120 лет со дня рождения Марины Цветаевой
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:29 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5739
Статус: Offline
| 8 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой Романтическая личность, которая современниками и потомками не могла быть понята, но и не искала обывательского сочувствия и примитивного понимания. Цветаева, до определённой степени идентифицируя себя со своими героями, наделяет их возможностью жизни за пределами реальных пространств и времени. Трагизм их земного существования компенсируется принадлежностью к высшему миру души, любви, поэзии. Заря малиновые полосы Разбрасывает на снегу, А я пою нежнейшим голосом Любезной девушки судьбу. О том, как редкостным растением Цвела в светлейшей из теплиц: В высокосветском заведении Для благороднейших девиц. Как белым личиком в передничек Ныряла от словца «жених»; И как перед самим Наследником На выпуске читала стих, И как чужих сирот-проказников Водила в храм и на бульвар, И как потом домой на праздники Приехал первенец-гусар. Гусар! – Ещё не кончив с куклами, - Ах! – в люльке мы гусара ждём! О, дом вверх дном! Букварь – вниз буквами! Давайте дух переведём! Посмотрим, как невинно-розовый Цветок сажает на фаянс. Проверим три старинных козыря: Пасьянс – романс – и контраданс. Во всей девчонке – ни кровиночки... Вся, как косыночка, бела. Махнула белою косыночкой, Султаном помахал с седла. И как потом к старухе чопорной Свалилась под ноги, как сноп, И как сам граф, ногами топая, Её с крыльца спустил в сугроб... И как потом со свёртком капельным – Отцу ненадобным дитём! – В царёвом доме Воспитательном Прощалася... И как – потом – Предавши розовое личико Пустоголовым мотылькам, Служило бедное девичество Его Величества полкам... И как художникам-безбожникам В долг одолжала красоту, И как потом с ворoм-острожником Толк заводила на мосту... И как рыбак на дальнем взмории Нашёл двух туфелек следы... Вот вам старинная история, А мне за песню – две слезы. Марина Цветаева Апрель 1919
http://www.liveinternet.ru/users/angel_devid/post242716371/
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:36 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5739
Статус: Offline
| С.Эфрон и М.Цветаева в Крыму Сёстры Цветаевы и С.Эфрон Марина с дочерью Ариадной, 1916 Семья после рождения сына Георгия, Вшеноpы 1925 *** Никто ничего не отнял! Мне сладостно, что мы врозь. Целую Вас — через сотни Разъединяющих верст. Я знаю, наш дар — неравен, Мой голос впервые — тих. Что вам, молодой Державин, Мой невоспитанный стих! На страшный полет крещу Вас: Лети, молодой орел! Ты солнце стерпел, не щурясь, Юный ли взгляд мой тяжел? Нежней и бесповоротней Никто не глядел Вам вслед... Целую Вас — через сотни Разъединяющих лет. *** Ты, меня любивший фальшью Истины — и правдой лжи, Ты, меня любивший — дальше Некуда! — За рубежи! Ты, меня любивший дольше Времени. — Десницы взмах! — Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах. *** Вот опять окно, Где опять не спят. Может — пьют вино, Может — так сидят. Или просто — рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Не от свеч, от ламп темнота зажглась: От бессонных глаз! Крик разлук и встреч — Ты, окно в ночи! Может — сотни свеч, Может — три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! *** Повторю в канун разлуки, Под конец любви, Что любила эти руки Властные твои И глаза — кого — кого-то Взглядом не дарят! — Требующие отчета За случайный взгляд. Всю тебя с твоей треклятой Страстью — видит Бог! — Требующую расплаты За случайный вздох. И еще скажу устало, — Слушать не спеши! — Что твоя душа мне встала Поперек души. И еще тебе скажу я: — Все равно — канун! — Этот рот до поцелуя Твоего был юн. Взгляд — до взгляда — смел и светел, Сердце — лет пяти... Счастлив, кто тебя не встретил На своем пути.
http://www.liveinternet.ru/users/igorinna/post242661408/
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:42 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5739
Статус: Offline
| Марина Цветаева ОТВЕТ НА АНКЕТУ (Анкета была заполнена М. Цветаевой по просьбе Б. Пастернака в апреле 1926 года для предполагавшегося издания библиографического Словаря писателей XX века.)
Марина Ивановна ЦВЕТАЕВА. Родилась 26 сентября 1892 г. в Москве. Дворянка.
Отец — сын священника Владимирской губернии, европейский филолог (его исследование «Осские надписи» и ряд других), доктор honoris causa Болонского университета, профессор истории искусств сначала в Киевском, затем в Московском университетах, директор Румянцевского музея, основатель, вдохновитель и единоличный собиратель первого в России музея изящных искусств (Москва, Знаменка). Герой труда. Умер в Москве в 1913 г., вскоре после открытия Музея. Личное состояние (скромное, потому что помогал) оставил на школу в Талицах (Владимирская губерния, деревня, где родился). Библиотеку, огромную, трудо- и трудноприобретенную, не изъяв ни одного тома, отдал в Румянцевский музей.
Мать — польской княжеской крови, ученица Рубинштейна, редкостно одаренная в музыке. Умерла рано. Стихи от нее.
Библиотеку (свою и дедовскую) тоже отдала в музей. Так, от нас, Цветаевых, Москве три библиотеки. Отдала бы и я свою, если бы за годы Революции не пришлось продать.
Раннее детство — Москва и Таруса (хлыстовское гнездо на Оке), с 10 лет по 13 лет (смерть матери) — заграница, по 17 лет вновь Москва. В русской деревне не жила никогда.
Главенствующее влияние — матери (музыка, природа, стихи, Германия. Страсть к еврейству. Один против всех. Heroïca). Более скрытое, но не менее сильное влияние отца. (Страсть к труду, отсутствие карьеризма, простота, отрешенность.) Слитое влияние отца и матери — спартанство. Два лейтмотива в одном доме: Музыка и Музей. Воздух дома не буржуазный, не интеллигентский — рыцарский. Жизнь на высокий лад.
Постепенность душевных событий: все раннее детство — музыка, 10 лет — революция и море (Нерви, близ Генуи, эмигрантское гнездо), 11 лет — католичество, 12 лет — первое родино-чувствие («Варяг», Порт-Артур), с 12 лет и поныне — Наполеониада, перебитая в 1905 г. Спиридоновой и Шмидтом, 13, 14, 15 лет — народовольчество, сборники «Знания», Донская речь, Политическая экономия Железнова, стихи Тарасова, 16 лег — разрыв с идейностью, любовь к Сара Бернар («Орленок»), взрыв бонапартизма, с 16 лет по 18 лет — Наполеон (Виктор Гюго, Беранже, Фредерик Массой, Тьер, мемуары, Культ). Французские и германские поэты.
Первая встреча с Революцией — в 1902 — 03 г. (эмигранты), вторая в 1905 — 06 г. (Ялта, эсеры). Третьей не было.
Последовательность любимых книг (каждая дает эпоху):
Ундина (раннее детство), Гауф-Лихтенштейн (отрочество). Aiglon (Орленок, франц.).
Ростан (ранняя юность). Позже и поныне: Гейне — Гёте — Гёльдерлин. Русские прозаики — говорю от своего нынешнего лица — Лесков и Аксаков. Из современников — Пастернак. Русские поэты — Державин и Некрасов. Из современников — Пастернак.
Наилюбимейшие стихи в детстве — пушкинское «К морю» и лермонтовский «Жаркий ключ». Дважды — «Лесной царь» и Erlkönig. Пушкинских «Цыган» с 7 лет по нынешний день — до страсти. «Евгения Онегина» не любила никогда.
Любимые книги в мире, те, с которыми сожгут: «Нибелунги», «Илиада», «Слово о полку Игореве».
Любимые страны — древняя Греция и Германия.
Образование: 6-ти лет — музыкальная школа Зограф-Плаксиной, 9 лет — IV женская гимназия, 10 лет — ничего, 11 лет — католический пансион в Лозанне, 12 лет — католический пансион во Фрейбурге (Шварцвальд), 13 лет — ялтинская гимназия, 14 лет — московский пансион Алферовой, 16 лет — гимназия Брюхоненко. Кончила VII классов, из VIII вышла.
Слушала 16-ти лет летний курс старинной французской литературы в Сорбонне.
Подпись под первым французским сочинением (11 лет): Тrор d'imagination, trop peu de logique. (Чрезмерное воображение и слишком мало логики, франц.)
Стихи пишу с 6 лет. Печатаю с 16-ти. Писала и французские и немецкие.
Первая книга — «Вечерний альбом». Издала сама, еще будучи в гимназии. Первый отзыв — большая приветственная статья Макса Волошина. Литературных влияний не знаю, знаю человеческие.
Любимые писатели (из современников) — Рильке, Р. Роллан, Пастернак. Печаталась, из журналов, в «Северных. Записках» (1915 г.), ныне, за границей, главным образом в «Воле России», в «Своими путями» и в «Благонамеренном» (левый литературный фланг), отчасти в «Современных Записках» (правее). У правых, по их глубокой некультурности, не печатаюсь совсем.
Ни к какому поэтическому и политическому направлению не принадлежала и не принадлежу. В Москве, по чисто бытовым причинам, состояла членом Союза писателей и, кажется, поэтов.
1910 г. — Вечерний альбом (стихи 15, 16 и 17 лет).
1912 г. — Волшебный фонарь.
Перерыв в печати на 10 лет.
Написано с 1912 по 1922 г. (отъезд за границу):
Книги стихов:
Юношеские стихи (1912–1916, не изданы).
Версты II — (1916 г., изданы в 1922 г. Госиздатом).
Версты II — (1916–1921, не изданы, часть стихов появилась в «Психее»).
«Лебединый стан» (1917–1922, не издано).
Ремесло (1921–1922, издано в 1923 г. в Берлине Геликоном).
ПОЭМЫ:
Метель (1918 г., напечатана в парижском «Звене»);
Приключение (1919 г., напечатана в «Воле России»);
Фортуна (1919 г., напечатана в «Современных Записках»);
Феникс (Конец Казановы) — 1919 г., напечатано в «Воле России». От книжки под тем же именем, обманом вырванной и безграмотно напечатанной в 1922 г. в Москве какими-то жуликами, во всеуслышанье отрекаюсь.
Царь-Девица (1920 г., издана в России Госиздатом, за границей «Эпохой»);
На Красном Коне (1921 г., напечатана в сборниках Психея и Разлука);
Переулочки (1921 г., напечатана в Ремесле).
ЗАГРАНИЦА:
ПОЭМЫ:
Мóлодец (1922 г., издано в 1924 г. пражским «Пламенем»);
Поэма Горы. (1924 г., появляется ныне в № 1 парижского журнала «Версты»);
Поэма Конца (1924 г., напечатана в пражском альманахе «Ковчег»);
Тезей (1924 г., не напечатано);
Крысолов (1925 г., напечатано в «Воле России»);
Подруга семиструнная (стихи 1922 г. — по 1926 г., не изданы).
ПРОЗА:
Световой ливень (о Б. Пастернаке, 1922 г., «Эпопея»);
Кедр (о «Родине» Волконского, 1922 г., напечатан в пражском альманахе «Записки наблюдателя»).
Вольный проезд (1923 г., напечатан в «Современных Записках»).
Мои службы (1924 г., напечатаны в «Современных Записках»).
Поэт о критике (1926 г., напечатано в № 11 «Благонамеренного»). Проза поэта (мой ответ О. Мандельштаму, 1926 г., имеет появиться в «Современных Записках»). _________ Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество.
Полное равнодушие к общественности, театру, пластическим искусствам, зрительности. Чувство собственности ограничивается детьми и тетрадями.
Был бы щит, начертала бы: «Ne daigne» («Не снисхожу», франц.).
Жизнь — вокзал, скоро уеду, куда — не скажу.
http://lib.rus.ec/b/156927/read#r152
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:43 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5739
Статус: Offline
| Максимилиан Волошин
К Вам душа так радостно влекома! О, какая веет благодать От страниц «Вечернего альбома»! (Почему «альбом», а не «тетрадь»?) Почему скрывает чепчик черный Чистый лоб, а на глазах очки? Я заметил только взгляд покорный И младенческий овал щеки, Детский рот и простоту движений, Связанность спокойно скромных поз… В Вашей книге столько достижений… Кто же Вы? Простите мой вопрос Я лежу сегодня — невралгия, Боль как тихая виолончель… Ваших слов касания благие И в стихах крылатый взмах качель Убаюкивают боль… Скитальцы, Мы живем для трепета тоски… (Чьи прохладно ласковые пальцы В темноте мне трогают виски?) Ваша книга странно взволновала — В ней сокрытое обнажено, В ней страна, где всех путей начало, Но куда возврата не дано. Помню все: рассвет, сиявший строго, Жажду сразу всех земных дорог, Всех путей… И было все… так много! Как давно я перешел порог! Кто Вам дал такую ясность красок? Кто Вам дал такую точность слов? Смелость все сказать от детских ласок До весенних новолунных снов? Ваша книга — что весть «оттуда», Утренняя благостная весть Я давно уж не приемлю чуда, Но так сладко слышать «Чудо — есть»
9 декабря 1910
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:45 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5739
Статус: Offline
| Воспоминания о Марине Цветаевой
http://lib.rus.ec/b/156927/read#r152
Валерия Цветаева Из «ЗАПИСОК» А. Жернакова-Николаева ЦВЕТАЕВСКИЙ ДОМ Федор Степун ИЗ КНИГИ «БЫВШЕЕ И НЕСБЫВШЕЕСЯ» Борис Зайцев ИЗ КНИГИ «ДАЛЕКОЕ» Константин Бальмонт ГДЕ МОЙ ДОМ? Сергей Волконский ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ «БЫТ И БЫТИЕ» Надежда Мандельштам СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ Николай Еленев КЕМ БЫЛА МАРИНА ЦВЕТАЕВА? Нина Берберова ИЗ КНИГИ «КУРСИВ МОЙ» Ольга Колбасина-Чернова МАРИНА ЦВЕТАЕВА Ариадна Чернова-Сосинская В ОДНОМ ДОМЕ «НА СМИХОВЕ» Марк Слоним О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ Из воспоминаний Андрей Седых ИЗ КНИГИ «ДАЛЕКИЕ БЛИЗКИЕ» Елена Извольская ТЕНЬ НА СТЕНАХ Надежда Городецкая В ГОСТЯХ У МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ Владимир Вейдле ИЗ КНИГИ «О ПОЭТАХ И ПОЭЗИИ» Юрий Иваск ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРИЖСКОГО ДНЕВНИКА 1938 ГОДА Сергей Эфрон ВОЛШЕБНИЦА Надежда Мандельштам О М.И.ЦВЕТАЕВОЙ Вторая книга Валентина Перегудова МОЕ ЗНАКОМСТВО С НЕЙ НАЧАЛОСЬ В ГИМНАЗИИ… Софья Липеровская ЮНЫЕ ГОДЫ Татьяна Астапова В НАШЕМ КЛАССЕ… Елизавета Тараховская ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С М. ЦВЕТАЕВОЙ Р.М.Хин-Гольдовская ИЗ ДНЕВНИКОВ Мария Кузнецова (Гринева) ВОСПОМИНАНИЯ Елизавета Кривошапкина В ФЕОДОСИИ Павел Антокольский ИЗ ЦИКЛА ОЧЕРКОВ «СОВРЕМЕННИКИ» Илья Эренбург ИЗ КНИГИ «ЛЮДИ, ГОДЫ, ЖИЗНЬ» Эм.Миндлин ИЗ КНИГИ «НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СОБЕСЕДНИКИ» Петр Зайцев …У НАС В ГИЗЕ А.Эфрон ОДИНОЧЕСТВО МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ (Неопубликованный отрывок из рукописи «Страниц былого») Роман Гуль ИЗ КНИГИ «Я УНЕС РОССИЮ» Евгения Каннак ВОСПОМИНАНИЯ О «ГЕЛИКОНЕ» Отрывок Валентина Чирикова КОСТЕР МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ Дмитрий Мейснер ИЗ ЗАПИСОК ЭМИГРАНТА Г.И.Альтшуллер МАРИНА ЦВЕТАЕВА: ВОСПОМИНАНИЯ ВРАЧА Екатерина Рейтлингер-Кист В ЧЕХИИ Борис Лосский ЧТО МНЕ ВСПОМИНАЕТСЯ Валентин Булгаков МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (Из неопубликованных записок «Как прожита жизнь») Ариадна Тыркова-Вильямс Я РАДОСТНО СЛУШАЛА РУССКУЮ РЕЧЬ Вера Андреева ИЗ КНИГИ «ЭХО ПРОШЕДШЕГО» Вадим Андреев ВОСПОМИНАНИЯ-ЛЕКЦИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ Наталья Резникова ВСЕ В НЕЙ БЫЛО НЕПОМЕРНО, КАК ЕЕ ТАЛАНТ Александр Бахрах ИЗ КНИГИ «ПО ПАМЯТИ, ПО ЗАПИСЯМ» Алексей Эйснер ОНА МНОГОЕ ПОНИМАЛА ЛУЧШЕ НАС… Х.П.Кроткова ИЗ ДНЕВНИКОВ Елена Извольская ПОЭТ ОБРЕЧЕННОСТИ (Из воспоминаний о Марине Цветаевой) Лидия Эпштейн-Дикая ВСТРЕЧА В БЕЛЬГИИ Галина Родионова В ПРОВАНСЕ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ… Зинаида Шаховская ИЗ КНИГИ «ОТРАЖЕНИЯ» Ирина Одоевцева НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА Е.Н.Федотова О ЦВЕТАЕВОЙ Нина Гордон МЕНЯ ОНА ПОКОРИЛА СРАЗУ ПРОСТОТОЙ ОБРАЩЕНИЯ Дмитрий Сеземан ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Ноях Лурье ЗИМОЙ В ГОЛИЦЫНЕ Людмила Веприцкая ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Елизавета Тараховская ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С М. ЦВЕТАЕВОЙ Арсений Тарковский ПУНКТИР Арсений Тарковский СТИРКА БЕЛЬЯ Андрей Кленов МИМОЛЕТНОЕ ЗНАКОМСТВО Надежда Павлович СТРАНИЦА ПАМЯТИ Ольга Мочалова ЗАПИСКИ ЗАПАДНЯ КРЫСОЛОВА Владимир Сосинский Зинаида Кульманова ЧТО Я ПОМНЮ Лидия Чуковская ПРЕДСМЕРТИЕ Г.Адамович У НЕЕ БЫЛ СВОЙ ГОЛОС… Л.Зуров ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА П.Сувчинский В МЕДОНЕ о. Александр Туринцев ДАР ПОЭТА Мария Юдина НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЕЛИКОМ ПОЭТЕ
http://lib.rus.ec/b/156927/read#r152
|
|
| |
Агния | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:56 | Сообщение # 6 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 67
Статус: Offline
| Откуда такая нежность? Не первые — эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала темней твоих.
Всходили и гасли звезды, Откуда такая нежность?— Всходили и гасли очи У самых моих очей.
Еще не такие гимны Я слушала ночью темной, Венчаемая — о нежность!— На самой груди певца.
Откуда такая нежность, И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами — нет длинней?
Я_скажу_тебе_с_последней_прямотой: Всё_лишь_бредни,шерри_бренди,ангел_мой(Осип_Мандельштам)
|
|
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:03 | Сообщение # 7 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 79
Статус: Offline
| Дневники сына Цветаевой Георгия Эфрона:
http://1001.ru/books/efron/
http://www.modernlib.ru/books/efron_georgiy/dnevniki/read_1/
|
|
| |
Вера_Власова | Дата: Среда, 10.10.2012, 19:36 | Сообщение # 8 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 71
Статус: Offline
| СПАСИБО, Юлия Михайловна, за ссылки - ЭТО надо читать!!!
Все еще будет!
|
|
| |
Ирина_ | Дата: Среда, 10.10.2012, 19:47 | Сообщение # 9 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 29
Статус: Offline
| *** ...Подобно земнородной деве, Не скрестит две руки крестом Дщерь, выношенная во чреве Не материнском, а морском!
Нет, наши девушки не плачут, Не пишут и не ждут вестей! Нет, снова я пущусь рыбачить Без невода и без снастей!
Какая власть в моём напеве, - Одна не ведаю о том, Я, выношенная во чреве, Не материнском, а морском.
Когда-нибудь, морские струи Выглядывая с корабля, Ты скажешь: "Я любил - морскую! Морская канула - в моря!"
В коралловом подводном древе Не ты ль - серебряным хвостом, Дщерь, выношенная во чреве Не материнском, а морском!
13 июня 1920
*** Вчера еще в глаза глядел, А нынче - всё косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел,- Всё жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О, вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!"
И слезы ей - вода, и кровь - Вода,- в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Вчера еще - в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал,- Жизнь выпала - копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать",- ответствуют.
Жить приучил в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе - я сделала?
Всё ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница.
Самo - что дерево трясти! - В срок яблоко спадает спелое... - За всё, за всё меня прости, Мой милый,- что тебе я сделала!
14 июня 1920
http://www.stihi-rus.ru/1/Cvetaeva/25.htm
|
|
| |
|