21 июня 2011 г., КЗЧ (Москва)
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 24.06.2011, 10:06 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Недавний солнечный неаполитанский праздник, казалось, затмил собой всё. Умело и сердечно вслушавшись в «чужие песни«, Олег сделал их родными, своими, близкими по духу и видению мира. Но при первых звуках «И тихо, и ясно..» поняла, как же я соскучилась по русскому романсу - родному, коренному. Олег Погудин и русский романс - это «брак по любви», по любви взаимной, и поэтому - это совершенство. «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь…» - воскресли! И лучшее русское бельканто блещет в русском романсе! И снова Олег был « прост», но это та самая «простота», труднее которой нет ничего в искусстве. И снова - особенная глубина и свежесть восприятия, благодаря которой все, что он дарует, видим и слышим как будто впервые. И снова казалось, что лучше уже быть не может - но для Олега Погудина нет предела совершенству. И снова говорящая, звучащая тишина замершего зала. Олег пел много того, что не пел особенно давно. Захватил, заворожил - с первой минуты. Выделить что-то - трудно, все блестяще. У артиста такая горячая благодарная любовь к исполняемым романсам, что она одна из главных составляющих успеха. «И тихо, и ясно» - нежно и воздушно, так проникновенно, что зал погрузился в весеннюю ночь. «Дремлют плакучие ивы» - исполнение, свободное от всякого рода побрякушек и погремушек - строго и ясно, но сколько чувства, сколько, сколько… И невероятно красивы ритмические замедления движения голоса, придавшие ему особую певучую плавность, пластичность. «Жаворонок» ожил, реально появился, замирая на дальних высоких нотах тихой нежной трелью, отдаваясь эхом под чуткими руками Игоря Урьяша. Мой любимый романс «У камина» - поражает умение Олега находить тот единственный незаменимый жест, взгляд, рисующий момент движения, движения души. И голос трепетно замирает , отдаляясь. И жар догорающих углей становится холодом угасшей любви… «Баюшки-баю» - исполнено из полусна - полуяви, на последнем вздохе - прощальная колыбельная перед последней сосчитанной ночью. Изумительная неповторимая образность этого шедевра Константина Бальмонта никак не поддается прагматически-скучному применению к практической реальности, а вызывает только порыв чувств своей красотой и ассоциациями. Например, с недавно перечитанным Бунинским: «…Никого в подлунной нет, Только я да Бог. Знает только он мою Мертвую печаль. Ту, что я от всех таю…»
А когда из кулисы появлялся Игорь Урьяш - тот, кто своей непосредственностью и виртуозностью завоевал преданную любовь зрителей, зал взрывался аплодисментами. И наши дорогие музыканты были на высоте - много новых пьес, исполненных блестяще.
Говоря о своей многолетней любви к залу Чайковского , Олег обводил рукой пространство, и вслед за его движением зажигались, подмигивая, внимательные чуткие лампочки, словно Олег сам мановением руки их зажигал - «ведь если кто-то звезды зажигает…» - вспомнилось. И зажигает - сколько звездочек Олег зажег в людских сердцах! Аплодисменты и крики «браво» к концу концерта приняли характер шторма. Цветов невероятное множество, и я снова подумала о том, сколько труда надо приложить (помимо пения) , чтобы донести благодарную любовь зрителей до столика и уложить так красиво и ловко. На концерты Олега Погудина прихожу уже очень много лет, и только для того, чтобы услышать, как «шумит послушное ветрило и волнуется подо мной угрюмый океан». И мой букет - это только слабая дань Олегу Погудину, великому певцу, дающему мне столько счастья чистой и высокой радости!
Спасибо Вам, дорогой Олег!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 24.06.2011, 10:14 |
|
| |
Кристина_Зейналова | Дата: Пятница, 24.06.2011, 10:32 | Сообщение # 32 |
| Quote О фотографиях этого концерта выше написала - повторяться не стану Татьяна, это не нападка на Вас или на Олега и не упрек в чем-то. Несчастье, печаль, усталость..и много чего ещё на этом лице. Но это всего лишь моё личное впечатление именно от этой фотографии, которое я теперь буду держать при себе. Удачи!
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Пятница, 24.06.2011, 11:21 | Сообщение # 33 |
| Кристина, давайте лучше вместе радоваться тому, что талант, вокальное и артистическое искусство высшей пробы нашего Олега Евгеньевича вознаграждёны такой любовью, которая проявляется в этих цветах. На самом деле я очень рада, что жители Москвы и Подмосковья каждый раз оказывают такое прекрасное цветочное внимание нашему Олегу!
Дорогой наш Олег и дорогие наши музыканты, за концерт
|
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Пятница, 24.06.2011, 12:31 | Сообщение # 34 |
| "Изумительная неповторимая образность этого шедевра Константина Бальмонта никак не поддается прагматически-скучному применению к практической реальности, а вызывает только порыв чувств своей красотой и ассоциациями." Вера_Александровна
Надеюсь, это не "камень в мой огород". Если же - да, то это слишком категорично, по принципу "белое - чёрное", "возвышенно-прекрасное - прагматически-скучное". Но всё не так однозначно
Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Пятница, 24.06.2011, 12:45 |
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:41 | Сообщение # 35 |
| Quote (Арина) Игорь Урьяш исполнил мазурку Шопена(точно), а пьеса, выложенная здесь, прелюдия Скрябина(почти точно)).
Елена, Арина и все, кому это было интересно. Оказалось, что 2-ой из пьес, исполненных И.Урьяшем, был "Очень медленный вальс" Клода Дебюсси http://www.youtube.com/watch?v=Ir8snfWIU2M . Здесь пьесу исполняет автор.
Самой мне не удалось её найти. Когда автора только предполагаешь, возрастает объем поиска. Искала и у Скрябина, и у Дебюсси, но среди прелюдий, ноктюрнов. Выручил ForumKlassika.Ru, где есть раздел "Помогите опознать мелодию" . По ходу поиска зато сделала себе несколько закладок с сайтами коллекций классической музыки .
Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 25.06.2011, 12:42 |
|
| | | |
Елена_П | Дата: Суббота, 25.06.2011, 00:31 | Сообщение # 38 |
| Надежда, спасибо за ваш труд. Вам все-таки удалось докопаться до истины. Но это интересно. Теперь, благодаря вам и всемогущему интернету есть возможность послушать разные исполнения этой пьесы Дебюси.
|
|
| |
Ксения | Дата: Суббота, 25.06.2011, 14:41 | Сообщение # 39 |
| да фото классные! Олег, как всегда, меняется с годами...и всегда в лучшую сторону. я так вижу. всех бесконечно благодарю за фото и рассказы...низкий поклон, благодарю, из-за предчувствия..не знаю попаду ли ещё на его концерт...так..беда. Но всем вам бесконечно благодарна ...за всё: за рассказы, и фото.. и за любовь к Погудину, Олегу И ему передайте, он поймёт
Сообщение отредактировал Ксения - Суббота, 25.06.2011, 15:05 |
|
| |
Надежда | Дата: Суббота, 25.06.2011, 15:18 | Сообщение # 40 |
| Ксения! Прошу Вас, какая бы беда у Вас ни случилась, постарайтесь не падать духом и надеяться на лучшее. Думаю, все форумчане окажут Вам мысленную поддержку. Если нужна конкретная помощь, напишите, пожалуйста, в ЛС или на почту (адрес есть в моем профиле).
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 01:18 | Сообщение # 41 |
| продолжение сообщения №29
(очень близко к тексту): «Рухнувшая тишина означает, что в принципе… в принципе понятно, что мы о чём-то между собой договорились. На самом деле особо не договаривались. Я привык к тому, что в этом зале, на этой площадке мы много лет. Если первый концерт здесь прошёл в 2000 году, значит, соответственно, вот уже 11 лет мы завершали сезон концертов в Москве и эта традиция для нас драгоценна.
Я, несмотря на разные изменившиеся обстоятельства последнего времени за эту традицию держусь и цепляюсь всячески. Эта площадка для меня какой-то особый мир, особая вселенная, в котором – в этом мире, или в которой – в этой вселенной настраивается душа. Настраивается она на радость и на счастье, как бы ни было неспокойно и, как бы наоборот - ни было легко работать. Здесь есть что-то особенное, здесь какая-то законченная правда, как вот это вот овал, как этот…не знаю, как сказать – как вот этот эллипс…(поднимает голову к потолку, рукой описывает окружность над головой, и в это время осветители потолок освещают) Спасибо! (зрители аплодируют, оживление в зале, Олег и зрители весело смеются) … который помогает жить так же, как помогают жить те люди, которые здесь работают.
И вот сейчас посмотрите (все смотрят на потолок, украшенный светом), какое фантастическое взаимопонимание. Это драгоценнее всего. Это не приходит, я не знаю, ни с финансовыми вложениями, это не приходит ни с какими-то физическими усилиями. Это приходит только с одним – когда много лет ты стараешься служить чему-то достойному. Не всегда, может быть, это хорошо получается, вернее не так, неправда потому, что это было бы кокетством. Не всегда это получается адекватно тому, что бы ты хотел сделать, но фантастически на некоторых площадках и вот на этой площадке в обязательном порядке получается какое-то соединение…соединение наших обычных человеческих усилий с чем-то самым важным, самым настоящим, самым главным. За это я буду бесконечно признателен Концертному залу имени Чайковского сколько бы я ни жил и какие бы обстоятельства в жизни нашей ни происходили. Теперь вот заканчивая патетическую часть выступления, хотел бы, просто проведя черту – какую-то черту под этим прошедшим сезоном, хотя в июле назначены концерты в Москве и в августе будут концерты в Москве – нынешние времена, последние времена – они не дают вот так спокойно вот начать сезон, допустим, в сентябре или в октябре и закончить его в июне. Получается всё более тягуче, более, в то же время, порывисто. Может быть это и хорошо. Неважно. Не хочу это обсуждать, но, всё-таки, подводя какой-то итог прошедшему сезону, я бесконечно счастлив, что исполнилась моя собственная мечта многолетняя, очень-очень много лет, и в Москве, собственно говоря, только в Москве пока прозвучала целиком программа, посвящённая песне итальянской, посвящённая итальянской музыке, итальянскому языку. И вот параллель с русским городским романсом – с сегодняшней программой… Я неуклюже пытаюсь переползти к следующему произведению, которое мы собираемся исполнить. Параллель совершенно очевидная – множество песен, которые мы знаем и любим – итальянских городских песен – написаны примерно в то же время, что и русские городские романсы. В любом случае они написаны про то же, несмотря на то, что есть какой-то, безусловно, свой национальный характер, отличный от нашего мировосприятия, тем не менее, в самом главном мы очень близки и похожи и поэтому песню, которую мы сейчас споём нет никакой нужды переводить. Поверьте, в тех романсах, что звучали на протяжении сегодняшнего вечера, есть перевод той песни, которую мы будем исполнять сейчас.» (Аплодисменты).
На бис: 20. «Страсть» («Passione») (E. Tagliaferri, L.Bovio Valente)
(овации, отовсюду «браво!)
Олег Евгеньевич благодарит зрителей:
21. «Гори, гори, моя звезда» - муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского
И ещё фотографии этого прекрасного концерта:
1. ...И дышит любовью, и дышит печалью Весенняя тихая ночь.
3. ...Только раз в холодный зимний вечер Мне так хочется любить.
4. ...И звуки вальса не звучат...
5. ...Динь-динь-динь...
6. «Жаворонок»
7. ...Как мы все в наших чувствах слепцы...
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| | |
Ольга_Васильевна | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 02:29 | Сообщение # 43 |
| 18. «Не искушай меня без нужды»
19. ...Я вспомнил время золотое...
... И то же в Вас очарованье, И та ж в душе моей любовь.
20. «Страсть»
21. ...Лучей твоих небесной силою Вся жизнь моя озарена...
Вот такие мгновения этого прекрасного концерта! После каждого исполнения зал «взрывался» аплодисментами, возгласами «браво». У меня было впечатление, что Олег был не только обрадован, но и изумлён таким приёмом. Цветов было огромное количество. К сожалению, некоторые продолжают подходить с цветами не по одному разу . Опять в зале были свободные места, причём рядами . Видимо фирмы, получившие билеты для продажи не очень хорошо работают. Но во втором отделении практически всё было занято - наверное зрители с балкона переместились в амфитеатр.
Спасибо большое Олегу Евгеньевичу и музыкантам за ещё одно прикосновение к прекрасному!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 10:45 | Сообщение # 44 |
| Спасибо Татьянам и Вере за интересные мысли!!! Спасибо, Ольге Васильевне за программу, за труд по расшифровке монологов, за дивные фотографии!!! Фотографии удивительные!!! И душа радуется!!! Нам, далеким, нужно только знать, что все у Олега Евгеньевича хорошо. А концертов мы подождем.
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 26.06.2011, 10:49 |
|
| |
|