ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Наречение архим. Николая во епископа Балашихинского
НадеждаДата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:57 | Сообщение # 1

http://www.patriarchia.ru/db/text/1799720.html
Состоялось наречение архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, архимандрита Пахомия (Брускова) во епископа Покровского и архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского

3 декабря 2011 г. 19:36
3 декабря 2011 года, по окончании всенощного бдения в Храме Христа Спасителя, в Патриарших покоях кафедрального собора г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии, архимандрита Пахомия (Брускова) во епископа Покровского и Николаевского и архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Среднеазиатский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Иркутский и Ангарский Вадим; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Александр; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.
Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журналы №№ 114, 136, 138).
Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.

Слово архимандрита Николая (Погребняка) при наречении во епископа Балашихинского, викария Московской епархии: http://www.patriarchia.ru/db/text/1799681.html

Сообщение отредактировал Надежда - Воскресенье, 04.12.2011, 00:59

Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 05.12.2011, 00:31 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Поздравляем архимандрита Николая (Погребняка) с призванием к высокому служению в чине епископа Балашихинского!
Многая лета! Спаси Господи!

Ничего нет реальней мечты.

Юрий_ЕрмолаевДата: Вторник, 06.12.2011, 15:50 | Сообщение # 3
Учредитель клуба
Присоединяюсь к поздравлениям.

В другой теме - http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/42-1431-1 - был вопрос:

Quote (Надежда)
А кто-нибудь знает точно, как нужно обращаться к епископу?
Я очень привыкла к обращению "отец Николай". А теперь получается, что так нельзя? Что нужно обращаться: "Владыко" или "Ваше Преосвященство"? .......
Сорри, но я ж не успокоюсь (мысленно), пока мне не скажут, как нужно (или можно).

"Ваше Преосвященство" - это официальное обращение к епископу (письменно либо при выступлениях в торжественных случаях). В менее формальной обстановке вполне допустимо традиционное "владыко". Обращение "отец" в Православной Церкви принято по отношению к священникам, диаконам и простым монахам.

Надо только помнить, что "владыко" - это звательный падеж церковно-славянского языка, используемый именно при обращении, аналогично "отче" вместо "отец". (В русском языке звательный перестал отличаться от именительного.) Поэтому правильно говорить, например: "владыко, благословите". Но: "приехал владыка".

Впрочем, если есть желание в точности следовать образцам склонения в церковно-славянском, то придется также согласованно изменять и само имя того, к кому обращаетесь. Т.е. правильно будет: "владыко Николае" (причем ударение в "Николае" смещается на "о"), но не "владыко Николай". smile

В общем, если раньше Вы привыкли обращаться "отец Николай" (по-русски), а не "отче Николае" (по церковно-славянски), то логично и теперь при обращении не вспоминать про звательный падеж и говорить "владыка Николай". smile

НадеждаДата: Вторник, 06.12.2011, 18:56 | Сообщение # 4

Спасибо большое, Юрий, за ответ!
Мне кажется что "владыка Николай" -естественнее, что ли, для нашего времени. "НикОлае" как-то уже соотносится больше с акафистами, тропарями и молитвами (лично у меня) biggrin .
Как я поняла, после наречения должно быть ещё рукоположение: http://www.rocor.de/Vestnik/20012/html/9.htm

Отцу Николаю (я пока по-старому biggrin ) - многая лета!

ДианаДата: Вторник, 06.12.2011, 19:18 | Сообщение # 5
С самыми добрыми чувствами и пожеланиями искренне присоединяюсь к поздравлениям о.Николая с новой вехой на пути служения!

Татьяна_СоловьёваДата: Среда, 07.12.2011, 00:51 | Сообщение # 6
Здравия духовного и телесного на пути служения во славу Божию и на благо Церкви владыке Николаю!

Наверно одно из самых прекрасных качеств характера человека то, что обладая властью, он умеет оставаться скромным и отзывчивым к просьбам и словам окружающих, - этим достоинством в полной мере обладает наш владыко Николай. Для меня да и, думаю, для многих очень важно то, что какой бы сан и должность ни занимал наш отец Николай (как мы привыкли его называть), для нас он всё равно будет добрым батюшкой, с которым можно пооткровенничать, приехав в это знакомое, ставшее дорогим место:

Прикрепления: 2518370.jpg (156.1 Kb)

Валентина_КочероваДата: Среда, 07.12.2011, 22:06 | Сообщение # 7
С радостью присоединяюсь ко всем поздравлениям. Помощи Божьей во всех Ваших делах, владыка Николай.

Кочерова

Татьяна_МДата: Четверг, 08.12.2011, 00:23 | Сообщение # 8
Позвольте искренне присоединиться к поздравлениям и пожеланиям владыке Николаю радостного служения в чине епископа Балашихинского!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz