2 мая 2012 г., КЗ "Минск" (Минск, Республика Беларусь)
| |
Нина_Минск | Дата: Четверг, 03.05.2012, 16:41 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Концерт, который минчане ждали так долго, целых два года, 1 месяц и 17 дней состоялся!
Мы вновь испытали искреннее восхищение талантом Олега Погудина. На этот раз нам представилась также счастливая возможность услышать и увидеть Игоря Урьяша. Что касается программы, которая не была для нас первоначально указана, и это заставило нас гадать и ждать заранее сюрприза, так очевидно, это была программа «Избранное». Честно говоря, я такой «подборки» еще не слышала и она мне кажется исключительной. Но вы на меня, уважаемые форумчане, не ориентируйтесь, т.к. я много чего не слышала. Особенно жаль, но совершенно не могу назвать те прекрасные произведения, которые исполнил для нас Игорь Урьяш. Мы оценили не только его яркий талант, но и особенную манеру общения с залом. Практически не покидая своего места за роялем, он успевал шутить и очень живо реагировать на восторг публики. Что касается выступления Олега Погудина, то этот певец, безусловно, достоин самых прекрасных слов и чувств. Удивительная гармония и чистота звучания его голоса, прекрасные руки, живое лицо т.д. и т.д. Слушатели как могли, выказывали свое восхищение и признательность. Цветы, послания, маленькие шоколадные презенты – все это в этот раз разрешили преподнести. Правда, на сцену никто не поднимался, все только из партера. Наконец я подошла к самому главному . Программа была так насыщенна, столь разнообразна, что я, подыскивая слова для характеристики, кроме как «волшебный пьянящий коктейль» больше ничего не могу придумать. По крайне мере пока.
Судите сами, оставят ли кого равнодушным такие произведения…
Первое отделение открыл «Сумасшедший шарманщик» Вертинского, далее «Можно мне вас тихонько любить» и «Лиловый негр». Мы приготовились к Вертинскому, но после чудной мелодии Игоря Урьяша было «Утро туманное» «Я помню вальса звук прелестный» «В лунном сиянье», грустная «Невеста», мое любимое «Не ветер вея с высоты» и французско-русская «Две гитары». Перед окончанием первого отделения прозвучал монолог Олега Евгеньевича, который может рассматриваться как отдельное произведение в данном концерте. Я его записала, но не переводила в текстовый вариант, пока. Подожду отзыва Ольги Васильевны. Возможно, что она уже вернулась домой и работает над сообщением о концерте в Минске, может как раз сейчас монолог описывает, не буду перебивать. Я всегда сама с волнением жду точных и тонких «отчетов» Ольги Васильевны, рада, что в этот раз мы увиделись.
Второе отделение открыло «Танго Магнолия» Вертинского и «Бал Господень». Потом «Канареечка», «В том краю, где желтая крапива» и… «В степи молдаванской» Вертинского? Далее, без предупреждения «A Paris» «Padam, padam». Завершала втрое отделение «Любовь и разлука» Окуджавы. В завершение никто не хотел верить, после оваций и громких «бис-браво» мы услышали еще совершенно чудный романс «Белой акации гроздья душистые». И еще раз Олег Евгеньевич вернулся из-за кулис и спел «Гори гори, моя звезда». Только когда погасили полностью свет над сценой, мы поняли, что да, концерт окончен
В заключении я попытаюсь прикрепить несколько фотографий. Хотя, следует признать, что мой фотоаппарат с задачей не справился, ему все мешало , в особенности яркий желтый свет, заливавший лицо О.Е. Сделать снимок со стороны не представлялось возможным, выйти с фотоаппаратом нельзя было. Мое прекрасное место в центре 3 ряда, как я не отклонялась, не позволяло изменить ракурс, микрофон часто все заслонял собой. В общем, я оставила эту идею, сделала только несколько аудио записей, в том числе монолог, и все. Концертный зал «Минск» я тоже не фотографировала, как и его окрестности, т.к. никаких особенных чувств к его архитектуре мы, минчане, не имеем. Крайне запутанное строение как снаружи, так и внутри.
Надеюсь только, что общий вид Минска, приятная погода и нежная городская зелень приглянулись Олегу Евгеньевичу.
Искренне желаю всем замечательных встреч и концертов!!!
Сообщение отредактировал Нина_Минск - Четверг, 03.05.2012, 17:25 |
|
| |
Ада | Дата: Четверг, 03.05.2012, 16:53 | Сообщение # 2 |
| Нина, спасибо огромное за рассказ, за радостные впечатления! Рады за Олега, Игоря и за минчан!
|
|
| |
Агния | Дата: Четверг, 03.05.2012, 16:59 | Сообщение # 3 |
| Нина, спасибо Вам за рассказ, могу ошибаться, но подобной программы вроде бы не было в последнее время. Спасибо, замечательно.)))
Я_скажу_тебе_с_последней_прямотой: Всё_лишь_бредни,шерри_бренди,ангел_мой(Осип_Мандельштам)
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:02 | Сообщение # 4 |
| Нина! Спасибо за чудесное описание концерта! Как Жаль, что не смогла побывать на замечательном концерте Олега Евгеньевича в вашем прекрасном городе .
|
|
| |
Нина_Минск | Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:09 | Сообщение # 5 |
| вот чуточку фотографий
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:17 | Сообщение # 6 |
| Нина, огромное Вам спасибо за Ваш чудесный рассказ, за фотографии, которые получились замечательно, несмотря на трудности, о которых Вы написали. У Вас красивый город, но больше всего, наверно, порадовали Олега Евгеньевича сами минчане, которые устроили ему такой теплый, такой достойный прием!
Сообщение отредактировал Наталья - Четверг, 03.05.2012, 17:29 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:20 | Сообщение # 7 |
| Нина, очень признательна Вам за рассказ.
Как замечательно, что в Минске ждали Олега, ждали его концерт и радостно, что ожидания оправдались
Будем ждать ещё и сообщение о концерте Ольги Васильевны
|
|
| |
Нина_Минск | Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:32 | Сообщение # 8 |
| Спасибо всем вам. Это действительно очень хорошее событие в жизни Минска
|
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:52 | Сообщение # 9 |
| Нина, спасибо за оперативный отзыв, за фотографии. (да, нередко бывает так что для зрителей освещение вполне хорошо, а фотоаппарату не нравится ) Очень рада за вас! "Плохую" программу представить просто невозможно, но эта - Очень хорошая! (и да, "В степи молдаванской" - это Вертинский)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Четверг, 03.05.2012, 18:33 | Сообщение # 10 |
| Дорогая Нина! Очень приятно было снова встретиться с Вами на нашем форуме! Спасибо огромное за искренний рассказ, за фотографии!!! Рада за минчан от всей души! Вас посетило Счастье! А это бывает не каждый день:))
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Четверг, 03.05.2012, 23:42 | Сообщение # 11 |
| Нина! Спасибо Вам за рассказ. Я тоже рада была встрече. Я сразу поехала на работу, поэтому только вечером смогла написать программу и монолог. Я не смогла разобрать все иностранные слова, сказанные Олегом , поэтому часть пропущена, но суть, думаю, ясна.
2 мая 2012 г. КЗ «Минск» г. Минск, Республика Беларусь
Аккомпанемент:
Игорь Урьяш – рояль
1 отделение:
1. «Сумасшедший шарманщик» (муз. и сл. А.Вертинского) 2. «В театре» (муз. и сл. А.Вертинского) 3. «Лиловый негр» (муз. и сл. А.Вертинского) Инструментальная пьеса 4. «Утро туманное» (муз. В. Абазы, сл. И.Тургенева) 5. «Я помню вальса звук прелестный» (муз.и сл. Н.Листова) 6. «В лунном сиянье» (муз. и сл. Б.Юрьева) 7. «Невеста» (муз. Г.Свиридова, сл. А.Блока) 8. «Не ветер, вея с высоты» ( муз. Н.Римского-Корсакова, сл. А.Толстого) Инструментальная пьеса 9. «Les Deux Guitares» ( Ш.Азнавур)
На аплодисменты: «Спасибо. Первое отделение концерта мы завершили песней, которая, в общем-то, может быть определённым мостиком между всеми разновидностями того жанра, в котором мы работаем, его каких-то отдельных частей, его отдельных произведений, которые складываются в одну большую картину. Красивую картину. Скорее даже не картину, а портрет. Это портрет героя, жившего в определённую эпоху. Эпоха эта – она в некоторых языках имеет названия очень красивые, вернее, в большинстве языков она имеет красивые названия. Мы называем её иногда(…..), называют её иногда«(…) époque» – прекрасной эпохой, называют её «jugen stil» – молодым, юным направлением, называют её эпохой модерна. Называют её у нас, может быть, красивее, чем где-либо ещё – «серебряным веком». Веком, который внешне был, безусловно, очень красив до того, как не закончил своё существование в грандиозной, страшной, трагической эпопее, в которой было может быть мало внешней красоты, мало красоты в одежде, мало стиля, но, даже, спустя вот уже, в общем-то, сотни лет после того, как та катастрофа, которая положила конец серебряному веку, произошла, мы можем смотреться в это время и увидеть в нём свою особую красоту. Трагическую, может быть духовную в том каком-то смысле оправдавшую всю увлечённость серебряным веком – внешней стороной, внешней формой, будь то поэзия, будь то любое другое искусство. И сейчас, уже имея этот опыт за своими плечами, глядя на то время издалека, мы можем соединить в портрете героя, как внешнюю красоту эпохи, так и очень серьёзную трагическую наполненность его души. Этот герой может петь на разных языках, он может петь в очень разных обстоятельствах, он может петь в салонах или на площадях, он может быть оборванцем на улице и может быть одет во фрак и носить бриллиантовые запонки, суть его при всём при этом не меняется. Он в любой форме, в любой одежде действительно верит в любовь и готов за неё заплатить всем тем, что у него есть, включая его собственное сердце. Этот герой мне бесконечно дорог. Я его очень люблю. Я столько, сколько могу, стараюсь до сих пор озвучивать его мысли, его чувства своими словами и помогать ему жить среди нас и дальше. И об этом во втором отделении концерта. Спасибо.» (Аплодисменты)
2 отделение:
10. «Танго Магнолия» (муз. и сл. А. Вертинского) 11. «Бал Господень» (муз. и сл. А. Вертинского) 12. «Канареечка» (цыганская таборная песня) 13. «В том краю, где жёлтая крапива» (муз. А. Вертинского сл. С.Есенина) 14. «В степи молдаванской» (муз. и сл. А. Вертинского) Инструментальная пьеса 15. «Parla piu piano» ( муз. Н.Рота, сл. Дж.Бонкомпаньи) 16. «А Раris» (Ф.Лемарк) 17. «Padam, Padam» (муз. М.Монно, сл. Э.Пиаф) Инструментальная пьеса 18. «Любовь и разлука» (муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы)
На бис:
19. «Белой акации гроздья душистые» (муз. В. Баснера, сл.М.Матусовского)
На овации, «браво»: «Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я с огромным удовольствием представляю своего сегодняшнего партнёра по сцене – замечательного петербургского пианиста Игоря Урьяша.» («Браво», овации).
20. «Дорогой длинною» (муз. Б.Фомина в обр. А. Вертинского, сл. К. Подревского)
Зрители аплодируют стоя, аплодисменты переходят в овации.
21. «Гори, гори, моя звезда» - сл. В.Чуевского, муз. П.Булахова
Вот и закончился ещё один чудесный концерт. Зрители, конечно, ещё какое-то время стоя поаплодировали, но свет на сцене выключили, и аплодисменты потихоньку стихли.
Всё прекрасно, но хотелось бы услышать ещё и «Жаворонка», «Признание», «Средь шумного бала» … - так прекрасно они звучат под рояль Игоря! Не ожидала, что «Две гитары» Олег Евгеньевич будет исполнять во фраке, хотя, вот смотрю – каждый раз какое-то новое прочтение песни, новые движения. И всё равно мне кажется, что в рубашке Олег чувствует себя в этой песне гораздо свободнее и внешне это выглядит (на мой взгляд) эффектнее
О приёме этой программы зрителями можно ничего и не писать – достаточно увидеть, что было три песни на бис, а это не так часто случается
Большой зал был практически полон за исключением, пожалуй, нескольких боковых мест в первом ряду – сцена достаточно высокая и довольно близко, первый ряд из-за этого недостаточно удобен. Единственно, гораздо проще выходить с цветами потому, что центрального прохода нет – зал проходами (первые ряды партера) разделён на три части и с центральных мест выходить сложно – надо половину ряда поднимать. Цветы дарили не только Олегу Евгеньевичу, но и Игорю Владимировичу. На афише не написано (не сфотографировала потому, что сильно отсвечивало, и всё равно получилось бы плохо) ни названия программы, ни кто будет аккомпанировать, а возле зала цветы купить негде….. Да и вообще опять удивилась, что собрался полный зал – на сайте концертного зала «Минск» вообще отсутствовала какая-либо информация о концерте Олега Погудина, но, правда, мне сказали, что в городе афиши висели. Город очень понравился своей чистотой, широкими улицами, красивыми домами. Конечно, посмотреть удалось немногое, но центр впечатляет.
Благодарю Марию Николаевну и членов её семьи за гостеприимство и приобретение билетов на концерт.
Большое спасибо Олегу Евгеньевичу и Игорю Владимировичу за прекрасный концерт!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Пятница, 04.05.2012, 18:44 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 04.05.2012, 00:17 | Сообщение # 12 |
| Нина! Ольга Васильевна!
Большое спасибо за свежее, весеннее настроение и радость, донесенные до нас из Минска!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Пятница, 04.05.2012, 01:20 | Сообщение # 13 |
| Ольга Васильевна, спасибо большое. Действительно - весеннее настроение! а монолог - отдельное произведение.))
(как вариант: словосочетание "прекрасная эпоха" было сказано на трех языках: вероятно на английском, (очень предположительно, наугад - " Golden Age" - золотой век), потом на французском "Une belle époque" - прекрасная эпоха, и на немецком "Der junge Stil" - молодой (молодежный?) стиль ) Ну, как вариант... (все припомнили "Детей капитана Гранта"? )
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Пятница, 04.05.2012, 08:07 | Сообщение # 14 |
| Ольга Васильевна, большое спасибо! После рассказа Нины очень хотелось прочесть монолог. Олег Евгеньевич дал прекрасную характеристику и стилю модерн, стилю нашего Серебряного века, и мироощущению эпохи, которую называют еще Belle Époque. По-русски разные названия модерна обычно передают просто транслитерацией: югендстиль (нем. Jugendstil –молодой стиль), стиль сецессион (Sezession-венский вариант модерна), в английском варианте modern style, современный стиль.
Сообщение отредактировал Наталья - Пятница, 04.05.2012, 08:33 |
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 04.05.2012, 14:49 | Сообщение # 15 |
| Ольга Васильевна, особенно благодарна Вам за монолог Олега Евгеньевича. Серебряный век очень меня волнует в последнее время. Мысль Олега Евгеньевича о том, что в искусстве Серебряного века соединились красота и трагическая наполненность души, кажется мне очень верной. И как прекрасна характеристика лирического героя, который "верит в любовь и готов за неё заплатить всем тем, что у него есть". Этот герой нас продолжает восхищать, волновать и увлекать в концертные залы, где поет любимый Певец. СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 04.05.2012, 14:50 |
|
| |
|