поет. И это вызывает доверие, уважение, понимание. И для этого зрителя, возможно, малосентиментального, слово "грамотно" было более важным, чем "хорошо" или "красиво".
|
|
| |
Маргарита | Дата: Суббота, 05.05.2012, 10:25 | Сообщение # 8 |
| Наташенька! Спасибо огромное за такой искренний живой рассказ, он просто дышит атмосферой зала, где пел для ветеранов Олег Евгеньевич! Какие хорошие фотографии!!! Такое родное лицо! СПАСИБО от всей души!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Суббота, 05.05.2012, 10:35 | Сообщение # 9 |
| Наташа, за прекрасный рассказ о концерте
|
|
| |
Ада | Дата: Суббота, 05.05.2012, 10:47 | Сообщение # 10 |
| Наташа, огромное Вам спасибо!!! Чудесный рассказ и необыкновенно выразительные фотографии! У меня создалась иллюзия присутствия на концерте. Радостно за стариков-ветеранов, многие из которых наверняка впервые услышали свои любимые старые песни в таком изумительном исполнении.
|
|
| |
Елена | Дата: Суббота, 05.05.2012, 11:24 | Сообщение # 11 |
| Наталья, спасибо за хорошие вести! Интересно, что "Журавли" узнаются по фото-блоку даже без названия песни. Руки-крылья и пронзительная высота небытия в глазах Певца...
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 05.05.2012, 11:42 | Сообщение # 12 |
| Добавлю совсем чуть-чуть.
Я примерно так и поняла слова о грамотности, и хотела поговорить с соседями. Но пока я возилась с вещами, убирая сумку с пола, они быстро ушли в другую сторону. Услышала только, как "молодой" с гордостью говорил: "А я все его программы знаю!"
Удивительно для меня было, что пока еще в зале толпился к выходу народ, включили запись "Эх, дороги!" в каком-то чужом исполнении. Настолько это было бледно в сравнении с только что прозвучавшим, непонятно, зачем это было сделано. На мой взгляд, если уж хотели музыкально проводить людей до самого выхода, поставили бы лучше "День победы"!
Всех с наступающим праздником!
Мира, счастья, любви!
Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 05.05.2012, 11:45 |
|
| |
Инна_И | Дата: Суббота, 05.05.2012, 12:32 | Сообщение # 13 |
| Вообще-то, включать музыку на время выхода из зала - идея, кажется, неплохая. Но песню я бы тоже другую подобрала, или даже не песню со словами, а какой-нибудь марш. Ну, а над тем как это прозвучит в сравнении с прошедшим только что концертом конечно и вовсе никто не задумывался, просто звукооператор нажал на кнопку, и все ))
(а еще на месте организаторов я бы положила там в фойе большую тетрадь, чтобы желающие могли написать отзывы, по горячим следам. У большинства пожилых людей интернета нет, и писать на бумаге им привычнее. А может им захочется поделиться впечатлением! к тому же это ведь наверняка не единственный концерт в праздничные дни)
|
|
| |
Наташенька | Дата: Суббота, 05.05.2012, 12:56 | Сообщение # 14 |
Дизайнер сайта
| Quote (Инна_И) а еще на месте организаторов я бы положила там в фойе большую тетрадь, чтобы желающие могли написать отзывы, по горячим следам. У большинства пожилых людей интернета нет, и писать на бумаге им привычнее. А может им захочется поделиться впечатлением! Какая хорошая идея! Но организаторам концертов обычно не до того, да и незачем. А почему бы нашим активным участникам не взять что-то такое на себя? Т.е. собирать письменные отзывы зрителей после концертов и потом выкладывать их здесь - для всех нас и для самого артиста!
В конце концов, это не сложно: взять ручку, красивую тетрадку или альбомчик (можно на обложку наклеить распечатанный логотип сайта, для солидности), постоять 15-20 минут в фойе зала в перерыве и сразу после концерта, может, у выхода, и предлагать желающим писать свои отзывы, объясняя, что это будет на сайте, посвященном певцу, и он сам в принципе сможет их отзыв увидеть. Думаю, что и с администрацией концерта при необходимости можно согласовать, ведь у нас всегда указано, в каком зале, даже афиши обычно есть - им же дополнительная реклама.
Мне кажется, было бы очень хорошо, если бы у нас нашлись желающие потрудиться таким образом - это и реальное участие в наполнении сайта позитивными материалами, и помощь людям, не пользующимся инетом, особенно пожилым, пенсионерам, ветеранам, и дополнительная обратная связь с артистом, - а она никогда не лишняя для любого творческого человека! Поддержите идею!
Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
|
|
| | |
|