Верный рыцарь русской поэзии...
| |
Александра_М | Дата: Суббота, 28.11.2015, 15:57 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 28 ноября, в семье Андрея Николаевича Бекетова, ректора Петербургского университета, у его двадцатилетней дочери Александры Андреевны в полдень родился сын Александр...Отцом мальчика был Александр Львович Блок, блестящий юрист и философ, молодой профессор Варшавского университета, вскоре навсегда покинувший семью...
У этого ангелоподобного малыша, с изысканно-тонким личиком в обрамлении белокурых локонов, в большой ректорской квартире в старинном доме на Васильевском острове ( Университетская набережная, 9 ) было истинно золотое детство...
" Детство мое прошло в семье матери...здесь именно любили красноречие и понимали СЛОВО; в семье господствовали старинные понятия о литературных и культурных ценностях и идеалах..." ( из " Автобиографии") В ректорской квартире были живы стародворянское гостеприимство, светлые думы, чувства искренние и простые, и маленький Биба ( это ласковое прозвище сына придумала Александра Андреевна), несмотря на всеобщее баловство и любовь, сызмальства отличался простодушием, прямотой, врожденным благородством, не умел жаловаться, требовать чего-нибудь, хитрить и лукавить...Прогулки с дедушкой прививали любовь к каждому цветочку и травинке, дарили мечты о море, парусниках и кораблях, учили доброте к разному зверью...Отношение маленького Саши к маменьке было особенно нежным и трогательным, он ласково называл ее " моя капелька", "мамисенька", и своей маме, " моей крошечке" пятилетний ребенок сочинил и написал свое первое стихотворение: Жил на свете котик милый, Постоянно был унылый, Отчего? - никто не знал, Котя это не сказал... В большом, общем коридоре часто гуляли дети и ждали когда пройдет маленький человек в черных очках, в длинной шубе и с непомерно огромным меховым воротником.., его звали" кот Мурлыга"( профессор Н.П. Вагнер). Он носил в кармане свою любимицу крысу, и ее белая мордочка с розовыми ушками часто выглядывала и радовала детей...Ее пристально и серьезно разглядывал белокурый мальчик с огромными, светлыми глазами, в синем пальто.., так же внимательно он глядел на стоящую рядом маленькую , синеглазую девочку в золотистой плюшевой шубке и шапочке...девочка с растопыренными, как у куклы, руками в белых, пуховых варежках, упоенно созерцала крысу... Няни, сопровождающие их, поздоровалась и попросили то же самое сделать детей... Белая варежка мальчика потянулась к белой варежке порозовевшей девочке...Так маленький Саша Блок встретил Любочку Менделееву, свою будущую Прекрасную даму и жену... Позднее, в ранней юности,они встретятся вновь в маленьком, подмосковном имении Шахматово, ректорской даче Бекетова А.Н. ( Боблово, дача Д.Менделеева, недалеко)
С детских лет Блок нежно и пристрастно любил Шахматово... ( какое счастье, что имение после варварского пожара, восстановлено, и недалеко от Москвы, вот только уникальную библиотеку Бекетовых уже не вернуть...)
Огромный тополь серебристый Стеной шиповника душистой Встречал въезжавшего двор, И дверь звенящая балкона Открылась в липы и сирень, И в синий купол небосклона, И в лень окрестных деревень...
Что за радость это!..обзор устоев счастия былого удивительной,старинной, истинно интеллигентной семьи Бекетовых, взрастившей литературный гений Александра Блока...До конца дней короткой жизни в нем оставались, заложенные в детстве,стоическая правдивость, честность и достоинство, глубина эмоций, искренность чувств и отношений, скромность и детская застенчивость...Он был по-детски застенчивый, прославленный поэт России... Произносишь это дорогое, родное слово РОССИЯ, и звучит уже во мне знакомый, протяжный, задумчиво-нежный голос Певца..:
Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи...
Александр Блок...Кто в юные года не засыпал с потрепанной книжкой его стихотворений под подушкой?., кому не снилась в легких, девичьих снах таинственная Незнакомка, когда "медленно, пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна..."
вечная Прекрасная дама, яростная Кармен...- унесенный ветром, вместе с годами жизни, прекрасный,романтичный мир, созданный рыцарем русской поэзии Александром Блоком...
28 ноября - начало Рождественского поста, я поздравляю всех, кто с радостью ожидал наступления поста, приготовления себя к Празднику!.. Сейчас самые любимые мною стихотворения А.Блока, в которых он предается религиозным раздумьям... Вот такие строки.., как раз ко времени... Отрекись от любимых творений От людей и общений в миру, Отрекись от мирских вожделений, Думай день и молись ввечеру...
" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство, Кто выжил бы без смысла и Любви..." ( иеромонах Роман ( Матюшин ))
Сообщение отредактировал Александра_М - Суббота, 28.11.2015, 17:23 |
|
| |
Варвара | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 12:20 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Совсем в этой суетной жизни забываешь памятные даты. Прочитала Ваш пост о детстве Сашеньки много раз! Как Вы умеете подчеркнуть, что все дарования заложены в личность еще с детства! А среди прекрасных иллюстраций к посту увидела любимую " Незнакомку" Ильи Глазунова. Я же заинтересовалась творчеством Блока после фильма " Весна на заречной улице", там герой Рыбникова увидел в книжке сестренки портрет Блока, и понял что за " жених" стоял на полочке у учительницы Татьяны. Мне было тоже лет 13, и я из тех, которые засыпали " с книжкой стихотворений Блока под подушкой". У поэта А.Блока была удивительная, короткая жизнь, таинственная смерть в 40 лет. И он, воспитанный в такой хлебосольной семье, умел с достоинством переносить голод. Поэт голодал в свои последние годы! Где-то читала трогательные воспоминания о том, как по центру Невского, ближе к кострам, шел отрешенный Блок и нес на ладошке ложку творога, как драгоценность. И вчерашний вечер я нашла среди книг потрепанную книжку стихотворений А.Блока и читала полузабытые стихи. И много раз смотрела и слушала ролик, где так удивительно и любовно исполняет песню о России совсем юный Олег Погудин: Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни вековые, Как слезы первые любви.
Александра, спасибо за этот вечер возвращения к Блоку,и за то, что так трогательно напоминаете о тех великих датах, которые нельзя забывать.
Не удержусь, и приведу здесь светлое стихотворение девятнадцатилетнего Александра Блока.
Бегут неверные, дневные тени, Высок и внятен колокольный зов. Озарены церковные ступени, Их камень жив и ждет твоих шагов.
Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь, одетый страшной святостью веков, И , может быть, цветок весны уронишь, Здесь, в этой мгле, у строгих Образов.
.......................................................
Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 29.11.2015, 13:14 |
|
| |
|