ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 100 лет Исааку Иосифовичу Шварцу! (13 мая 2023 года)
100 лет Исааку Иосифовичу Шварцу!
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 13.05.2023, 15:40 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Online
Нина Астафьева
12 МАЯ 2023

Композитор, который олицетворял Ленинград:
13 мая исполняется 100 лет Исааку Шварцу


Он автор музыки к 125 фильмам


Фото: Юрий Белинский/ТАСС

13 мая Петербург и Ленинградская область отметят вековой юбилей композитора Исаака Шварца. Зрителю он известен, прежде всего, как автор музыки к фильмам. Его мелодии – элегические или динамические, романтические или озорные – неизменно добавляли очарования тем кинофильмам, в которых Ленинград по праву считался одним из действующих лиц. Такими фильмами стали военные картины «Балтийское небо» и «Зеленые цепочки», блистательная «Молодая Екатерина», авантюрная «Золотая мина».

Сам композитор отличался скромностью – столичной жизни он предпочел домик в поселке Сиверском Гатчинского района недалеко от домика воспетого им же станционного смотрителя. Теперь здесь работает дом-музей, а недавно к нему добавился концертный зал.

Не только кино

Вдова композитора Антонина Нагорная-Шварц рассказала «Петербургскому дневнику», что концертный зал в Сиверском открылся три года назад, хотя его строительство проходило непросто. Площадка превратилась в центр культуры всего города.

«Несмотря на пандемию, здесь с самого открытия собирались сотни людей, а 13 мая состоится мероприятие с участием весьма именитых гостей», – заявила Антонина Нагорная-Шварц.
В Петербурге основной ареной для празднования станет киностудия «Ленфильм». В частности, 13 мая здесь пройдет спецпоказ «Золотой мины» Евгения Татарского – культового ленфильмовского детектива с незабываемой музыкой Исаака Шварца. Многие ленинградцы любят эту картину не только за хитрую интригу, удивительные виды города, в том числе спальных районов, и, разумеется, зажигательную музыку. Но и за картинки dolce vita, которой тоже нашлось место в застойном Ленинграде. Зрители не верили, что легкие «барные» мелодии написал советский композитор.

Презентацию фильма на киностудии организует арт-группа Doping Pong. Они же готовят масштабную выставку «По волнам киномузыки Исаака Шварца». Экспозиция откроется 30 июня и будет работать до конца лета.

А в Сиверском концертная программа начнется 13 мая в 16 часов с открытия летней концертной площадки. В 17:15 откроется концерт с участием пианиста Алексея Гориболя, ведущего баритона Михайловского театра Бориса Пинхасовича и трех лауреатов международных конкурсов: Полины Новиковой, Рустама Комачкова и Павла Коновалова. Каждый желающий сможет послушать концерт благодаря онлайн-трансляции, поскольку попасть на него уже не удастся: вход организован только по пригласительным билетам.

Через неделю, 20 мая, здесь пройдет концерт по произведениям Исаака Шварца «Музыка – душа моя». В нем примут участие замечательные пианисты, объединившиеся в дуэты. Специальный гость праздника – народный артист России Дмитрий Харатьян.

Не только Шварц

12 мая в филармонии имени Дмитрия Шостаковича состоится концерт, который так и называется – «Мелодии белой ночи», иллюстрируя сразу и название самого музыкального кинофильма, и ту всеми любимую пору, что наступает сейчас. Мелодии исполняет симфонический оркестр Ленинградской области, дирижирует Михаил Голиков. К слову, в программе ожидаются произведения не только Исаака Шварца, но и других кинокомпозиторов, прославивших Ленинград и Петербург, – Владимира Дашкевича, чья музыка звучит в фильме «Зимняя вишня», Микаэла Таривердиева, Максима Дунаевского, Василия Соловьева-Седова и, конечно, Андрея Петрова.

25 мая в Малом зале академической филармонии на Невском, 30, состоится концерт из цикла «В кругу великих имен», который также будет посвящен творчеству Исаака Шварца. Конечно, мелодии из всех 125 кинофильмов в программу одного концерта не вместятся. Прозвучат самые известные – из фильмов «Мелодии белой ночи», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», а также увертюра «Карусель». Кроме того, организаторы концерта уделяет внимание и другим произведениям: балетам (в частности, «Накануне»), скрипичным концертам, кантатам и романсам. Мелодии исполнят Олег Вайнштейн (фортепиано), Сергей Зыков (баритон), Василий Соловьев-Седой младший (чтец), а также оркестр народных инструментов «Скоморохи» под управлением Виктора Акуловича.

Не только в Петербурге

Кроме того, юбилейные мероприятия пройдут в подмосковном Мелихово и в столичной филармонии, где произведения Шварца будет играть оркестр Владимира Спивакова.

Общероссийское мероприятие, которое так и называется – «Шварцфест», откроется 13 мая, но не в Петербурге, а в Костроме. В программе фестиваля концерты известных музыкантов, выступления учащихся музыкальных школ и училищ, лекции и мастер-классы. Особое внимание будет уделено тут теме Холокоста – обязательно прозвучит концерт для оркестра «Жёлтые звёзды», последнее произведение мэтра. Здесь же прозвучат мелодии израильских композиторов, в частности, симфоническая поэма «Сон Иакова» современного израильского композитора Баруха Берлинера.

Адреса Исаака Шварца

Семья Шварца переехала в Ленинград в 1930-м, когда будущему композитору было семь лет. Жили они рядом с Невским проспектом, а свои первые музыкальные уроки Исаак Шварц брал в Ленинградском Доме художественного воспитания детей в бывшем особняке Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского, 29. Курс рояля вел Аркадий Замков, он и стал первым учителем Шварца.

Ленинградская филармония, Михайловская улица, дом 2. В 1975 году ей присвоили имя композитора Дмитрия Шостаковича – человека, сыгравшего особую роль в судьбе Исаака Шварца, ведь в консерваторию его приняли благодаря поддержке именитого композитора. В 1935 году 12-летний Исаак Шварц уже одержал первую победу на конкурсе юных музыкантов, который проводился как раз в филармонии.

Консерватория имени Римского-Корсакова (Театральная площадь, дом 3). Попасть сюда учиться сыну репрессированного профессора-филолога было почти невозможно. Сыграла свою роль помощь Дмитрия Шостаковича.

Поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Семья Шварца облюбовала его еще в 40-е, когда студент консерватории подрабатывал летом, давая концерты местным жителям. Затем Исаак Шварц поселился здесь в домике на Пушкинской улице, где прожил последние 45 лет своей жизни.

Похоронен композитор на Литераторских мостках Волковского кладбища.

https://spbdnevnik.ru/news....hvartsu



Исаак Шварц "Прогулка по ночному городу" 20.05.2018 Оркестр Филармонии, Евгений Хохлов

https://youtu.be/tl7LoW_529o
Прикрепления: 2035798.jpg (58.6 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 13.05.2023, 15:44 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Online
Олег Погудин
13 маяв 10:00

Одна из петербургских газет попросила меня сказать два слова об Исааке Шварце.
Я сказал три: «Исаак Иосифович - гений».

Булат Шалвович в свое время высказался более развернуто: «музыка — его глубокая болезнь и в переносном и в прямом смысле: она и живительное пламя, и инфаркт, она и надежда, и боль...»
Шварцу сто лет! Сама цифра уже ставит его в один ряд с классиками и кажется, что Царскосельскую премию он получил за романсы на стихи своих друзей и современников.

С днем рождения, Исаак Иосифович!
С праздником всех нас.

Наши концерты с песнями Исаака Шварца запланированы 8 июня в Санкт-Петербурге в Капелле и 29 июня в Москве в ММДМ.

https://t.me/s/THEATRE_TROP
https://vk.com/theatertrop
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 13.05.2023, 15:46 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Online




Прикрепления: 2095959.jpg (51.2 Kb) · 2659656.jpg (94.9 Kb) · 7514875.jpg (68.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 13.05.2023, 16:14 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Online
Исаак Шварц - «Мелодии белой ночи»



18 ноября 2013 г.
Исаак Шварц
Лауреат Государственной премии России, единственный в стране композитор — трёхкратный обладатель кинопремии Ника. Автор симфонических произведений, а также музыки к двум балетам. В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия "За уникальное собрание романсов на стихотворения русских поэтов 19-20 веков". Более 30 романсов Исаак Шварц написал на стихотворения Булата Окуджавы.
Исаак Шварц написал музыку к 110 фильмам и больше чем 35 спектаклям. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Товстоногов, Гончаров, Пырьев, Ромм, Швейцер, Герман, Лунгин...
Много фильмов возникают и живут в памяти уже нескольких поколений именно благодаря музыке Исаака Шварца. Это относится к таким легендарным лентам, как "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах С.Соловьёва и В Мотыля
Музыка Исаака Шварца из фильма "Мелодии белой ночи" реж.С.Соловьёва— полноправный участник, если не главный герой, фильма. Пронзительная, светлая, щемящая и прозрачная, удивительно красивая, как та короткая летняя ночь, за которую можно прожить целую жизнь, чтобы потом жить только воспоминанием об этом кратком времени счастья...
В волшебные мелодии Исаака Шварца вплетены и радость, и горечь, и тягостная тревога и робкая надежда. Музыка, полная надежды и обещания счастья, но одновременно проникнутая и ощущением невосполнимой и неизбежной потери...

https://youtu.be/ptc49MBIvNA
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 13.05.2023, 16:44 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Online
Исаак Шварц. «Элегия» из к/ф «Станционный смотритель»
Исполняет Михаил Радюкевич



https://youtu.be/Yro8xVpNdRU
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 14.05.2023, 16:38 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Online

Т/К "КУЛЬТУРА"

Воскресенье, 14 мая в 17:40

Сергей Соловьёв: "Те, с которыми я..."


Сергей Александрович не только рассказывает увлекательные истории, он делится со зрителями своими режиссерскими и человеческими наблюдениями над самобытными личностями выдающихся мастеров. Каждый новый фильм - отдельная страница жизни Сергея Соловьева. "Я за тех людей, с которыми прожил свою жизнь. Вот этим людям и посвящен цикл. Все, что лично меня связывало с ними, мне очень дорого", - говорит режиссер.

К 100-летию со дня рождения композитора.
"Исаак Шварц - звезда пленительного счастья"
Фильм посвящен известному композитору.
С ним у режиссера были не только творческие, но и почти родственные отношения.
А первое знакомство произошло на съемках фильма "От нечего делать" на "Мосфильме".
О встречах и работе с И. Шварцем рассказывают Ю. Соломин и И. Костолевский.


Подробная информация

Широкая публика знает Исаака Шварца по музыке к культовым отечественным фильмам "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Станционный смотритель", "Нас венчали не в церкви" и многим другим. А советско-японский фильм "Дерсу Узала" режиссёра Акиро Куросавы с музыкой Шварца был удостоен премии "Оскар". Однако сам композитор к славе и популярности относился спокойно и жил уединенно в поселке под Петербургом. Он признавался, что самое трудное в его ремесле - "написать свежую, сильную, запоминающуюся мелодию".

Об удивительной личности мастера рассказал Сергей Соловьев в фильме "Исаак Шварц - звезда пленительного счастья" авторского цикла "САС. Те, с которыми я".

Их знакомство произошло на съемках фильма "От нечего делать" на "Мосфильме". Для обоих встреча стала знаковой - впоследствии они работали и над другими фильмами. Каким был Исаак Шварц в кругу друзей? Кому посвящал свою музыку? О встречах с композитором также расскажут: народный артист СССР Юрий Соломин и народный артист РФ Игорь Костолевский.

https://tv.yandex.ru/program....0226075

Воскресенье, 14 мая, в 18:35

Романтика романса
Исааку Шварцу посвящается
"Ваше благородие". Песни Исаака Шварца.


Участвуют: Анна Бутурлина, Андрей Анкудинов, Ангелина Сергеева, Сергей Зыков, Юлиана Рогачёва, Денис Вертунов, Татьяна Фильчакова и Центральный оркестр ФСИН России. Дирижёр Тарас Манжос.

https://tv.yandex.ru/program....0088735
Прикрепления: 9245251.png (2.8 Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 100 лет Исааку Иосифовичу Шварцу! (13 мая 2023 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz