ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Ленинградская область
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 29.01.2010, 20:23 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Полвека за блокадным кольцом
27.01.2010 15:12

Пуртолово, Ям-Ижора, Горелово, Колпино, Красный Бор, Мга, Синявинские высоты, Ораниенбаумский плацдарм, Лужский рубеж – места проведения боевых операций. Когда произносят эти названия, привычно говорят о направлениях ударов, о воинских потерях. Но ведь это еще и поселки, деревни, небольшие городки. И за каждым населенным пунктом – десятки семей и сотни человеческих судеб.

Когда говорят о блокаде, речь идет обычно о тех, кто оставался внутри кольца. Тот же голод, те же морозы, те же обстрелы вынесли люди, оказавшиеся в прифронтовой полосе, через их дома проходила линия фронта. Им не положено никаких льгот, их не награждали медалями – им на долгие годы досталось клеймо «проживал на оккупированной территории». Несколько сотен ленинградцев, выехавших на лето на дачу с детьми, оказались внесены в списки потенциальных предателей Родины. С историей одной из таких семей мы хотим познакомить своих читателей.

«Мы приехали на дачу в Володарку (поселок им. Володарского, – прим.ред.) в начале июня, – рассказывает Валентина Александровна Георгиева, которой в 1941 году исполнилось 8 лет. – В Ленинград последний раз ездили то ли в июле, то ли в августе – покупали продукты в магазине. А потом уже перекрыли дороги».

Женщины, которые вывезли детей «на воздух» на лето, меньше всего ожидали, что они окажутся отрезанными от привычного мира. Никому не пришло в голову срываться и мчаться в город – все верили, что война сюда не докатится. Все оставались на местах. И даже налеты авиации не заставили их встревожиться.

«Это было где-то в июле-августе, – вспоминает Валентина Александровна. – Мы играли на полянке возле дома, и вдруг над нами закружил самолет. Потом я узнала, что это был «мессершмитт», разведчик. Он низко-низко кружил – мы видели лицо летчика, очки, руки в кожаных крагах. Он одной рукой крутил штурвал, а другой махал нам, чтоб мы уходили. А мы никак не могли понять – почему. А потом его стали обстреливать, и он улетел. И только тогда мы поняли – он показывал нам, чтоб мы спрятались, чтоб нас случайно не задело осколками снарядов, которые падали с неба».

Ближе к сентябрю стало понятно, что война подошла вплотную. Азы гражданской обороны женщины осваивали самостоятельно. Возле дома вырыли окоп, в него отнесли все перины и подушки, их считали самым надежным средством защиты от пуль и осколков. Люди думали, что пули застрянут в пухе. Сверху окопы маскировали старыми вещами – немцы должны были подумать, что здесь находится помойка, и не бомбить укрытие.

Линия фронта надвинулась неожиданно. «Как-то раз был сильный обстрел, мы сидели в подушках. И вдруг наступило затишье, – продолжает Валентина Александровна. – Мы выбрались из подвала и видим: перед домом стоит конь, а на нем почти лежит красноармеец, раненый. Тут же прибежали женщины, принесли простыни, разорвали их на бинты, перевязали солдата, крепко привязали веревкой к крупу, развернули коня мордой к Ленинграду и со всей силы хлестнули. Тот помчался, и вдруг – страшный взрыв, такой, что земля взлетела. А когда дым рассеялся, мы увидели, что по полю двигаются серые силуэты. Оказалось, что это люди – очень хорошо помню: пилотки на головах, а в пилотки воткнуты веточки. Это и были немцы».

«Сначала они были добрые, – вспоминает рассказчица. – Сказали нам всем расходиться по домам. А ночью вдруг вспыхнуло зарево на полнеба. Мы выбежали на улицу и увидели – в сотне метров от нас находились заводские общежития, и вот немцы их обстреливают, а по крыше мечутся люди – судя по силуэтам, наши морячки, в бескозырках. Они засели в зданиях общежитий и отстреливались, а немцы тогда эти дома попросту подожгли. Люди горели у нас на глазах...»

Лигово, Горелово, Мартышкино, уничтоженный войной Урицк – дачные места. Подсобные хозяйства здесь были небольшими – скорее, для забавы, чем «для прокорма», да и о каком сельском хозяйстве может идти речь в прифронтовой полосе? Городские жители, оказавшиеся волей судьбы в этих поселках, начали умирать от голода. Женщины, чтоб хоть как-то прокормить себя и детей, нанимались на работу – немцы брали рабочих на торфоразработки. Людей свозили под Тайцы, селили в бараках. За каждый рабочий день полагалась четвертушка буханки хлеба – независимо от того, на сколько человек придется ее делить.

«Я не помню, что мы ели, – признается Валентина Александровна. – Хлеб помню – он был очень странного цвета, бежево-коричневого. Говорили, что его делают из опилок. Иногда где-то доставали жмых, варили ремни – их отскабливали добела, резали на маленькие кусочки и долго-долго отваривали. Летом дети рвали трубки дудника и крапиву. А больше никакой еды я не помню».

В 43-м году изменилась ситуация на фронте, и те, кто оказался в оккупации, почувствовали это на себе. Людей расстреливали за малейшую провинность. В конце 43-го начался массовый вывоз рабочей силы в Германию. Те, кто мог бежать, бежали. «Мы дошли пешком до Гатчины, – рассказывает Георгиева. – В городе было много брошенных домов, поэтому мы заселились в одну из пустующих квартир – двадцать человек в одной комнате. Выходили из дому только по ночам – наши матери ходили добывать еду».

Для того, чтобы согреться, обдирали со стен и жгли бумажные обои. Как-то раз из-за отодранного клока выпали записки – на них были перечислены имена тех, кого немцы повесили за связь с партизанами. Но скорбный список не сохранили – было не до этого... В феврале 1944-го в Гатчину вошли наши войска, но вернуться в Ленинград люди не смогли – въезд в город был по пропускам. К тому же многие из бывших дачников остались без документов...

В послевоенное время чудом выжившие люди столкнулись еще с одним испытанием – на них поставили клеймо «проживал на оккупированной территории». «У нас отец был моряком, он погиб в сентябре 41-го на корабле. И брат в память о нем тоже хотел поступить в морское училище – после седьмого класса приехал в Ленинград подавать документы, заполнил анкету, но ему отказали – он неблагонадежен. Тринадцатилетний мальчишка, не по своей воле оказавшийся за линией фронта, и ему нельзя верить », – рассказывает Валентина Александровна и признается: «Мне стало так обидно, что я решила – никогда им больше ни за что правды не скажу. Когда я приехала поступать в университет, я написала, что была во время войны в Калининской области – специально выбрала район, где немцев не было. Поступила».

Судьба самой Валентины Георгиевой сложилась, по ее мнению, удачно – после окончания университета ее распределили в Алма-Ату, где она и прожила до 1991 года. В девяностые, в разгар национальных конфликтов, из Казахстана пришлось уехать. И только тогда – через 50 лет после своего отъезда на дачу – семья вернулась в Ленинград.

«Понимаете, – говорит она, – мне обидно. Мы не считаемся жителями блокадного города, и, наверное, это правильно. У нас нет никаких льгот, и нам их не надо. Но неужели те женщины, которые мерзли и голодали не меньше блокадников, но все-таки, брошенные всеми в войну и презираемые после нее, спасали жизни тысячи детей, не заслужили доброго слова? Прошло столько лет, а про них так никто и не вспомнил».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2010/01/27/085/

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 20.02.2010, 03:32 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Катрин Денёв пригласили в Гатчину на кинофестиваль
19/02/2010 18:26

XVI Российский кинофестиваль «Литература и кино»пройдет с 19 по 25 марта в Гатчине. На одну из церемоний мероприятия приглашена актриса Катрин Денёв.

Напомним, что уникальность фестиваля в Гатчине - в том, что его программу составляют исключительно фильмы, созданные на основе литературного источника. Аналогов подобному параду экранизаций нет нигде в мире.
В разные годы в фестивале принимали участие кинематографисты и литераторы из России, Франции, Польши, Финляндии, Германии, Италии, Швеции, Узбекистана, Казахстана.

Как сообщили 47News в оргкомитете мероприятия, нынешний кинофестиваль проходит под знаком 150-летия А. П. Чехова и Года Франции в России. Этим темам будет уделено особое внимание. На открытие ретроспективы французских фильмов приглашена актриса с мировым именем Катрин Денев.

Программа конкурсного показа настолько насыщена, что его работу будут оценивать сразу три жюри. Основное возглавит кинорежиссер Дмитрий Месхиев - председатель правления Союза кинематографистов Петербурга. Жюри неигрового кино возглавит кинорежиссер, член Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, а литературное жюри возглавит Елена Чижова - главный редактор международного журнала "Всемирное слово" (Санкт-Петербург), прозаик, переводчик, эссеист, Лауреат премии "Русский Букер-2009".

Официальными учредителями фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Ленинградской области.

http://www.47news.ru/2010/02/19/031/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:36 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Гатчинский парк не закрывают. Его спасают
27.02.2010 16:02



Любителей прогулок по пригородным паркам взбудоражило заявление нового руководителя ГМЗ «Гатчина» Василия Панкратова о том, что музейный парк следует закрыть. «Фонтанка» выяснила ближайшие планы заповедника: забором его обносить не собираются, однако действительно думают об усилении охраны.

Для многих жителей Гатчины и приезжих гостей парк, увы, уже давно не является местом по-настоящему культурного отдыха. Его воспринимают так же, как любой другой близкий к дому лес, куда можно сходить на шашлыки, выпить или выгулять собаку. Только с тем отличием, что все это сопровождается эстетическим удовольствием от созерцания исторических памятников. То, что сам парк – наследие страны, из них мало кто задумывается. Для других через эту зеленую зону проходит путь из дома на работу.

Именно с этой привычкой пренебрежительного отношения к заповедной территории и собирается бороться назначенный чуть более недели назад новый руководитель музея Василий Панкратов. В разговоре с «Фонтанкой» он сразу предостерег горожан и гатчинцев от поспешных выводов: «Я не говорю, что сейчас нужно поставить посты и взимать по 1000 рублей со всех. Это не вопрос денег, это вопрос спасения национального достояния». О каких-то конкретных суммах речи в этом случае не идет: если удастся сделать бесплатно, то будет бесплатно, отмечает новый директор музея. Может быть, стоимость входа будет символической для гатчинцев, или символической для гостей и бесплатной для местных.

«Необходимо сделать так, чтобы в Иорданском колодце не плавали бутылки, чтобы не было кострищ, чтобы не били фонари, не топтали дорожки, не гуляли по музейному парку собаки», – таковы основные приоритеты на первое время, по словам Панкратова.

Как таковая охрана в ГМЗ «Гатчина» есть, но парк в некоторых местах даже не огорожен, не определен статус того, как должен в принципе организовываться проход. Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Панкратов планирует вместе с муниципалами попытаться найти устраивающий всех вариант: «Будем разговаривать, будем думать, как делать обходные маршруты, так как через парк проходят несколько транзитов. Пока рецепта у меня нет», - признается бывший замглавы петербургского комитета по культуре, а ныне директор музея-заповедника.

Естественно, не только вопросами входа-выхода планирует заниматься новая администрация. В парке огромное количество объектов, которые требуют реставрации. «Мы плотно занимаемся мостами, многие в очень плохом состоянии. Дальше будем доделывать Адмиралтейство, которое сгорело в 1993-м году. Уже сделано укрепление фундамента, столбы», – перечисляет «горячие» точки директор. Кроме этого есть еще ферма, птичник, оранжерея, амфитеатр. По словам Панкратова, нужно «определить политику жизни парка».

Что касается дворца, то главные силы планируется бросить на Арсенальное каре, где располагается, по заверениям музейщиков, очень хорошая выставка комнат Александра Третьего, однако посетители с трудом могут в них попасть: и далеко находятся, и мраморная лестница, ведущая туда, не отреставрирована.

В деньгах на восстановление отказа быть не должно, то, что они не потекли к музейщикам рекой – их собственная вина, утверждают чиновники.

Два года назад Валентина Матвиенко заявляла, что, беря под крыло города Гатчинский музей, она гарантирует максимальную поддержку. И даже разразившийся экономический кризис тому не помеха: то, что помощь была не в том объеме, который ожидали, не его следствие, а следствие не очень хорошего менеджмента со стороны самого музея, считает Василий Панкратов. «Нужно как следует подготовиться, чтобы осваивать большие деньги», – добавил он. Теперь ГМЗ тщательно готовит всю необходимую документацию.

Гатчина – один из немногих пригородных музейно-парковых ансамблей, где вход остается бесплатным. В Павловске вход для россиян 40 рублей – учащимся, 60 рублей – взрослым, можно приобрести абонемент на месяц за 100 и 200 рублей соответственно. В Екатерининском парке ценник несколько выше: взрослые – 90 рублей, студенты, школьники, курсанты, военнослужащие срочной службы платят 50 рублей, месяц посещений – 450 рублей. В Петродворце зимой прогулки по паркам бесплатны. После официального открытия сезона для всех граждан России действует одинаковая льгота, а вот что касается парка Александрия, то туда, при и так небольшой стоимости билета (порядка 30 рублей), жителей Петергофа при предъявлении паспорта пропускают, не взимая платы.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/02/27/093/

Прикрепления: 8432433.jpg (28.2 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 12.03.2010, 12:55 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В Выборге будут снимать «Белую гвардию» с участием Хабенского, Машкова и Бондарчука
03/03/2010 16:59

Выборг совершит путешествие в прошлое, а именно – в 1918 год. Кинорежиссер Сергей Снежкин экранизирует «Белую гвардию» Михаила Булгакова. Часть эпизодов будет сниматься в Выборге.

Как сообщает Медиа Группа «Наш Город», это будет 8-серийный телефильм, а выйдет он на телеканале «Россия». Режиссером собран без преувеличения звездный состав: Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Алиса Фрейндлих.

Часть эпизодов с их участием будет сниматься в Выборге.

Сейчас на Крепостной улице уже идет монтаж декораций. Начало съемочного процесса запланировано на 7 марта.

http://www.47news.ru/2010/03/03/026/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 12.03.2010, 12:55 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Выборгский замок обзаведется «братом»-итальянцем
10/03/2010 12:29

В скором будущем у Выборгского замка появится замок-побратим в одной из провинций Италии.

Как сообщает Медиа Группа «Наш Город», новость была обнародована на Дне Италии, состоявшемся недавно в замке. Это событие станет прекрасным подарком музею к его 50-летию.

День Италии в замке прошел в рамках проекта «Культура народов мира».

Работа над авторским музейным проектом «Культура народов мира» продолжается – летом здесь состоится День Литвы, а осенью выборжцы смогут познакомиться с культурой Норвегии. Как отметила директор Выборгского замка Светлана Абдуллина, все эти мероприятия проводятся для того, чтобы житель Выборга смог достойно встретить любого иностранного гостя.

Кроме того, продолжает развиваться проект «Мы – россияне», когда в стенах музея выборжцы знакомятся с обычаями и традициями республик нашей страны. В замке уже танцевали чеченские народные танцы, дегустировали татарские национальные блюда и разглядывали карту Адыгеи. На очереди – Дагестан.

http://www.47news.ru/2010/03/10/007/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 12.03.2010, 12:56 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
В выходные в Гатчине пройдет мини-фестиваль японского кино
11/03/2010 19:46

В Гатчине 13 и 14 марта пройдет мини-фестиваль японского кино.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, мероприятие пройдет в кинотеатре «Победа», вход – свободный.

Программа фестиваля: 13 марта в 13.00 в большом зале кинотеатра – церемония открытия фестиваля, показ кинофильма «Первая любовь» (мелодрама, режиссер Тэцуо Синохара);

13 и 14 марта в 11.30 в малом зале кинотеатра «Победа» – анимационный фильм «Храбрый солнечный принц» (режиссер Исао Такахата).

В фойе кинотеатра с 8 марта открыты выставки рисунков детей из префектуры Киото и «Ветка сакуры» – работы любителей японской культуры (Клуб любителей фантастики «Золотой Грифон»).

Мини-фестиваль организован Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области и администрацией Гатчины.

http://www.47news.ru/2010/03/11/015/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 24.03.2010, 05:09 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Ингерманландский заповедник будет создан в течение года
23/03/2010 15:43

Администрация Ленинградской области утвердила границы Ингерманландского заповедника, который будет создан в течение года.

Об этом сегодня на Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Игорь Майданов, передает «БалтИнфо».

По словам Майданова, процесс создания заповедника тянулся на протяжении 17 лет. Сейчас этот вопрос переведен в практическую плоскость. «Создание заповедника будет свидетельствовать о том, что Россия выполнила свои обязательства по ХЕЛКОМу», - сказал Майданов.

Участники экологического форума также отметили, что Ингерманландский заповедник станет первой точкой мониторинга происходящих в Балтике изменений.

Ингерманландский заповедник – уникальный объект живой природы в Балтийском море, незатронутый деятельностью человека – местообитание для мигрирующих и занесённых в Красную книгу птиц, кольчатой нерпы, балтийской сельди. Его территория состоит из девяти отдельных участков, расположенных на островах центральной части Финского залива: Долгий Камень, Копытин, Большой Фискар, Скала Халли, Виргины, Малый Тютерс, Большой Тютерс, Скала Вигрунд, Сескар.

http://www.47news.ru/2010/03/23/020/

 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 01.04.2010, 12:32 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Скворцы прилетели: в Ленинградскую область вернулись первые «особо отважные» особи
01/04/2010 11:12

В Ленинградской области появились первые скворцы. Это значит, что с полной уверенностью можно говорить о приходе весны.

Как сообщает «Росбалт», первые скворцы уже прилетели в южные районы Ленобласти, в частности, в Гатчинский из теплых краев. Они уже стали «заселяться» в скворечники и обустраивать новое жилье.

Массовый прилет птиц в эти широты начинается, как правило, ближе к середине апреля. Но самые «отважные» особи возвращаются и раньше.

В пределах Петербурга, включая его пригородные дворцово-парковые комплексы, гнездится около 150 видов птиц из 190 видов, обитающих на территории Ленинградской области. В исторической части города живут около 20 видов птиц. Однако численность их заметно сокращается.

Кстати, 1 апреля — это Международный день птиц, интернациональный экологический праздник. Правда, он хоть и называется международным, практически нигде в мире, кроме как в СССР и России, не отмечается.

В нашей стране его начали праздновать в 1927 году. Главной «идеологий» праздника было привить детям и подросткам любовь к птицам и чувство заботы о них. «Из главных вpагов пеpнатых pебята должны стать их лучшими дpузьями чеpез пpивлечение ко Дню птиц», — говорили сторонники Дня птиц. Главным символом праздника был и остается скворечник, который вешали ребята вместе с родителями и педагогами.

http://www.47news.ru/2010/04/01/003/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 12.04.2010, 14:22 | Сообщение # 39
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Лёд на Финском заливе и Ладоге пока есть. Но выходить на него не стоит
09/04/2010 16:18

В связи с установившимися положительными температурами воздуха прочность и толщина льда значительно уменьшилась, структура стала рыхлой. Выход на лед опасен!

В период с 9 по 13 апреля взлом, отрыв или разрушение припая вероятны:

- на акватории Финского залива – в Копорской губе и вдоль южного побережья, прикромочной зоны вдоль северного побережья западнее остова Котлин, остаточного припая в Невской губе;

- на акватории Ладожского озера – в южных бухтах, вдоль восточного побережья, остаточного припая вдоль западного побережья.

Финский залив


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На акватории Финского залива припай занимает прибрежную зону Невской губы, средняя толщина льда здесь составляет 45-50 см; Сестрорецкую отмель и северное побережье до линии мыс Стирсудден – маяк Толбухин, толщина льда в этом районе 50-70 см; Выборгский залив (толщина льда 45-60 см); пролив Бьеркезунд (толщина льда в среднем составляет 45 см); Ермиловский залив, бухты Желтая, Дубковая, Мелалахти; финские шхеры (толщина льда 25-60 см). В Копорской губе припай сохраняется только вдоль берега, толщина льда не более 35 см, в Лужской губе припай полностью разрушился.

Ладожское озеро


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На акватории Ладожского озера неподвижный лед занимает южные бухты, северную часть озера ориентировочно до широты острова Мантсинан-сари, восточное побережье до долготы маяка Сухо, тянется вдоль западного побережья узкой полосой шириной до 8 км. Толщина льда в южных бухтах составляет 25-50 см.

Ледообразование не отмечается. Продолжается весеннее разрушение ледового покрова. На льду большое количество воды, снежниц, промоин.

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2010/04/09/026/

Прикрепления: 0325021.jpg (3.4 Kb) · 0184286.jpg (2.5 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 12.04.2010, 14:24 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Питерские рыбаки очистят от мусора берег Ладоги
12/04/2010 10:29

«Питерский Клуб рыбаков» проведет 24 апреля традиционный субботник «Ладоге – чистые берега!» в районе поселков Кобона и Леднево, сообщает АБН. Как отмечают организаторы, место будущего субботника выбрано не случайно. Одно из самых популярных среди любителей рыбной ловли, отдыхающих и дачников, оно является и самым загрязняемым.

«В 2008 году члены клуба, которые часто рыбачили в этих краях, выступили с инициативой приехать в свой выходной и собрать мусор по берегу Ладоги. На первый и последующие субботники приезжали с семьями по 25-30 человек. Собранный мусор состоял в основном из пластмассовых и стеклянных бутылок, бумаги и синтетических оберточных материалов. Правда, попадались холодильники и старая мебель, не довезенные до контейнерной площадки и брошенные прямо в прибрежные кусты в воду.

На субботниках ежегодно собирается и вывозится более 300 больших мешков (это несколько грузовиков) мусора! Объем, конечно, внушительный, но, все равно, всё убрать не удаётся. Именно поэтому организаторы надеются на добровольную и бескорыстную поддержку. Приезжайте с детьми! Вместе мы сможем очистить берега древней Ладоги от современного мусора! За нас это никто не сделает!», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Справка:

«Питерский клуб рыбаков (ПКР)» создан в 1999 г. Цель – популяризация цивилизованной рыбалки и организация неофициального общения рыболовов-любителей. Совместно с ГИМС и Рыбинспекцией Клуб проводит «Антибрек» – акции по уничтожению сетей, незаконно установленных на водоёмах Ленобласти и участвует в программе «Мы против свободной продажи сетей». ПКР оказывает помощь воспитанникам детских домов, для которых проводят ежегодный Детский фестиваль рыбалки.

http://www.47news.ru/2010/04/09/049/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 12.04.2010, 14:26 | Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Маленьких ладожских и балтийских тюленей должны спасать специалисты
09/04/2010 12:36

Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области призывает граждан, обнаруживших на побережье Финского залива или Ладоги маленьких тюленей, круглосуточно сообщать об этом по тел. 699-23-99.

При этом не нужно пугать животных и подходить к ним. Если же у тюлененка видны открытые раны или он сильно истощен, то необходимо ограничить доступ животного к воде, предприняв меры для защиты животного от бродячих собак или птиц. После этого нужно дождаться приезда спасателей.

После оказания помощи все животные будут выпущены в природу.

Как сообщили корреспонденту 47News в Центре реабилитации морских млекопитающих, на территории Ленобласти обитают серый тюлень, балтийская и ладожская кольчатые нерпы. Оба вида внесены в Красную Книгу РФ и являются объектом строгой охраны. Весной самки тюленей приносят потомство и выкармливают его на льду Финского залива или Ладожского озера. В этот период очень часто тюленята преждевременно отрываются от самок, погибают или попадают в руки к человеку. Выкормить этих животных людям, не имеющим специальной подготовки чрезвычайно трудно.

Также Центр просим сообщать о всех случаях обнаружения мертвых тюленей, конфликтах тюленей с рыболовецким промыслом и о случаях загрязнения побережья и акватории Финского залива и Ладожского озера.

В период с 2007 по 2009г. специалистами, работающими в Центре реабилитации, было реабилитировано и выпущено в естественную среду обитания 8 серых тюленей, 2 балтийские и 4 ладожские кольчатые нерпы.


Выпуск ладожской нерпы. Фото М. Шишкова

http://www.47news.ru/2010/04/09/011/

Прикрепления: 4448766.jpg (32.0 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 19.04.2010, 04:08 | Сообщение # 42
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Что гусь летящий нам пророчит?..
14/04/2010 16:59

В Ленинградскую область после зимовки возвращаются гуси. Полгода они провели на побережье Средиземного моря.

Весенний перелёт птиц – повод следить за небом и для орнитологов, и, как ни странно, для спасателей: по народным приметам, высокий полёт гусей предвещает сильные паводки, сообщают «Вести-Петербург».

Кстати, биологи выяснили, почему гуси летят клином: оказывается, при таком построении, хлопая крыльями, каждый гусь создаёт дополнительную подъёмную силу для следующей за ним птицы. А если кого-нибудь в стае ранит охотник, вместе с пострадавшим гусем на землю опускаются две другие птицы, чтобы защитить его, они остаются при больном гусе до тех пор, пока тот снова не сможет летать, или не умрёт. Лишь после этого присоединяются к другой стае или догоняют свою собственную.

http://www.47news.ru/2010/04/14/021/

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 01.05.2010, 03:16 | Сообщение # 43
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
На Ладоге начали ловить корюшку
30.04.2010 18:12

На Ладожском озере начался промышленный лов корюшки.
Как сообщает dp.ru, за первую неделю рыбаки добыли 70 тонн петербургского «эксклюзива». Рекомендованная для предприятий Ленинградской области годовая квота – 1400 тонн.
Корюшка ладожская более мелкая, чем балтийская – средний размер всего 10–12 см, но по вкусовым качествам она не уступает своей морской родственнице.
Ранее сообщалось, что в этом году из–за холодной зимы основной лов корюшки на Ладоге начнется позже обычного – в майские праздники.

http://www.fontanka.ru/2010/04/30/128/

С сезоном ловли корюшки активизировались браконьеры
30-04-2010

На Ладожском озере началась путина корюшки. За первую неделю рыбаками добыто 70 тонн весеннего деликатеса. Напомним, рекомендованная для предприятий Ленинградской области годовая квота – 1400 тонн. Ну, а для горожан это, прежде всего, означает, что цена на любимую рыбу станет более доступной. В апреле ценники на рынках доходили до семисот рублей за килограмм крупной балтийской корюшки. Что, естественно, мог позволить себе не каждый. Корюшка ладожская – более мелкая. Средний размер всего 10-12 сантиметров. Однако по вкусовым качествам она ничуть не уступает своей морской родственнице. И неудивительно, что как только корюшка пошла на нерест, на Ладоге и Волхове активизировались браконьеры. Меньше, чем за месяц, инспекторы рыбоохраны составили более двухсот протоколов.
Основные претензии к нарушителям – отсутствие лицензии на добычу корюшки и незаконные методы лова. Браконьеры используют так называемый «трал-волокушу» и уничтожают не только рыбу, но и её икру.

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=2617

Прикрепления: 6158151.jpg (17.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.05.2010, 20:22 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Военные секреты Новой Ладоги раскрыли к Дню Победы
05/05/2010 10:47

Редкие кадры – ко дню Великой Победы. В краеведческом музее Новой Ладоги подготовили к экспозиции уникальные фотографии военных лет.

Как передают петербургские «Вести», снимать в городке, который поддерживал сообщение с осаждённым Ленинградом, и где дислоцировалась Ладожская Флотилия, разрешали лишь нескольким военным журналистам. Их архивы и опубликовали – впервые. Кадры местных госпиталей, судоремонтных мастерских, продуктовых хранилищ подарили музею родственники военных фотографов. Личные письма, трогательные детские снимки, которые посылали отцам на фронт, принесли в музей жители города. Экспозиция «Новая Ладога в годы войны» будет открыта чуть больше месяца. А потом уникальные фотографии будут использовать на ежегодных уроках памяти в качестве наглядного материала.

http://www.47news.ru/2010/05/04/045/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 05.05.2010, 20:58 | Сообщение # 45
Группа: Модераторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Герань как средство борьбы с разбитыми дорогами
05.05.2010 16:40

В Кирове прошла необычная акция протеста против разбитых дорог. Там, где раньше была яма на проезжей части, теперь цветут цветы. На такую необычную акцию решились местные автолюбители, подсмотрев идею у британцев. В ямы на дорогах жители Кирова высадили герани и сансевьеры («щучьи хвосты»).

Получился наглядный и вместе с тем эстетичный внешне протест против разбитых дорог, сообщает «Пятый канал».

Видео

http://spbvoditel.ru/2010/05/05/013/

 
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz