ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ ...
Александра_МДата: Суббота, 08.10.2016, 16:50 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline


Сегодня день Памяти преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли русской, Радонежского чудотворца...
Это святое имя близкое и родное каждому верующему русскому человеку... Даже спустя века нерушимо крепка духовная связь наших грешных душ со святой вечной душой преподобного Сергия... Поэтому во все времена, в любую погоду, в скорби, смятении, радости шел русский православный народ на поклон к преподобному батюшке Сергию в его Святую обитель, чтобы вновь и вновь припасть к нетленным чудотворным мощам м открыть любимому русскому святому свое сердце, попросить помощи и вразумления, его святого заступничества в небесных молитвах ко Господу...



С трепетом подходя к Святым вратам Свято-Троицкой Сергиевой Лавры , всегда мысленно вижу то древнее всему начало - среди дремучего леса одинокий шалаш святого отшельника Сергия и негасимый, зовущий огонь его лучины...
И теперь, как на тот одинокий огонь в кромешной тьме, идут и идут люди на свет негасимых разноцветных лампад к серебряной раке со святыми мощами преподобного отче Сергия в древний Троицкий Собор, и всех он принимает и благословляет...
Свято- Троицкая Сергиева Лавра стала сердцем русского православия, главной святыней русской земли,
и у каждого человека свой путь в Лавру ( и самый душеполезный - пеший древний путь из Москвы до Лавры, которым шли цари, вельможи и простой люд; который мысленно несчетно раз я проходила с семилетним Ванечкой в повести истинно русского православного писателя Ивана Сергеевича Шмелева "Богомолье"), но он непременно лежит через Хотьково, где в Покровском женском монастыре навечно упокоены родители преподобного Сергия, принявшие монашество Кирилл и Мария Радонежские.



Здесь Варфоломей сорок дней молился о своих новопреставленных родителях, а затем навсегда простился с миром и ушел в леса.
Над серебряной ракой помещена чудной красоты икона всего рода Радонежских : над гробом склонились преподобный Сергий, старший брат, преподобный Стефан с женой Анной, младший брат Петр с женой Екатериной и внук преподобных ( будущий святитель Феодор, упокоенный в Соборе Ростовского Кремля).



Свои детские и юношеские годы отрок Варфоломей провел в Варнице, мальчик любил одиноко гулять в дальних окрестностях, по холмистым берегам речушки Вори, непрестанно обращаясь с молитвой к Господу о разумении в чтении и грамоте. И однажды отроку Варфоломею Явился Ангел в образе монаха-схимника, возвестил ему весть о преуспевании в учении и дал вкусить часть небесной просфоры. На месте явления Ангела Господня вырос дуб, а сейчас там стоит поклонный Крест.
На месте отчего дома преподобного Сергия возведен в 15 веке Троице-Сергиев Варницкий монастырь, назван Варницким потому, что вблизи были древние соляные варницы...
Священный трепет смиренного юного мальчика навсегда сохранился в картине Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею", написанной им с террасы Абрамцевского дома в осеннюю пору особенной русской красоты. Когда видишь это запечатленное в красках давнее святое событие всегда чуть слышится колокольный звон в розоватых далях и сердце наполняется теплой, тихой радостью...

Есть еще одно чудесное знамение Господне, связанное с именем преподобного Сергия Радонежского и ставшее святыней православной России - происхождение святого источника Гремячий с чудесным водопадом. Из Жития святого известно, что однажды, непонятый и преданный старшим братом и всей братией, преподобный Сергий и инок Роман, единственный из учеников его, ушли из родного Троицкого монастыря... В скорбных раздумьях шли иноки по берегу реки Киржач... От тяжелых мыслей, дальней дороги и жажды святой старец изнемог и сел передохнуть под тенистой кроной большого дерева...

И вдруг рядом забил родник холодной чистейшей воды, шумно перетекая в ручеек, затем в звенящий радостный поток, устремляясь с высоты вниз... Это был чудесный знак праведности преподобного Сергия и правильности выбранного им пути...
Сейчас здесь стоит - красуется чудная, резная часовня Сергея Радонежского из удивительно красивого лиственничного сруба со звонницей... Святая драгоценная вода струится по деревянным желобкам вниз...По изумительно красивой, обустроенных монахами Троице-Сергиевой лавры, лиственничной лестнице вереницы людей спускаются в купальни, чтобы трижды погрузиться в святую целебную воду...



К преподобному Сергию издавна притекают люди с молитвами о даровании чадородия... У святого Гремячего источника молила о даровании чада и София, жена Ивана Третьего... И менее чем через год над ракой с мощами преподобного Сергия уже крестили ее сына Василия ( будущего отца Ивана Грозного). А всех девочек, рожденных по молитвам к преподобному Сергию, с тех пор называют Софьями.
Пребывая как многочисленные стаи птиц со всей земли в этих святых местах Памяти преподобного Сергия Радонежского и наполняя душу божественной благодатью, вновь и вновь сердце согревается молитвой к великому святому, к Хранителю земли русской... ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ СЕРГИЕ, МОЛИ БОГА о нас... И не отринь.




Акафист преподобному Сергию Радонежскому в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

https://yandex.ru/video....=wizard
Прикрепления: 1805901.jpg (25.4 Kb) · 8415116.jpg (25.4 Kb) · 4484426.jpg (211.7 Kb) · 7656151.jpg (72.5 Kb) · 0380780.jpg (148.5 Kb) · 0051875.jpg (64.2 Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Суббота, 08.10.2016, 18:56
 
Елена_ДДата: Суббота, 08.10.2016, 21:47 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 157
Статус: Offline
Спасибо, Александра М за ваш пост. Сегодня у моего крёстного отца День рождения и мы провели его в Лавре. Очень интересные сведения я почерпнула у вас и все совершенно точно соответствует действительности. Да хранит вас Бог!

Дольниковы Елена и Светлана
 
Олёна_МитинаДата: Суббота, 08.10.2016, 22:55 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Спасибо Александре М за красивый и душеполезный пост.
В 90-е гг. 19 века к 500-летию со дня смерти преподобного Сергия Радонежского художник Михаил Нестеров написал цикл картин, посвященный жизни преподобного отца - снователя Троице-Сергиева монастыря, который русское общество почитало местом средоточия русской духовности. Для М.Нестерова образ Сергия был воплощением идеала правильной, чистой и подвижнической жизни.
Лучшей работой, которая была посвящена выдающемуся деятелю православной церкви, была признана картина "Видение отроку Варфоломею" :



Картина рассказывает о чуде, когда по молитве святого старца отроку Варфоломею открылась книжная мудрость, и он стал читать.
В детстве Варфоломею не давалась учёба,он днём и ночью молился : "Дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту; научи Ты меня, Господи, просвети и вразуми!" Сверстники и братья потешались над ним. Мальчик очень переживал, но не от обид, а от того, что он не может сам читать Слово Господне. Однажды отец послал Варфоломея искать лошадь. В поле под дубом отрок увидел прилежно молившегося старца. Варфоломей приблизился к нему, а тот, окончив молитву, благословил его и спросил, чего хочет. Варфоломей отвечал, что более всего желал бы получить разум к учению. Старец помолился за него, а затем, вынув часть просфоры, дал её отроку, и, когда отрок съел просфору, старец сказал ему: "О грамоте, чадо, не скорби: отсего дне дарует ти Господь грамоте умети зело добре". Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. Таким образом отроку было показано, что никакого успеха, никакого знания, никакой способности не должно приписывать себе, но единственно Богу.
После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить Богу.
После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили малую церковь, которая была освящена в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия. 2 года постригшийся в монашество с именем Сергий юный монах жил один в лесу. Часто мимо келии преподобного Сергия пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.
"Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость; ризы были из простой крашенины, священные сосуды были деревянные, в храме вместо свечей светила лучина, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним." (http://pravoslavie-kh.at.ua/publ/pravoslavnye_svjatye/18_ijulja_sergij_radonezhskij/9-1-0-245 - читать продолжение)


"Юность преподобного Сергия Радонежского"

Здесь изображён уже повзрослевший Сергий, вкусивший первые трудности отшельнической жизни. Но не горе и усталость выражает его взгляд, а радость от пребывания с Богом. Непроходимые леса стали для него родным домом, дикие животные - ближайшими друзьями.

Из всего Сергиевского цикла картина «Юность преподобного Сергия» меньше всего похожа на икону. Но именно она явила однажды чудо. В архивах Третьяковской галереи сохранилось письмо жены художника В. М. Васнецова, в котором она рассказывает о болезни своего сына, которому никто не мог помочь. На глаза отчаявшейся женщины случайно попалась репродукция с картины Нестерова "Юность преподобного Сергия". Мать с верой и молитвой приложила ее к больному сыну. Вскоре мальчик начал поправляться.


Триптих "Труды преподобного Сергия"


"Преподобный Сергий Радонежский"


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Суббота, 08.10.2016, 23:48
 
Вера_ПавловнаДата: Воскресенье, 09.10.2016, 17:25 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 369
Статус: Offline
Несколько добавлений в тему.
В Сергиевом Посаде есть необычный памятник, где Сергий Радонежский изображен в окружении стаи птиц - его учеников, разошедшихся по всей Руси и основавших множество монастырей.

В одном из таких мы были в пятницу и субботу. Борисо-Глебский монастырь вблизи Ростова Великого. Монастырь основан в 1363 году по благословению преподобного Сергия, который на месте указал двум пустынникам Феодору и Павлу, где поставить храм во имя святых князей русских Бориса и Глеба.


В монастыре хорошо сохранились древний собор во имя св. Бориса и Глеба,

мощные монастырские стены с башнями,

удивительная звонница со многими колоколами, звон которых мы слышали и перед вечерней службой, и утром и во время крестного хода.

Надвратный храм во имя Сергия Радонежского

Утром, после Литургии, в престольный праздник монастыря был совершен крестный ход из собора Бориса и Глеба в храм преподобного Сергия Радонежского, сопровождаемый колокольным звоном монастырской звонницы.
В этот же день мы были в Троице-Сергиевом Варницком монастыре вблизи Ростова. Этот монастырь был основан в 1427 году на месте, где стоял дом родителей Преподобного и где он родился и рос. Многие постройки были утрачены, но восстановлены в последнее десятилетие.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в монастыре, возведен в 2014 году на месте разрушенного и повторяющий его формы.

Видео:
Крестный ход в престольный праздник в Борисо-Глебском монастыре
https://www.youtube.com/watch?v=nrZnGApxa8M

Колокольный звон перед началом праздничной литургии в Борисо-Глебском монастыре
https://www.youtube.com/watch?v=cONPYX9iCfw
Прикрепления: 4200776.jpg (55.2 Kb) · 7010881.jpg (59.7 Kb) · 1107356.jpg (69.5 Kb) · 8095613.jpg (96.1 Kb) · 3904496.jpg (100.7 Kb) · 4849019.jpg (72.3 Kb) · 3027907.jpg (87.3 Kb) · 3950551.jpg (56.9 Kb)


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.


Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Воскресенье, 09.10.2016, 20:53
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Нина_Данова | Елена_П | Людмила_А | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz