Елена_Фёдорова | Дата: Пятница, 06.06.2025, 02:22 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| С днём рождения, Александр Сергеевич! С 226-м!
Александр Городницкий
ДОРОГА К ПУШКИНУ (Начинаем отмечать День рождения Поэта)
Дорога к Пушкину идёт издалека. Тропининский портрет, где с перстнями рука, В убогой комнатке, напоминавшей келью. Отец мой вырезал его из «Огонька» И над моей повесил колыбелью.
В мерцании передвоенных лет Мне видится тот пушкинский портрет, Его нередко вспоминаю снова. Он пережил мороз и артобстрел, И вместе с нашей комнатой сгорел Голодною зимой сорок второго.
И весело позднее было мне, Когда, уроки школьные украсив, Он снова появился на стене В нетопленом послевоенном классе.
Мне Пушкин стал подобьем панацей. Его лицо забуду я едва ли, От радостного в парке, где Лицей, До горестного на Тверском бульваре.
Я шёл всю жизнь за Пушкиным по следу, Запоминая каждую деталь, — От лицеистов дружеской беседы До слов предсмертных, что услышал Даль.
У края замерзающих морей Я думаю, свою встречая осень, Что он меня и старше, и мудрей, Скончавшийся в неполных тридцать восемь.
Гранит науки с юности грызя, Не торопясь писать начальству оды, Я от него усвоил, что нельзя Зависеть от властей и от народа.
Отплавав в океане много дней, Перестрадавший от любовной боли, Я осознал значительно поздней, Что счастья нет, но есть покой и воля.
О, чтение, — утеха стариков, Услышавших в окне вороний гомон! Мой Пушкин, вероятно, не таков, Каким он представляется другому.
И не беда, что для него я жид, — Как он писал, и это не смертельно, Поскольку Пушкин всем принадлежит, И каждому принадлежит отдельно.
Не потому ли, на исходе лет, О прожитых годах не сожалея, Смотрю я вновь на пушкинский портрет, И в комнате становится светлее.
2018
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Пятница, 06.06.2025, 03:04 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Всероссийский музей А.С.Пушкина 4 июня в 17:50
6 июня 2025 года исполняется 226 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Мы приглашаем вас разделить с нами этот чудесный день и погрузиться в атмосферу торжества на Мойке, 12, где каждая деталь бережно хранит образ великого поэта.
Программа:
12:00 — Открытие праздника во дворе дома 12:15 – 13:00 — Литературно-музыкальная программа с участием известных артистов 11:30, 13:30, 15:00 — Пешеходные экскурсии: «На Мойке близ Конюшенного мосту…» 14:15 – 15:30 — Концерт «Я помню чудное мгновенье…» 19:00 — Конкурс чтецов «Глаголом жги» от «Мастерской вкусной речи» (концертный зал)
На протяжении всего дня в Мемориальный музей-квартиру А.С. Пушкина и музей «Пушкин. Жизнь и творчество» вход бесплатный.
Вход по сеансам, билеты можно получить при входе в музей, количество ограничено.
В городе Пушкин:
12:00 — Торжество в Лицейском саду у памятника поэту В течение дня — бесплатный вход в музей-Лицей и дачу А.С. Пушкина
https://vk.com/museump....a3578da
|
|
| |