210 лет Михаилу Юрьевичу Лермонтову
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Вторник, 15.10.2024, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Василий Розанов: «Материя Лермонтова была высшая, не наша, неземная»
Владислав Ходасевич: «Поэзия Лермонтова - поэзия страдающей совести. Его спор с небом - попытка переложить ответственность с себя, соблазненного миром, на Того, кто этот соблазнительный мир создал, кто «изобрел» его мучения».
Даниил Андреев: «Миссия Лермонтова - одна из глубочайших загадок нашей культуры».
Мой демон
1 Собранье зол его стихия; Носясь меж темных облаков, Он любит бури роковые И пену рек и шум дубров; Он любит пасмурные ночи, Туманы, бледную луну, Улыбки горькие и очи, Безвестные слезам и сну.
2 К ничтожным хладным толкам света Привык прислушиваться он, Ему смешны слова привета И всякий верящий смешон; Он чужд любви и сожаленья, Живет он пищею земной, Глотает жадно дым сраженья И пар от крови пролитой.
3 Родится ли страдалец новый, Он беспокоит дух отца, Он тут с насмешкою суровой И с дикой важностью лица; Когда же кто-нибудь нисходит В могилу с трепетной душой, Он час последний с ним проводит, Но не утешен им больной.
4 И гордый демон не отстанет, Пока живу я, от меня И ум мой озарять он станет Лучом чудесного огня; Покажет образ совершенства И вдруг отнимет навсегда И, дав предчувствия блаженства, Не даст мне счастья никогда.
1830-1831
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Вторник, 15.10.2024, 22:56 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Журнал «Культурная Столица». 15 октября в 11:17
Сегодня, 15 октября, исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова...
Начав писать тринадцатилетним, Михаил Юрьевич Лермонтов уже к 15-16 годам сформировался как зрелый мастер. Ко времени, когда Россию поднял на дыбы поэтический памфлет «На смерть поэта», у молодого писателя, по подсчетам литературоведов, уже было 300 стихотворений, 24 поэмы, 5 драм, два незаконченных романа.
Можно только представить себе, что ожидало бы русскую и мировую литературу, если бы судьба уготовала Лермонтову жизненную стезю длиною в 82 года, как Л.Толстому. Лев Николаевич, кстати, сокрушался: «Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имущий. У него нет шуточек… Шуточки нетрудно писать, но каждое слово его было словом человека, власть имеющего»
Властелин слова, властелин мысли вызвал целую бурю в современной ему критике. «Неистовый Виссарион», весьма избирательный в положительных оценках писателей, признавался в одном из писем: «Недавно был я у него в заточении (во время гауптвахты за дуэль с французом Барантом) и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! — восторгается В.Белинский. — Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого!.. Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей. Я с ним робок, — меня давят такие целостные, полные натуры, я перед ним благоговею и смиряюсь в сознании своего ничтожества».
https://vk.com/kstolica?w=wall-27461782_369513
|
|
| |
|