Маша, да пожалуйста, рассуждайте об очерке, кто ж возражает. Никаких отношений Вы со мной не выясняли (вроде бы у нас их никогда не было, что там выяснять? или я ошибаюсь? ), переходом на личности я это не считаю, и вообще, все нормально. Хотя "на всё" Вы на самом деле не ответили. Если Вы считаете, что Ваш собеседник чего-то "не понял", то вполне логично, что от Вас ожидают, чтобы Вы объяснили, что же именно. Как говорится, сказав "А", надо говорить и "Б". Иначе это повисает в воздухе.
И вообще, петушиться из-за любого несогласия с Вами и сразу же при этом заявлять, будто бы "дискуссия превращается в бессмысленное выяснение отношений и спор о терминах" - ну, неспортивно и несерьезно это. Никто с Вами просто так соглашаться не обязан, при всем уважении. По существу вопроса Вы так ничего содержательного и не сказали, а только сразу зачем-то разобиделись. Если это способ ухода в сторону - пожалуйста, никаких претензий. Но свое мнение, если оно у Вас есть, стоило бы обосновывать более серьезными аргументами, чем просто обвинением в "бессмысленности".
Прошу прощения за то, что Вас это все так неожиданно захватило, я не хотел, честное пионерское...