Крестный ход по Невскому проспекту
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Четверг, 29.08.2013, 16:22 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Русская народная линия информационно-аналитическая служба Православие Самодержавие Народность
Крестный ход по Невскому проспекту 31.07.2013
В день перенесения мощей Александра Невского впервые за 100 лет по главной улице Петербурга пройдет молитвенное шествие …
Вчера, 30 июля, Петербургский комитет по культуре объявил конкурс на организацию проведения в 2013 году мероприятий в связи с днем перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – 12 сентября, сообщает Интерфакс-Религия.
Как говорится в конкурсной документации, на проведение мероприятия выделен 1 млн. рублей. Организатор мероприятий должен провести официальную часть мероприятия (молебен, приветствие официальных лиц), военный парад с участием военного оркестра, выступление музыкального коллектива, трансляцию праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, трансляцию (вероятно, на один из телеканалов) крестного хода с выносом мощей святого благоверного князя Александра Невского и трансляцию крестного хода священнослужителей и верующих от Казанского собора по Невскому проспекту. Также планируется проведение праздничного концерта в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры. Победитель конкурса должен будет обеспечить активную рекламную кампанию праздника – текстовое и аудиообращение к горожанам.
Праздник начнется с молебна с участием официальных лиц. Планируются также чествование кавалеров ордена Александра Невского и военный парад.
От Казанского собора (где до этого пройдет Божественная Литургия) в 11 часов священнослужители выйдут на Невский проспект и пойдут в сторону Александро-Невской лавры. Крестный ход и праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры будут транслироваться для всех горожан.
Затем в Митрополичьем саду лавры состоится праздничный концерт. Для мероприятия будет сооружена сцена и партер на 150 человек. Закончится крестный ход по проезжей части Невского проспекта в 12:30, пишет «Фонтанка.ру». На площади Александра Невского молитвенное шествие должен встретить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщили изданию в Санкт-Петербургской епархии, Предстоятель Русской Церкви отслужит молебен в Лавре, пока будет идти крестный ход.
Как сообщил «Фонтанке» вице-губернатор города Василий Кичеджи, в Смольном в ближайшее время пройдет совещание по обсуждению организации праздника. «Пока этот вопрос обсуждался только в кулуарах. На 12 сентября, четверг, запланированы основные торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры. Александр Невский уже почти 500 лет является не просто святым – главным из людей, которые олицетворяют историю Петербурга. Праздник должен быть большой», – сообщил Кичеджи. Он пообещал, что организаторы постараются устроить его так, чтобы это не принесло беспокойства горожанам. Он отметил, что при организации ПМЭФ в этом году многие ожидали дорожных коллапсов, однако по итогам не было жалоб по этому поводу.
«Я исхожу из того, что наш город многоконфессиональный, поэтому все религии должны не мешать друг другу и удовлетворять горожан с моральной и социальной точек зрения», – добавил вице-губернатор. Кичеджи обещает посетить крестный ход, вероятно, на празднике появится и губернатор города Георгий Полтавченко.
Последний крестный ход подобного масштаба проходил в Петербурге в 1917 году. «До революции день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был государственным праздником и выходным. Ежегодно проводился крестный ход по Невскому проспекту», – сообщил сотрудник епархии священник Алексий Волчков.
http://ruskline.ru/news_rl....ospektu
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 27.09.2013, 11:01 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Немножко с опозданием, но поделюсь впечатлением, хоть и телевизионным.
Смотрела крестный ход в честь праздника Лавры, который меня просто потряс порывом невероятной массы народа к этому чуду. Это было просто красиво - во главе той части, которая шла от Казанского собора, были стройные ряды служителей церкви в золотом облачении, сверкавшем под солнцем и излучавшим сияние, с образом Казанской Божией матери, затем множество групп с иконами и хоругвями, очень красочно. ну и дальше - нескончаемое море людей, просто идущих - с радостью ли, с печалью, но к Свету. Удивительно, но при такой огромной массе людей не было абсолютно никакой толкотни, задержек. Шли довольно быстро и было впечатление плавно текущей реки, без всяких порогов и водоворотов, это была не толпа, а объединенный народ. Смотрела не все, отвлекалась, но муж рассказывал, что вторая часть - от Лавры - производила такое же впечатление. Никогда ни на одной демонстрации я такого не видела, просто дух захватывало. Снимали очень хорошо - и панорамно, с высоты верхних этажей, и спускаясь "в народ", к лицам. Очень хотелось там быть!
Во-вторых, ведущие репортаж, как всегда теперь при церковных праздниках, много комментировали и объясняли. В этот раз я УСЛЫШАЛА (наверное, и раньше говорили. но до меня не доходило) новые для меня (по моей серости!) вещи. Во мне всегда вызывали протест слова "раб божий", "раба божья", я их воспринимала, как требование беспрекословного ПОДЧИНЕНИЯ, именно рабского, догме и букве. Ведь если человек создан по образу и подобию Божьему, рассуждала я, то он должен быть наделен свободной волей, а не быть рабом. А тут было сказано, что старославянское слово "раб" означало просто работник, труженик, и, говоря о себе "раб божий", человек принимал на себя как бы обязательство быть со-работником Бога в созидании, помощником, со-трудником, становился со-творцом. Я до сих пор не встречала такого толкования, правда, и не искала особенно, но почему-то испытала внутреннее облегчение и как будто освобождение от чего-то. И еще хорошо говорили об исповеди, покаянии и причастии. Вот если человек раскаялся в совершенном, не повторяет своих дурных деяний, этого еще мало. они еще остаются с ним в переживаниях. Исповедь, во-первых, помогает как бы отстраниться, рассказав. а во-вторых, отстраненное - освобождает место для принятия Божьей помощи для укрепления в новой жизни, ведь своих сил может не хватить. а Божья помощь получается через причастие. Не просто принятие в себя частицы Бога, а именно принятие помощи через это. Вот этот новый для меня взгляд я буду еще передумывать, переосмысливать.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
|