ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
О сиреневом фестивале в музее-заповеднике "Шахматово"
МаргаритаДата: Пятница, 23.05.2014, 20:25 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
Здесь жил поэт с прекрасной дамой



Накануне одного из самых красивых и поэтичных весенних праздников – Сиреневого фестиваля, который ежегодно проводится в музее-заповеднике «Шахматово», мы беседуем с его директором Светланой Мисочник.

– Светлана Михайловна, вы, можно сказать, главный хранитель шахматовского дома. Здесь, в церкви Михаила Архангела, Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой... В чём тайна этого места? Какова его история?




Светлана Михайловна Мисочник. Окончила Московский государственный историко-архивный институт. Кандидат филологических наук. В музее-заповеднике работает с 1985 г.: сначала в должности главного хранителя, затем заместителя директора по научной работе, с 1998 г. по настоящее время – директором.

– Образ «Белой церкви» встречается во многих стихотворениях Блока. О том, почему она выбрана местом венчания, пишет в своих воспоминаниях тётушка поэта, М.А. Бекетова. Церковь Михаила Архангела находится в 2,5 км от усадьбы «Шахматово» в большом селе Тараканово, расположенном на высоком холме над заливным лугом реки Лутосни. Село получило своё название по имени владельцев. Им же принадлежала усадьба, расположенная на юго-западном краю села. В усадьбе привлекает внимание большой усадебный родниковый пруд прямоугольной формы, лежащий выше уровня Лутосни.

Усадебный комплекс включал церковь Михаила Архангела, выстроенную в 1755–1777 гг. В конце XIX – начале XX века службы в ней совершались редко, но именно её выбрали Александр Блок и Любовь Менделеева для обряда венчания, который состоялся 17 августа 1903 г.

С 2006 г. начались работы по восстановлению «Белой церкви», воспетой поэтом. В 2008 г. к 105-летию со дня венчания Блока и Менделеевой рядом с церковью на высокой точке холма, откуда открываются прекрасные виды, установлена скульптурная композиция, посвящённая юному жениху и невесте, Поэту и Прекрасной Даме. Бекетова считала, что отношение Блока к России «…родилось среди русской деревни». «Это представление о России неизменно связано с народом, с картинами русской деревни и жизни русского крестьянства, могло возникнуть и окрепнуть только в Шахматове».

– А в каком состоянии церковь Михаила Архангела? Идут ли там службы?

– Усадебная церковь Михаила Архангела нуждается в реставрации, которая, к сожалению, была остановлена в 2008 г. Надеемся, что летом 2014 г. она возобновится. Но в музее-заповеднике можно заказать программу для новобрачных. Программа включает специализированную встречу и экскурсию по главному дому и усадебному парку для молодожёнов, их родителей и гостей, возможность сфотографироваться в комнатах главного дома. Символический сувенир – хрустальные гуси (в память о настоящих, подаренных крестьянами на свадьбе Александру Блоку и Любови Дмитриевне).

– Сиреневый фестиваль в Шахматове. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

– В музее-заповеднике, после воссоздания построек парадного и хозяйственного дворов и благоустройства усадебных территорий, проводятся разнообразные культурно-массовые и фольклорные программы.

На протяжении ряда лет, в пору цветения сирени, в усадьбе «Шахматово» ежегодно устраивается Сиреневый фестиваль, который, по сути, открывает туристический сезон.

В этом году его проведение намечено с 23 по 28 мая. Все желающие смогут в эти дни побывать на экскурсиях, посетить выставки и экспозиции музея-­заповедника, погулять по усадебному парку. 23 мая в 12 часов мы ждём в гости в Шахматово народного артиста России Юрия Назарова. 24 мая в 14.00 в земской школе усадьбы «Тараканово» состоится концерт классической фортепьянной музыки в исполнении концертмейстера Московской консерватории Александры Макаревич.

В программе фестиваля как уже полюбившиеся посетителям музея-заповедника мастер-классы и занятия по росписи фарфоровой тарелки (в память одного из любимых занятий юного А. Блока), так и изготовление памятных сувениров – ветки сирени из бисера, куклы из кручёной нити, картонажи. «Ботанические прогулки» и мастер-класс по изготовлению гербария. Подвижные и настольные игры блоковского времени. Семейные занятия с детьми в переплётной мастерской, которая расположена во флигеле, где прошли детские годы будущего поэта. И в Шахматове, и в Тараканове можно будет приобрести памятные сувениры и изделия народных промыслов Подмосковья – знаменитые богородские игрушки, павлово-посадские платки, фарфор из Вербилок и Ликино-Дулёва, сувенирную продукцию с музейной символикой. Завершится фестиваль 28 мая Бекетовскими и Менделеевскими чтениями. Гостями и участниками станут родственники поэта и учёного, специалисты и исследователи из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Казани. Чтения предназначены не только для специалистов, но будут интересны учащейся молодёжи и всем интересующимся культурой и наукой.

– Понятно, что любители поэзии и почитатели Блока – непременные гости усадьбы. А вообще, если говорить о посетителях, это люди каких возрастных категорий? Из каких регионов?

– Прежде всего это жители Москвы и Подмосковья, родители с детьми, семьи. Туристические группы. Много внимания мы уделяем работе с социально-реабилитационным центром города Солнечногорска «Незабудка». Ребята и их родители, педагоги и дети из села Тараканово, где расположен один из отделов музея-заповедника, – непременные гости музея-заповедника во время проведения новогодних ёлок и фольклорных праздников: Масленица и Троица, разнообразных образовательных и интерактивных программ. Как и прежде, много внимания мы уделяем работе со школьниками, учащимися и студентами Подмосковья. И в музее-заповеднике, и в образовательных учреждениях сотрудники выступают с лекциями о жизни, творчестве и научной деятельности А.А. Блока и Д.И. Менделеева, литературно-музыкальными программами «Муза в шинели» и «Первая моя тайна и последняя моя надежда», эти программы идут с видеорядом и музыкальным сопровождением. В этом году в рамках юбилейной программы к 180-летию со дня рождения учёного Д.И. Менделеева в трёх школах Солнечногорского района работала юбилейная выставка, с начала учебного года в сентябре эта выставка поедет дальше по образовательным учреждениям Клинского района.

– Ещё лет двадцать назад, наверное, невозможно было найти в России человека, который не знал бы стихов Блока. Какая ситуация сегодня? Интересуются ли школьники творчеством поэта? Звучат ли на экскурсиях его стихи?

– Как ни странно, и сейчас многие посетители помнят и цитируют стихи Блока. И, конечно, их читают сотрудники музея-заповедника во время проведения экскурсий по Шахматову, одна из авторских экскурсий практически построена на стихах поэта. Во время экскурсий мы также предлагаем желающим почитать стихи в библиотеке и кабинете поэта. Особенно пронзительно звучат строчки Александра Блока на «возлюбленной поляне» поэта – в Шахматове прекрасная акустика.

– Интерес к поэзии и в целом к книге в последние годы заметно снизился. Как, на ваш взгляд, вновь оживить его? Как приохотить детей к чтению?

– Большое значение следует уделять домашнему чтению. Читать детям надо начинать как можно раньше, практически с младенческого возраста. Хорошо, когда текст изложен в стихотворной форме, книги яркие, красочно иллюстрированные, с рисунками талантливых художников. В Шахматове неслучайно создана переплётная мастерская, сотрудники музея-заповедника также с грустью сталкиваются с проблемой спада интереса к книгам, в том числе классическим. Наши занятия и предполагают возрождение интереса к книге, не только к её содержанию, но и созданию. Мы на практике наблюдаем, как современные «компьютерные» дети с интересом занимаются ручным творчеством по изготовлению даже элементарных переплётов блокнотиков и с гордостью дарят их друзьям и родным.

– Одна из главных задач директора – сделать музей-заповедник привлекательным для посетителей. Как справляетесь с этим? Есть ли какая-то концепция развития Шахматова?

– Конечно же, концепция развития музея-заповедника существует. Прежде всего она предусматривает развитие всего комплекса музея-заповедника, включающего три усадьбы – «Шахматово», «Тараканово» и «Боблово», расположенные на территории Солнечногорского и Клинского районов Московской области. Усадьба «Шахматово» практически полностью воссоздана, восстановлены все постройки парадного двора и изба управляющего с конюшней на скотном дворе. В главном доме круглогодично работает экспозиция, а во флигеле – детский центр. Приведены в первоначальное историческое состояние усадебный парк и пруд. Кроме традиционных экскурсий, проводятся разнообразные праздники, программы, мастер-классы и занятия. Собранная значительная коллекция музейных мемориальных предметов позволила воссоздать интерьер и атмосферу шахматовского дома и устраивать различные тематические выставки.

За два года, прошедшие после реорганизации музея-заповедника в усадьбе «Боблово», принадлежавшей Д.И. Менделееву, проведены фундаментальные работы. Впервые создана система мер безопасности, включающая охранно-пожарную сигнализацию с видеонаблюдением. Впервые начата комплексная реставрация уникальных мемориальных предметов, принадлежавших Д.И. Менделееву и членам его семьи из усадьбы «Боблово». Ведущими российскими специалистами проведено обследование лесного мемориального насаждения усадьбы «Боблово» и даны рекомендации. Ежегодно проводится микробиологическое обследование дома Ильина-Смирновых, с последующими локальными работами. Приобретено фондовое оборудование. В связи с необходимостью научной реставрации дома Ильина-Смирновых создание новой экспозиции нецелесообразно, поэтому была открыта новая временная выставка, на которой представлены материалы, ранее не известные посетителям. Эти мероприятия позволили вывести усадьбу «Боблово» из тяжёлого состояния, в котором она находилась до реорганизации.

Беседовала Анастасия ЕРМАКОВА

"Литературная газета"№ 20 (6463) (21-05-2014)

http://lgz.ru/article....y-damoy
Прикрепления: 0930403.jpg (12.0 Kb) · 3789298.jpg (37.1 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 23.05.2014, 20:29
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz