ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
" КТО близ небес, тот не сражен земным..."
Олёна_МитинаДата: Воскресенье, 16.10.2016, 13:19 | Сообщение # 16
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Цитата Наталья_С ()
...к именам самых выдающихся русских музыкантов и певцов, выступавших в Овальном зале, теперь можно добавлять Олега Евгеньевича Погудина.

Какое прекрасное дополнение...и моё ужасное упущение!
Правда, этот фильм был снят раньше - в 2014г.
 
ВалерияДата: Воскресенье, 16.10.2016, 15:10 | Сообщение # 17
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Цитата Александра_М ()
Ничего не сохранилось, только устремленный в небеса памятник... обреченный на одиночество Лермонтов стынет на пронзительном ветру...

Хочу "вступиться" за памятник)). Много лет я проработала в здании прямо за спиной этого памятника, и, выбегая утром из дверей метро, первым делом отыскивала глазами эту прекрасную фигуру, в которой так точно передан характер героя - устремленность вверх, гордость, смелость, независимость как от природных явлений, так и от хулы и клеветы. И молодость, и порыв, и жажда необыкновенного!
Я уверена, что большинство людей делало и продолжает делать то же самое. Стоит он в очень оживленном месте, в хорошо прибранном сквере и, может, лишь в глубокий час ночной остается один на один с небом.

Немного сведений об истории создания памятника .
Памятник М.Ю. Лермонтову

Скульптор И.Д. Бродский. Памятник был установлен на площади Красных ворот в 1965 году.


"В 1941 году Совет Народных Комиссаров вынес постановление о сооружении памятника М.Ю.Лермонтову на его родине — в Москве. Предстояло осуществить идею, впервые появившуюся в кругах демократически настроенной московской интеллигенции еще в 1880-х годах. Однако помешала война. Поиски наилучшего образного решения возобновились в 1950-х годах, и лишь в 1965-м году на площади, носящей имя Лермонтова, состоялось торжественное открытие памятника работы скульптора И.Д.Бродского и архитекторов Н.Н.Миловидова, Г.Е.Саевича, А.М.Моргулиса.
Этот памятник безошибочно можно назвать самым романтическим по настроению из московских монументов. Скульптор удивительно точно сумел выразить в пластическом образе суть личности и характер творчества одного из величайших русских поэтов. Очень лаконичная по форме и динамике, вылепленная большими гладкими плоскостями, сходящимися и расходящимися под острым углом, жесткая по контурам, скульптура словно насыщена внутренней энергией. Стройная фигура напряжена. Беспокойно ведут себя линии и плоскости. Ветер развевает воротник и полы шинели, поза переменчива, неустойчива.
Очень выразителен портрет — задумчивое юношеское лицо с устремленным в себя, пронизанным глубоким драматизмом печальным взглядом. Приходит на ум незабываемый лермонтовский автопортрет 1837 года, о котором И.Л.Андроников написал: «...автопортрет изображает человека с неправильными чертами, но человека гениального: достаточно поглядеть на его огромные, печально взволнованные глаза».
Установка этого памятника на площади, при входе в небольшой сквер, представляет собой удачный пример создания микроансамбля на месте пересечения нескольких транспортных магистралей. Созданный в масштабах, соразмерных человеку, он образует как бы участок особой, художественной, интеллектуальной среды в шумной и суетной городской обстановке.
Важным элементом замысла становится стремление обогатить пластическую идею за счет художественного обыгрывания среды. В композицию включаются скамья, решетка, заполненная рельефами, в которых пластически материализуются образы самых романтических произведений Лермонтова — «Мцыри», «Демон», «Парус». Эффект рельефа построен на игре контрастов: бронзы и камня, гладкой поверхности цилиндрического постамента и сквозной решетки, монолитных и ажурных форм.
Известный прием использования решетки — характерного элемента декорации московских бульваров и скверов — дал возможность более органично включить мемориальный объект в уже сложившуюся зеленую зону сквера — «пятачка».
Надо заметить, что памятник Лермонтову, несмотря на то, что скульптор работал в характерной стилистике 1960-х годов (то есть, оперируя образными и художественно-пластическими приемами «сурового стиля»), удивительно родствен по духу своему герою и его эпохе, что для монументального искусства явление относительно редкое".

От себя добавлю, что, когда я гляжу на него, у меня невольно выпрямляется спина, и поднимается подбородок, и так же невольно возникает в памяти не только "Выхожу один я на дорогу", но и "В крови горит огонь желанья" , не совсем того, о чем писал Пушкин )), но желанья об"ять необ"ятный мир. Потому что памятник весь собой выражает жизнь.
Прикрепления: 3632270.jpg (16.8 Kb)


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
Олёна_МитинаДата: Воскресенье, 16.10.2016, 16:59 | Сообщение # 18
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Цитата Валерия ()
Много лет я проработала в здании прямо за спиной этого памятника, и, выбегая утром из дверей метро, первым делом отыскивала глазами эту прекрасную фигуру, в которой так точно передан характер героя - устремленность вверх, гордость, смелость, независимость как от природных явлений, так и от хулы и клеветы. И молодость, и порыв, и жажда необыкновенного!
Я уверена, что большинство людей делало и продолжает делать тоже самое...

Так и есть. Я пользуюсь каждой возможностью, чтобы лишний раз прийти, приехать и увидеть этот прекрасный памятник, воскресающий в памяти столько душевных воспоминаний...
Валерия, какое, должно быть счастье работать неподалёку, зная, "что завтра вновь" увидите эту "заоблачную высь"!
Спасибо за интересный пост!
 
Вера_ПавловнаДата: Воскресенье, 16.10.2016, 17:24 | Сообщение # 19
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 369
Статус: Offline
На этих фотографиях - Середняково, каким я увидела его в такой же осенний день пять лет тому назад.

Прикрепления: 5761821.jpg (55.2 Kb) · 5373903.jpg (47.6 Kb) · 4148675.jpg (47.3 Kb) · 7774983.jpg (37.4 Kb) · 1093758.jpg (57.1 Kb) · 1922614.jpg (42.9 Kb) · 1258421.jpg (79.1 Kb) · 4683697.jpg (76.0 Kb) · 9431340.jpg (73.8 Kb) · 1932605.jpg (65.8 Kb)


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
Наталья_СДата: Воскресенье, 16.10.2016, 20:02 | Сообщение # 20
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Я была в Середниково в 2015 году в конце лета. Наверно, там красиво в любое время года. Большая часть интерьера появилась при последней владелице усадьбы Вере Ивановне Фирсановой, но кое-что сохранилось и со времен Лермонтова, как метлахская плитка на полу, снимок которой есть в фильме Елены Васильевны, или ламбрекен XVIII века над окном в прихожей, люстра...




Добавлю "летние" снимки. Вид с балкона.

Любопытная фигурка, увенчивающая бельведер.

Аллея, ведущая к дому.

Мост со столбиками, защищающими перила при подъезде кареты, тоже деталь из прошлого.
Прикрепления: 4316250.jpg (69.1 Kb) · 8077803.jpg (71.3 Kb) · 3967112.jpg (24.8 Kb) · 9569024.jpg (95.5 Kb) · 0620771.jpg (100.7 Kb) · 9160000.jpg (9.7 Kb) · 4143190.jpg (45.3 Kb) · 2387587.jpg (45.1 Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Понедельник, 17.10.2016, 15:29
 
Александра_МДата: Воскресенье, 16.10.2016, 20:23 | Сообщение # 21
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline


Посмотрев чудный фильм Елены Васильевны о летних месяцах юного Мишеля в Середникове, захотелось перечитать "Записки " Екатерины Александровны Сушковой, которые, по-сути, были самыми первыми воспоминаниями о Михаиле Лермонтове, она нарушила года затишья после гибели Поэта... Кто бы и что бы не говорили о своенравной "мисс Черные глаза" ( " не судите...", тем более через века ) она была достойной и богобоязненной девушкой, претерпевшей от гениального Поэта немало горя и женских унижений ( в отместку за отвержение юного мальчика ею, уже взрослою барышней ), несчастливой в замужестве болезненной женщиной, но оставившей грядущим поколениям очень светлые и искренние воспоминания...

Самые любимые воспоминания в " Записках" Екатерины Сушковой о написании Мишелем дивного, пронзительного стихотворения "Нищий", всем знакомого романса " У врат обители святой..."

Лето 1830 года заканчивалось, на 13 августа был назначен отъезд Елизаветы Алексеевны и Мишеля в Москву, по пути был Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, и было решено по обоюдно горячему желанию бабушки и молодежи совершить туда паломничество... Екатерина Сушкова запомнила это паломничество на всю жизнь... И это удивительные, очень ценные воспоминания свидетельницы тех событий из первых уст...

"На следующий день, до восхождения солнца, мы встали и бодро отправились пешком на богомолье; путевых приключений не было, все мы были веселы, много болтали, еще более смеялись, а чему? Бог знает! Бабушка ехала впереди шагом; верст за пять до ночлега или до обеденной станции отправляли передового приготовлять заранее обед, чай или постели, смотря по времени. Чудная эта прогулка останется навсегда золотым для меня воспоминанием.
На четвертый день мы пришли в Лавру изнуренные и голодные.


В трактире мы переменили запыленные платья, умылись и поспешили в монастырь отслужить молебен.



На паперти встретили мы слепого нищего.
Он дряхлой дрожащей рукой поднес нам свою деревянную чашечку, все мы надавали ему мелких денег; услыша звон монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: «Пошли вам Бог счастие, добрые господа; а вот намедни приходили сюда тоже господа, тоже молодые, да шалуны, насмеялись надо мною: наложили полную чашечку камушков. Бог с ними!»



Помолясь святым угодникам, мы поспешно возвратились домой, чтоб пообедать и отдохнуть. Все мы суетились около стола в нетерпеливом ожидании обеда, один Лермонтов не принимал участия в наших хлопотах; он стоял на коленях перед стулом, карандаш его быстро бегал по клочку серой бумаги, и он как будто не замечал нас, не слышал, как мы шумели, усаживаясь за обед и принимаясь за ботвинью. Окончив писать, он вскочил, тряхнул головой, сел на оставшийся стул против меня и передал мне нововышедшие из-под его карандаша стихи:

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья,
Бессильный, бледный и худой,
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою
Так чувства лучшие мои
Навек обмануты тобою!
Прикрепления: 8279717.jpg (244.5 Kb) · 6839031.jpg (119.2 Kb) · 6408600.jpg (132.4 Kb) · 4163109.jpg (119.2 Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Воскресенье, 16.10.2016, 21:41
 
ВалерияДата: Воскресенье, 16.10.2016, 20:29 | Сообщение # 22
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Цитата Олёна_Митина ()
какое, должно быть счастье работать неподалёку, зная, "что завтра вновь" увидите эту "заоблачную высь"!

Это правда, Олена, "встреча" всегда оправдывала ожидание. Он так облагораживал и облагораживает все вокруг! Слава Богу, что пока что там нет качелей и место остается выдержанным и строгим.
Вам тоже, Олена, спасибо большое за ролик о Середникове, и Вере Павловне и всем остальным за интересные сведения и фотографии.


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Воскресенье, 16.10.2016, 20:32
 
Олёна_МитинаДата: Воскресенье, 16.10.2016, 22:07 | Сообщение # 23
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Лермонтов в Москве.

В одном из писем Лермонтов писал В.Лопухиной:
"...Москва моя родина и такою будет для меня всегда; там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!"


Дом, в котором родился Лермонтов

"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3-е октября родился сын", - пишет П.А. Висковатый в книге "М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество"

Красные Ворота


Но в конце 1815г. семья Лермонтовых уезжает из Москвы в Тарханы - имение бабушки Лермонтова по материнской линии.

Теперь Лермонтов попадет в Москву только в1827г: его привезет бабушка, Е.А. Арсеньева, чтобы дать воспитание в Благородном университетском пансионе.

Они долго ехали по пустынным улицам. Но когда добрались до Москвы-реки, глазам мальчика в окно кареты открылась живописная картина: вдоль набережной толпился народ, по реке сновали баркасы, а на горе возвышался белокаменный Кремль с златоглавыми церквами и стройными башнями .

Москва, Москва!...люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный...


Есть у Лермонтова и прозаический образ Москвы:
"Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке:нет! У нее есть своя душа, своя жизнь."
("Панорама Москвы", 1834)

Панорама Москвы, 1834

Поселились бабушка с внуком на Поварской, 26 в заранее нанятом доме. Мише нужно было за год дома пройти программу трех первых классов пансиона, чтобы сразу поступить в 4-й класс. Для частных уроков бабушка пригласила одного из лучших педагогов пансиона - А.З. Зиновьева. Он преподавал русский и латинский, всеобщую историю и географию. Иногда Зиновьев ходил с Лермонтовым на прогулку - почти всегда излюбленным маршрутом: Поварская, Страстной бульвар, по Тверской до Охотного ряда, на Красную площадь, а там в Кремль. Тут Лермонтов впервые поднялся на верхний ярус Ивана Великого и окинул взглядом всю Москву.
С переселением на Поварскую Лермонтов оказался в центре дворянской Москвы. Вечерами всё оживало. В парадных комнатах зажигались люстры. В окнах мелькали светлые бальные туалеты, чёрные фраки.
Осенью этого же года они переезжают на Малую Молчановку в дом Чернигова. В соседстве жило семейство Лопухиных: отец, три дочери и сын Алексей, с которым Лермонтов был очень дружен. В мезонине на Малой Молчановке молодёжь собиралась у Лермонтова.

Дом на Малой Молчановке


В 1828г. Лермонтов поступил в 4 класс пансиона. Пансион помещался тогда на Тверской (на месте нынешнего здания Центрального телеграфа), он состоял из 6 классов. По воспоминаниям современников, Московский университетский пансион стоял наравне с Царскосельским лицеем. Между учениками и учителями отношения были добрые. Воспитанники собирались на общее чтение, и издавался рукописный журнал. Преподавание было живое. И.А.Гончаров, который учился в то же время, вспоминал о Лермонтове так: "Лермонтов говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулёжа, опершись на локоть". Учился Миша блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, но и в математике. При переходе из класса в класс неизменно получал награды. Е.А. Сушкова-Хвостова писала: "В то время был публичный экзамен в Университетском пансионе. Мишель за сочинения и успехи в истории получил первый приз; весело было смотреть, как он был счастлив, как торжествовал."

Московский университетский благородный пансион


Весной 1828г Лермонтов придумал замысел первого своего произведения - поэмы "Черкесы" и даже нарисовал к нему обложку: под названием было изображена пирамидка круглых пуль и два скрещенных пистолета, а над ними - лира, с каждой стороны которой венок и летящая стрела.
Выпустившись из пансиона, Лермонтов тотчас поступил в Московский университет; кипучую жизнь в его стенах Лермонтов хорошо запомнил, хотя пробыл там меньше двух лет. Он поступил туда в сентябре 1830 года, однако началась холера, занятий не было. Они начались лишь в январе 1831 года. Одновременно с Лермонтовым в московском университете учились Герцен и Белинский. Подраставшее поколение "жадно хотело жизни, страстей, борьбы и страданий". К этому поколению относился и Лермонтов. М.Ю.

Московский университет


П.Ф. Вистенгоф вспоминает о таком случае, связанном с Лермонтовым. Профессор Победоносцев, читавший в университете изящную словесность, задал Лермонтову какой-то вопрос.
Лермонтов начал бойко и с уверенностью отвечать. Профессор сначала слушал его, а потом остановил и сказал:
- Я вам этого не читал; я желал бы, чтобы вы мне отвечали именно то, что я проходил. Откуда вы могли почерпнуть эти знания?
- Это правда, господин профессор, того, что я сейчас говорил, вы нам не читали и не могли передавать, потому что это слишком ново и до вас еще не дошло. Я пользуюсь источниками из своей собственной библиотеки, снабженной всем современным.
Мы все переглянулись. Подобный ответ дан был и адъюнкт-профессору Гастеву, читавшему геральдику и нумизматику. Дерзкими выходками этими профессора обиделись постарались срезать Лермонтова на публичных экзаменах. То ли по этой причине, то ли потому, что преподавание было скучным, но Лермонтов среди других был оставлен на другой год на первом курсе. Это задело его самолюбие, и он подал прошение об отставке и решил перейти в петербургский университет.

В ноябре 1831г в Москве, в доме Лопухиных на Большой Молчановке, Лермонтов снова после долгого перерыва (она уезжала) встретился с Варенькой Лопухиной. "Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей", - вспоминает товарищ поэта А.П. Шан-Гирей.

По дороге на Кавказ весною 1841 г. он пробыл 5 дней в Москве и с удовольствием вспоминал о том. Москва встретила Лермонтова тепло и радушно. Вместе с Юрием Самариным Лермонтов был на народных гуляниях под Новинском, говорил ему о своем будущем, о литературных проектах и, между прочим, бросил несколько слов о своём близком конце. Самарин был последним, кто пожал ему руку в Москве.
Также известен факт, что поэт в этот свой приезд специально зашел за кулисы Малого театра, чтобы познакомить с величайшим артистом М.С. Щепкиным.
Проведя в Москве 5 дней, Лермонтов поспешно уехал на Кавказ, торопясь принять участие в штурме, который был ему обещан. За час до своего отъезда он в разговоре с Ф.Ф. Вигелем воскликнул:
"Ах, если б мне было позволено оставить службу, с каким удовольствием поселился я здесь навсегда".
Москва была его родиной.
(Источник: http://lermontov.niv.ru/lermontov/mesta/moskva.htm)


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Воскресенье, 16.10.2016, 22:28
 
Ирина_ВЛадимировнаДата: Понедельник, 17.10.2016, 02:03 | Сообщение # 24
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 69
Статус: Offline
Памятник М.Ю. Лермонтову в Подмосковном Подольске


12 сентября 2015 года в городском парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, приуроченное к Году литературы в России.

Памятник установлен при поддержке благотворительного фонда «Наследие» и фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Автор скульптурной композиции – архитектор, заслуженный художник России Иван Коржев. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру поэта на фоне латунной стелы с фрагментом из поэмы «Исповедь» и рисунками, в которых узнается рука Лермонтова.





Прикрепления: 2571713.jpg (64.7 Kb) · 9680746.jpg (63.6 Kb) · 7238524.jpg (67.1 Kb) · 9737583.jpg (41.8 Kb)


Сообщение отредактировал Ирина_ВЛадимировна - Понедельник, 17.10.2016, 02:18
 
Ирина_ВЛадимировнаДата: Понедельник, 17.10.2016, 02:21 | Сообщение # 25
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 69
Статус: Offline






Прикрепления: 1527278.jpg (41.8 Kb) · 3589713.jpg (53.3 Kb) · 6771455.jpg (52.3 Kb) · 6756423.jpg (53.8 Kb)
 
Олёна_МитинаДата: Вторник, 18.10.2016, 00:21 | Сообщение # 26
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Спасибо, Ирина Владимировна за интересную информацию о замечательном событии в Подольске! И за прекрасные фото!
Захотелось посмотреть своими глазами... и положить цветы...

Это не единственный памятник Поэту в городе Подольске. В 2014г. 5 октября около школы-новостройки № 33 был установлен памятник М.Ю.Лермонтову,
выполненный в бронзе. Автор — Сергей Резепов. Памятник стоит в окружении 27 молодых рябин — по количеству лет ( неполных 27 лет ) , прожитых поэтом.







Администрация школы мечтает, что когда-нибудь их школе присвоят имя Поэта.


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Вторник, 18.10.2016, 00:55
 
Ирина_ВЛадимировнаДата: Четверг, 27.10.2016, 04:18 | Сообщение # 27
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 69
Статус: Offline
Елена Васильевна, спасибо Вам огромное за то, что открыли мне ещё одну страницу культурной жизни Подольска! Сама я никогда бы и не узнала.
Дело в том, что сейчас вместо города Подольска, Подольского района и города Климовска создан городской округ Подольск, включающий в себя, кроме двух городов, ещё и жалкие остатки района, оказавшиеся ненужными Новой Москве.
В одном из таких кусочков новостроек и находится эта школа, на самой северной границе нашего городского округа за садовыми участками и товариществами и, одновременно, на границе с Москвой. А мы живём на "крайнем юге" округа, на границе с Новой Москвой, и чтобы выехать из нашего микрорайона, приходится проезжать под мостом, "нашим" мостом, который теперь целиком принадлежит Новой столице.
Короче говоря, никогда бы просто так не попала в тот район. Поеду туда с внучкой старшей на осенних каникулах.
А ещё очень рада, Елена Васильевна, что фото памятника Лермонтову стали для Вас интересным открытием тоже.
Кстати, добраться до Парка имени Талалихина очень просто.
Если приехать на электричке до остановки Подольск, то от станции пешком можно минут за пять-семь дойти. Садиться лучше в последний вагон и спуститься с платформы на ближайшем выходе. Справа, если стоять спиной к железнодорожному пути, будет торговый центр. Проходите мимо него и ещё одного здания, всё так же оставляя станцию за спиной.Вся Привокзальная площадь заполнена автомобилями, поэтому держитесь правее. Вправо отходит неширокая улица Курская, а прямо перед собой увидите Екатерининский сквер с приличным очень памятником Екатерине II, считающейся основательницей города. Переходите улицу,там есть переход, и очень советую пройти через сквер. Посмотрите на Екатерину заодно и по главной аллее пройдёте направо.
Выходите на улицу Барамзиной в несколько домов больших всего, идёте по ней влево, и приведёт она вас прямиком ко входу в парк. Переходите дорогу и - в парк, раскинувшийся на высоком берегу Пахры! Памятник Лермонтову будет справа, на одной из площадок со скамейками.
Приятного путешествия!!!

Прикрепления: 9219726.jpg (52.9 Kb) · 4087465.jpg (53.0 Kb)


Сообщение отредактировал Ирина_ВЛадимировна - Четверг, 27.10.2016, 04:22
 
Олёна_МитинаДата: Пятница, 28.10.2016, 19:01 | Сообщение # 28
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Спасибо, Ирина Владимировна, за интересный рассказ, за память о Поэте. Думаю, не у меня одной возникло желание в ближайшие выходные побывать в таком прекрасном месте.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz