ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 10 лет назад умер первый мэр Петербурга
10 лет назад умер первый мэр Петербурга
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 20.02.2010, 02:35 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5551
Статус: Offline
Матвиенко: Собчак - настоящий петербургский интеллигент
19.02.2010 13:31

Более ста петербуржцев пришли на Никольское кладбище почтить память первого мэра города Анатолия Собчака, который ушел из жизни ровно 10 лет назад.

Сегодня на могилу Собчака легли венки от Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи СНГ, известных петербуржцев, коллег и близких. Памятник первому мэру буквально утопал в цветах, передает корреспондент «Фонтанки».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Собчака настоящим петербургским интеллигентом, демократом, человеком стоявшим у истоков демократических преобразований в стране, любившим людей и жизнь. Она отметила, что он был человеком совести, ярким бесстрашным политиком и он не только вернул историческое название городу, но был и соавтором Конституции страны и в 90-е годы задал вектор развития Петербурга. Он, добавила Матвиенко, был бы доволен, увидев, что де-юре Петербург стал второй столицей страны, после того, как в него переехал Конституционный суд, и был бы рад тем преобразованиям, которые произошли в городе.

Матвиенко также вспомнила выборы народных депутатов в 89-м году, когда сама была заместителем председателя Горисполкома. По ее словам, ее послали в Василеостровский район выступать перед рабочими «Балтийского завода», и там же баллотировался Собчак. Тогда она, впервые услышав его речи, была потрясена «и не стала выполнять поручение и поддержала Собчака». «На таких людях держится страна, такие люди делают историю», - сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов подчеркнул, что вся жизнь Собчака была гражданским подвигом. А Людмила Нарусова, вдова первого мэра города, ныне сенатор, отметила, что сегодня практически такая же погода, как в день похорон: «Морозы вновь испытывают нас на прочность и мы вновь ощущаем всю горечь потери».

Она отметила, что в конце 80-х Собчак практически мгновенно стал лидером демократического движения в стране, что требовало от него огромного мужества. И сделал он это не благодаря системе, а вопреки ей, и сумел поднять на новый высокий уровень мораль в политике. Нарусова добавила, что у Собчака, как у любого политика, были взлеты и падения. Так, в 93-м году он сыграл огромную роль в том, что улицы Петербурга не были окроплены кровью, а город не осквернили танки. Она напомнила, что Собкчак оставил после себя много учеников и последователей и два президента вышли из его учеников. Сейчас многие из руководителей — это представители той команды, которую ему удалось сформировать.

Она напомнила также про зиму 91-го года, после распада СССР, когда в некоторые ночи Собчак буквально хватался за голову, поскольку знал, что в городе осталось продовольствия на двое суток. Но в тоже время он понимал, что город, переживший блокаду, не должен об этом узнать, поскольку может начаться паника. И по ночам он звонил Миттернау и Колю и просил о гуманитарной помощи, а потом в Кронштадте разгружали суда с нею. А вечером он надевал смокинг и шел в консульство Франции и Германии, после чего СМИ сообщали, что в город прибыла гуманитарная помощь. «Досужие журналисты говорили, что он ходит по приемам, когда город голодает», - рассказала Людмила Нарусова.

http://www.fontanka.ru/2010/02/19/059/

Анатолий Собчак: бурный гений нерассуждающего созидания
19.02.2010 22:17

Десятую годовщину смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака Северная столица встретила морозами, почти такими же суровыми как в далеком 2000-м, когда все узнали о его кончине. Для простых петербуржцев, пришедших 19 февраля на Никольское кладбище наравне с первыми лицами Северной столицы, он навсегда остался в памяти как человек, вернувший городу историческое имя и не пустивший в него танки. Но для очень и очень многих имя Собчака навсегда связано с экономическими аферами, а все исторические заслуги они считают не более чем мифом.

После смерти первый мэр Петербурга стал своего рода иконой для первых лиц государства. Ему курится фимиам, памятник Анатолию Собчаку на Васильевском острове установлен намного раньше, чем это можно сделать по закону. Чиновники второй категории говорят о нем не иначе как об учителе и называют его образцом и единственным истинным демократом. Оппозиционеры же вспоминают и некоторые «шалости» с госимуществом, разогнанный Ленсовет и уничтоженное Ленинградское телевидение. Но и они воздерживаются от однозначно негативных оценок деятельности бывшего мэра.

Если на прощание в Таврическом дворце в 2000-м году очередь на вход тянулась от кинотеатра "Ленинград", то 19 февраля на Никольском кладбище было лишь чуть больше 100 человек. Коллеги, близкие, родственники, простые петербуржцы - все те, кто помнил времена "лихих 90-х", распад СССР, ельцинского парада суверенитетов и "гуманитарную помощь".

На могиле роскошные, по последней моде, квадратные венки из сортовых роз и орхидей соседствовали со скромными букетиками из гвоздик и хризантем, а собравшиеся - вне зависимости от политических воззрений и своего отношения к первому мэру - по русской традиции говорили о покойном только хорошее.

Впрочем, вспомнили в этот раз выступавшие и довольно необычные вещи. Так, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, назвав Собчака "настоящим петербургским интеллигентом", неожиданно рассказала и том, как не выполнила поручение партии и поддержала его на выборах народных депутатов в 1989 году. Тогда она была заместителем председателя Горисполкома, и ее послали в Василеостровский район выступать перед рабочими "Балтийского завода", и там же баллотировался Анатолий Александрович.

"Впервые услышав его речи, я была потрясена. И не стала выполнять поручение и поддержала его тогда", - призналась она.

Довольно неожиданно прозвучали и воспоминания вдовы Собчака, сенатора Людмилы Нарусовой, которая рассказала о том, что город в 91-м мог опять оказаться в блокадных условиях. По ее словам, в некоторые ночи мэр буквально хватался за голову, поскольку знал, что осталось продовольствия на двое суток, звонил Миттерану и Колю и просил о гуманитарной помощи, и получал согласие - в Кронштадте разгружали суда с грузом для горожан. А вечером он надевал смокинг и шел в консульство Франции и Германии, после чего СМИ сообщали, что в город прибыла гуманитарная помощь. "Досужие журналисты говорили, что он ходит по приемам, когда город голодает", - делилась Нарусова.

Доброжелательно отзываются о Собчаке и петербургские политические долгожители. В нем отмечают качества дипломата, учителя и хозяйственника, который смог «одеть и обуть» город в самые трудные, кризисные годы. В частности, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис считает, что первый мэр Петербурга «достойно руководил городом в тяжелейшее для него время».

«Он был прекрасным наставником, сумевшим собрать в своей команде людей, эффективно работавших с ним бок о бок в минуты, когда горожане могли задохнуться в тисках голода. Сейчас эти люди, которых он, обладая удивительной способностью видеть большое на расстоянии, взял к себе в команду, руководят огромной страной», - по достоинству оценил выбор Собчака Марголис. Он также напомнил о том, что именно демократически настроенный мэр стал одним из разработчиков Конституции РФ, а также, идя в ногу со временем и будучи профессором СПбГУ, достойно представлял Петербург на международной арене «после почти векового перерыва».

«Он запомнился внимательным отношением к культуре и образованию; в частности, благодаря его усилиям, был открыт Европейский университет, ведь отношение к культуре является одним из критериев оценки деятельности любого руководителя», - заключил он, не став пояснять, насколько соответствует вышеперечисленным критериям благодарный ученик Собчака нацлидер Владимир Путин.

Депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, проработавший с первым мэром Петербурга без малого 6 лет, полагает, что Собчак, по его словам, «вывел Петербург из внутрисоветской зачуханности и затхлости на международную арену». В частности, северная столица, напомнил Ягья, при первом мэре выступила одним из инициаторов создания Совета государств Балтийского моря, Союза Балтийских городов, а также участвовала в работе парламентской конференции Балтийского моря.

«Я помню, как послы, аккредитованные в Москве, приезжали в Петербург лишь для того, что узнать мнение Собчака по тем или иным вопросам мирового масштаба», - рассказал парламентарий. Не мог депутат не упомянуть о возвращении Петербургу исторического названия, придавшего, как полагает Ягья, северной столице блистательность и величие. «Коммунисты ставили перед собой задачу превратить город в промышленный район, напичканный рабочими кварталами», - попенял депутат, видимо, позабыв о купчинском прошлом Дмитрия Анатольевича и родителях-рабочих главного «бэтмена» страны Владимира Владимировича. «Он сумел создать в администрации Петербурга группу очень толковых руководителей. Собчак подобрал коллектив по-настоящему работающих людей. Путин, Медведев, Кудрин, Чубайс вышли из Смольного, из «собчаковского гнезда». Они отличаются тем, что умеют вовремя осознавать свои ошибки и исправлять их. Я насчитал, что за 20 лет в Москву переехало около 5 тысяч очень крупных администраторов», - привел собственные статические данные парламентарий. Уровень культуры главы правительства он тоже предпочел не оценивать, ограничившись замечанием, что «у каждого человека бывают ошибки».

«Сегодня можно говорить все, что угодно о любом человеке — кто кого привел, как привел. Ну, случилось так. Сложились обстоятельства, что в это время в окружении Собчака были именно эти люди - одни ушли в одно направление, другие в другое, третьи проявили себя с наилучшей стороны и оказались у вершины власти”, - призвал не копаться в прошлом экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

«Я думаю, он из числа первых демократически настроенных руководителей, который смог уловить ситуацию, связанную с преобразованиями и новыми веяниями в начале 90-х годов”, - постарался он максимально корректно охарактеризовать предшественника.

Безусловно, сторонники «последнего демократа России» не могли не упомянуть о Собчаке, предотвратившем ввод войск в Петербург. «Ему было очень сложно. Тогда не было законов, Конституции РФ, штаба, разлад с Ленсоветом. Все ложилось на его плечи. В начале 90-х были возможны народные волнения, но он, необходимо отдать ему должное, их не допустил», - отметил один из старейших депутатов ЗакСа Владимир Гольман, оговорившись, что, «к сожалению, не все проходят испытания властью».

Однако далеко не все оценивают деятельность первого и единственного мэра Петербурга столь радужно. «Он был против возвращения городу его исторического имени. К тому же основное сопротивление ГКЧП оказал не Собчак, а Ленсовет! Мэр поссорился с большей частью депутатов, полагая, что вся власть должна быть сосредоточена в его руках. В Петербурге он был, скорее, не сторонником, а противником демократии, издав около двухсот незаконных распоряжений, касающихся городского имущества. Все они были отменены Ленсоветом. Все суды, в которых он оспаривал эти решения, он проиграл. Судя по всему, он пребывал в полной уверенности, что его слово — закон. Он во многом способствовал тому, что люди разочаровались в демократии, ведь он придерживался имиджа эдакого ярчайшего демократа современности», - неожиданно выбился из обще-комплиментарного настроя член Бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.

К слову, сторонники Собчака вовсе не отрицают этих, разрушающих имидж первого демократа, фактов, но стараются дать им наиболее выигрышное объяснение. Депутат Ягья уверен, что учитель Путина действовал в соответствии с федеральным законом, принятым Госдумой РФ. «Депутаты Ленсовета, блокировавшие его решения, не понимали курс Собчака, ориентированный на возрождение Петербурга, а также не имели представления о значении и функциях регионального парламента, полагая, что своим горлопанством, росчерком пера смогут перевернуть жизнь в городе», — выступил с резкой критикой в адрес «ленсоветовцев» парламентарий, поставив точку в многочисленных спорах о роли Собчака одним веским аргументом — именно «учитель» 21 августа 1991 года впервые поднял над государственным учреждением красно-сине-белый триколор.

Владимир Яковлев объясняет «вольности» Собчака «нелегким временем перехода от одной формы собственности к другой». «Тогда под демократией многие понимали базар и рынок. Тогда можно было делать все, что угодно, поскольку в законодательстве многое не было прописано. В этих условиях он проявил себя с наилучшей стороны, поскольку сумел на этом этапе поднять общество до уровня, когда демократические преобразования смогли продолжиться в новой стране», — считает он.

Самые сдержанные в оценке деятельности первого мэра Петербурга призывают не спешить с выводами, полагая, что время всех рассудит. В частности, президент Фонда «Республика» Сергей Цыпляев выразил сомнение в том, что «в эти памятные дни могут прозвучать объективные оценки того, что сделал и того, кем был для страны Собчак, ведь известно, что о мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего». «У меня есть свое субъективное мнение по этому вопросу, которое я бы не хотел озвучивать в эти дни. Я общался с ним, и у меня всегда было свое видение его деятельности, но я пока не встречал оценок исследователей, которые совпадали с моим внутренним ощущением. Адекватно оценить деятельность Собчака - задача будущего. Он был соткан из противоречий — у него были как плюсы, так и минусы. Огромный отпечаток в его деятельность наложило то время, в которое он жил. Время «бури и натиска», Sturm und Drung”, — заключил Цыпляев.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2010/02/19/150/

Анатолий Собчак. Прирожденный законодатель
14:59 19/02/2010

Анатолий Собчак проснулся знаменитым в мае 1989 года, когда вся страна, прильнув к телеэкранам, смотрела блокбастер и реалити-щоу под названием прямые трансляции Съезда народных депутатов СССР. Десять лет назад, 20 февраля 2000-го, его сердце остановилось. За этот недолгий срок – неполных одиннадцать лет – он полной мерой хлебнул и популярности, и гонений, и неблагодарности, и запоздалого почета.

Анатолий Собчак на полном серьезе заслуживает звание отца российской демократии. Ведь если демократия – это процедура, то именно он был первым, кто наглядно продемонстрировал публике красоту и совершенство парламентских процедур. Самим своим внешним видом – живописными щегольскими галстуками и пиджаками, своей грамотной, хорошо поставленной речью, он взорвал серый казенный мирок советской большой политики. Стал олицетворением революционных перемен.

Сам Собчак на заре политической карьеры совсем не был похож на революционера. Он выделялся скорее формой выступлений на первом Съезде народных депутатов СССР, а не их содержанием. Его первое развернутое интервью в газете «Неделя» в июне 1989 года полностью соответствовало перестроечным стандартам и вышло под барабанным советским заголовком «Политик не может не быть оптимистом».

Речь отличалась четкостью и юридической отточенностью формулировок, но никакой крамолы и ереси он себе не позволял. Высказывался взвешенно и осторожно: «нужна гласность и новое мышление», «процесс пошел, и он необратим». Однако впереди паровоза не забегал. Не советовал спешить, например, с отменой 6-й статьи Конституции – о руководящей и направляющей роли КПСС, в которую Собчак всего за год до этого вступил, будучи уже доктором наук и профессором, чтобы «улучшать атмосферу в партии изнутри».

Спустя год, в марте 1990-го, он проголосовал за отмену этой злополучной статьи, потому что ситуация изменилась. Это был не конформизм, а воплощение излюбленного принципа Горбачева «политика – искусство возможного». Особенно - парламентская политика, где решение принимается большинством. Съезд народных депутатов СССР, конечно, еще не был парламентом в полном смысле этого слова, но именно оттуда вырастала законодательная ветвь власти. В том числе во многом благодаря Собчаку.

Он ни в коей мере не принадлежал к пресловутому агрессивно-послушному большинству. Однако и не шел демонстративно против течения. Старался прокладывать свой курс, оставаясь в автономном плавании. В ту пору столь компетентные и грамотные юристы, как Собчак, могли принести гораздо больше пользы, когда конструктивно взаимодействовали с властью, а не уходили в глухую оппозицию. Собственно говоря, даже в Межрегиональную депутатскую группу, объединившую демократов первой волны, наш герой вступил далеко не сразу. Он никогда не был склонен к радикализму.

Его разумная взвешенность блестящим образом проявилась на посту председателя комиссии по расследованию событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года – когда внутренние войска и десантники при помощи саперных лопаток и газа «Черемуха» разогнали многотысячный митинг на центральной площади грузинской столицы.

Произошла настоящая трагедия, погибли люди, но вокруг тех событий немедленно нагородили горы вранья. Общество раскололось. Одни клеймили очередное преступление советской власти и советской армии. Другие утверждали, что бойцы пресекли опасную провокацию сепаратистов.

Комиссии пришлось разбираться во множестве противоречивых свидетельств. Это было непросто, но в докладе по итогам расследования Собчак сумел сохранить объективность, не встал ни на чью сторону, прошел, как по канату, фактически проскочил между Сциллой и Харибдой.

Безусловно, молодчики – тогда их называли ласковым термином «неформалы» – будущего первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа сознательно вели дело к кровопролитию, им нужны были жертвы на алтарь независимости, и они спровоцировали военных. Но ведь и те поддались на провокацию. Поэтому в заключении комиссии Собчака появились очень жесткие – по тем временам – формулировки:

«Генерал Родионов И.Н. своими непродуманными действиями позволил втянуть военнослужащих Советской Армии в выполнение несвойственных им функций».

«Применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток фактически обернулось жестокой расправой над советскими людьми».

Теперь понятно, что именно это побоище положило начало процессу отчуждения Грузии от России, доведенного до апогея в августе 2008 года. За 19 лет до этого Собчак старался найти компромисс, не допустить распада единого государственного организма.

Но уже начались предсмертные судороги режима. Процесс пошел, и действительно очень быстро стал необратимым. По ходу процесса воззрения Анатолия Собчака тоже претерпели эволюцию. Это вполне естественно. Как однажды выразился итальянский писатель Альберто Моравиа, «у того, кто никогда не меняет взглядов, обычно нет никаких взглядов».

Рушился Советский Союз, терял всякий смысл статус народного депутата СССР, центр тяжести перемещался в Россию. Туда и перебирались все ответственные политики, которые рассчитывали хоть что-то совершить и чего-то добиться в этой жизни.

Собчака настойчиво звали земляки, тогда еще ленинградцы. История распорядилась так, что Собчак – прирожденный законодатель – перешел во власть исполнительную. 12 июня 1991 года он триумфально победил на выборах мэра города, которому он вернул историческое название Санкт-Петербург. Пришлось заниматься хозяйственной работой. На этой стезе он многого добился. Но спустя пять лет, после поражения на следующих выборах мэра, настали годы испытаний. Когда же мытарства, наконец, закончились, и все самое плохое осталось в прошлом – не выдержало сердце.

Однако память об Анатолии Собчаке навсегда останется в наших сердцах.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

http://www.rian.ru/analytics/20100219/209972871.html

Медведев и Путин рассказали о Собчаке в документальном фильме
15/02/2010, 14:09
МОСКВА, 15 фев – РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин в преддверии 10-летней годовщины со дня смерти петербургского мэра Анатолия Собчака рассказали о работе с ним в документальном фильме, который 19 февраля покажет телеканал «Россия 1». Оба они работали в команде Собчака в 1990-1996 годах.

Отрывки из их интервью опубликовал в понедельник журнал «Огонек».

«В 89-м году я, конечно, с большим удовольствием помогал Анатолию Александровичу, но я никуда тогда не выходил (я еще в аспирантуре был). Мы помогли по мере сил и возможностей создать условия для избрания Анатолия Александровича. После этого началась его блестящая карьера в Верховном Совете СССР», – рассказал президент.

После защиты, в 1990 году, председатель Ленсовета Анатолий Собчак пригласил Медведева на работу.

«Я к тому времени задачу-минимум выполнил - кандидатскую защитил, работал на кафедре. В результате я оказался в штате, как это тогда называлось, помощников председателя Ленсовета. Это было как раз в начале сентября. Потом там появились некоторые другие, в настоящий момент известные люди», – вспоминает президент.

Он также рассказал, как в студенческие годы ездил на картошку, а Собчак руководил бригадой студентов.

Премьер, в свою очередь, вспомнил о работе с Собчаком и травле, обрушившейся на мэра.

Когда Собчак пригласил Путина поработать вместе, тот предупредил его, что в данный момент он занимает должность не только помощника ректора института, но и является действующим сотрудником КГБ по линии внешней разведки, что могло бы, по мнению Путина, отразиться на карьере Собчака.

«Я иногда не хочу выходить в приемную, потому что не знаю, кто у меня там работает, а мне нужны порядочные, дееспособные люди. От вас ничего не требуется, кроме честной и ответственной работы и соответствующего отношения к своему делу», – вспомнил слова Собчака премьер.

Говоря о травле в отношении мэра, Путин сказал: «Я думаю, что интриги привели к этому. Кто-то стал его бояться как конкурента, кого-то он задел. Он умел это делать с блеском, присущим ему». «Если сказать откровенно, наверное, на каком-то этапе он увлекся тем, что можно было бы назвать успехами новой власти. А их было не так уж и много. Конечно, понятно, хотелось презентовать свои, наши общие результаты... Я думаю, что это все-таки главная ошибка», – говорит премьер.

Он рассказал, что Собчак легко наживал врагов, «потому что мог прямо, откровенно, кому угодно, хочу это подчеркнуть, сказать в глаза, что он думает о людях либо их деятельности».

Время работы с Собчаком Путин назвал своими главными жизненными университетами.

«Вот именно в это время у меня окончательно сформировались основные принципы отношения к делу, к службе, к людям... Когда Анатолия Александровича не стало, когда он ушел из жизни - это всегда трагедия, когда человек уходит, особенно в таком возрасте – спустя какое-то время у меня возникло чувство, что мне его не хватает», – сказал Путин.

Дмитрий Донской
http://www.rian.ru/culture/20100215/209288801.html

Фотоленты: День памяти Анатолия Собчака
http://www.rian.ru/photolents/20070810/70821479.html

День памяти Анатолия Собчака. При нем Санкт-Петербургу вернули имя
11:20 10/08/2007

70 лет назад (1937) родился Анатолий Александрович Собчак, профессор, доктор юридических наук, мэр Санкт-Петербурга.

Анатолий Собчак родился в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом и заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. Преподавал право в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР, в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. С 1982 года – заведующий кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Народный депутат СССР (1989-1991), избирался членом Верховного Совета СССР (1989-1991). В 1990 году был избран депутатом, затем – председателем Ленинградского городского Совета.

12 июня 1991 года избран мэром Санкт-Петербурга. С 1994 года был председателем правительства Санкт-Петербурга. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве зарегистрированного кандидата. Оставил должность мэра - председателя правительства по итогам выборов 2 июня 1996 года. При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название – Санкт-Петербург. Президент Международного благотворительного фонда спасения Петербурга – Ленинграда, Центра содействия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, Ассоциации юристов Санкт-Петербурга, Балтийской коллегии адвокатов (с января 1997 года). Был сопредседателем Российского движения демократических реформ (1991-1995). В 1993 году на выборах в Госдуму РФ выдвигался Российским движением демократических реформ в составе общефедерального списка под № 1. Доктор юридических наук, профессор.

Автор 15 книг и более 140 научных публикаций в советской и зарубежной печати. Среди его книг – «Хождение во власть»(1991), «Хроника объявленного падения» (1991), «Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года» (1993), «Жила-была компания» (1996), «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург во времени и пространстве» (1998), «Сто ножей в мою спину» (не дописана). Научные работы посвящены правовым проблемам совершенствования хозяйственного механизма в СССР. Лауреат «Премии памяти» (Франция) «за наибольший вклад в восстановление и сохранение исторической памяти народа», премии национального демократического института имени Гарримана (США) «за усилия по утверждению нового демократического строя в России, и в особенности за ту мужественную роль, которую он сыграл в противодействии путчу в августе 1991 года».

14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. 20 февраля 2000 года около часа ночи скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Из выступления Президента РФ В.В.Путина на вечере памяти Анатолия Собчака 19 февраля 2001 года: «Он часто шел напролом и всегда отстаивал свою позицию, что бы о ней не думали. Он никогда не приспосабливался, всегда оставался самим собой. Не изменял ни своим взглядам, ни своим друзьям. Уникальный был человек... Кому-то могло показаться (я должен признаться, что и сам себя иногда ловил на этой мысли), что он просто теряет чутье, не чувствует перемен в обществе, не улавливает то, что происходит в стране. Мы ошибались. На самом деле он все хорошо понимал, но выбирал то, что имело постоянную ценность, это был просто его выбор. И жизнь доказала, что время таких людей, как Собчак, не проходит. Слишком ярким и убежденным человеком он был... Анатолий Александрович в самые трудные годы не переставал верить в демократические ценности, не переставал верить в лучшие начала человеческие, во все то, что он отстаивал всю свою жизнь».

12 июня 2006 года Владимир Путин открыл в Петербурге памятник первому мэру северной столицы. Памятник установлен в сквере на Васильевском острове. В церемонии открытия монумента приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров. Памятник изготовлен на средства Фонда Собчака и передан в дар городу.

http://www.rian.ru/spravka/20070810/70802615.html

Прикрепления: 0554348.jpg (13.5 Kb) · 0030806.jpg (44.5 Kb) · 9183874.jpg (14.2 Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 10 лет назад умер первый мэр Петербурга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | ириния
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz