ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Скончался писатель Валентин Распутин
ВалерияДата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:35 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline

Накануне 78-го дня рождения скончался великий русский писатель Валентин Распутин.
Днем ранее Валентин Григорьевич был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Биография

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 в крестьянской семье. Мать — Распутина Нина Ивановна, отец — Распутин Григорий Никитич. Детство Валентин Григорьевич провел в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, он вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» — 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет (Иркутский государственный университет). В студенческие годы он стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск). В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

Творчество

Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика.

С 1966 г. Распутин — профессиональный литератор. С 1967 г. член Союза писателей СССР.

Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В том же году повесть «Деньги для Марии» была опубликована в иркутском альманахе «Ангара» (№ 4), а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве «Молодая гвардия» .

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.

Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976).
В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».
Появление в 1985 г. повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 г. вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).

В 2004 г. опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».
В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

Произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

Общественно-политическая деятельность

С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу, подписал, в частности, антиперестроечные письмо с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989), «Письмо писателей России» (1990), «Слово к народу» (июль 1991), обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001). Крылатой формулой контрперестройки стала процитированная Распутиным в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР фраза П. А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна».

В 1989—1990 — Народный депутат СССР.

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Валентин Распутин впервые высказал предложение о выходе России из СССР. Впоследствии Распутин утверждал, что в нём «имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения».

В 1990—1991 — член Президентского совета СССР при М. С. Горбачеве.

В 1996 году был одним из инициаторов открытия, вошёл в попечительский совет Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы (г. Иркутск).

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В 2006 году похоронил единственную дочь Марию, погибшую при крушении авиалайнера.

Награды и премии

Награды:

— Герой Социалистического Труда (1987),
— Два ордена Ленина (1984, 1987),
— Трудового Красного Знамени (1981),
— Знак Почета (1971),
— Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007),
— Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002).
— Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года).

Премии:
— Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987),
— Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968),
— Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992),
— Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994),
— Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995),
— Лауреат премии журнала «Сибирь» им. А. В. Зверева,
— Лауреат премии Александра Солженицына (2000),
— Лауреат Литературной премии им. Ф. М. Достоевского (2001),
— Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2003),
— Лауреат премии им. Александра Невского «России верные сыны» (2004),
— Лауреат премии «Лучший зарубежный роман года. XXI век» (Китай, (2005),
— Лауреат Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005),
— Лауреат премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010),
— Лауреат премии Международного фонда единства православных народов (2011).

Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
ВалерияДата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:39 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Юнна Петровна Мориц

"Уроки французского" и "Прощание с Матёрой" написаны гениально!!! Жизнь Валентина Распутина была абсолютно трагической, - чудовищная гибель прекрасной дочери... Сегодня нет ни одного русского писателя такой глубины и силы, включая глубину и силу его заблуждений. Это - огромная утрата силового поля. Да примет Господь его душу с милосердной любовью!.. Светлая память и наша великая благодарность Валентину Распутину!"
источник - Фейсбук, Yunna Morits


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
ВалерияДата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:59 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 612
Статус: Offline
Умер Валентин Григорьевич Распутин. Наш современник. Писатель с мировым именем, который своей тончайшей прозой о сибирской жизни, сибирской женщине, сибирском несгибаемом характере передал на века весть о Сибирской Атлантиде. В 60-е, 70-е, 80-е, 90-е и далее он всегда присутствовал в нашей жизни как праведник, как человек абсолютно неравнодушный к событиям, проходившим на его родной земле и в его стране. Он учился в Иркутском университете в те годы, когда жизнь оттаивала и открывала свои горизонты. Все это описано в его книгах, в книгах его друзей. Имя Валентина Распутина получило признание в писательской среде всего мира. Произведения Валентина Распутина « Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни» и другие, это явления в мировой литературе. Писатель весьма равнодушно относился к своей славе и даже к тому, что его имя дважды выносили на рассмотрение Нобелевского комитета в области литературы. Скромность Валентина Распутина поражала, голос у него был тихий, но когда он говорил на встречах о себе и о своих книгах, то скрытый юмор, усмешка, тонкое наблюдение всегда было преобладающим. Сам он всегда уходил на второй план, а впереди у него был современный человек с его непрерывными заботами о жизни. Несмотря на то, что Валентин Григорьевич часто бывал на встречах с читателями, мне увидеть его пришлось только дважды. Впервые я увидела его в Иркутске на осенней книжной ярмарке. Он находился рядом с директором художественного музея А.Д.Фатьяновым, который предлагал читателям свою книгу "Судьба сокровищ" и писателем Жемчужниковым, который недавно издал свою повесть « Осень на двоих». Я купила эти книги, получила надписи авторов. Далее на витрине лежала стопка книжек в зеленой тонкой обложке. Книга называлась « Деньги для Марии», автор стоял рядом, тонкий и очень скромный молодой человек. Я, наверное, пошла бы дальше по книжному ряду, если бы вдруг не раздался звонкий женский голос: « Девушка! А Распутина! Что ж вы Распутина не покупаете? Такой писатель!!» Я вернулась к прилавку с книгами, взяла зеленую тоненькую книжечку, полистала, взглянула на автора и вновь опустила глаза на тонкие серые листики, кажется даже газетной бумаги. И задержалась на тексте: «Кузьма думает: ехать или не ехать? Он думал об этом и вчера и позавчера, но тогда еще оставалось время для размышлений, и он не мог не решать ничего окончательно, теперь времени больше нет. Если утром не поехать, будет поздно. Надо сейчас сказать себе: да или нет? Надо, конечно, ехать. Ехать». И это был как бы ответ на мой внутренний вопрос, который уже давно мучил меня. И вот я прочла ответ. Писатель, такой совсем молодой и скромный смотрел на меня с недоумением, может быть, уже зная наперед о своей будущей мировой славе. Я положила на прилавок деньги, кажется 1 рубль и 20 копеек и подала книгу автору для подписи. Он тихим голосом спросил, как меня зовут, я назвала свое имя, фамилию, он аккуратно это написал и добавил от себя « желая понравиться хоть в книжке» И расписался очень аккуратно. Потом, позже началась его невероятная слава. Однажды ночью на улице хулиганы избили его, разбили голову, сняли одежду. На суде сказали: « Если бы мы знали, что это Распутин». Он выдерживал и не только такие нападения. Однажды ему сказали, зачем Вы так защищаете Байкал? Он долго не писал, в одном интервью сказал: « Ничего не пишу». А потом появилась невероятной красоты « Изба» и «Сибирь.Сибирь». Однажды, еще в молодости, он кому-то говорил, что пишет, закрыв глаза. Катастрофа самолета в Иркутском аэропорте, где заживо сгорела его дочь Мария, повернула его в другую сторону жизни. И вот однажды его пригласили в Братск на встречу с читателями и поклонниками. Большой зал был переполнен. Когда он вышел на сцену из-за кулис, зал поднялся и долго аплодировал писателю, так, что он стал пугливо как-то озираться по сторонам, ища взглядом кого-нибудь, кто прекратил бы эти бесконечные аплодисменты. И, не найдя для себя защитника, сам сделал неуверенный шаг вперед и какое-то останавливающее движение рукой, следом за которым аплодисменты тотчас же утихли. И тихим своим голосом, как будто даже хриплым, он сказал, что никак не ожидал, что вот так, вот так.. и замолчал, может быть на полминуты. И все молчали вместе с ним. А потом уже, внутренне приободренный и как бы мгновенно посвежевший и даже помолодевший принялся говорить о том, что его волновало в данный момент. Говорил он об отзывчивости русского человека, вообще человека, живущего в России. Потом сказал- вы и сами спрашивайте, и кто-то из первых рядов спросил его, как он относится к мату. И это его странным образом развеселило, и он признался, что и сам любит крепкое словцо иногда применить и даже часто у него выскакивает что-нибудь такое. И он при этом как-то странно повернул рукой, давая понять, что слово это крученое-верченое, но такое необходимое в данное время. Вопросов к писателю было много, никто из его спутников не ограничивал зал, и вопросы задавались без злости и скрытого умысла. Отвечал он долго и далеко иногда уходил в ответе от сути вопроса, но все-таки держал его в памяти и под конец возвращался и с юмором, от которого по залу катился смех, заканчивал. Кто-то спросил, какие женщины нравятся Валентину Григорьевичу и он как-то даже зарделся, на такой вопрос, отвечая: женщины все мои описаны в повестях, какие они там, такие и нравятся. И как-то плавно перешел на последнюю постановку пьесы « Живи и помни» и актрису Дарью Мороз, которая ему очень понравилась в роли Настены. Я сидела недалеко от сцены, и видно было, что писатель устал, глаза у него были печальные и иногда удивленные. За каждым жестом Распутина следил его друг, издатель Сафронов, сидевший за столом на сцене. Он же, кажется, и закончил эту встречу, и зрители не хотели расходиться.
Галина Бельская
15 марта 2015 года.///


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz