Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 15.02.2023, 02:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| «Приписанный, как домовой, навечно к пушкинскому дому...» (Михаил .Дудин)
«10 февраля - День памяти Пушкина. 14 февраля - День рождения С.С.Гейченко. Божий промысел соединил эти имена. Поэт и его добрый домовой, верный страж и хранитель скромной обители поэта. Почти 50 лет он возрождал, защищал, воспевал Пушкинский уголок. Историк и литературовед, музейный работник и экскурсовод, краевед и вещевед, тонкий знаток природы и великолепный рассказчик, литератор и просто сердечный друг поэта...
Неправда, что незаменимых людей нет! Эту низкую истину придумали обыватели. Незаменимые люди есть!!! Нам повезло: мы жили в эпоху Гейченко, видели его, слушали, восхищались им и делом всей его жизни - возрождённым Пушкиногорьем...»
Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес и дикий садик мой И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей И ветра позднего осенние набеги; Да в пору благотворны снеги Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени, Постигни робостью полунощного вора И от недружеского взора Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором, Люби мой малый сад и берег сонных вод, И сей укромный огород С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов, Луга, измятые моей бродящей ленью, Прохладу лип и кленов шумный кров - Они знакомы вдохновенью.
А.С.Пушкин. 1819.
(Много интересного, посвящённого Семёну Степановичу Гейченко, можно прочитать на дружественном нам форуме по ссылке: http://pogudin-oleg.ru/forum/10-215-1#14165)
|
|
| |