02 июня 2011 г., КЗ при Преображенском храме (г. Балашиха)
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 18:01 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| В жизни случаются иногда события, которые надолго остаются в памяти. К таким принадлежит этот концерт в Балашихе. Как и писала ранее, слишком быстро и всё июньское в строгом хронологическом порядке изложить не получится, но вот начало о поездке на этот концерт:
На встречу с истинным талантом Услышать лучшее Bel Canto Отправилась я в летний день... Густой листвы немая тень, Как страж, Пехорки брег хранила, Блистало зеркало реки, Вода прохладою манила, И были сладостно легки Порывы ветра; - утомленных, Всех освежали. Оживленной Была дорога. Нежных слов Не хватит, чтобы добрый кров, - Известный храм Преображенья Мне описать Вам, в нём всегда Душе отрадно. Поколенья Былые ездили сюда, - В усадьбе славно их встречали... Увы, но многих честных путь Здесь пролегал в иные дали, - (Дай, Бог, нам в них не заглянуть) И слышались кандальный звон, И горький плач, и тяжкий стон, - Вдоль по Владимирской дороге Тянулась в дальние остроги Бесчисленных страданий жуть. (Встречалось много ли добра В пути до смертного одра?)
(На грустной ноте не заканчиваю, продолжение следует... )
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:01 | Сообщение # 32 |
| Quote (Татьяна_Соловьёва) Увы, но многих честных путь Здесь пролегал в другие дали. Был слышен здесь кандальный звон, Уважаемая Татьяна! Я в стихах мало что понимаю, в основном, слежу за смыслом. Интересно стало, а кто были эти честные? Революционеры или кто-то еще? Может, я ошибаюсь, но, по-моему, чтобы "заработать каторгу", нужно было совершить очень серьезное преступление либо по отношению к человеку, либо по отношению к государственной власти. Поэтому мне пока не понятен смысл слов приведенного отрывка. Я для себя попыталась мысленно развернуть фразу, ну, вроде как, честные, но запутавшиеся, "заблудившиеся" в какой-то момент жизни люди (например, Достоевский). Но это - мои "домысливания", чтобы избавиться от возникшего у меня непонимания. Была бы фраза в стихотворении без слова "честные" (например, "Увы, но и для многих путь здесь пролегал в другие дали"), у меня бы вопроса не возникло. По большому счету - это все несущественно, просто натура моя дотошная покоя не дает .
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:27 | Сообщение # 33 |
| Надежда, сегодня (вернее ночью) некогда продолжать писать, - простите великодушно. Продолжение написанного, надеюсь, развеет Ваши сомнения. Фото будут.
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:37 | Сообщение # 34 |
| Татьяна! Спасибо за красивые поэтические строки!... Но - мало, хотелось бы ещё и ещё...Эти прекрасные места заслуживают поэтического прославления., изящных строф и глубоких чувств! С надеждой буду ждать продолжения. Успехов Вам в творчестве!
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 28.06.2011, 13:57 | Сообщение # 35 |
| Сей тракт хранитель и свидетель Историй. Он бы мог ответить, Расспросам разным, если б мог, Промолвить слово. Мне помог Он в путешествии недлинном,- Пред храмом вскоре я была, К вратам распахнутым старинным Неспешно молча подошла. Внутри горели ярко свечи,- (Вниманием здесь каждый встречен...) У храма спутник новый – зал, В нём в этот раз Певец встречал Всех песней неаполитанской, Чарующей была она, - То нежной, то чуть хулиганской, То страстью искренней полна, То звуком горестной печали Наполнена. Всех песен суть Мы от Певца в стихах слыхали,-
Жаль, тех мгновений не вернуть, Прекрасных, словно нежный сон. Читатель мой, не утомлён Ты, я надеюсь, кратким слогом Моим. Благодаренье Богу, Вниманья твоего чуть-чуть Я заняла, и отдохнуть Тебе и мне уже пора, Рифм стройных прервана игра…
Уважаемая Надежда, Владимирский тракт (Стромынка, шоссе Энтузиастов, Горьковское шоссе, ...) - название широко известное с очень давних времён, поэтому не считаю, что в тексте должна была что-либо уточнять по поводу слова ЧЕСТНЫЕ, т.к. по этой дороге в ссылку проходили Герцен, Радищев, декабристы, ....; по ней же проезжали неоднократно Лев Николаевич Толстой и Александр Сергеевич Пушкин, направлявшийся из Болдино в Москву. В литературе и в интернете довольно много сведений, рассказывающих об истории этой дороги. Возможно эта ссылка будет полезна, а заодно в ней найдёте эскиз вида на усадьбу Пехра-Яковлевское и на известный нам Преображенский храм в те давние времена:
http://www.malaya-dubna.ru/city/doroga.php
(Обеденный перерыв заканчивается , фото добавлю вечером.
|
|
| | |
Надежда | Дата: Среда, 29.06.2011, 02:01 | Сообщение # 37 |
| Quote (Татьяна_Соловьёва) ..Владимирский тракт - название широко известное с очень давних времён, поэтому не считаю, что в тексте должна была что-либо уточнять по поводу слова ЧЕСТНЫЕ, т.к. по этой дороге в ссылку проходили Герцен, Радищев, декабристы, ....; по ней же проезжали неоднократно Лев Николаевич Толстой и Александр Сергеевич Пушкин, направлявшийся из Болдино в Москву. [size=12]Уважаемая Татьяна! Не поняла теперь причем тут Пушкин и Толстой? Вы же пишете о пути ЧЕСТНЫХ в такие дали, что "Дай, Бог, нам в них не заглянуть", о кандальном звоне, горьком плаче, тяжком стоне и т.д. Что же касается революционеров (Герцена, Радищева и декабристов), то они, ведь, были наказаны в соответствии с законом, т.к. совершили серьезные преступления против государственной власти. Видимо, мы с Вами диаметрально противоположно относимся к их деятельности и роли в истории России. Кстати, Герцен и Радищев не проходили, а проезжали эту дорогу в повозках, да и декабристы далеко не все шли пешком. В общем, у меня так и "не срослось". Ну и пусть, и оставим это. Дело, видимо, в разности взглядов на одни и те же события и в моей неискоренимой черте "застревать" в несущественных деталях. Благодарю Вас за объяснение и за размещение фотографий картин. Остался вопрос к Вам, как к модератору. Почему-то, когда рядовые участники форума редактируют свой пост, то после редактирования появляется уведомление о об этом. А Вы вот свой пост №31 отредактировали (я его копировала к себе для цитирования), а уведомления о редактировании нет. Так получается из-за того что Вы - модератор?
Сообщение отредактировал Надежда - Среда, 29.06.2011, 04:29 |
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 29.06.2011, 09:02 | Сообщение # 38 |
| Надежда:
1. Данная тема - 02 июня 2011 г., КЗ при Преображенском храме (г. Балашиха) 2. Для обсуждения вопросов, не относящихся к данной теме, существуют личные сообщения, а также есть возможность открыть другую тему. 3. Для высказываний по поводу действий модераторов существет раздел форума "О модерации".
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 29.06.2011, 09:13 | Сообщение # 39 |
| Уважаемая Надежда. Ваше право понимать всё буквально и относить к честным или бесчестным того, кого считаете нужным.
Проходили, - конечно же употреблено обобщающе в данном случае.
По поводу Пушкина и Толстого, - не забывайте, пожалуйста, о значении знаков препинания, существующих в русском языке, - в данном случае перед частью фразы, в которой употреблены два великих имени, стоят точка с запятой, а до них многоточие.
В том, что я отредактировала первое своё сообщение в этой теме, изложенное с помощью рифм, нет ничего удивительного, просто Вам по этому поводу не стоит беспокоиться, - от предыдущей версии я не отказываюсь (она была и не одна). То, что мои слова были Вами процитированы, все видят! Все личные сомнения или замечания, не относящиеся к творчеству Олега Евгеньевича, в дальнейшем высказывайте, пожалуйста, мне или другим участницам форума, используя папки Личных Сообщений форума.
|
|
| |
Юрий_Ермолаев | Дата: Среда, 29.06.2011, 12:50 | Сообщение # 40 |
Учредитель клуба
| Quote (Надежда) Остался вопрос к Вам, как к модератору. Почему-то, когда рядовые участники форума редактируют свой пост, то после редактирования появляется уведомление о об этом. А Вы вот свой пост №31 отредактировали (я его копировала к себе для цитирования), а уведомления о редактировании нет. Так получается из-за того что Вы - модератор? Вопрос на самом деле не к Татьяне, а ко мне, потому что связан с техническими настройками форума. Да, у администраторов и модераторов не отображается пометка о редактировании постов. Это сделано потому, что им нередко приходится исправлять мелкие технические или грамматические ошибки других участников, и каждый раз уведомлять всех об этом было бы излишним - а то выглядит как замечание. Но эта настройка распространяется на любые, в том числе и свои собственные сообщения. Рекомендую всех иметь данную особенность в виду.
Кстати, напоминаю, если модераторам необходимо исправить в чужом посте что-то содержательное или сделать объявление, они должны писать красным цветом.
По поводу образовавшегося оффтопика - действительно, если есть желание обсудить исторические или др. вопросы - милости прошу в соответствующий раздел, открывайте там тему и т.д. (С удовольствие выскажу, что я думаю по поводу некоторых нюансов в деятельности г-на Искандера-Герцена...) А то, если продолжите здесь, мне придется самому все это перенести.
И, кстати, Татьяна, нежнее, пожалуйста...
|
|
| |
Лидия_К | Дата: Четверг, 30.06.2011, 10:06 | Сообщение # 41 |
| Сама я живу далеко, в другом часовом поясе, но в Москве на шоссе Энтузиастов у меня племянник живет. Так вот, в сообщение Татьяны Соловьевой вкралась ошибка: если ехать по Стромынке, то в Балашиху попадаешь, но совсем с другой стороны. Это для тех, кто в концертный зал Преображенского храма собирается приехать. Шоссе Энтузиастов, бывшая Владимирка - это правильно. Прошу уважаемого Ю.Ермолаева не считать мое сообщение "оффтопиком" . Это только уточнение для людей, направляющихся в Преображенский храм.
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Четверг, 30.06.2011, 11:14 | Сообщение # 42 |
| Лидия_К, СПАСИБО за уточнение.
В моём сообщении есть ссылка, повествующая об истории Владимирского тракта и о том, какую часть дороги называли Стромынкой, видимо мне не следовало указывать в скобках названия, которые вызывают в связи с историей Владимирской дороги особенный интерес.
Как замечательно, что Олег Евгеньевич устраивает концерты в таких интересных местах, - путешествуем и заодно постигаем тонкости не только музыки, литературы, поэзии, но ещё повторяем историю и географию
|
|
| |
Лидия_К | Дата: Четверг, 30.06.2011, 11:57 | Сообщение # 43 |
| Quote (Татьяна_Соловьёва) Как замечательно, что Олег Евгеньевич устраивает концерты в таких интересных местах, - путешествуем и заодно постигаем тонкости не только музыки, литературы, поэзии, но ещё повторяем историю и географию Да, конечно
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Пятница, 01.07.2011, 00:53 | Сообщение # 44 |
| Татьяна, ещё раз благодарю Вас за красивое стихотворение, посвящённое Балашихе и Преображенскому храму!
Сколько радостных воспоминаний у нас связано с концертным залом при Преображенском храме - не только благодаря прекрасным концертам Олега Евгеньевича, но и благодаря другим концертам, встречам, выставкам - одним словом-огромной и крайне необходимой в нашей современной жизни культурно-просветительской работе отца Николая и его помощников. Как трогательно и радостно видеть среди прихожан немало молодых семей, которые приходят в храм с детьми. Как весело наблюдать за мальчишками, пришедшими в воскресную школу... Сколько радости мы получаем в общей молитве в храме!... В ТАКИЕ ЧАСЫ И МИНУТЫ ПОНИМАЕШЬ И ЧУВСТВУЕШЬ : ВОТ ОНО-ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ... КАК ВСЁ ПРОСТО...ЛЮБОВЬ ХРИСТА ВСЕГДА С НАМИ!!!
Татьяна, если придёт вдохновение, пишите ещё стихи, хорошо бы о Балашихе. И не расстраивайтесь, если они кому-нибудь не нравятся. Мы ведь не в школе на уроке литературы: здесь можно не читать стихи и не учить наизусть и не анализировать их, если они не нравятся. Никто "двойку" не поставит. Пройдите молча мимо. Не обижайте тех, кому понравились стихи, украсившие данную тему. Среди форумчан есть люди, которые давно пишут прекрасные стихи о творчестве О.Погудина, но почти никогда не публикуют их на форуме. Их можно понять: страшат неосторожные высказывания, аналитические отзывы... Грустно и больно думать: всем нам нужно учиться и учиться доброте и милосердию...любви и снисходительности.
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Пятница, 01.07.2011, 19:08 |
|
| |
|