Авдеев решил заступиться за букву «ё»
15.04.2010 17:13 Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что буква «ё» украшает русский язык и делает его богаче.
Об этом он заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС, пишет «Росбалтг». «Буква «ё» в письменном виде также необходима, чтобы не создавалось неправильное или неряшливое произношение», – сказал министр.
«Мы сами виноваты в том, что она исчезает, потому что не ставим эти две точки, — добавил Авдеев. – Я думаю, что надо начинать с себя, и правильно поступают те, кто их ставит».
Ранее судьбой буквы «ё» озаботился министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Мы должны бороться за правильное произношение и написание, – сказал министр, – особенно учитывая то, что русский язык сегодня искажается в достаточно большой степени».
«Я думаю, что в качестве первого шага мы должны направить соответствующие информационные письма, – добавил Фурсенко. – Мы должны сохранить две равные буквы – «е» и «ё».
Напомним, что история буквы «ё», которая в русском языке всегда является ударной, связана с именем княгини Екатерины Дашковой. Фаворитка императрицы Екатерины Великой предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение. В 1795 году «ё» появилась в алфавите. Комиссия по вопросу о русском правописании в 1904 году признала употребление буквы «ё» желательным, но не обязательным. В советское время буква «ё» была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы.
http://www.fontanka.ru/2010/04/15/117/