Наречение архим. Николая во епископа Балашихинского
|
|
Надежда | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:57 | Сообщение # 1 |
| http://www.patriarchia.ru/db/text/1799720.html Состоялось наречение архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, архимандрита Пахомия (Брускова) во епископа Покровского и архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского
3 декабря 2011 г. 19:36 3 декабря 2011 года, по окончании всенощного бдения в Храме Христа Спасителя, в Патриарших покоях кафедрального собора г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии, архимандрита Пахомия (Брускова) во епископа Покровского и Николаевского и архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Среднеазиатский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Иркутский и Ангарский Вадим; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Александр; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии. Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журналы №№ 114, 136, 138). Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами. Слово архимандрита Николая (Погребняка) при наречении во епископа Балашихинского, викария Московской епархии: http://www.patriarchia.ru/db/text/1799681.html
Сообщение отредактировал Надежда - Воскресенье, 04.12.2011, 00:59 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 00:31 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Поздравляем архимандрита Николая (Погребняка) с призванием к высокому служению в чине епископа Балашихинского! Многая лета! Спаси Господи!
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Юрий_Ермолаев | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:50 | Сообщение # 3 |
Учредитель клуба
| Присоединяюсь к поздравлениям.
В другой теме - http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/42-1431-1 - был вопрос:
Quote (Надежда) А кто-нибудь знает точно, как нужно обращаться к епископу? Я очень привыкла к обращению "отец Николай". А теперь получается, что так нельзя? Что нужно обращаться: "Владыко" или "Ваше Преосвященство"? ....... Сорри, но я ж не успокоюсь (мысленно), пока мне не скажут, как нужно (или можно). "Ваше Преосвященство" - это официальное обращение к епископу (письменно либо при выступлениях в торжественных случаях). В менее формальной обстановке вполне допустимо традиционное "владыко". Обращение "отец" в Православной Церкви принято по отношению к священникам, диаконам и простым монахам.
Надо только помнить, что "владыко" - это звательный падеж церковно-славянского языка, используемый именно при обращении, аналогично "отче" вместо "отец". (В русском языке звательный перестал отличаться от именительного.) Поэтому правильно говорить, например: "владыко, благословите". Но: "приехал владыка".
Впрочем, если есть желание в точности следовать образцам склонения в церковно-славянском, то придется также согласованно изменять и само имя того, к кому обращаетесь. Т.е. правильно будет: "владыко Николае" (причем ударение в "Николае" смещается на "о"), но не "владыко Николай".
В общем, если раньше Вы привыкли обращаться "отец Николай" (по-русски), а не "отче Николае" (по церковно-славянски), то логично и теперь при обращении не вспоминать про звательный падеж и говорить "владыка Николай".
|
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:56 | Сообщение # 4 |
| Спасибо большое, Юрий, за ответ! Мне кажется что "владыка Николай" -естественнее, что ли, для нашего времени. "НикОлае" как-то уже соотносится больше с акафистами, тропарями и молитвами (лично у меня) . Как я поняла, после наречения должно быть ещё рукоположение: http://www.rocor.de/Vestnik/20012/html/9.htm
Отцу Николаю (я пока по-старому ) - многая лета!
|
|
| |
Диана | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:18 | Сообщение # 5 |
| С самыми добрыми чувствами и пожеланиями искренне присоединяюсь к поздравлениям о.Николая с новой вехой на пути служения!
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 07.12.2011, 00:51 | Сообщение # 6 |
| Здравия духовного и телесного на пути служения во славу Божию и на благо Церкви владыке Николаю!
Наверно одно из самых прекрасных качеств характера человека то, что обладая властью, он умеет оставаться скромным и отзывчивым к просьбам и словам окружающих, - этим достоинством в полной мере обладает наш владыко Николай. Для меня да и, думаю, для многих очень важно то, что какой бы сан и должность ни занимал наш отец Николай (как мы привыкли его называть), для нас он всё равно будет добрым батюшкой, с которым можно пооткровенничать, приехав в это знакомое, ставшее дорогим место:
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 07.12.2011, 22:06 | Сообщение # 7 |
| С радостью присоединяюсь ко всем поздравлениям. Помощи Божьей во всех Ваших делах, владыка Николай.
Кочерова
|
|
| |
Татьяна_М | Дата: Четверг, 08.12.2011, 00:23 | Сообщение # 8 |
| Позвольте искренне присоединиться к поздравлениям и пожеланиям владыке Николаю радостного служения в чине епископа Балашихинского!
|
|
| |