Медведев вручил патриарху Кириллу орден Александра Невского
03.02.2011 15:34 Президент РФ Дмитрий Медведев наградил орденом Александра Невского патриарха Московского и всея Руси Кирилла за особые заслуги перед страной в деле сохранения духовных и культурных ценностей.
Церемония награждения прошла в Александровском зале Кремля после встречи главы государства с членами Архиерейского собора РПЦ.
«Завершая нашу встречу, я хотел бы исполнить свою государственную обязанность – вручить Вам орден Александра Невского. Это новый и один из самых высших орденов Российского государства. Имя Александра Невского, имя полководца и молитвенника почитается и в государстве, и в Русской православной церкви, и во всем русском народе», – сказал президент патриарху Кириллу.
Глава государства заявил, что имя князя Александра Невского навеки вписано в российскую историю, а его слова «Не в силе Бог, а в правде» стали своего рода девизом русского народа.
«Хотел бы сказать, что Вы выполняете архипастырский долг истинным подвижничеством. Это требует огромных сил, колоссального напряжения", – сказал Медведев.
Глава РПЦ поблагодарил Медведева не только за то, что получил эту награду, но и за то, что она была учреждена, передает РИА Новости.
«Александр Невский – это личность, которая сочетает в себе талант политика, мужество полководца, физическую и духовную силу человека», – заявил патриарх Кирилл.
«С самого раннего детства я считал святого благоверного князя своим духовным покровителем. В Александро-Невской лавре были совершены все мои посвящения в священнический сан, у его мощей я молился в самые трудные моменты своей жизни, и поэтому получение этого ордена, помимо общественной значимости, имеет для меня и определенный, весьма глубокий духовный смысл», – сообщил он.
http://www.fontanka.ru/2011/02/03/104/