14 марта 2012 г., Большой зал ДК МГУ (Москва)
| |
Антон | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 19:45 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Что чувствуют люди влюбленные, приходя на концерт Олега? Это ведь особое состояние - когда любишь, слушать песни о любви... Особый трепет, который рождается в душе, когда слушаешь - и при этом находишь в этих песнях отражение своих собственных чувств, ведь лирические песни, романсы - это песни, в которых написано о личных переживаниях, о состоянии души - а значит, они проникают в душу и каждый находит в них отражение уже собственных переживаний, чувств, эмоций…
И песни для меня лично помимо образов и отражения состояния души и не только - еще и конкретные жизненные ситуации, описанные в них - которые воспринимаешь с позиции героя этих песен, романсов - отождествляешь себя с ним…
Я вновь пред тобою стою, очарован И в дивные очи гляжу…
правда, этот романс не звучал на концерте - но он очень показателен, раньше я его совсем не понимал, а теперь испытываю сам практически то же самое, о чем в нем говорится - и никогда бы не подумал, что у современной девушки могут быть очи, а не привычные всем глаза или взгляд - мне раньше казалось, что такие слова навсегда остались в прошлом, и, употребляя их сегодня - мы говорим не о современности… А теперь именно так - «…в дивные очи гляжу…» - у любимой девушки они - действительно дивные… И я думаю, не стоит считать (если кто-то вдруг считает), что мы сейчас уже так не говорим и не думаем, и не чувствуем…
...К сожалению, мне не удалось вовремя приехать на концерт, и, уже поднявшись по лестнице, но еще не зайдя в зрительный зал я слышал голос Олега -
...И месяц с правой стороны Сопровождал мой бег ретивый...
Дослушав первую песню до конца из коридора, я только после ее окончания занял место в зрительном зале, немного отдышался и огляделся. Небольшой, очень уютный зал, похожий на Центр оперного пения по размерам, а вот по атмосфере (может быть, только этого концерта) и уютности очень напоминал зал имени Чайковского. Очень красивое освещение сцены прекрасно гармонировало с пением Олега, и создавало особый настрой, красоту, атмосферность этого концерта - особенно когда освещение менялось от песни к песне - а в песне "Padam, padam" вообще менялось динамически достаточно часто. Лично мне очень нравится когда сцена красиво освещена, и когда цвет освещения меняется.
Романсы в этот вечер звучали особенно дивно, даже возникло такое ощущение, как будто слышишь все это впервые, как будто Олег Евгеньевич спел все это впервые - столько было новых красок не только на сцене, но и в исполнении - оно в этот вечер было очень радостным, весенним, и особенно эмоциональным...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Не жалею, не зову, не плачу...
Сообщение отредактировал Антон - Воскресенье, 25.03.2012, 20:08 |
|
| |
Антон | Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:28 | Сообщение # 32 |
Статус: Offline
| Вот уже много дней прошло с момента этого концертного вечера, а для продолжения отзыва так и не нашлось нужных слов...
Вчера снова слушал на записи песни, окаймленные красивым освещением сцены, наполненные светом, любовью, нежностью и грустью - потому что не всегда любовь счастливая... Теперь уже ретроспективно вспоминаю небольшой красивый зал, с уютной, домашней атмосферой и очень хорошей акустикой, красивое освещение сцены - лично я очень люблю когда на сцене красивый свет, цвет которого меняется в зависимости от песни, это придает особое очарование исполнению (на мой взгляд)...
...Романсы, звучащие очень красиво и я бы сказал по-новому - столько было новых красок в исполнении, и красивые "Очаровательные глазки" - в этом романсе было много лирических интонаций. "Не уходи, побудь со мною", а также "Только раз бывают в жизни встречи" - на мой взгляд, очень схожие по стилистике романсы - я имею в виду стилистику поэтическую - они для меня давно уже стали одними из самых любимых и значимых не только среди романсов, но и вообще, среди песен...
Заканчивали первое отделение "Две гитары" на французском языке - после которых прозвучали громкие овации.
...На концертах после первого отделения всегда испытываешь радость, что еще впереди будут песни, и, уходя из зала, ты вернешься через некоторое время - вместе с тем, часть песен уже ты услышал, увидел, осязал - когда Олег поет, песня словно дотрагивается до тебя, проникает в душу, наполняет ее образами, впечатлениями - которые хочется впитать, осознать, поделиться ими с другими - запомнить, прочувствовать до конца, и с радостью ожидать, когда снова прозвенит третий звонок, Олег выйдет на сцену - и ты снова услышишь те песни, которые тебе нравится слушать, дышать ими, впитывать в себя эти звуки и краски, говорящие о любви, юности и о вечном... О тех двух дорогах - которые, быть может, не только через сердце проходят, но и наполняют нас желанием жить, преодолевать трудности, а также радостью, чувством прекрасного - всем тем, о чем метаешь, и к чему стремишься...
...Продолжили концерт "Тбилисо", а также очень красивая песня "Рушник", которую я очень рад был снова услышать... "Необыкновенные глаза" - можно сказать, классика советской песни.
...Прикосновение к иностранной песне всегда радует, образы, которые содержатся в этих песнях, дополняют образы в песнях, написанных на родном языке - очень красиво и гармонично звучат песни на разных языках мира в репертуаре Олега, от каждой культуры в них есть что-то свое уникальное, вместе с тем, многие из них могут быть понятны и без понимания смысла текста - потому что темы, о которых они написаны понятны на любом языке - нежность и любовь на любом языке будут звучать одинаково.
Вместе с тем, многие из этих песен знакомы и любимы уже как отдельные произведения со своей мелодией и словами, хорошо знакомыми и сразу узнаваемыми по первым же звукам музыкального вступления. И каждый раз когда слышишь их со сцены - радость свидания с ними. Как мне очень понравился итальянский вариант "Parla piu piano", который я впервые услышал на концерте 22 декабря, и очень был рад услышать снова.
...В завершении концерта было целых два финала - целых две очень красивые и любимые песни подарил нам Олег Евгеньевич, прежде, чем закончился этот концертный вечер. Первая песня, которая завершила концерт - "Родник", очень часто звучащая последнее время на концертах в качестве завершающей, наполненная своим глобальным, и в то же время очень простым и понятным смыслом, впрочем, наверное, каждый в конкретной песне помимо общего смысла видит что-то свое...
И самой последней прозвучала песня, по которой всегда скучаешь, которую всегда очень радостно слышать, которая (правда, это уже личные предпочтения), наряду с "Если б не было тебя" является самой наиболее любимой для меня - наполненная очень глубоким смыслом и красивыми образами, тем, что дорого и очень понятно, что волнует и тревожит, и - радует... С первых же нот вступления душа замирает и я начинаю слушать, боясь пропустить и не увидеть малейшие интонации...
И знакомые слова звучат с новой силой, вселяя радость и надежду, уверенность и понимание...
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный, И хор в нашу честь не споет... А время торопит - возница беспечный, - И просятся кони в полет.
Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга. Бубенчик не смолк под дугой! Две вечных подруги - любовь и разлука - Не ходят одна без другой...
И звучит своей мощью и красотой мелодия, созвучная смыслу слов...
...Мы сами раскрыли ворота, мы сами Счастливую тройку впрягли, И вот уже что-то сияет пред нами, Но что-то погасло вдали.
Святая наука - расслышать друг друга Сквозь ветер, на все времена! Две странницы вечных - любовь и разлука - Поделятся с нами сполна.
Чем дольше живем мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, Глаза бы глядели в глаза!
То берег, то море, то солнце, то вьюга, То ласточки, то воронье... Две вечных дороги - любовь и разлука - Проходят сквозь сердце мое...
Большое спасибо Олегу Евгеньевичу и музыкантам за прекрасный концертный вечер!
Не жалею, не зову, не плачу...
Сообщение отредактировал Антон - Пятница, 04.05.2012, 06:57 |
|
| |
|