Ленинградский День Победы 27 января 1944 года
| |
Татиана | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 13:47 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Да, он мне снится, этот город, И видимо не раз, не два Доказывать я буду в спорах, Что он красивей, чем Москва!
И в стороне сибирской дальней Мне помнится родимый дом И то, что факелы Ростральных... А впрочем нет, я о другом. Я вижу городок на Волге В полукольце плешивых гор В тот очень тяжкий, очень долгий 42-й военный год. Линялые шатрами крыши, Стада, бредущие в пыли. Сюда блокадных ребятишек Из Ленинграда привезли. Ведь больше года голодали, Им дали мяса, масло дали. Они ж, шатаясь, как в бреду, За завтраком недоедали, В обед опять недоедали, За ужином недоедали, На завтра прятали еду. Они не оставляли крошек, тихи, глазасты и худы, Они рассматривали кошек Лишь как запас живой еды. И падали при каждом шаге. И молча плакали в тиши. Но кто-то детям дал бумагу И заточил карандаши. И вот на четвертушках мятых Стал робко возникать на свет Не точный, памятный, крылатый, Неповторимый силуэт - Бессмертный шпиль Адмиралтейства, Его нагую простоту Чертило раненое детство, Мусоля грифели во рту....
Да, он мне снится, этот город, И видимо не раз, не два Доказывать я буду в спорах, Что он красивей, чем Москва! И вновь и вновь при трудном шаге Я вспомню это: тишь палат, Детей, и на листках бумаги, Рисунок, точно текст присяги Тебе на верность, ЛЕНИНГРАД.
(Майя Борисова. Ленинграду)
Сообщение отредактировал Татиана - Понедельник, 26.01.2015, 14:13 |
|
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 27.01.2015, 02:29 | Сообщение # 2 |
| Да, 71 год уже....
Вспомним блокадные скорбные были, Небо в разрывах, рябое, Чехов, что Прагу свою сохранили, Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно, Камни, седые от пыли. Так бы и мы поступили, возможно, Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи, Шум пискаревской дубравы. Правы, возможно, разумные чехи — Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, — Брюгге без выстрела брошен. Правы влюбленные в жизнь парижане, Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры, Питер не выдали немцам. Не отдавали мы архитектуры На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство Детям и внукам любимым, Твердо усвоив со школьного детства: Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно Лет через сто или двести: Все воссоздать из развалин возможно, Кроме утраченной чести.
Александр Городницкий
|
|
| |
Руся_М | Дата: Вторник, 27.01.2015, 09:56 | Сообщение # 3 |
| "Мы этот день уже завоевали..."
Сестра моя, товарищ, друг и брат: ведь это мы, крещенные блокадой. Нас вместе называют -Ленинград; и шар земной гордится Ленинградом.
В блокадных днях Мы так и не узнали: Меж юностью и детством Где черта?.. Нам в сорок третьем Выдали медали. И только в сорок пятом - Паспорта.
И в этом нет беды... Но взрослым людям, Уже прожившим многое года, Вдруг страшно оттого, Что мы не будем Ни старше, ни взрослее, Чем тогда.
Юрий Воронов
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
Сообщение отредактировал Мария_L - Вторник, 27.01.2015, 10:00 |
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Вторник, 27.01.2015, 10:51 | Сообщение # 4 |
| Ольга Берггольц
27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады - разгрома немцев под Ленинградом.
Ленинградский салют
...И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!
...Мы помним осень, сорок первый, прозрачный воздух тех ночей, когда, как плети, часто, мерно свистели бомбы палачей.
Но мы, смиряя страх и плач, твердили, диким взрывам внемля: - Ты проиграл войну, палач, едва вступил на нашу землю!
А та зима... Ту зиму каждый запечатлел в душе навек - тот голод, тьму, ту злую жажду на берегах застывших рек.
Кто жертв не предал дорогих земле голодной ленинградской - без бранных почестей, нагих, в одной большой траншее братской?!
Но, позабыв, что значит плач, твердили мы сквозь смерть и муку: - Ты проиграл войну, палач, едва занес на город руку!
Какой же правдой ныне стало, какой грозой свершилось то, что исступленною мечтой, что бредом гордости казалось!
Так пусть же мир сегодня слышит салюта русского раскат. Да, это мстит, ликует, дышит! Победоносный Ленинград!
27 января 1944
Esse quam videri.
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Вторник, 27.01.2015, 13:57 | Сообщение # 5 |
| Поздравляю всех с Днём снятия блокады!
Мира во всём мире всем нам!
|
|
| |
Лидия_Викторовна | Дата: Вторник, 27.01.2015, 21:36 | Сообщение # 6 |
| Спасибо сотрудникам Московского метрополитена за то, что сообщение о 71-ой годовщине снятия блокады Ленинграда украсили песней в исполнении Олега Погудина. Это была такая неожиданная радость - в 18.10 на станции "Чкаловская", в густой толпе идущих с работы усталых людей, вдруг услышать голос, дарящий бодрость, силы, надежду.
|
|
| |
АннаС | Дата: Среда, 28.01.2015, 01:16 | Сообщение # 7 |
| Про метро. Это был неожиданный и прекрасный подарок. И было видно, как обрадовались голосу Олега Евгеньевича люди.
|
|
| |
Лидия_Викторовна | Дата: Среда, 28.01.2015, 14:25 | Сообщение # 8 |
| Звучала "Застольная Волховского фронта".
|
|
| |
Валерия | Дата: Среда, 28.01.2015, 23:55 | Сообщение # 9 |
| Поздравляю ленинградцев с величественной и горькой датой! Простите, что опоздала, технические причины. Удивительная новость со станции "Чкаловская"! Может быть, написать ее работникам благодарность? Ведь тому, кто включил эту песню в трансляцию, будет приятно узнать, как ей обрадовались пассажиры, и, может быть, тот человек найдет возможным делать это чаще. Aнна и Лидия Викторовна, Вам посчастливилось быть на станции как раз в это время? Вспомним и мы http://www.youtube.com/watch?v=SWrH733GrbI
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Четверг, 29.01.2015, 00:10 |
|
| |
АннаС | Дата: Среда, 28.01.2015, 23:59 | Сообщение # 10 |
| Для Валерии. Да, я как раз стояла на эскалаторе и видела лица людей.
|
|
| |
Валерия | Дата: Четверг, 29.01.2015, 00:11 | Сообщение # 11 |
| Вот это повезло, так повезло! Так неожиданно и так здорово!
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Четверг, 29.01.2015, 09:20 | Сообщение # 12 |
| Анна и Лидия Викторовна, спасибо вам за сообщения и спасибо сотрудникам московского метрополитена! Как бы хотелось оказаться, в тот момент, на ст. "Чкаловская"!
Esse quam videri.
|
|
| |
Руся_М | Дата: Четверг, 29.01.2015, 15:57 | Сообщение # 13 |
| Присоединяюсь к благодарности за радостную новость, а также к предложению Валерии адресовать благодарность тем официальным лицам, кто проявил такую инициативу. Может быть, это станет хорошей традицией - трансляция песен в исполнении Олега Евгеньевича в памятные даты.
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 29.01.2015, 22:12 | Сообщение # 14 |
| Хочу добавить и свою нотку радости! К прибытию из Санкт-Петербурга поезда "Сапсан", с учетом, похоже, прохода из вокзала в метро, на станции "Комсомольская" примерно от 19.00 до 19.10 (точнее не скажу, поезд пришел в 18.48, минут через 10-15 мы были в метро, а на часы не посмотрела) тоже включили трансляцию "Застольной Волховского фронта" в исполнении Олега. Это было потрясающе - как Москва встретила питерский поезд! Спасибо огромное работникам московского метро!!!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Руся_М | Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:21 | Сообщение # 15 |
| Все желающие поблагодарить Московский Метрополитен за трансляцию песни в исполнении Олега Евгеньевича могут написать благодарность, воспользовавшись специальной формой для этой цели, расположенной в разделе "Обратная связь" на сайте mosmetro.ru. Там размещена довольно серьезная форма приёма обращений - с ФИО, адресом и телефоном, но она действительно рассматривается - т.е. считается официальным обращением (как в бумажном формате) при условии, если вы занесли все нужные данные. Обращаю внимание, что в пункте "Тип обращения" надо выбрать графу "Благодарность", а в пункте "Тема обращения" - "качество и культура обслуживания пассажиров". Я воспользовалась этой формой, думаю, благодарностей на сайт приходит на так много (такая "у нас" традиция))) и, если напишут несколько человек, может быть, какое-то внимание и будет обращено. Спасибо!
Сообщение отредактировал Мария_L - Пятница, 30.01.2015, 15:09 |
|
| |
|