ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
"Я помню чудное мгновенье.."
Марина_ЛДата: Четверг, 21.12.2017, 21:42 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 307
Статус: Offline
Недавно, перебирая файлы и папки в компьютере, наткнулась на одну свою давнишнюю работу - рассказ о нескольких, весьма разделённых во времени "первых встречах" с творчеством Олега Погудина. Написано это было три года назад, в декабре 2014-го. Довольно волнительно возвращаться в свои "законсервированные" в буквенных знаках, очень юные на тот момент чувства... Возвращаться, сравнивая с сегодняшними ощущениями, и понимать, что в основе своей ничего в них не изменилось, стало только глубже и серьёзней. Стало воздухом и водой, без которых невозможна жизнь. Не знаю, может быть, мой рассказ будет интересен кому-то ещё... А если нет... "простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред" smile

"Я помню чудное мгновенье..."

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» Эти слова из «Гамлета» точно обрисовывают вещи, которые случаются подчас в нашей жизни. Почему то, что потрясает одного до глубины души, другого оставляет равнодушным? Почему сегодня мы чувствуем и думаем не так, как вчера, а вчера не так, как позавчера? Нельзя дважды войти в одну и ту же реку? А если у меня получилось?

Моё знакомство с творчеством Олега Погудина напоминает сюжет одного из его прекрасных романсов. «Я помню чудное мгновенье» лета 1995 года, когда, истомившись за год душой на чуждой мне Кубани (почти в эмиграции), куда уехала после окончания института, я ненадолго вернулась на свой любимый Дальний Восток. И мама сказала: «У меня есть один фильм... Такой чудесный мальчик, романсы поёт!» Романсы я всегда любила. Алла Баянова, Валентина Пономарёва, Александр Вертинский – я заслушивалась этими исполнителями, правда, в несколько более раннее время, на первых курсах института. Это время прошло, приоритеты сместились, но ведь то, что мы любим, никогда полностью не уходит из нашей души... Надо посмотреть!

Это был фильм «Цыганский романс. Поёт Олег Погудин»! Милый и прекрасный юноша с огромными выразительными глазами и мягкой, ироничной улыбкой... Он не просто убедил, а покорил своей искренностью, простотой и какой-то «жизненностью» исполнения. Без цыганщины, без лишнего пафоса, без раздражающей примитивности… Тонко, умно, по-своему, как будто не пели до него эти «Очи чёрные» тысячи раз! А он спел так, как никто и никогда, как может спеть интеллигентный и умный человек, который и признаёт могучую власть любви над ним, и в то же время слегка иронизирует сам над собой, и местами чересчур эмоциональную лексику «жестокого романса» использует, чтобы произвести впечатление на избранницу. Да-а-а, это было похоже на чудо, маленькое чудо, потому что длился фильм всего около 30 минут, но оставлял ощущение радости и неизбывного счастья, несмотря на грустные слова большинства романсов. …Cмотрели мы эту песню-сказку почти каждый день и показывали всем гостям, приходящим к нам… А позднее довелось ещё увидеть фильм «Русская песня и старинный романс», где впервые услышала знаменитый сейчас «В лунном сиянье» и вошедшую навсегда в душу «Россию».

А потом… «Шли годы. Бурь порыв мятежный развеял прежние мечты…» В то время приходилось думать больше о выживании, нежели об искусстве, тем более, что чудо-юношу больше не показывали по телевидению. Мечталось, конечно, о канале «Культура», но до нас его вещание не доходило. Да и, что греха таить, в моей душе в тот момент победило стремление к унификации с большинством населения маленького провинциального города, стремление стать такой, как все, потому что жить тогда проще. Суета, а вернее суетность победила.

Году в 2008 или 2010, когда у нас уже появился канал «Культура», мама записала новый концерт Олега Погудина в Государственном Кремлёвском дворце. Однако, к стыду моему сегодняшнему, мне он тогда не понравился. В чём причина? Наверное, просто психологически трудно увидеть кого-то, спустя значительное количество (а в данном случае 15) лет, увидеть совсем в другом внешнем облике, в несколько другом репертуаре, в ином музыкальном сопровождении. Но главную причину я вижу в своей собственной приземлённости, «глухости», даже циничности того времени. «Раз душа никому не нужна, - примерно так тогда решила я, - значит, выключим душу, потому что жить с ней очень тяжело и больно. Если никого не любить, то и тебя ранить никто не сможет. Так что будем жить проще, без всяких «души прекрасных порывов» и возвышенных чувств». Вот так и «…тянулись тихо дни мои без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви». Больше я концертов Погудина не смотрела и на все предложения мамы только отмахивалась.

«Душе настало пробужденье» внезапно, и оттуда, откуда его трудно было ожидать: в феврале этого года на профессиональных курсах нам показали программу для скачивания с Ютюба. Довольно ординарное и вроде бы никак не связанное с темой событие. Однако на пути домой мне ясно пришла в голову мысль, даже не пришла – она билась и пульсировала: надо скачать концерт Погудина! Откуда она взялась, почему именно он вдруг возник в памяти – не знаю, это необъяснимо и никакими рациональными доводами не поддерживается. Сейчас мне кажется, что это был чуть ли не приказ свыше. Наверное, так было нужно, душа, пресытившаяся и радостями, и разочарованиями обыденной жизни, тосковала по чему-то настоящему, но не находила его в полной мере ни в чём. Убивало бесстыдство, творящееся рядом, и торжество людей без совести. Почему никем не ценится честный и добросовестный труд? Почему сейчас уважают за то, за что уважать в принципе нельзя? Мучил вопрос: как же жить дальше? Ответ на него и был послан мне судьбой.

Приехав домой, я в тот же день установила программу и обнаружила, что в Сети очень много концертов Олега Погудина. Даже не помню, что именно я скачала, хотя нет, одно помню – конечно, любимый «Цыганский романс» в, мягко говоря, не очень хорошем качестве, - вставила флэшку в телевизор – и…. Надо ли говорить, что за один вечер Олег покорил моё сердце полностью! И можно сказать, чуть ли не вопреки моей воле. Я ощутила, что это так же прекрасно, как и когда-то: его голос поёт, передавая тончайшие оттенки смысла, наполняя живой кровью каждое слово романса, заставляя плакать и радоваться над судьбой несчастного влюблённого или забытой всеми актрисы, замирая от светлой грусти, а это я, я была слепа и глуха!

И началась совсем другая жизнь - как будто светлая радость вошла в неё, каждый день наполнился ожиданием чуда: счастьем стал поиск новых концертов, видеороликов, знакомство с огромным репертуаром артиста, открытие всё новых и новых граней личности. Поразила биография, цельность характера, необыкновенная стойкость и целеустремлённость, проявившиеся с детских лет. Даже внешний облик… Смешной штрих: всегда казалось, что Олег Евгеньевич младше меня (так юно он выглядит во всех тех фильмах далёких лет), оказалось – старше. Так, значит, жизнь не кончилась в 40 лет, значит, и в нашем возрасте можно так прекрасно выглядеть, так двигаться, сохранять духовную и физическую красоту? Берись за себя, дорогая: зарядка и танцы, и не отговариваться отсутствием времени!

Окончательно потрясли интервью Артиста! После первой же просмотренной передачи возникло ощущение, что вернулась на Родину, что слушаю своё второе Я, настолько близки оказались мысли и чувства, какие-то вещи, которые пусть в разные годы, но тоже поразили в детстве и юности: «Гори, гори, моя звезда» Анны Герман, «Песенка о Надежде» Окуджавы, под которую я когда-то проливала ничем не объяснимые горючие слёзы, Лермонтов, романы Достоевского и «положительно прекрасный» князь Мышкин (вряд ли мог быть другой любимый герой…), Лемешев, даже романы Дюма, по которым познавали Францию не только мальчики, но и девочки советской эпохи. И рядом с радостной и грустная мысль: значит, можно было прожить, не изменяя своим идеалам, сохранив самобытность, и даже достичь успеха, вопреки всей жестокой действительности…

Вех на пути узнавания творчества Олега Погудина было много, пожалуй, о каждой программе я могла бы говорить и говорить, думать, анализировать, а если нужно, и с кем-то поспорить. Но отдельно хочу сказать об одном событии: 9 мая вечером после всех торжественных мероприятий и празднеств я вспомнила, что у меня записан концерт «Песни Великой войны» 2005 года, который я ни разу ещё не смотрела. Включила и… сказать, что потрясло – это ничего не сказать! «Сколько б ни было в жизни разлук», «С берёз неслышен, невесом…», «Горит свечи огарочек», потрясающие слова о памяти и, наконец, совершенно невозможные по накалу чувства и искренности «Дороги»… Следующий день у нас был рабочим, но как невыносимо было находиться на работе, хотелось скорее домой и только одного: снова слышать этот голос, который вчера открыл что-то такое, без чего невозможно жить. Олег пел знакомые с детства песни так, что казалось – слышишь их в первый раз, они проходят прямо в сердце, из души в душу, и открывают какую-то такую исконную правду - правду сердца, памяти и любви, которую раньше предчувствовал, но нигде не находил, а сейчас вдруг обрёл единомышленника.

Возвращаясь к прекрасному слогу русского романса, можно сказать, что с момента приобщения к творчеству Олега Евгеньевича «для меня воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». Его «песни любви» золотым щитом оградили меня от «свинцовых мерзостей жизни», уверили в том, что любовь есть, а жизненный путь Певца показал, что надо не унифицироваться с толпой, а настаивать на своей самобытности, идти своей дорогой, «обиды не страшась, не требуя венца», не изменяя своим творческим и человеческим принципам.

Сегодняшним миром, к сожалению, по-прежнему во многом правят пошлость, приспособленчество и бессовестность. Поэтому неудивительно, что на разных сайтах люди пишут об Олеге Евгеньевиче: «Мы думали, что сейчас таких людей нет!» И я так думала... Но раз такие люди ЕСТЬ, это обязывает и нас БЫТЬ: следовать за ними, стараться быть достойными, равняться на те же нравственные ориентиры. И я хочу здесь сказать спасибо своему любимому Певцу: спасибо за то, что своим талантом и красотой души Вы спасли меня из пучины безверия и духовной нищеты, воскресили идеалы, научили не размениваться на недостойное и идти к главной цели - добру. В общем, попросту «вернули мне меня». Что может быть ценнее?


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Четверг, 21.12.2017, 22:03
 
Нина_ДановаДата: Понедельник, 25.12.2017, 17:56 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
Марина! Как хорошо вы написали! Спасибо за ваши размышления, искренность и доверительность, и за прекрасный русский язык. Читать Ваши тексты - всегда удовольствие.
Путь узнавания творчества Олега Погудина прошли все мы, у кого-то это было мгновенное озарение, как любовь с первого взгляда, кого-то он просто спас и подарил надежду и веру в жизнь и добро.
Встреча с удивительной зрительницей произошла у меня в этом году на концерте Олега Евгеньевича в Твери. Наши места оказались рядом, и в антракте мы разговорились. Она, тверичанка, была на концертах Олега ещё в прошлом веке (как звучит, а?), в девяностые годы, тогда он приезжал в Тверь один, без оркестра, только с гитарой. А узнала она, что есть такой певец, случайно, то ли по радио, то ли по ТВ услышала голос и запомнила имя. Когда в семье случилось несчастье, и не было сил жить дальше, она вспомнила этот голос и стала молиться, чтобы случилось чудо, и певец приехал бы с концертом. Чудо случилось. Не испытавшему этого трудно поверить, что так бывает в жизни, но у неё в душе появился лучик надежды, что хватит сил преодолеть беду. С той поры она всё время ждёт его гастролей в городе, следит за афишей, всегда покупает билет на первый ряд и дарит цветы. Компьютера и интернета в её доме нет, и все концерты, до мельчайших подробностей, она хранит в памяти и терпеливо ждет новых встреч.


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Понедельник, 25.12.2017, 18:03
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz