Я смотрела, немножко не с начала, правда. Мне очень понравилось! И музыка у него красивая, и говорил он очень приятно, как-то просто, но душевно. Так по-доброму к Окуджаве, прямо как к близкому человеку. А Венгеров, о котором он тоже рассказывал, это тот самый известный скрипач, видимо?
Шварц говорил, в частности, что в "современной" музыке он не разбирается, что он целиком погружен в традиции 19 в., однако музыка должна обязательно развиваться, т.е. он не осуждает никакие другие направления. Вообще, у меня такое сложилось впечатление, что это был очень великодушный и мудрый человек. Оказывается, он первый из профессиональных композиторов оценил Окуджаву, как мелодиста, до этого того лишь ругали и считали его песни незначительными бардовскими поделками. И про Высоцкого он рассказал: когда они встречались по поводу совместной работы над каким-то фильмом, и Высоцкий сказал, что его все равно вырежут, то Шварц говорит: я вам обещаю, Владимир Семенович, если вырежут - то только нас вместе!
Во время интервью, всю передачу писался портрет композитора маслом, прямо вживую, в технике "алла прима", то есть за один сеанс. Очень характерно получилось, и Шварцу тоже понравилось - он даже сказал, что лучше, чем в жизни. Вот, теперь уже нам остались только его портреты, фото, видео... и конечно, музыка.
Хотелось бы поискать, нет ли у кого записи этой передачи, я бы с огромным интересом еще раз посмотрела не спеша. Может, в интернете кто-то встречал ссылку хотя бы на любительский TV-рип?