Ленинградский День Победы 27 января 1944 года
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 02:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Блокады нет… Уже давно напрасно Напоминает надписью стена О том, Что «наиболее опасна При артобстреле эта сторона».
Обстрел Покоя больше не нарушит, Сирены По ночам не голосят… Блокады нет. Но след блокадный В душах, - Как тот Неразорвавшийся снаряд.
Он может никогда не разорваться. О нём на время Можно позабыть. Но он в тебе. И нет для ленинградцев Сапёров, Чтоб снаряд тот Разрядить.
Ю.Воронов
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Понедельник, 27.01.2014, 02:07 |
|
| |
Инна_И | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 02:36 | Сообщение # 2 |
| С 70-летием полного снятия блокады!
http://topwar.ru/16794-svyaz-vremen-fotokollazh.html
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 04:54 | Сообщение # 3 |
|
«Я не знаю, как передать вам это чувство, когда щемит грудь и на глазах постоянно появляются слезы, такого праздника больше нет и быть не может... Я – ЛЕНИНГРАДКА! И никогда не смогу выбросить зачерствевшую корочку хлеба, у меня постоянно присутствует «синдром блокадника» – это когда холодильник заполняется долгоиграющими продуктами и делается хоть минимальный запас консервов, независимо от макроэкономической ситуации в стране. Запас, хоть и небольшой, есть всегда! Это когда зеленую ленточку (цвета ленточки от медали «За оборону Ленинграда») никогда не повяжешь снаружи машины, а только внутри, чтобы не истрепалась. Когда поздравляешь всех знакомых из записной книжки, и у всех – это праздник, и у всех в блокаду умер кто-нибудь из родственников. Мне трудно выразить всю бурю чувств, соответствующих моменту. Просто завтра вспомните о ЛЕНИНГРАДЦАХ, которые не сдались и выжили, несмотря ни на что!» (Марина, 26 января 2009 г. http://www.liveinternet.ru/users/tekila_2006/post94780054/ )
*** За днями дни. 3абыть бы, Бога ради, Солдатских трупов мерзлые холмы, Забыть, как голодали в Ленинграде И скольких там не досчитались мы. Нет, не забыть – и забывать не надо Ни злобы, ни печали, ничего... Одно мы знали там, у Ленинграда, Что никогда не отдадим его.
Александр Гитович
*** Опять война, опять Блокада, - А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне. И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы И убедительны слова. Но даже если это правда, Такая правда не права!
Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна.
Юрий Воронов
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 05:06 | Сообщение # 4 |
| *** Девчонка руки протянула И головой – на край стола Сначала думали – уснула, А оказалось – умерла… Ее из школы на носилках Домой ребята понесли. В ресницах у подруг слезинки То исчезали, то росли. Никто не обронил ни слова. Лишь хрипло, сквозь метельный стон, Учитель выдавил, что снова Занятья – после похорон. Юрий Воронов* * * В блокадных днях мы так и не узнали: Меж юностью и детством где черта? Нам в сорок третьем выдали медали, И только в сорок пятом — паспорта. И в этом нет беды... Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно оттого, что мы не будем Ни старше, ни взрослее, чем тогда... Юрий Воронов
Мальчишки у стен Ленинградасл. В.Коростылёва муз. И.Шварца (песня из к/ф «Зелёные цепочки») https://youtu.be/o9ghurJP1Cs В далёком тревожном военном году Под гром батарей, у страны на виду Стояли со взрослыми рядом Мальчишки у стен Ленинграда. На парте осталась открытой тетрадь. Не выпало им дочитать-дописать, Когда навалились на город Фугасные бомбы и голод. И мы никогда не забудем с тобой, Как наши ровесники приняли бой. Им было всего лишь двенадцать, Но были они ленинградцы.
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 05:14 | Сообщение # 5 |
| БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА (документальный фильм из 6 частей) Фильм Кирилла Набутова – это не только документы, проливающие свет на неизвестные до сих пор подробности ужасных дней блокады. Сухой язык цифр и документов авторы фильма уравновесили человеческими историями, ведь у каждого пережившего эти страшные месяцы есть своя собственная блокада. Свои истории рассказывают простые ленинградцы, ставшие узниками голодного города. О том, как маленькой девочке оторвало осколком снаряда руку, и она плакала, потому что в этой руке была зажата хлебная карточка. Народная артистка Алиса Фрейндлих вспомнит о том, как в блокадном городе продолжали работать школы. Народный артист Николай Трофимов расскажет о своей трагедии – как в блокаду он потерял трехмесячного сына и искал, где похоронить мальчика, а в 1943 году он разбирал остатки набитого людьми трамвайного вагона, в который попал авиационный снаряд. Автор фильма отвечает на вопрос о роли Финляндии и лично маршала Маннергейма в блокаде Ленинграда. Неизвестная в России кинохроника и свидетельства финских историков представят недостающее звено в цепи трагических событий, которые позволили немецким войскам сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В фильме нашлось место и взгляду «с той стороны». Немецкие ветераны – некоторые просят у ленинградцев прощения, но есть и такие, кто до сих пор уверен в своей тогдашней правоте... Немецкая кинохроника рассказывает о хорошем калорийном питании немецких солдат – в нескольких километрах от города, в котором люди от голода сходят с ума...
Фильм 1-й:
Фильм 2-й:
Фильм 3-й:
Фильм 4-й:
Фильм 5-й:
Фильм 6-й:
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 05:22 | Сообщение # 6 |
| УЛИЦА ЖИЗНИ
В центре Петербурга воссоздали атмосферу блокадных дней В Петербурге в преддверии юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – появилась «Улица жизни». В центре города, на Итальянской, на три дня воссоздали атмосферу блокадных дней. Там установили знаменитые ежи и зенитки, привезли военную технику. На дороге появились трамваи и троллейбусы 1940-х годов, а также легендарные полуторки, на которых по льду Ладоги доставляли хлеб. Всю рекламу на улице закрыли деревянными щитами. А окна домов крест-накрест заклеили бумагой – именно так делали жители осажденного города. Место для музея под открытым небом выбрали не случайно. На Итальянской – тогда она называлась улицей Ракова – всю блокаду не переставали работать учреждения культуры. В том числе знаменитый театр музыкальной комедии, который не закрывался ни на один день. В рамках программы «Музы не молчали» в ближайшие дни пройдут памятные спектакли и концерты.
На дороге стоит техника, работавшая в те годы. На тротуарах – стенды с газетами и черно-белыми фото той поры. В течение трёх дней по Улице Жизни будут проводить экскурсии. Посетители уверены, такой блокадный музей – это не только дань памяти, но и хорошее наглядное пособие для молодежи (см. видео). И сегодня же в городе блокады по Дороге жизни устроили автопробег. Более сотни автомобилей колонной проехали по Рябовскому шоссе. Остановку сделали у мемориала «Разорванное кольцо», где активисты возложили к памятнику цветы. Финишировал автопробег в Кировске у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Там для всех участников развернули полевую кухню с кашей и горячим чаем.
Памятные мероприятия в эти дни пройдут по всему городу. А завершится празднование вечером 27 января. Тогда после минуты молчания – на Манежной площади зазвучит Седьмая, Ленинградская, симфония Шостаковича.
http://5-tv.ru/news/80312/ http://5-tv.ru/news/80320/
Военный музей Карельского перешейка (в Контакте):
Выставка под открытым небом «Улица Жизни». Спасибо большое тем, кто отвечал за создание выставки. Современные вывески забраны коробами, сделаны старые таблички с названием улицы – совсем не бросается в глаза. Хорошо воссозданы защитные короба на витринах, стоит узнаваемая по хронике тележка. Есть блокадный трамвай, в который дети могут войти и позвонить в звонок, агитационный автобус, мотоциклы, полуторки. На большом экране показывается хроника времен войны и фотоколлажи Сергея Ларенкова. Экскурсоводы (их, как минимум, десять человек) рассказывают о предметах на выставке. Приходите с детьми. Выставка работает до 27 января.
Если депутат от фракции «Яблока» г-н Вишневский протестовал против этой выставки, то, с моей точки зрения, он был все же неправ.
http://vk.com/muzei_peresheika
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 05:42 | Сообщение # 7 |
| Расскажем детям о блокаде 23.01.2014 15:16
Раньше ни в одной семье нашего города не обходилось без живых рассказов о блокаде. Рассказывали неохотно, не обо всем, плохое опускали, стараясь сохранить для истории примеры лучшего поведения и лучших поступков. Такой и должна быть память о настоящем подвиге. Но блокадники уходят, и с каждым годом таких семей в нашем городе становится все меньше. Чтобы мера нашего почитания блокады не убывала, чтобы для новых поколений петербуржцев само слово «блокада» оставалось священным, рассказов о ней должно быть как можно больше. Дома и в школе, по телевизору и в газетах, в виртуальном и в реальном мире.
Эту – несомненно, благую – цель и преследовали создатели блокадной экспозиции под открытым небом на Итальянской улице. С зениткой, блокадным трамваем, с бесплатными экскурсоводами-волонтерами. Понятно, что сами ветераны все это помнят, а их дети и внуки – знают по их рассказам. Но ведь и расчет не на них. А на тех, в чьей семье уже нет живых свидетелей блокады. На нынешних школьников и студентов.
Я убежден, что памяти о блокаде много не бывает. Говорю об этом не потому, что я обязан заботиться о ветеранах и блокадниках по долгу службы. И даже не потому, что моя мама в блокаду потеряла всех своих родственников - ее отец и брат погибли в ополчении, а ее мама с бабушкой умерли от голода у нее на руках. Просто я с детства знаю, что есть святые понятия. Мать. Родина. День Победы… А для Ленинграда и Петербурга – еще и блокада.
Мне искренне жаль «историков», считающих, что в день 27 января нам нечем гордиться. Как в таком случае быть со стихами Ольги Берггольц на блокадном радио, с музыкой Шостаковича в нетопленой Ленинградской филармонии, с военными спектаклями Театра Комиссаржевской, с блокадными футбольными матчами? С подвигами простых ленинградцев, лишь малая часть которых вошла в «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича?
Более чем сомнительны и попытки историков постарше, людей моего поколения, умалить значение события, свершившегося 27 января 1944 года. Продолжающих твердить, что прорыв блокады был главнее, а все дальнейшее – «не история города, а история фронта». Но ведь разрыв вражеского кольца не означал конец бомбежкам и артобстрелам, голоду и холоду. И блокаду мы считаем от 8 сентября 1941-го до 27 января 1944-го, а не до 18 января 1943-го. Попробуйте сказать блокадникам, что их подвиг длился не 900 дней, а 500 с небольшим. Смелости хватит?
Я считаю, что попытки переписать или перетолковать историю блокады - намного большее кощунство, чем заклеенные понарошку окна на Итальянской улице, которые помогают детям представить себя в блокадном Ленинграде. Наверное, не стоит рассказывать школьникам абсолютно все о тех страшных годах. По крайней мере, до тех пор, пока не подрастут. Главное – не прекращать рассказ.
Повторюсь: памяти о блокаде, как и внимания к блокадникам, много – не бывает. Не могу себе представить, что в Петербурге появятся поколения детей, которые будут путать блокадные даты или вообще ничего не знать о блокаде.
Чтобы этого не случилось, давайте рассказывать. Сегодня, завтра, послезавтра. После того, как город вместе со всей страной отметит Ленинградский День Победы. Всегда.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга
http://www.fontanka.ru/2014/01/23/111/
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:19 | Сообщение # 8 |
| *** За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика – Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось... Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе – салют! Сегодня ленинградцы плачут... Юрий Воронов
|
|
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 28.01.2014, 23:52 | Сообщение # 9 |
| Даниил Гранин о блокаде Ленинграда, выступление в бундестаге, 27 января 2014 г.
http://www.youtube.com/watch?v=8_pb-8_R-Z4&feature=youtu.be
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Среда, 29.01.2014, 16:36 | Сообщение # 10 |
| Дорогие петербуржцы, мы помним, мы гордимся вами.
Per aspera ad astra
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Среда, 29.01.2014, 16:37 | Сообщение # 11 |
| Ленинградцы!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Среда, 29.01.2014, 17:01 | Сообщение # 12 |
| http://www.youtube.com/watch?v=Z76jLOUMIB8 На 10 минуте фильма говорится о том, что во время блокады голодающие люди даже не притронулись к коллекции института генетики им. Н.И. Вавилова, насчитывающей более 200 000 образцов семян разных растений, в том числе зерновых культур. Западные ученые не поверили, как такое могло быть. После войны в честь подвига ученых была установлена мемориальная доска. Ученые, сохранившие коллекцию, говорили, что трудно было ходить, трудно подниматься по лестницам, но съесть коллекцию - даже мысли такой не возникало.
Per aspera ad astra
Сообщение отредактировал Елена_Березина - Среда, 29.01.2014, 17:06 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 29.01.2014, 17:50 | Сообщение # 13 |
| Да, Елена очень хорошо поправилась - ленинградцы!
Для поколения моих родителей (мама и тетя пережили блокаду) и моего поколения родившихся после войны свято именно это имя. Не потому что это имя связано с именем одного вождя, а потому, что на нашу жизнь пришлось это название любимого и родного города над вольной Невой, который с этим названием вошел в историю как символ мужества, стойкости и благородства. Мы привыкли ощущать себя ленинградцами. Судьба сложилась так, что пришлось много поездить, и всегда и везде априори встречали именно ленинградцев с особым теплом и уважением, словно одно это название само по себе предполагает человека достойного, и его, это название, надо стараться оправдывать во всех отношениях.
Всегда с благодарностью от всех ленинградцев вспоминаю концерт Олега "Петербургский романс", в котором в нескольких песнях все-таки прозвучало имя Ленинграда.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
|