День рождения Владимира Семёновича Высоцкого
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Суббота, 25.01.2014, 09:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Большой вопрос.ru
А вы помните, что 25 января – это день рождения В. Высоцкого?
Rogneda Все только и твердят про Татьянин день. А ведь в этот день родился замечательный поэт, актер и бард В.Высоцкий. Чем тронуло вас его творчество? Есть ли любимые стихи или песни?
Андрей В Б Как можно об этом забыть! Лично для меня именно день рождения этого великого человека связан с этим январским днём, а вот Татьянин день для меня уже давно не праздник. Ну, а что касается Владимира Высоцкого - поэта, певца, артиста, Человека,- это ведь не просто память, это уже история нашей страны, и история меня, ведь я вырос на его песнях, на его ролях в кино. Но в нашей стране, особенно в той, советской, хороших и талантливых людей почему-то не ценили при жизни, не замечали их талант, их правоту и веру, не признавали их уникальность и ценность, не видели людскую любовь к ним. Но я уверен, Владимир Высоцкий и как артист, и как певец, и как Человек с большой буквы, навсегда останется в сердцах многих русских людей, да и не только русских! Вечная ему память и низкий поклон от всех людей!
Юлия Шведова Владимир Семенович Высоцкий по опросам Всеросийского центра изучения общественного мнения в 2010 г. в списке "кумиров 20-го века" занял второе место после Юрия Гагарина. Его творчество является достоянием отечественной культуры. Завтра ему исполнилось бы 76 лет.
Мурзявка Помним, очень нравятся фильмы с его участием, особенно "Место встречи изменить нельзя" и "Как царь Петра арапа женил". 25 января на канале Россия будет концерт памяти Высоцкого с участием многих звезд, исполняющих его песни. У нас в городе всегда в этот день проходит вечер бардовской песни. Возвращаются все, кроме лучших друзей, Кроме верных и преданных женщин, Возвращаются все, кроме тех, кто нужней...
SamuelKl Спасибо за вопрос. Конечно, как можно забыть этот день! Так много всего связано с его именем и его песнями! Причем, казалось бы, его творчество посвящено только России, русскому народу. На самом деле, оно гораздо шире. Его переводят и поют (и главное - понимают!) также и те, кто ни слова не знает по-русски.
Высоцкий на иврите. Запись в Хайфе.
Rogneda Благодарю за прекрасный ответ. Классно звучит Высоцкий на любом языке. Энергетику стиха никуда не спрячешь. Вы согласны? А кто исполнитель?
SamuelKl Израильский поэт Марк Эпельзафт. Откройте http://www.youtube.com/watch?v=ADHVzGs3yTQ Там есть и перечень песен.
Rogneda Спасибо!
МарияМарияМария Если честно, то я этого не помню, но честно скажу: фильмы с его участием я смотрела!!! Они мне очень нравятся, жаль, что он не дожил до наших дней, думаю, в наше время он бы немало шороху бы навел с его-то харизмой и песнями!
Rogneda Мы всей семьей поклонники таланта Владимира Семеновича. 25 января мы отметим его день рождения походом на концерт, посвященный его творчеству. Хорошо, что еще есть исполнители, которые любят творчество поэта и барда В.С. Высоцкого и исполняют его песни, спустя уже столько лет после его ухода от нас. Хотя,конечно, петь его песни с такой энергетикой и харизмой мог только он сам. Но, я считаю, творчество поэта не забыто и живет, если поют его песни, пусть даже не с такой силой, динамикой, душевной экспрессией, как мог делать только он сам.
http://www.bolshoyvopros.ru/questio....go.html
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Суббота, 25.01.2014, 09:53 | Сообщение # 2 |
| «Было так»
«Мой Гамлет»
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Суббота, 25.01.2014, 09:55 | Сообщение # 3 |
| Владимир Высоцкий – Неизвестный, которого знали все
В основу этой работы легли кадры, которые впервые были показаны в этом фильме. В частности, материал польской кинохроники 1967 года, обнаруженный в архивах спустя 40 лет, является первой документальной съемкой Владимира Высоцкого, осуществленной зарубежной съемочной группой в Москве. Польским кинематографистам посчастливилось запечатлеть неформальную встречу молодых московских актеров – Владимира Высоцкого, Людмилы Абрамовой, Всеволода Абдулова, Николая Губенко, Геннадия Яловича, собравшихся на квартире Владимира Ивашова и Светланы Светличной.
Непосредственная атмосфера человеческого общения, молодые узнаваемые лица артистов, ставших позднее известными на всю страну, песни в авторском исполнении Владимира Высоцкого, запечатленные на черно-белую кинопленку... Эти кадры на осязаемом уровне передают современному зрителю удивительный и неповторимый дух времени второй половины 60-х годов, памятный лишь людям старшего поколения.
В фильме также использованы уникальные кадры из различных частных архивов (кинопробы несостоявшейся роли, любительские съемки, фрагменты интервью). Некоторые из произведений Высоцкого («Скалолазка», «Еще не вечер», «Сколько чудес...») прозвучат в кадре в авторском исполнении. Большая часть вошедших в фильм материалов – кинохроника, открывающая широкой аудитории телезрителей прежде неизвестные страницы творческой биографии легендарной личности – Владимира Высоцкого.
Производитель – РОО «ТО "Ракурс"» Режиссер – А.Ковановский
http://yandex.ru/video....2%D0%BE http://www.youtube.com/watch?v=bVmdT68qEwg
|
|
| |
Ада | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 00:33 | Сообщение # 4 |
| Елена Фёдорова: Текст удалён по просьбе автора рассказа.
Сообщение отредактировал Ада - Среда, 29.01.2014, 14:44 |
|
| |
София_Перлина | Дата: Вторник, 28.01.2014, 06:27 | Сообщение # 5 |
| Владимир Высоцкий. Последний концерт. Монолог 1980 год. Кинопанорама.
http://www.youtube.com/watch?v=mT83HVnR6TQ
Этот концерт был показан только через 7 лет.
Результат его короткой, но непростой жизни, его одержимого труда - это богатое наследие в стихах,
прозе, кинофильмах, театральных ролях.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 28.01.2014, 11:37 | Сообщение # 6 |
| Владимир Высоцкий о России:
«Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною - Перед солоно - да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною».
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 04.02.2014, 08:10 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 28.01.2014, 13:44 | Сообщение # 7 |
| Я думаю, София в своем рассказе неточно выразила свою мысль, поставив знак равенства между властью, государством как структурой и страной Россией как таковой, которая платила Владимиру Высоцкому любовью за любовь.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Среда, 29.01.2014, 13:57 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 28.01.2014, 16:20 | Сообщение # 8 |
| Еще о России
Александр Блок «Россия»
Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи...
Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, - Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет, - Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты...
Ну что ж? Одно заботой боле - Одной слезой река шумней А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей...
И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!..
Александр Блок «Русь»
Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь.
Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сел.
Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах.
Где буйно заметает вьюга До крыши — утлое жилье, И девушка на злого друга Под снегом точит лезвее.
Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены, И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданья старины...
Так — я узнал в моей дремоте Страны родимой нищету, И в лоскутах ее лохмотий Души скрываю наготу.
Тропу печальную, ночную Я до погоста протоптал, И там, на кладбище ночуя, Подолгу песни распевал.
И сам не понял, не измерил, Кому я песни посвятил, В какого бога страстно верил, Какую девушку любил.
Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты, И вот — она не запятнала Первоначальной чистоты.
Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь. Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь.
Иван Бунин «Родине»
Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей - Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.
Сергей Есенин «Гой ты, Русь, моя родная»
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".
Марина Цветаева «Родина»
О, неподатливый язык! Чего бы попросту — мужик, Пойми, певал и до меня: «Россия, родина моя!»
Но и с калужского холма Мне открывалася она — Даль, тридевятая земля! Чужбина, родина моя!
Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь — Рок, что повсюду, через всю Даль — всю ее с собой несу!
Даль, отдалившая мне близь, Даль, говорящая: «Вернись Домой!» Со всех — до горних звезд — Меня снимающая мест!
Недаром, голубей воды, Я далью обдавала лбы.
Ты! Сей руки своей лишусь, — Хоть двух! Губами подпишусь На плахе: распрь моих земля — Гордыня, родина моя!
Афанасий Фет «Из дебрей туманы несмело» Из дебрей туманы несмело Родное закрыли село; Но солнышком вешним согрело И ветром их вдаль разнесло.
Знать, долго скитаться наскуча Над ширью земель и морей, На родину тянется туча, Чтоб только поплакать над ней.
Федор Тютчев «Умом Россию не понять» Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Для Бориса Пастернака " Россия - не только имя страны, но имя каждой жены и матери" (Д. Быков)
Борис Пастернак
"Победитель"
Вы помните еще ту сухость в горле, Когда, бряцая голой силой зла, Навстречу нам горланили и перли И осень шагом испытаний шла?
Но правота была такой оградой, Которой уступал любой доспех. Все воплотила участь Ленинграда. Стеной стоял он на глазах у всех.
И вот пришло заветное мгновенье: Он разорвал осадное кольцо. И целый мир, столпившись в отдаленьи, B восторге смотрит на его лицо.
Как он велик! Какой бессмертный жребий! Как входит в цепь легенд его звено! Все, что возможно на земле и небе, Им вынесено и совершено.
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 04.02.2014, 08:09 |
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Вторник, 28.01.2014, 16:48 | Сообщение # 9 |
| Сообщение Людмилы_Ш. - комментарии к рассказу Софии Перлиной - удалено в связи с удалением текста рассказа по просьбе автора.
Сообщение Валерии в ответ на этот же рассказ удалено по этой же причине.
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:11 | Сообщение # 10 |
| С днем рождения Владимира Семеновича! Спасибо, дорогая Маргарита!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 29.01.2014, 02:04 | Сообщение # 11 |
| Дорогая Маргарита, еще одно стихотворение, и тоже о России. Гений Осип Мандельштам, который очень любил свою Родину, за что и поплатился жизнью.
СУМЕРКИ СВОБОДЫ Прославим, братья, сумерки свободы, Великий сумеречный год! В кипящие ночные воды Опущен грузный лес тенет. Восходишь ты в глухие годы — О солнце, судия, народ.
Прославим роковое бремя, Которое в слезах народный вождь берет. Прославим власти сумрачное бремя, Ее невыносимый гнет. B ком сердце есть — тот должен слышать, время, Как твой корабль ко дну идет.
Мы в легионы боевые Связали ласточек — и вот Не видно солнца, вся стихия Щебечет, движется, живет; Сквозь сети — сумерки густые — Не видно солнца и земля плывет.
Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий, Скрипучий поворот руля. Земля плывет. Мужайтесь, мужи, Как плугом, океан деля. Мы будем помнить и в летейской стуже, Что десяти небес нам стоила земля.
Да....
B ком сердце есть — тот должен слышать, время, Как твой корабль ко дну идет.
Три недавних очень интересных часовых фильма о Владимире Высоцком. http://www.youtube.com/watch?a....PjG4AwA
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 07.02.2014, 14:05 |
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 29.01.2014, 07:24 | Сообщение # 12 |
| Дорогая Вера! Я думаю, Россия будет долго жить и помнить тех, кто восславил ее в стихах, поэмах, гимнах, одах, в музыкальном и художественном творчестве и тех, кто любил ее. Долго будет помнить и Владимира Семеновича, властителя дум россиян ХХ века.
Сообщение отредактировал Маргарита - Суббота, 01.02.2014, 19:03 |
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 29.01.2014, 16:27 | Сообщение # 13 |
| Уважаемые форумчанки! Рассказ Софии удалён по её просьбе. Возможно, его можно и нужно было бы удалить и раньше, без её просьбы, поскольку тема о похоронах Высоцкого не была уместна в теме о дне его рождения. Удалены также два сообщения – Людмилы_Ш и Валерии, непосредственно относящиеся к этому рассказу. Теперь сыплются ЛС с просьбами и требованиями удалить посты Натальи_К и Маргариты, которые отвечают на одну фразу из рассказа Софии. Якобы они могут породить новые разборки на форуме… Я не считаю нужным удалять эти посты. Фраза сказана и прочитана. Она, действительно, задела за живое, люди вполне справедливо на неё отреагировали – пристойно и «в рамках». Появилась замечательная подборка стихов о России. Кому они мешают? Новые разборки сами по себе не появляются. Неужели кому-то хочется мутить воду? Зачем? У нас любят повторять Окуджаву – «Давайте говорить друг другу комплименты», другие хорошие слова типа «Давайте жить дружно!» и пр. Восхищаются словами Олега о любви друг к другу. Но это – отвлечённо, в отрыве от действительности, а на деле-то что происходит? Какие-то выпады друг против друга, злосчастные разборки, нападки, оскорбления… Существует какая-то закулисная вражда, какие-то группировки поклонниц, не дружащие между собой… На этом остановлюсь – не буду углубляться и конкретизировать. Просто прошу: оставайтесь людьми, ведите себя достойно, не скатывайтесь к ничтожным «междусобойчикам», отвечайте за свои действия, но не считайте себя вправе руководить действиями прочих участниц форума и раздавать им категорические указания. Если уж считаете себя «погудинками», то будьте этого достойны.
Тема закрыта.
|
|
| |
|