5 марта 2011 г., Колонный зал (Москва)
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 20:56 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Да, странные вещи происходят с Интернетом. В Омске все ссылки прекрасно открываются. Спасибо, Надежда!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 06.03.2011, 20:57 |
|
| |
Надежда | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:02 | Сообщение # 17 |
| Спасибо, Маргарита! Хотела, как раз, попросить кого-нибудь из дальних поклонников проверить ссылки. Значит, дело и не в удаленности от Москвы. Остается либо подождать, либо спросить в технической поддержке Контакта о причинах сбоев.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:58 | Сообщение # 18 |
| Надежда! А ролики "Каравана" и "Песни менестреля" будут? "Караван" с каждым разом становится все совершеннее, хотя непонятно, как. Вроде так хорошо, а следующий раз еще лучше! После "Песни менестреля" были восхитительные секунды тишины замершего, завороженного зала перед взрывом аплодисментов. Красота просто неописуемая! Такой легкий, чистый голос, более глубокий и бархатистый, чем серебро молодости - просто чудо!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Василиса | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:26 | Сообщение # 19 |
| 5 марта прошел концерт в Колонном зале. Хочется от всей души поблагодарить Олега Евгеньевича и его ансамбль за прекрасный весенний подарок. Сколько доброты, душевности, теплоты в исполненных им романсах. Каждый раз поражаешься, сколько энергии отдает на концертах Олег Евгеньевич. Этот концерт был особенным. Во-первых, атмосфера самого Колонного зала - его великолепие, традиции, а во-вторых - исполненные романсы очень любимые. А романс "Невеста" произвел такое впечатление, что после окончания исполнения несколько секунд стояла тишина, и только потом раздались овации. А какие замечательные инструментальные пьесы исполнили ансамбль и Михаил Радюкевич. Низкий Вам поклон, Олег Евгеньевич!Берегите себя. Теперь с нетерпением будем ждать 15 апреля.
|
|
| |
Надежда | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:28 | Сообщение # 20 |
| Наталья. Я уже не смогу ничего выложить, не успеваю. Но, возможно, на ютубе что-то ещё появится от другого человека.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:41 | Сообщение # 21 |
| Хочу сказать несколько слов о зале. Голос идеально заполняет пространство партера, во всяком случае, из середины зала воспринимается, как из первого ряда, а может быть, даже лучше, потому что чувствуешь, как голос летит по залу. На бисах попробовала посидеть сбоку между колонн в амфитеатре на освободившемся месте и была совершенно поражена - звук мечется между колонн, дробится и создает дополнительный фон для голоса, звучащего в партере. В результате получается общее впечатление голоса - ну,совершенно не погудинского! Сразу, в середине той же песни ("Необыкновенные глаза"), спустилась в партер - все замечательно! А я никак не могла понять, почему в амфитеатре не реагируют с таким же восторгом, как в партере, даже хлопают меньше. А сегодня прочитала на официальном сайте совершенно горестный отзыв: "Но, сидя на балконе, не смогли увидеть [Вас] и услышать Вашего голоса" (!!!). Очень все это странно, ведь зал числится в числе ведущих по акустике на мировом уровне, и сколько прекрасных артистов там выступали. Может быть, дело в какой-то неправильной настройке звукоусилительной системы? Кажется, в этом зале давно не было хороших вокальных концертов, а для симфонических - другие требования? Невыносимо досадно, что с такого великолепного концерта, где талант артиста играл всеми гранями, часть зрителей унесли отрицательные впечатления, и совершенно не по вине певца.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ада | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:13 | Сообщение # 22 |
| Ольга, большое СПАСИБО!!!
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 08.03.2011, 14:44 | Сообщение # 23 |
| ...Синеют у дороги дремлющие ели, Ещё хранят хрустальный иней на ветвях, Но дует ветер в сладкозвучные свирели, И аромат весны в прозрачных небесах, - таким нежным весенним ароматом был наполнен этот концерт в восхитительном зале Огоньки люстр над головой Олега создали настоящую царскую корону: Не концерт был, а настоящая сказка , в которой ...Весна торопит каждый миг. Прекрасна песня пробужденья, В ней счастье и надежды блик, И тайна силы возрожденья. Способность подарить сердцу, душе слушающего возрождение - необыкновенный дар Олега Погудина. Весна дарит нам своё возрождение после зимы, а наш Олег каждый раз во время своего концерта
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 08.03.2011, 16:47 | Сообщение # 24 |
| Наверно никакими словами, даже самыми возвышенными полностью не отблагодарить нашего Певца за это чудо возрождения. Пусть милость Божия всегда сопутствует Вам, дорогой Олег Евгеньевич. СПАСИБО Вам и музыкантам за этот прекрасный концерт
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Вторник, 08.03.2011, 19:44 | Сообщение # 25 |
| Уважаемая Татьяна! Спасибо!!! Какие замечательные фотографии -прекрасное напоминание о НЕОБЫКНОВЕННОМ КОНЦЕРТЕ ОЛЕГА ЕВГЕНЬЕВИЧА! И какие красивые образы и тонкие чувства в поэтических строках... Спасибо!!!
|
|
| |
Лена_Башмакова | Дата: Вторник, 08.03.2011, 19:50 | Сообщение # 26 |
| И на меня романс на стихи Александра Блока произвел колоссальное впечатление. О чем он? Спросим у того, чья судьба тесным образом переплетена с судьбой самого поэта, кто вел с ним переписку с 1903 по 1919 год – у Бориса Бугаева (Андрей Белый). «Блок не был поэтом в обычном смысле этого слова; он был одновременно и конкретным философом: очень многие из вас, вероятно, читали «Стихи о Прекрасной Даме», но очень немногие знают: за этой книгой стоит сложная идеология, искавшая с каким-то мечтательным дерзновением своего осознания». «В 1901 г. скончался Влад. Соловьев, оставивший огромную религиозную философию…Он выдвигает даже новые догмы, он пытается вскрыть, что София-Премудрость, что новая мудрость исходит с неба на землю: человек соединяется со стихией мудрости, и эта стихия мудрости приурочивается человеческим сознанием к невесте…» «Блок в этом смысле первый конкретизатор философии Соловьева. Блок как поэт в своих темах является действительно единственным выразителем требований Соловьева… Блок подхватывает тему стихов у Соловьева и ощущает Душу мира, как бы спускающуюся в человечество новой эпохи. Мы можем под ней разуметь разное - всякий может вкладывать свое; Блок видит это новое в образе «Прекрасной Дамы». Блок сознательно изучил философию Соловьева и конкретно пытался провести ее в жизнь, сделать из нее максимум революционных выводов. Об этом явствует целый ряд его писем и целый ряд теоретических рассуждений о том, как понимает он «Прекрасную Даму». В переписке со мною подробнейшим образом характеризует он, что та муза его, к которой он обращается, - "Россия" с большой буквы, - в плоскости религиозной может являться в двух аспектах: "Софии", конкретной Премудрости, сходящей в человечество, и в догматически историческом разрезе - она есть Богоматерь». «Мы видим: вся лирика Блока обращена к ней… Позднее это мировое единство в душевном мире открывается в образе Богоматери. Это – «Божья Матерь «Утоли мои печали». «…Это есть жена, которую он любит, это есть та Россия, в которую он вкладывает душу… Я скажу, что все прежние его пожелания заостряются, и в своей идеологии от Вл. Соловьева он подходит неизбежно к новому, быть может, восприятию тем философии Герцена, Бакунина. Блок становится чем-то кровно связанным с ними в левых революционных нотках». (Андрей Белый. Речь на вечере памяти Блока в Политехническом музее. Москва, 26 сентября 1921 года)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 09.03.2011, 11:32 | Сообщение # 27 |
| Уважаемая Лена, спасибо Вам за подаренное воспоминание и возможность побывать ещё раз «В поэтическом мире Блока» (именно так называлась тема сочинения, которую я когда-то выбрала на выпускном экзамене ). Мир этого мудрого талантливого Автора необыкновенно интересен, слово его наполнено тревогой о судьбе России. Стихотворение «Невеста», на которое написал музыку Свиридов, это не просто романс, - это третья песня из вокального цикла. В цикле девять песен: "Флюгер" ("Моей матери"), "Золотое весло», «Невеста» («За гробом»), "Голос из хора", "Я пригвождён к трактирной стойке", "Ветер принёс издалека", "Петербургская песенка», "Рождённые в года глухие", "Богоматерь в городе» Этот цикл музыкальных произведений по поэме Блока «Петербург» Свиридов создавал в течение 20 лет. В «Невесте» идеи переплетены между собой и соединены в одно целое: невеста, идущая за гробом жениха, умершего "модного" литератора (самого Блока), это - та же дама, что и в "Золотом весле", а также – Незнакомка, но одновременно она Невеста Христа. Это Церковь как Невеста и Богородица. В этой песне Блок приводит к тому, что шествие за гробом поэта вырастает до масштабов шествия на Голгофу. Глубокий смысл, содержащийся в словах, великолепно звучит в музыке Георгия Свиридова, к которой Олег обращается не в первый раз. Нам хорошо известны исполняемые им романсы Свиридова на стихи Пушкина и Лермонтова. «Невеста» - новый шедевр в репертуаре нашего Певца , ставший настоящим вокальным бриллиантом. Наверно после исполнения этого произведения Олегу подарили самое большое количество цветов во время концерта Восхищаюсь тем, что исполнением серьёзных, философских, часто грустных произведений Олегу удаётся доставить слушателям необыкновенную радость…
|
|
| |
Лена_Башмакова | Дата: Среда, 09.03.2011, 14:44 | Сообщение # 28 |
| Да, произведения Блока насыщены общехристианскими, и вместе дающими санкцию, религиозно-философскими идеями, сопряженными с современностью, «вестью о сжигающем Христе» и с ожиданием нового человека, внутреннего перерождения, скорого преображением в этой огненной метаморфозе: «Что ж пророчит странная песня? «Сердцу закон непреложный - Радость - Страданье одно!» Как может страданье радостью быть? «Радость, о, Радость-Страданье, Боль неизведанных ран...» (Александр Блок, «Роза и крест», 1912) Песни «Флюгер» («Моей матери») и «Богоматерь в городе» объединяют темы цикла Георгия Свиридова. А «Я пригвождён к трактирной стойке» напомнила о предупреждении Пушкина (1833 год): «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад. Не то, чтоб разумом моим Я дорожил; не то, чтоб с ним Расстаться был не рад: Когда б оставили меня На воле, как бы резво я Пустился в темный лес! Я пел бы в пламенном бреду, Я забывался бы в чаду Нестройных, чудных грез. И я б заслушивался волн, И я глядел бы, счастья полн, В пустые небеса; И силен, волен был бы я, Как вихорь, роющий поля, Ломающий леса. Да вот беда: сойди с ума, И страшен будешь как чума, Как раз тебя запрут, Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка Дразнить тебя придут. А ночью слышать буду я Не голос яркий соловья, Не шум глухой дубров — А крик товарищей моих, Да брань смотрителей ночных, Да визг, да звон оков»
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 09.03.2011, 22:54 | Сообщение # 29 |
| Добрый вечер. Лена Башмакова, наверно нам с Вами достаточно предаваться воспоминаниям , поскольку темы Пушкина и Блока в упомянутых нами произведениях всё-таки несколько различны, а мы ведём речь о концерте. В вокальной поэме Свиридова Олег Евгеньевич выбрал для исполнения в этом концерте "Невесту", песня не только украсила концертную программу, но явилась одной из её духовных составляющих, отсюда и духовная радость, возрождение, Весна не только в природе, но и в душе. Единство музыки и слов этого концерта, его неповторимая атмосфера останутся в сердце. В тот вечер хотелось, чтобы он не заканчивался
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 09.03.2011, 23:32 | Сообщение # 30 |
| Да, этот концерт, как и предыдущий в Питере, из тех, что не заканчиваются долго-долго, а все звучат в душе эхом то одного, то другого романса, и все слушаешь, слушаешь... Даже без видео- и аудиозаписей.
|
|
| |
|