30 января 2011 г., Центр Павла Слободкина (Москва)
| |
Надежда | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 00:42 | Сообщение # 1 |
| Вот уж точно: "Ни в сказке сказать, ни пером описать". Ну, это я - про себя. У кого-то, конечно, получится найти слова для рассказа об этом концерте. В моей же голове только три слова: "Это было волшебно!" Одна печаль. Увлекшись, опять прозевала момент смены аккумулятора, а когда сменила, забыла нажать на кнопочку . И весь "Синий троллейбус" фотоаппарат был просто биноклем. Ну надо же быть такой растяпой. Добрые люди! Отзовитесь, кому удалось снять "Синий троллейбус", и выложите где-нибудь. Необыкновенно, по-моему, прозвучала эта песня сегодня. Выручайте. http://www.youtube.com/watch?v=7iZcWSDmJs4 - "Прощание с новогодней елкой" Если получится, чуть позже (когда закачается) дам в этом же сообщении ещё пару ссылок. http://www.youtube.com/watch?v=kDoaxoLk8X0 - "Молитва" http://www.youtube.com/watch?v=3pGeIA_Lls8 - "Грузинская песня" (если не ошибаюсь. Ну или "Виноградную косточку..") http://www.youtube.com/watch?v=eh1h3pjmL6I - "Я дворянин с арбатского двора"
Сообщение отредактировал Надежда - Понедельник, 31.01.2011, 01:39 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 01:32 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| 30 января 2011 года. г. Москва. Театрально-концертный зал Павла Слободкина «Песни Булата Окуджавы» Аккомпанемент: - Михаил Радюкевич (гитара) 1 отделение: 1. «В день рождения подарок преподнёс я сам себе…» 2. «Антон Палыч Чехов однажды заметил…» 3. «Арбатские напевы» («Плач по Арбату») 4. «Всё глуше музыка души…» Инструментальная пьеса 5. «Ещё один романс» 6. «Солнышко сияет, музыка играет…» 7. «Песенка о молодом гусаре» 8. «Старинная солдатская песня» Инструментальная пьеса 9. «Песенка о Моцарте» 10. «Я вновь повстречался с Надеждой - приятная встреча…» «Спасибо. Эта песня завершила первое отделение концерта, и нет необходимости о чём-нибудь говорить. По-моему, все песни эти говорят уже не только сами за себя. Я привык произносить эту фразу в разных концертах, потому что, слава Богу, всё-таки удаётся выбирать песни, достойные говорить сами за себя без дополнительных комментариев. Но вот что касается этих песен – они говорят не только сами за себя, но и за нас, сегодня живущих, позволяя в трудных событиях, обстоятельствах, когда трудно подобрать слова, позволяя не только сказать что-то самое важное, но и остаться на уровне человеческого достоинства, на уровне достоинства людей, которые слышали и помнят Окуджаву ещё живого, поющего. И единственное, что меня поражает, представьте, по-настоящему поражает, что эти песни, написанные 30, 40 лет назад, они звучат так, как будто их написали сегодня. Некоторые из них, конечно, написаны так, что они всегда будут звучать, как только что написанные, но вот некоторые… Поразительно, что вроде бы мы все – и те, кто властвует, и те, кто подчиняется, и те, кто просто работает, и те, кто управляет, все эти песни слышали, знали и, в общем-то, все на них, так или иначе, выросли, но иногда такое ощущение, что эти песни должны зазвучать вот как будто внове, как будто их написали вчера, а сегодня вынесли впервые на суд публики. Я закончил первое отделение концерта. Мы увидимся после перерыва. Спасибо». (Аплодисменты) 2 отделение: Инструментальная пьеса 11. «Чудесный вальс» («Лесной вальс») 12. «Заезжий музыкант» 13. «Старый пиджак» 14. «Вот так она любит меня» Инструментальная пьеса 15. «Песенка о дальней дороге» 16. «Новое утро» 17. «Прощание с новогодней ёлкой» Инструментальная пьеса 18. «Грузинская песня» 19. «Молитва» («Молитва Франсуа Вийона») 20. «Надпись на камне» На бис: 21. «Песенка о кабинетах моих друзей» (Эту песню не слышала) Что-то дождичек удач падает не часто. Впрочем, жизнью и такой стоит дорожить. Скоро все мои друзья выбьются в начальство, и тогда, наверно, мне станет легче жить. Робость давнюю свою я тогда осилю. Как пойдут мои дела, можно не гадать: зайду к Юре в кабинет, загляну к Фазилю, и на сердце у меня будет благодать. Зайду к Белле в кабинет, скажу: "Здравствуй, Белла". Скажу: "Дело у меня, помоги решить". Она скажет: "Ерунда, разве это дело?.." и, конечно, мне тогда станет легче жить. Часто снятся по ночам кабинеты эти, не сегодняшние – нет, завтрашние – да: самовары на столе, дама на портрете. Просто стыдно по пути не зайти туда. Города моей страны все в леса одеты, звук пилы и топора трудно заглушить. Может, это для друзей строят кабинеты? Вот настроят и тогда станет легче жить. 22. «Пожелание друзьям» 23. «Союз друзей» 24. «Последний троллейбус» «Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я рад тому, что в этом замечательном зале прошли два вечера почти подряд. Два концерта – концерта, которые заставляют очень серьёзно задуматься не столько о форме и не только о форме, во всяком случае, но и о том, что ты поёшь, что ты хочешь сказать. Это выступление, которое, в принципе, как-то, собственно говоря, формирует, чистит, структурирует то, что хочется делать и, в общем-то, все какие-то внутренние ресурсы и возможности. Зал этот я очень люблю, потому что здесь есть очень близкий контакт. Он не огромный, в то же время он красивый, в то же время он с прекрасной акустикой, что позволяет отдавать должное музыкальной части концерта, мелодии. Она живёт здесь очень радостно, вольно, просторно, и, соответственно, можно думать о тех словах, которые ты поёшь, и, может быть, (смеётся) отчасти тех, которые ты говоришь. Хотя это труднее, поверьте, потому что… потому что, когда нет мелодической составляющей, говорить всегда сложнее. Я рад тому, что мы встретились с вами здесь и встречаемся с вами здесь. Я рад тому, что эти встречи вообще происходят, и тому, что вот то, о чём мы здесь думаем, о чём рассуждаем, о чём переживаем, о чём мечтаем, может быть – это всё общее. Это всё то самое, что объединяет. Объединяет без каких-то заявлений, без каких-то деклараций, наконец, без каких-то надрывов и усилий сторонних, внешних. Здесь требуется только усилие души, усилие сердца, а они, если происходят, они бесконечно благотворны и животворны, потому что дают возможность действительно двигаться дальше и, может быть, даже двигаться дальше в радости. Я этого вам желаю. Я очень благодарен за эти два вечера, которые сейчас прошли. Спасибо огромное!» (Овации, «спасибо!») Олег Евгеньевич! Михаил Николаевич! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
|
|
| | |
Надежда | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 03:14 | Сообщение # 4 |
| По традиции, эти же песни - для пользователей "В контакте" http://vkontakte.ru/video15399934_159130609 - "Прощание с новогодней елкой" http://vkontakte.ru/video15399934_159130678 - "Молитва" http://vkontakte.ru/video15399934_159130746 - "Грузинская песня" ( "Виноградную косточку..") http://vkontakte.ru/video15399934_159130810 - "Надпись на камне ("Я дворянин с арбатского двора") Меняюсь на "ПОЛНОЧНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС" (или "последний", или "Синий")
|
|
| |
Диана | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 03:33 | Сообщение # 5 |
| Спасибо огромное! Как же красиво выглядит при таком строгом освещении Олег, как выразительно! Прям загляденье:) Жаль, что Окуджаву редко где поют, кроме Москвы. Уверена, что его нужно петь, петь именно так, как это дано Олегу, что это нужно многим-многим людям слышать и видеть, не только на Арбате... Пусть даже и в не настолько идеально подходящих интерьерах, как в Центре Слободкина, хотя, конечно же, зал тоже многое значит... Этот, похоже, и впрямь дивный... Что звук, что свет - очень красиво! Спасибо!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 18:24 | Сообщение # 6 |
| Спасибо, Надежда, Ольга Васильевна, Татьяна!!! Такого исполнения песен Окуджавы я еще не слышала. Пронзительность интонаций, мудрость простых слов, обнаживших философский подтекст, перевернули душу... Очень сильное впечатление оставило "Прощание с новогодней елкой". "Свет удивленной любви" и неизбежность прощания - все та же тема "Любви и разлуки", но была в этом какая-то особая трагическая нота... И даже "Молитва" с ее теплыми словами надежды не смогла сразу успокоить. Светлее и радостнее стало от "Грузинской песни". Да, душе необходимы катарсис и светлая печаль... И подумалось: пусть всегда звучит на Земле этот прекрасный голос, помогающий нам заглянуть в свою душу, помогающий нам жить !!! И, может быть, однажды я снова услышу этот голос в зале.... "А иначе зачем на Земле этой вечной живу?" СПАСИБО, Олег Евгеньевич!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 31.01.2011, 19:35 |
|
| |
Наталья_Протасова | Дата: Среда, 02.02.2011, 00:00 | Сообщение # 7 |
| Песни Булата Окуджавы, на первый взгляд, могут показаться слишком простыми, безыскусными, чересчур невесомыми для того, чтобы перевернуть, или хотя бы пошатнуть жесткий, устоявшийся мир «серьезного, взрослого» человека. Они не доказывают, не протестуют, не взламывают человеческих душ. Образы, созданные этим человеком, прозрачностью красок подобны утренней акварели, а легкостью прикосновения (даже рассказывая о самых сложных и трагичных историях человеческих жизней) – трепету крыльев мотылька, того самого, вызвавшего ураган в Тихом океане взмахом крыльев над Атлантикой. Он создает «эффект бабочки» в душе человека – простые слова сплетаются с незамысловатой мелодией, медленно, безопасно и плавно струится песня и вдруг, одна фраза наполняет ее переворачивающим сердце смыслом и человек, вздрогнув, замирает, вглядывается в свои перевернувшиеся глубины, в глубины своей памяти, и взгляд, который он вернет миру, уже никогда не будет прежним. Певец Олег Погудин … Я не хочу употреблять прилагательное «лучший», потому что это искусственное насаждение соперничества, пусть и не в реальности человека, к которому мы это прилагаем (но это – его заслуга, а не наша), но в собственном сердце, а значит, придется бороться, придется защищать и отстаивать, придется делать кого-то «хуже», а это не очень-то «чистое» занятие. Настоящему человеку, который по настоящему идет свой и только свой путь «проб и ошибок», взлетов и падений, подобного рода соперничество ни к чему, он делает то, к чему призван, так, как полагает правильным и достойным. Огромный дар этого человека многократно усиленный глубиной «всматривания» в мир, осмыслением и проживанием увиденного в собственном сердце, соединяясь с огромным даром и способностью «рассказывать жизнь» Булата Окуджавы порождает «обыкновенное чудо» - выявляет и выносит на свет «обожженные», почерневшие «места» души, исцеляя ее. "Надежда, белою рукою сыграй мне что-нибудь такое, чтоб краска схлынула с лица, как будто кони от крыльца. Сыграй мне что-нибудь такое, чтоб ни печали, ни покоя, ни нот, ни клавиш и ни рук... О том, что я несчастен, врут. Еще нам плакать и смеяться, но не смиряться, не смиряться. Еще не пройден тот подъем. Еще друг друга мы найдем... Все эти улицы - как сестры. Твоя игра - их голос пестрый, их каблучков полночный стук... Я жаден до всего вокруг. Ты так играешь, так играешь, как будто медленно сгораешь. Но что-то есть в твоем огне, еще неведомое мне". Булат Окуджава (1965 г.)
Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Среда, 02.02.2011, 02:54 |
|
| |
Василиса | Дата: Среда, 02.02.2011, 09:54 | Сообщение # 8 |
| 28.01.11, и 30.01.11. в Центре Павла Слободкина прошли 2 концерта Олега ПОГУДИНА.Огромное спасибо и низкий поклон Олегу Евгеньевичу!Народная песня - так редко сейчас звучит,а ведь это наша история,наша жизнь,и вот мы прожили эту жизнь на концерте Олега Погудина.Были и радость,и горе,и боль утраты.А Олег Евгеньевич так исполнил эти песни,что казалось мы сами оказались в ситуации героев песни.А песни Булата Окуджавы-это возврещение в прекрасные годы юности.Еще раз большое Вам спасибо, Олег Евгеньевич!Мир и покой Вашему дому. .
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 02.02.2011, 11:33 | Сообщение # 9 |
| Наташа! Спасибо!!! Как всегда, ты сумела удивительно точно выразить словами наши впечатления (наши, потому что думаю многие согласятся с таким отзывом о концерте). Пока читаешь твой отзыв, замечаешь за со собой, что утвердительно киваешь головой после каждой фразы. Молодец!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 02.02.2011, 18:58 | Сообщение # 10 |
| Поняла еще раз, что нельзя составить мнение о концерте, посмотрев 2-3 ролика. К счастью, удалось послушать и посмотреть еще несколько записей. Это был сплав раздумий, нежности, грусти, страдания, иронии и надежды, как мне кажется. Спасибо, Олег Евгеньевич! Особое спасибо за "Моцарта", "Прощание с новогодней елкой", "Молодого гусара", "Вот так она любит меня", "Новое утро", "Все глуше музыка души"!!!
Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 06.02.2011, 08:51 |
|
| |
Лидия_К | Дата: Четверг, 03.02.2011, 13:30 | Сообщение # 11 |
| Дорогая Надежда! Огрмное спасибо за возможность посмотреть и послушать фрагменты концерта, и простите за наглость, но не могли бы Вы выложить на ютубе остальные песни? Или хоть что-то... Мы, удаленные поклонники, были бы Вам безмерно благодарны!
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 03.02.2011, 23:01 | Сообщение # 12 |
| Дорогие удаленные поклонники! Именно для вас все, что есть, открыто "В контакте", только не в общем каталоге, а на той же странице, где и ранее упомянутые песни . Вот только, когда же приедет к нам "Полночный троллейбус"? (а лучше бы все три последние песни). Неужели никто не записал?
Сообщение отредактировал Надежда - Четверг, 03.02.2011, 23:05 |
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 04.02.2011, 17:34 | Сообщение # 13 |
| Дорогая Надежда! Спасибо за приглашение!!! Открыла для себя на Вашей страничке много интересного. "Новое утро" показалось, действительно, новым для меня. Спасибо!
Сообщение отредактировал Маргарита - Суббота, 05.02.2011, 13:57 |
|
| |
ириния | Дата: Пятница, 04.02.2011, 22:51 | Сообщение # 14 |
| Надежда! Нет ли у Вас записи песни "Все глуше музыка души"? Спасибо за Ваши труды.
shaposh
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 04.02.2011, 23:22 | Сообщение # 15 |
| Ириния! Я уже писала, что все песни выложены в одном месте. Смотрите там же, где и песни, на которые были даны ссылки. Сейчас уточню в ЛС.
Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 05.02.2011, 21:13 |
|
| |
|