День рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
| |
Марина_Л | Дата: Суббота, 15.10.2016, 20:14 | Сообщение # 1 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 307
Статус: Offline
|
Сегодня один из очень дорогих дней - день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэта, любимого многими и многими людьми у нас в России и за рубежом, любимого, как мне кажется, особой трогательной, нежной и жалеющей любовью.. И у большинства она "родом из детства", когда впервые довелось встретиться со загадочным взглядом грустных чёрных глаз и услышать, иногда ещё не умея читать, вечные строки: "Белеет парус одинокий..."
Что же происходит дальше в душе, наверное, нельзя выразить лучше, нежели это выражено в знаменитых словах Ираклия Андроникова: «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого»
В этот дорогой день хочу поделиться материалом с одной из любимых страниц интернета - страницы московского Дома-Музея М.Ю.Лермонтова.
«ВСЯ ЕГО КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ КАЖЕТСЯ ПОЛЕТОМ АНГЕЛИЧЕСКОЙ ДУШИ, СВЕТЯЩИМ СЛЕДОМ НА НЕБЕ РОССИИ...» (Иван Лукаш)
В эту ночь с 14 на 15 октября (со 2 на 3 по ст. ст.) 1814 года в Москве, в доме у Красных ворот, появился на свет мальчик «с русскою душой», который откроет новую блистательную страницу отечественной словесности. СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ЛЕРМОНТОВА, дорогие наши друзья, подписчики, читатели и почитатели великого поэта! Каждый из вас нам дорог, потому что вам дорог Поэт.
Холодному сердцу Лермонтов не откроется. Петрарка говорил: «Мне не важно, будут ли меня читать через триста лет, мне важно, чтобы меня любили». Лермонтова любят любовью сокровенной и преданной, несмотря на упорные попытки «прятать его в пушкинском пространстве» и тщательную упаковку живого образа поэта в хрестоматийные штампы, несмотря на заметную внимательному глазу глухую неприязнь на самых разных уровнях, от простого обывателя до высокопоставленного чиновника, перешагнувшую за порог уже XX века…, несмотря на «змеиную легенду» о его «несносном» характере, вдохновлённую мстительным князем тьмы, разоблачённым гением в своей великой поэме, несмотря на «труды» ряда профессионалов, препарирующих образ поэта на литературоведческом столе, при этом с удовольствием, чтоб не сказать больше, рассматривающих «тёмные пятна» в характере гения и преисполненных самых тёплых чувств к его убийце. (В. И. Сиротин о таких «…ологах» сказал: «…Возникает устойчивое ощущение, что иные лермонтоведы при жизни поэта были бы его врагами …»)
Лермонтова любят! И это плата русскому гению за все печали его ослепительно короткой жизни: «друзей клевету ядовитую», «зависть тайную» и «злобу открытую». Он купил дорогой ценой своё бессмертие, оставив с царской щедростью потомкам воистину бесценное наследство – свои творения, величавые и упоительные, грозные и пророческие, «прозрачные» и «благоуханные», мудрые и простые, трепетные и молитвенные. И разгадывать их таинственный шифр будет еще много поколений, пока существует этот мир и живёт русское слово. Так да будет! ©
*** «Не было русского поэта, с которым покончили бы проще. Но <…> не было и другого поэта с таким воздушным прикосновением к жизни, для которого достоинство и независимость человека были бы не только этической, но и эстетической потребностью, неотделимым от него символом его духовного бытия…» (И.Ф. Анненский)
*** «Ах, и "державный же это был поэт"! Какой тон... Как у Лермонтова ― такого тона еще не было ни у кого в русской литературе. Вышел ― и владеет. Сказал ― и повинуются... <…> Лермонтов был чистая, ответственная душа. Он знал долг и дал бы долг. НО КАК – ВЕЛИКИЙ ПОЭТ. Он дал бы канон любви и мудрости. Он дал бы "в русских тонах" что-то вроде "Песни Песней", и мудрого "Экклезиаста", ну и тронул бы "Книгу царств"... И все кончил бы дивным псалмом. По многим, многим "началам" он начал выводить "Священную книгу России". Час смерти Лермонтова ― сиротство России». (В. В. Розанов «О Лермонтове» 1916) https://vk.com/public68664163?w=wall-68664163_3863
И ещё одна публикация ко дню рождения, посвящённая теме любви в творчестве поэта https://vk.com/public68664163?w=wall-68664163_3877 Особенно приятно, что к ней присоединены 6 треков с романсами в исполнении Олега Погудина.
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
Сообщение отредактировал Марина_Л - Суббота, 15.10.2016, 20:33 |
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Суббота, 15.10.2016, 22:02 | Сообщение # 2 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
| " КТО близ небес, тот не сражен земным..."
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Суббота, 15.10.2016, 22:59 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 15.10.2016, 22:54 | Сообщение # 3 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
| https://vk.com/oleg_pogudin
Наталия Потапова Олег Евгеньевич - о Лермонтове:
"- Я не профессиональный литературовед, я певец, "поверять алгеброй гармонию" не умею, да и не хочу уметь. Я просто очень люблю этого поэта и человека, а почему и за что мы кого-то любим, рационально не объяснишь. Лермонтов это "мое", любимое, дорогое, так же, как проза Достоевского, так же, как Петербург...
Лермонтов очень искренен и очень чист. Он воплощает в себе высокий романтизм, романтизм, поднимающийся до божественного. Он полностью отвечал за свои слова, за своих героев, отвечал вплоть до самых крайних, самых опасных, самых серьезных поступков. Лермонтов – не просто романтик, он очень русский романтик, и поэтому его творчество не было ни мрачным, ни жестоким, ни равнодушным к людям, к их чувствам. Ему не доставляло удовольствия мучить, интриговать, развращать других, он был устремлен к чему-то высокому, просветленному. Я же посвятил себя русскому романсу именно потому, что этот жанр подразумевает предельную искренность и чистые, высокие чувства. Даже сами слова "романтизм" и "романс", они не только однокоренные, они обозначают, в общем-то, сходные понятия. Во всяком случае, я это понимаю именно так и, как могу, выражаю в своем творчестве. Естественно, Лермонтов мне очень близок. К тому же его очень легко понимать, у него удивительный язык: живой, благородный, простой... Его поэзия - это воплощенная молодость, чистая, искренняя, горячая, отвергающая прозябание, равнодушие, цинизм.
Когда я записывал "Молитву", надеялся, что дыхание гения через этот диск коснется тех, кто будет его слушать. Я старался озвучить и донести до других то, что когда-то услышал, понял и открыл для других Лермонтов".
Со страницы http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=pogudin_o_e
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 15.10.2016, 22:58 |
|
| |
|