ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Ленинградская область
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 18.09.2009, 10:19 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
На «Невском пятачке» появилась Памятная плита воинам из Татарстана
14/09/2009 10:29

В минувшую пятницу в Кировском районе Ленинградской области на мемориале «Невский пятачок» состоялась торжественная церемония открытия Памятной гранитной плиты воинам из Татарстана, погибшим при обороне Ленинграда.

В мероприятии приняли участие официальная делегация Республики Татарстан, представители администрации Петербурга, глава МО «Кировский район» Геннадий Шерстнев, ветераны Великой Отечественной войны.

Памятная плита на «Невском пятачке» установлена не случайно. По данным республиканской Книги Памяти при обороне Ленинграда погибло более 17,5 тысяч воинов, призванных из Татарстана.

Геннадий Шерстнев передал директору департамента внешних связей при Президенте Республики Татарстан Тимуру Акулову, который возглавлял делегацию, символический подарок – солдатскую каску, которая была найдена поисковиками на «Невском пятачке». «Как знать, - сказал глава, - возможно, эта каска принадлежала воину Татарстана. Но кому бы она ни принадлежала на самом деле, важно другое: только общими усилиями многонационального народа мы смогли победить в этой ужасной войне. Сейчас есть много попыток переписать историю, но мы этого позволить не можем».

После официальной церемонии к ребятам, одетым в военную форму вдруг подошел один из ветеранов с пакетом в руках и начал им что-то объяснять. После чего они вместе направились к одной из братских могил и посадили на краешек цветы, которые были в том пакете. Как оказалось, этого человека зовут Георгий Александрович Карабанов. Приехал он сюда для того, чтобы посадить на «Невском пятачке» цветы в память о своем друге Владимире, который воевал и был тяжело ранен на этой земле.

Так на этом священном месте сегодня соединились память и скорбь об одном единственном человеке и о тысячах, которые преградили путь врагу.

Татьяна Павленкова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/09/11/035/

Останки погибших воинов обретут покой на "Невском пятачке"
17/09/2009 19:39

В пятницу, 18 сентября, на мемориале «Невский пятачок» пройдет ежегодный торжественно-траурный церемониал, посвященный 68-й годовщине образования плацдарма.

Как сообщили 47News в администрации МО Кировский район, во время церемонии будут захоронены останки около 1000 погибших воинов, найденных в ходе Вахты Памяти-2009; будет отслужена панихида.

Также состоится традиционное возложение цветов и венков к «Рубежному камню», плите «Защитникам «Невского пятачка» и на братских воинских захоронениях.

Начало мероприятия – в 12.00

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/09/17/040/

Прикрепления: 1515898.jpg (26.1 Kb) · 3429525.jpg (20.2 Kb) · 0629886.jpg (23.3 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 18.09.2009, 10:35 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
В Кобоне прошла литургия памяти жертв Блокады
08/09/2009 15:19

День начала Блокады вспоминали сегодня в ста километрах от Петербурга, в деревне Кобона, на берегу Ладожского озера (в 1941-м здесь был продовольственный порт и пункт эвакуации). В храме Николая Чудотворца прошла литургия памяти жертв ленинградской Блокады.

Как сообщают "Вести-Петербург", в годы войны в церкви размещали тех, кого вывозили из осаждённого города. Под этими сводами, говорят местные жители, нашли временное пристанище миллион восемьсот тысяч человек. Многие не выдержали трудностей ледовой переправы. Старожилы вспоминают: в церкви круглосуточно топили две печки-буржуйки, для истощённых людей построили лежанки в четыре ряда, но мест всё равно не хватало - сидели на узелках с вещами.

После войны церковь сильно обветшала, осыпалась штукатурка, провалился пол, а на крыше даже выросли деревья. Жители деревни восстанавливают храм больше десяти лет. Сюда до сих пор приезжают люди, которые потеряли во время эвакуации своих близких, и пытаются узнать что-то об их судьбе.

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/09/08/015/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 18.09.2009, 10:37 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Линию Маннергейма хотят сделать музеем
03/09/2009 18:05

Станет ли линия Маннергейма музеем? В этом году исполняется 70 лет с начала Зимней войны, во время которой знаменитые ДОТы сыграли свою историческую роль.

Пока на линии процветает стихийный туризм, но, возможно, скоро ею основательно займутся. Для начала, у каждого бункера появятся информационные табличка. Подробности в репортаже петербургских «Вестей»:

Видео: петербургские "Вести"

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/09/03/001/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 18.09.2009, 10:40 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
На ладожском острове нашли древнюю крепость
31/08/2009 15:56

На ладожском острове Линнасаари нашли крепость 9-го века. Принадлежала она, скорее всего, карелам. Теперь остров-крепость получит статус памятника археологии.

Как сообщают петербургские «Вести», этим летом ученые и школьники провели там так называемые спасательные раскопки - достали из земли и отправили на сохранение сотни редчайших находок. Работы долго держали в тайне, боялись, что островом заинтересуются черные копатели. Тем более что они там уже побывали. Об островной крепости археологи узнали, когда на черном рынке "всплыли" редчайшие находки.

Кроме того, небольшой остров подвергается регулярным набегам туристов. И по несколько раз за лето выгорает в пожарах практически целиком. Археологи, закончив раскопки, составили дендрологический план и подготовили Линнасаари к восстановлению. А заодно подготовили обоснование для специальной защиты острова.

Видео с сайта телеканала "Вести"

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/08/31/018/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 23.09.2009, 12:19 | Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Русскому спаниелю в Финляндии грозит смерть за нелегальный переход границы
22/09/2009 20:07

Приграничный детектив, который для главного героя может закончиться очень печально. Финские пограничники задержали четвероногого нарушителя – молодого русского спаниеля.

Как передают петербургские «Вести», собака, видимо, потерялась в лесу ещё на нашей стороне, а вышла уже на финской. Что перебежчик русский не только по названию породы, но и по месту рождения, финны установили безошибочно. У нарушителя купирован хвост. В Финляндии это много лет запрещено. Как сообщает радио Лапландии, уже неделю собака живет на пограничном пункте пропуска Салла. Её кормят и выгуливают 4 раза в день. Но, по финским законам, если ещё через неделю не найдется хозяин, спаниеля пограничникам придется усыпить, поскольку нет данных, что он привит от бешенства. Так что спасение для маленького перебежчика может прийти только из России.
Видео: петербургские «Вести»

http://www.47news.ru/2009/09/22/031/

Спаниель-"перебежчик", потерявшийся на границе, похоже, спасен
23/09/2009 11:19

.....
И вот, похоже, маленький перебежчик спасён: как сообщают "Вести", к ним в редакцию позвонила женщина, которая готова взять спаниеля.

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/09/23/004/

Спаниеля-нарушителя финской границы приютят в Петербурге
24.09.2009 15:22

У русского спаниеля, который был задержан в Финляндии за нарушение государственной границы, появился шанс на спасение. В Северной столице нашлись люди, которые готовы забрать собаку себе.

Петербургские "Вести" ведут переписку с российским консульством в Суоми и с финскими ветеринарами, которые взяли на себя заботу о собаке. Настоящий хозяин так и не дал о себе знать. Будущие хозяева пса в Петербурге уже собирают необходимые документы, но если не успеют до выходных, спаниеля все-таки могут усыпить, так как у него нет справки, которая подтвердила бы наличие прививки против бешенства.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/09/24/074/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 23.09.2009, 12:19 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Пять тысяч сеголеток выпустили в Рощинку
17/08/2009 19:28

Пять тысяч сеголеток лосося (мальков, развившихся этим летом) выпущены на днях в реку Рощинку заказника «Гладышевский».

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», рыбная молодь предоставлена Нарвским рыбоводным лососевым заводом, имеющим на настоящий момент мальков подходящего качества и количества. Выпуск маленьких лососей согласован с надзорным органом – ФГУ «СевЗапРыбВод».

Как сообщает агентство, еще в 2006 году по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проведено обследование участков рек системы озера Гладышевское, пригодных для жизни еще одного уникального обитателя этих заповедных мест - двустворчатого моллюска, пресноводной жемчужницы Margaritana margaritifera, занесенной в Красную книгу Российской Федерации. Специалистами-ихтиологами были определены меры, которые необходимо предпринять для ее восстановления.

Жизненный цикл пресноводной жемчужницы тесно связан с атлантическим лососем и форелью (кумжей) – личинки маргаританы паразитируют на жабрах и плавниках этих рыб, и поэтому существование популяции жемчужницы возможно только в том случае, если в реке есть популяция лососевых. Считается, что такая инфекция вреда лососевым не наносит. В реках заказника «Гладышевский» лосось был полностью истреблен около 40 лет назад, а кумжа сохранилась в крайне небольшом количестве, поэтому у жемчужницы нет условий для осуществления жизненного цикла. В свою очередь, наличие жемчужницы рассматривается как фактор, способствующий повышению чистоты воды, что крайне важно для жизни молоди лосося.
Специалисты Комитета и ученые-исследователи пришли к единому мнению: срочными мерами для воспроизводства уникального моллюска и поголовья лососевых должны стать акции по выпуску в речки рыбной молоди. Тщательный выбор места и времени мероприятия должен совпасть с наличием на рыбозаводах сеголеток нужного размера. Конечно, должно найтись и финансирование всех этапов. Если регулярно выпускать в реки мальков, то и жемчужница сможет выжить.

Мальки, выпущенные в августе, окрепнут и еще год-два будут жить в реке, давая жизнь новым поколениям жемчужницы. А затем уйдут в Финский залив и далее по северному берегу – в Ботнический залив, где за 2-3 года достигнут зрелости и вернутся на нерест в Рощинку. Лососи всегда возвращаются туда, где провели «счастливое детство» мальками. Такова их генетическая программа. И задача людей в этом случае не сбить ее, а также сделать все, чтобы лосось вернулся в чистую реку, оставил потомство и помог личинкам жемчужницы возродить северный жемчуг.

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2009/08/17/016/

 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 16.10.2009, 04:37 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
На Ладоге возрождают Киприано-Стороженскую обитель
15/10/2009 15:28

В Волховском районе Ленинградской области, в деревне Сторожно, петербургские реставраторы возрождают самый таинственный и неприступный монастырь региона: Киприано-Стороженскую обитель.

Несколько веков, во времена противостояния со шведами, этот монастырь выполнял сторожевые функции, полностью оправдывая свое название. Затем, указом Екатерины III о «сокращении духовных штатов» обитель упразднили. И она начала разрушаться. Древнюю постройку на Ладоге едва не утратили совсем и теперь собирают буквально по камню.

Подробности — в репортаже петербургских «Вестей»:
http://www.47news.ru/2009/10/15/020/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 19.10.2009, 03:38 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Под Петербургом захоронили останки воинов ВОВ
18.10.2009 10:00

Останки 64 советских воинов захоронены 17 октября в Ленинградской области, отмечающей в эти дни 65-летие своего освобождения от фашистских захватчиков и 20-летие поискового движения.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, церемония состоялась на Корчминском мемориале в поселке Понтонный Колпинского района. В ней приняли участие ветераны, сражавшиеся на этом передовом участке битвы за Ленинград.

Прах погибших, боеприпасы и личные вещи были обнаружены на минном поле несколько недель назад. Среди лежавших в земле предметов было пять солдатских медальонов, три из которых удалось прочитать. Они принадлежали Николаю Максимову из Петергофа, Дмитрию Вихрову из Новгородской области и Григорию Аношину из Казани. По ним и их безымянным боевым товарищам совершили поминальную службу.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/10/17/052/

 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 26.10.2009, 03:15 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Завершилась «Вахта Памяти – 2009»
25.10.2009 15:35

Подведены итоги проведения в Санкт-Петербурге Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2009». В ходе поисковых мероприятий найдены останки 791 воина Красной Армии, установлены имена 11 человек, ведутся работы по установлению еще 26 имен. Обнаружено заброшенное воинское захоронение в Выборгском районе Ленобласти около пос. Лебедевка.

Как сообщает «Оперативное прикрытие», поисковые работы проводились с апреля по октябрь в Колпинском, Курортном, Красносельском, Пушкинском и Московском районах города. В июле был развернут лагерь поисковиков недалеко от пос. Понтонный на рубеже обороны 55-й Армии Ленинградского фронта, у второго противотанкового рва, где когда-то пролегала линия фронта и велись кровопролитные бои.

Петербургские отряды также проводили работы в Выборгском, Кировском, Ломоносовском, Тосненском, Волосовском районах Ленинградской области; в Псковской области; в Лоухском и Олонецком районах Республики Карелия. В этом году петербургскими поисковиками в Олонецком районе около д. Сяндеба был открыт мемориал 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда.

В 2009 году в поисковых работах приняли участие 19 городских отрядов.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/10/25/026/

 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 17.11.2009, 06:05 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Градсовет определил, каким будет памятнику Апраксину в Выборге
16/11/2009 13:29

В пятницу, 13 ноября, в Выборге прошло заседание Градостроительного совета, на котором были представлены проекты благоустройства Петровской площади с установкой памятника Ф.М.Апраксину.

Как рассказал главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов, на заседании был представлен вариант благоустройства площади, который приняли за основу, но с поправками – упростить, чтобы площадь оставалась более классической.

Что касается самого памятника Апраксину, то было предложено 2 варианта памятника и 3 варианта постамента, подготовленные проектировщиками и скульпторами Общественного фонда «Центра Национальной Славы России». По решению совета, постамент был выбран прямоугольной формы. Из двух же представленных вариантов памятника выбрали более объемный.


фото с сайта администрации МО «Выборгский район»

На сегодняшний день уже есть утвержденный проект памятника и утверждено место его установки. В ближайшее время планируется приступить к изготовлению модели в натуральную величину. Планируется, что в начале января эту модель представят на Художественном совет в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, после чего приступят к отливке самой скульптуры из бронзы.

по материалам пресс-службы МО «Выборгский район» Ленинградской области

http://www.47news.ru/2009/11/16/012/

Прикрепления: 7158359.jpg (40.8 Kb) · 0816047.jpg (41.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 02.12.2009, 19:27 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
В Ленинградской области появится памятник толерантности
02.12.2009

На территории историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала» состоялась торжественная закладка часовни во имя святого Леонида Египетского, христианского мученика IV века.

Храм появится в память обо всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке. В истории Русской православной церкви это первый случай закладки часовни, где бы почиталась память погибших на полях сражений не только православных, но и представителей других конфессий.

Эти земли удивительным образом вмещают в себе героев «Калевалы» и героев Зимней войны, и одновременно героев Великой Отечественной. Но, несмотря на во многом трагическую историю, поселок Ялкала – это едва ли не самое благополучное место на Карельском перешейке.

Здесь когда-то скрывался Ленин, который теперь вполне демонстративно встречает подъезжающих к местному музею, лечился Плеханов, отдыхал Бенуа. Но местные жители удивительным образом всегда оказывались скорее зрителями, чем участниками событий.

Николай Симанков, директор историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала»: «За тысячу лет в этом регионе было 124 войны. Ялкала во время этой войны не могла сильно пострадать, потому что в первый же день наступления советских войск, она была у нас в тылу. Здесь никогда боев не было. Мы еще в тупике между двух озер. Здесь финны не оборонялись, а сразу выходили на дальние подступы обороны».

Может, поэтому уже другая трагедия и должна теперь объединить именно в этом месте всех, кто погибал в войнах на перешейке. Сергей Полторак в прошлом году потерял сына. Обычная автокатастрофа. Тогда погибли еще несколько ребят студентов матмеха. После Полторак решил построить часовню.

А его друг археолог Анатолий Кирпичников предложил сделать ее в память всех, погибших на этой земле. Причем независимо от конфессии: православных, католиков, лютеран…

Сергей Полторак: «Это некое подобие Мамаева кургана в миниатюре. Церковь будет наверху, отсюда будет замечательный вид. Архитекторы постараются его усилить. И здесь однозначно повысится духовность».

http://kvadrat.ru/news....k_toler

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 02.12.2009, 19:43 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Областные озёра уйдут с молотка «под опеку» бизнесменам
01/12/2009 13:04



«Швейцарский клуб» объявил 2010 год в Ленобласти – «годом чистых озер». Практику участия бизнеса в сохранении экологии водоемов 47 региона предложено продолжить – до 150-ти озёр в Ленинградской области уйдут с экологического аукциона «под опеку» бизнесменам.

Напомним, что по инициативе двух друзей мэра Давоса Ханса Петера Михеля и доктора Тамаза Мчедлидзе весной этого года стартовала международная акция «Здоровье нации в здоровой экологии», в рамках которой Голубые озера Выборгского района Ленобласти стали побратимами со швейцарским озером в Давосе.

«В 2006 году мы вместе с местной администрацией пытались убирать Голубые озера, но вскоре отступились. На тот момент это был объект на пределе наших возможностей. То, что не удалось сделать «зеленым» и муниципалам, удалось совершить совместно с бизнесом», – рассказал координатор экологической организации «Зеленая волна» Алексей Травин на круглом столе, посвященном совместным экологическим проектам, в среду, 25 ноября. Один из соавторов идеи озер-побратимов, президент Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе предложил расширить проект, выразив уверенность в том, что и другие петербургские бизнесмены примут участие в проекте в следующем году.

Итогом акции на Голубых озерах стала не только чистота, но и создание «Швейцарского клуба», который объединил инициаторов идеи и представителей средств массовой информации. «Швейцарский клуб» выступит в качестве координатора масштабной акции «2010: год чистых озер». Участник клуба – редактор «Делового Петербурга» Роман Романюк уверен в способности осуществить «трансфер технологии», отработанной на примере Голубых озер.

«Власть, социум, бизнес – все мы словно в окопах, как враги. Никто друг другу не доверяет. Поэтому и нужны объединяющие действия. Идея чистых озер самая понятная и ясная. Бизнес может дать толчок проекту, свою экономическую поддержку. Мы можем передать эти уже отработанные технологии сотрудничества власти. Без объединения вокруг таких понятных вещей мы не станем и как социум конкурентоспособными в мире», – отметил Тамаз Мчедлидзе.

Следующим шагом проекта станет «аукцион» озер, который состоится 25 февраля на базе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Суть его заключается в том, что каждая компания в течение 2010 года сможет взять себе под опеку озеро в Ленинградской области. По предварительной оценке участников круглого стола до 150 популярных озер в следующем году будут поддерживаться в чистоте.

47News, по материалам «Швейцарского клуба» и Международного экологического проекта «Озёра-побратимы».

http://www.47news.ru/2009/12/01/011/

Прикрепления: 4101219.jpg (12.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 02.12.2009, 20:19 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
В Выборгском районе Ленобласти откроется филиал Ленинградского зоопарка
02/12/2009 18:28

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк провел в среду, 2 ноября, заседание рабочей группы по созданию центра реабилитации диких животных.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, в настоящее время представители Ленинградского зоопарка определили один из восьми предложенных администрацией региона участков - тот, что наиболее соответствует целям реабилитационного центра. Он расположен на территории лесного фонда Октябрьского участкового лесничества Выборгского района Ленинградской области, имеет прибрежную полосу и занимает площадь в 33 га.

В ближайшее время рабочей группой будет определен организационно-правовой статус территории, предоставляемой для создания реабилитационного центра диких животных и режим его функционирования.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк подчеркнул, что создание центра имеет не только экологическое, но большое социальное значение, необходимость его организации разделяют экологические организации, органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты. В связи с этим, препятствия на пути реализации проекта и его сроки должны быть минимальными.

http://www.47news.ru/2009/12/02/033/

 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 13.01.2010, 22:43 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
Тихвинские коты в мороз оккупировали крышки люков
13/01/2010 15:14

Тихвинские коты отказываются покидать крышки тёплых канализационных люков - пока на улице мороз. Маленькие хищники собираются группами и даже рычат на прохожих - видимо, опасаясь, что их сгонят с тёплого места.

Как сообщают петербургские "Вести", фотографию с греющимися хищниками на видеоблог программы прислали жители самого восточного района Ленинградской области, где каждую зиму регистрируют наиболее низкие температуры.

Вообще, отмечают "Вести", Тихвин, на зависть Петербургу, переживает холода без последствий: там, по данным программы, не отключали отопление, тротуары расчищены и посыпаны песком, а по дорогам города можно проехать.

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2010/01/13/015/

Прикрепления: 8858826.jpg (16.8 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 20.01.2010, 05:53 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 5740
Статус: Offline
«О том, что видел»:
полотна петербургского художника расскажут о блокаде Ленинграда
15/01/2010 10:27

В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» города Кировска сегодня, 15 января, состоится открытие мемориально-художественной выставки «О том, что видел» петербургского художника Юрия Белова.

Выставка посвящена блокаде Ленинграда и представляет собой рассказ о ленинградских семьях, которые хранят в душе горестные воспоминания о страшном военном прошлом.

Самому Юре в начале войны было двенадцать лет. Отец-хирург в начале войны был призван в армию, мать – участковый врач, вместе с сыном прошла через все ужасы блокады. Брат Лев в первые дни войны ушел в народное ополчение, участвовал в боях по прорыву блокады, был ранен и погиб на фронте в 1944 году. Юра, как и сотни других подростков, дежурил на чердаках домов, участвовал в очистке города, красил огнеупорной известью чердачные покрытия, работал на огородах. С детства неплохо рисовал, а в 1941 году поступил в Среднюю художественную школу при ВАХ.

После войны Юрий Серов окончил СХШ и поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина, окончив его в 1955 году. Член союза художников России. В 1943 году был награжден медалью «за оборону Ленинграда». В государственном музее истории Санкт-Петербурга хранятся его рисунки, выполненные в ту пору. Почетный гражданин города Валдая.

Центральное место в экспозиции занимает цикл живописных работ о войне и блокаде, выполненный в 2008-2009 годах. Но самыми щемящими экспонатами выставки являются акварельные рисунки мальчика, сделанные им зимой 1941-1942 годов – зарисовки блокадного быта, фантазийные натюрморты с фруктами и овощами, мирные сельские пейзажи. А завершает экспозицию цикл «Цветы» – дань памяти защитникам города.

Открытие выставки 15 января в 15 часов по адресу: Кировск, улица Пионерская, дом № 1

По материалам, предоставленным пресс-службой администрации МО Кировский район и музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда»

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2010/01/14/033/

Прикрепления: 8869960.jpg (47.6 Kb) · 3708097.jpg (53.1 Kb)
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz